Но когда появились HDV и возникла возможность сравнить HDV и DV, то мой выбор, разумеется, однозначно упал на HDV.
Нет, не появились ещё HDV, пока есть прототипы этих камер, которыми можно снимать днём, а уже при комнатном освещении они включают шумодав, и начинают мылить картинку. И пишут видео с артефактами компрессии, особенно в условиях низкой освещенности и быстрого перемещение предметов в кадре.
Вы только недавно
читали, как полупрофессиональная камера, несправилась со съемкой в этих условиях и отвечали black-у, который снимает профессионально в отличие от Вас и автора топика.
Это отказ видеть очевидное.
При этом отвечали нечто странное, типа, что DV камера сняла бы картинку в таких условиях тоже с квадратами(!)
Но "специалист по сжатию" должен представлять, что все MPEG кодеки разбивают картинку на участки размером 16х16 пикселей, называемые макроблоками. Каждый макроблок занимает определенное количество видео данных в общем видео потоке, основанном на битрейте, используемом кодеком при кодировании фильма.
И рост размера дельта-кадров при быстром изменении сцены (большом отличии соседних кадров) "выжимает" количество видео данных в видео потоке, приходящихся на конкретный макроблок кадра, кадр как бы "засоряется" равномерно закрашенными макроблоками.
В DV кодеке каждый кадр первый – и нет межкадрового сжатия. Продолжать дальше?
У HC1E всего 7lux, это слепая камера с оптикой с мышиный глаз(37мм Ф фильтра). Даже новая FX7 с её 4lux(58мм), ни в какое сравнение не идет с камерами своего класса и её почти нельзя использовать при низком освещении.
Камеры HDV не покупают серьёзные, знающие люди. Вот
отзывы Alex M профессионального оператора из Америки. С аргументами и пояснениями.
И уже если говорить о высоком разрешении, то профессиональные операторы, предпочитают для повышения разрешения делать upscale в монтажке.
Используют для отлично прописанного исходника, проект не SD, а HDV 1080i в монтажной программе и получают картинку более высокого разрешения, но без мазни, квадратов, строба и мыла.
И другого пути получить качественную картинку высокого разрешения, пока не видят.
И тот ролик, который выложил Bek, невозможно снять на "камеру будущего".
Картинка по яркости именно такая, какую ты видишь глазом, в отличие от 2100, которая "просветляет" картинку, т.е. делает ее светлее, чем она есть на самом деле.
Картинка на VX2100E именно такая - какая есть, а светлее она становится, когда включается усиление. Которое является необходимой частью экспозиции проф. камер как выдержка и диафрагма. И у VX2100E составляет 18dB, в то время как на проф камерах типа PDW-F350 усиление 36 dB
Иметь усиление - благо, не иметь - определяет класс камеры.
Если Вам нравится HC1E - то получайте положительные эмоции, это может заменить посещение психотерапевта. Но не нужно убеждать профессиональных операторов форума, что они сделали неправильный выбор.
А пока, мне всё это напоминает консультации продавца, который каждому покупателю объясняет, что чем больше на матрице пикселей - тем лучше камера