!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

восстановление текста
Отправлено 12 фев 2007 - 16:32
(отсканировал с максимально возможными у меня на простом домашнем сканере параметрами, получилось 36Мб)- не очень помогает. Наверное, есть технологии-программы (а может в фотошопе что-то) чтения-восстановления стертых текстов , может, кто что посоветует попробовать? Желаемый результат - получитьна месте нажатий ручки читаемый текст (чтобы вставить потом в домкино).
Отправлено 12 фев 2007 - 23:11
Отправлено 12 фев 2007 - 23:26
Как раз по твоему случаю!
Поищи в Инете про методику и фирмы, оказывающие такие услуги ( в ФСБ точно есть)
Отправлено 13 фев 2007 - 00:05

Отправлено 13 фев 2007 - 02:39
Отправлено 13 фев 2007 - 03:29
Отправлено 13 фев 2007 - 23:00
Отправлено 14 фев 2007 - 04:32

посмотрел в шопе. конечно, конфетку тут сложно сделать. текст везде читаться не будет.....Как вариант начала обработки предлагаю такой ( во всяком случае он мне показался более менее).
Делаешь копию зеленого канала и к ней ( к копии) применяешь на проблемных областях apply image с красным каналом и реЖимом смешивания colror burn без инверсии канала или difference с инверсией красного. Как мне кажется это начальный шаг...
И еще. Попробуй посканировать страничку под разными углами и сравни результаты сканирования. Могут отличаться неслабо.... гляди что нужно будет лучше видно на каком -то из вариантов...
Отправлено 14 фев 2007 - 13:35
http://rs15l3.rapidshare.com/files/1630775...42-1945____.jpg
Вечером попробую в фотошопе это выполнить. А после этих начальных действий есть еще какие-то варианты?
И еще: как чисто технически сканировать под разными углами на моем обычном домашнем сканере не очень себе представляю. Если есть практика, посоветуй, пожалуйста! Большое спасибо!
Отправлено 14 фев 2007 - 13:53

Отправлено 14 фев 2007 - 13:55
Размещай разными сторонами на сканере; - сверху, снизу, слева, справа...как чисто технически сканировать под разными углами
PS - кстати: - самого снимка на сервере нет....
Сообщение отредактировано Gereh: 14 фев 2007 - 13:58
Отправлено 14 фев 2007 - 14:29
Во, блин, чудеса: вчера вешал, и Advent видел! Не понимаю, буду разбираться.
Пока вот на айфолдере вроде работает:
http://ifolder.ru/1104776
Ну а вот как сканировать "крутя" теперь понятнее -спасибо!
Отправлено 14 фев 2007 - 14:43
(отсканировал с максимально возможными у меня на простом домашнем сканере параметрами, получилось 36Мб)- не очень помогает. Наверное, есть технологии"
Дык писал я в #3 про технологию "косыми лучами". Вся суть в том, что если "НАЖАТИЯ ПЕРА при внимательном рассмотрении (в лупу) угадываются" , если эти углубления от нажатия осветить сбоку - косые лучи - то лягут ТЕНИ в этих канавках! Эти тени и можно будет прочесть.
На сканере, как бы Вы не вертели лист, освещение будет перпендикулярное, т.е. ТЕНИ не лягут.
Появилась "ной-хау" - залезть в сканер и поставить там мощную лампу сбоку, чтобы был косой свет, а основной перпендикулярный как-то отключить, чтобы он не забивал ТЕНИ в канавках от НАЖАТИЯ ПЕРА.
Или обратись в соотв. фирмы, которые работают с "косыми лучами"
Отправлено 14 фев 2007 - 14:57
Отправлено 14 фев 2007 - 15:18
Я не спец по сканерам, но по ло логике вещей планшетный сканет подразумевает наличие некоторого угла между источником света и сканируемой поверхностью...На сканере, как бы Вы не вертели лист, освещение будет перпендикулярное, т.е. ТЕНИ не лягут....

Отправлено 14 фев 2007 - 17:38
Лучше один раз попробовать. Есть даже метод, который называеться РЕТУШЬ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, он и заключается в верчении объекта сканируемого. С открытои или с закрытой крышкой- не знаю насчет того будет ли разница, я не замечал, просто поле вокруг листа будет черное, а не белое.
GLEBSEN
вы хотите получить белый лист с текстом на нем или что нибудь попроще? Насчет белого листа- сомневаюсь что без дорисовки обойдется. Может проще взять и перенести вручную на бумагу?

понимаешь. там не везде читается текст..... даже ручной не продавлен, а заплыл от старости.
в общем из того , что есть на данный момент... при таком сканировании есть места, где текст совсем не читается. Там. где он еле разлечим , но все же есть - пробуй серез смешение каналов как я говорил. Можешь поиграться там с настройками. может что лучше получишь. Потом к полученному результату все равно применить ручки ( хистори браш. контраст осветлить -затемнить.) Но фон в этом случае будет полное Г... Его только ручками затирать в белый.
Сообщение отредактировано Advent: 14 фев 2007 - 17:31
Отправлено 14 фев 2007 - 17:43
Отправлено 14 фев 2007 - 17:48
Сравнил! Одно дело глубокие трещинки на фото, а другой дело еле заметные вмятинки от ручки...
А если.... положить на сканер толстое стекло, сбоку на это стекло направить яркий свер - чтоб получить косые лучи и тени - как-то отключить родное освещение сканера... и вперед...
А кстати, не знаю, как там устроено освещение сканера, может просто там источник света прикрыть черной бумагой на скоче или еще чем залепить....
Короче, нужны "косые лучи"!
Отправлено 14 фев 2007 - 17:56
В ней ведь , наверное, и "крутить" дальше можно, углы все время разные вроде должны получаться?
Отправлено 14 фев 2007 - 18:15
Дык лист дожен плотно к стеклу сканера прилегать для четкого чтения.
Организуй "косые лучи", будут во вмятинках тени, их и прочтешь. Но, думаю, самому это организовать не совсем реально.
Этим же спецы на спец. аппаратуре занимаются.
Отправлено 14 фев 2007 - 18:41
Отправлено 15 фев 2007 - 16:49
Отправлено 16 фев 2007 - 00:48

Отправлено 16 фев 2007 - 01:48
Отправлено 21 мар 2007 - 15:16
восстановил практически полностью 47 страниц (потеряно всего 2 слова), затраты времени - порядка 25 мин. на страницу. Технология процесса была следующая.
1. сканирование страницы и вывод на печать
2. 1-2 сканирования с разными углами, просмотр на экране с увеличением требуемых фрагментов для чтения плохо сохранившихся кусков и вписывание вручную по сохранившимся контурам того, что удалось разобрать в распечатанную скан-копию.
3. самое интересное ! просмотр того, что не удалось разобрать ранее, под сильной лупой под разными углами (лучше человеческого глаза, оказывается, еще никто инструмента не создал!

Отправлено 22 мар 2007 - 16:11

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей