Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

VirtualDub 16:9


  • Please log in to reply
30 ответов в этой теме

#1 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 17:11

Моя проблема похожа с проблемой в соседней ветке, но "присуседиться" постеснялся. Если модераторы посчитают нужным, перенесут куда надо.

Проблема в следующем:

Не могу добиться от VirtualDub, чтобы он выводил в формате 16:9. Пробовал пресовать разными кодеками:
Canopus DV
Cedocida DV codec (SD format) v.1.7
Dv25 MainConcept ProDV Codec 3.0.16
DVCPRO50 (тоже из серии MainConcept)
Результат один и тот-же: изображение растянуто по вертикали.
Опишу вкратце мои действия
Открываю Дуб, выбираю кодек


Изображение[/img]

с конфигурацией


Изображение[/img]

далее выбираю клип с параметрами


Изображение[/img]

делаю два прохода фильтром


Изображение[/img]

и получаю на выходе клип с параметрами


Изображение[/img]

а когда открываю в плеере – изображение вытянуто по вертикали как 4:3.
Еслиб так было в плеере бог с ним, но ведь и в Премъере так-же.
Подскажите где «собака порылась», пожалста.

Как заставить дуб выводить картинку 16:9?

Сообщение отредактировано nixa: 10 авг 2008 - 17:16

  • 0

#2 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 19:49

Ну так, видимо, или плеера с Премьером не видят AR 16:9, который, судя по последнему скриншоту все-таки прописался, либо еще чего-то не прописАлось, что требуется.
Исходник нормально играется (и в Премьере интерпретируется)?
  • 0

#3 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 19:51

Надо выводить с квадратным пикселем - 1024х576.
И если работаете со стандартным (любительским) DV, то почему используете кодеки DV50 ?

Сообщение отредактировано Маклауд: 10 авг 2008 - 20:10

  • 0

#4 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 20:57

Serg Falkon

исходник проигрывается и интегрируется отлично и в плеере, и в АПП

Маклауд

я пробовал несколько кодеков, картина после всех одинаковая.
1024х576 - я не знал, что это квадратный пиксель, но такую попытку делал, т.к. ProCoder показал именно эти размеры кадра исходника, но дуб сказал что-то типа "не стандартный формат" и отказался выводить файл.

...а а а понял, надо поставить квадр. пикс и размер 1024*576, да?

Сообщение отредактировано nixa: 10 авг 2008 - 21:10

  • 0

#5 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 21:19

Конечно не каждый кодек выведет.
Воспользуйтесь, например, форматом MJPEG или Uncompressed.
У меня также выводит кодек "Canopus SoftDVSD"
Другие не пробовал ... время требуется ...

И по ходу темы: - А почему именно в VirtualDub требуется обработка? Нужен именно DV?
Потом куда-то этот файл идёт или это конечный продукт.

Сообщение отредактировано Маклауд: 10 авг 2008 - 21:20

  • 0

#6 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 21:27

1024х576 в DV, конечно, не вывести.
  • 0

#7 Vodkomotornik

Vodkomotornik
  • Участник
  • 679 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 21:32

Я делаю так - проблем с форматом не було.
Изображение
  • 0

#8 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2008 - 21:33

Но ProCoder например, выводит. Это нормальный (полный) не анаморфный формат 16х9.
  • 0

#9 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 00:14

Извиняюсь за молчание - отлучался.

А почему именно в VirtualDub требуется обработка?

необходимо применить Deshaker для стабилизации, а он, насколько я знаю, прикручивается только к VirtualDub.
При Uncompressed фильтры не применяются, а с MJPEG форматом, VirtualDub "дружит"? Помоему я его не видел в списке кодеков.

Я делаю так - проблем с форматом не було.

это если исходник нормальный, а у меня он

Изображение
  • 0

#10 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 00:56

При Uncompressed фильтры не применяются ...

Это с каких пирогов? Всё применяется. Кодек же используется для сжатия уже обработанного файла, а какая ему разница что сжимать - после фильтра или без фильтра. Вобщем, у меня работает.

... а с MJPEG форматом, VirtualDub "дружит"? Помоему я его не видел в списке кодеков.

Кодек PICVideoMJPEG, который ставится со Студией. Замечательно работает в VirtualDub.

... это если исходник нормальный, а у меня он ...

А чем плох? Или нужен именно анаморфный 720х576?
И разве нельзя в Премьере при импорте файла просто указать, что он 16х9 ?
  • 0

#11 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 01:20

перекодировал исходник Procoder-ом с кодеком Canopus DV. в VDub поставил этот-же кодек - проглотил, хотя размер кадра остался прежним 1024:576. на выходе дуба получилась картинка 16:9, но часть верхнего кадра оказалась внизу (как раньше в кинопроэкторах, когда кадр перескакивал) и картинка стала похожа на шахматное поле, покрытая крупными серыми клетками

виноват перепутал Uncompressed с Direct stream copy (с английским не дружу), пробовал и с Uncompressed - результат тот-же.
Кодек PICVideoMJPEG нашёл, попробую ещё с ним.

... это если исходник нормальный, а у меня он ...
А чем плох?


Примъер исходник читает превосходно, а вот после VirtualDub растягивает картинку по вертикали
  • 0

#12 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 01:33

Примъер исходник читает превосходно, а вот после VirtualDub растягивает картинку по вертикали

Я с Премьером практически не знаком поэтому ещё раз спрошу: - "Разве нельзя в Премьере при импорте файла просто указать, что он 16х9 ?"
Даже Студия такое умеет!


