Приветствую всех!
Как говорится, 'Каждый кулик хвалит свое болото'
Когда мы пытаемся выбрать зекркалку, то речь идет о выборе системы... В систему входят и тушка и линзы и пыха...
С точки зрения рисунка линз, то мне больше нравится Пентакс

Рисунок линз от Кэнона уж очень правилен, рисунок линз от Никона дает "звенящую резкость" с очень неприятным двоением в зоне нерезкости, оптика от Оли мне нравится наравне с Пентаксом.
У Оли меня лично не устраивает кроп-фактор 2. Т.е. проблемы с шумами...Ну и оптика весьма специфична под соотношение сторон 4:3.
Хотя Оля с дабл-китом наиболее экономичный вариант, но вот если будет желание расширять парк оптики, то цены могут неприятно удивить, да и достать их также проблематично.
Многие также отмечают весьма сложный для ручной фокусировки видоискатель у Никона для зеркалок начального уровня...
У Кэнона ИМХО подкупает наличие большого выбора тушек для полного кадра (ФФ), а также прекрасная L-оптика. Если денег много

, то лучше стремится на ФФ Кэнон - он уж точно не бросит своих любителей, а про зеркалки с кропом и китовые линзы сказать как о чем-то выдающемся не смогу.
Оперативность в работе с автофокусом - это по большей части к Кэнону с Никоном. Хотя, не смотря на быстроту автофокуса у Кэнона, промахов также предостаточно. Т.е. у каждой системы есть и + и -. Для съемок репортажей и свадеб наиболее подходят Кэноновская и ... Никоновская техника.
Для съемок пейзажей - возможно Никон для получения "звенящей" резкости. А в портретной, да и художественной съемке, я бы отдал предпочтение Пентаксу. 77-й лим и 85 soft прекрасно дополняют друг дргуа при съемки портретов. Бюджетными эти линзы назвать сложно, но и у более дешевых линз рисунок весьма приятственен.

Для начала пойдет пара линз DA 16-45/4.0 (пейзаж, трэвел, штатник) + б.у.

FA 80-320 или 100-300 для птичек, белочек или портретов... В Пентаксах последних моделей есть стабы, причем они находятся в тушках (любая линза становится стабилизированный), а в Кэноне надо покупать дорогую оптику со стабом.
K100D или новая K200D неплохой вариант для начала, причем поддерживается AA-аккумы. Сейчас сильно упала цена на весьма продвинутую тушку K10D - ее место вот-вот займет K20D с 14 мп матрицей, проблема с фронт-бэк фокусом также уходит в прошлое - настройки этого производит сам пользователь. Ну и много еще других вкусностей..., включая и ту, что рабочим становится ISO 3200 и это при той же матрице и 14 мп! Цена этого чуда правда высока. Пока. Я лично подожду годик, а потом может прикуплю в пару к своему Istу (ему уже пятый год пошел).
Так что решать Алексей тебе. Да, вроде постарался никого не обидеть из почитателей других систем
З.Ы. Про то, что обещал выложить отчет про Иорданию - помню. Уже завершаю фильм про него, а там и отчет выложу...