С кодеком Canopus-DV не все программы работают, если они не от Canopus. Поэтому этот кодек применяют только при полной уверенности, что дальнейший софт его примет.
  • 0

#13 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 02:19

ура! получилось!
исходник, перекодированный в Прокодере, Canopus DV-кодеком, закинул в дуб и пропустил через фильтр Deshaker с кодеком PICVideoMJPEG

Изображение

с конфигурацией по умолчанию

Изображение

Результат превосходный! формат - 16:9, панарама - плавненькая, качество - практически не изменилось.

Огромное спасибо всем, что помогли так быстро решить проблему.
Подобный вопрос задал в форуме "Обовсём на свете", к сожалению до сих пор никто даже не ответил.
Особо благодарен Маклауд

Маклауд

в премъере формат задаётся при открытии проэкта, чтобы изменить формат, нужно создавать новый проэкт.
Все другие форматы можно подогнать, под заданный в проэкте, простым скалированием или применив фильтры, но какчесьтво при этом теряется.

Последние три строки не совсем верны. Оказывается можно и в премьере менять формат: чтобы монтажки работали правильно с анаморфным 16:9, нужно задать интерпретацию исходника (обычно правым кликом мыши на клипе в окне проекта - интерпретация - дальше выбрать нужное из выпадающего меню).

Сообщение отредактировано nixa: 12 авг 2008 - 12:51

  • 0

#14 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 02:31

Наверно тут собака порылась в самом начале - исходник в чём? И с каким соотношением?

Результат превосходный! формат - 16:9, панарама - плавненькая, качество - практически не изменилось.

Вот именно - практически! Дальше Вы с ним что делать будете?

исходник, перекодированный в Прокодере, Canopus DV-кодеком, закинул в дуб и пропустил через фильтр Deshaker с кодеком PICVideoMJPEG

Просто бред какой то. Перегонять DV в PICVideoMJPEG, это конечно сильно.

Не выходите из Прокодера, ТАМ ВСЁ ЕСТЬ!
  • 0

#15 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 03:32

Deshaker в прокодере тоже есть?

Мне нужно было убрать нестабильность камеры при панораме с рук. С этим лучше всего справляется Deshaker, который прикручивается только к VirtualDub, который в свою очередь не хотел выдавать "правильную" картинку".
Из-за этого весь сыр-бор и такая хитрая комбинация кодеков и софта

исходник в чём?

тему прочтите, она не такая уж и большая

Сообщение отредактировано nixa: 11 авг 2008 - 12:45

  • 0

#16 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 10:29

Дешейкер, тот, который от ПРО ДАД, как плагин устанавливается в Эдиус, работает отлично и ни какого огорода городить не надо.

Сообщение отредактировано limi 2: 11 авг 2008 - 11:41

  • 0

#17 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 12:59

для этого надо приобрести Эдиус и плагин к нему.
"Огород", только кажется большим: ProCoder перекодировал из формата "DVC/DV Video" в "Canopus DV" за несколько секунд, а Эдиус, наврятли работает быстрее Дуба. И ещё не известно, смог бы Эдиус вывести из "DVC/DV Video" "правильную картинку", а в этом и была проблема
  • 0

#18 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 13:06

И ещё не известно, смог бы Эдиус вывести из "DVC/DV Video" "правильную картинку", а в этом и была проблема

Может! И выводит, причём очень легко! И именно правильную!
  • 0

#19 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 13:17

Задумался над тем чтобы приобрести Эдиус.
Если есть описание на русском, поделись пожалста.
  • 0

#20 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 14:51

На русском нет и наверно не будет.
  • 0

#21 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 17:16

жаль, останусь с Премъерой, к ней уже привык.
  • 0

#22 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 17:45

на запрос в гугле "edius описание на русском"
по третьей ссылке попадаешь на ветку на ve, где есть еще живые ссылки.

а вот еще: Руководство по Edius 4 + таблица "горячих" клавиш
hxxp://rapidshare.com/files/72712382/Posobie.zip.html

Сообщение отредактировано Vlraks: 11 авг 2008 - 17:46

  • 0

#23 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 18:36

спасибо!
  • 0

#24 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 19:45

Дешейкер, тот, который от ПРО ДАД, как плагин устанавливается в Эдиус ...

Это не о "Mercalli" ли речь ?
Если об этом плагине, так он очень отличается от "Deshaker" всё таки.
  • 0

#25 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2008 - 22:13

Это не о "Mercalli" ли речь

Именно о нём. Парой встают. Меркали и Дешейкер.

Если об этом плагине, так он очень отличается от "Deshaker" всё таки.

В какую сторону? Когда есть необходимость прменяю его. Результат - отлично! Только руки приложить надо и не торопиться, т.е. разобраться в настройках, а их там много.
  • 0

#26 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 12 авг 2008 - 01:50

я тоже читал в описании Deshaker, что он прописан специально для Дуба, но время идёт, возможно и смогли его "прикрутить" к другим прогам. А всё-же он отличается от других подобных фильтров. Например "Mercalli", не умеет использовать информацию из соседних кадров для устранения бордюров.
  • 0

#27 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 12 авг 2008 - 02:17

Например "Mercalli", не умеет использовать информацию из соседних кадров для устранения бордюров.

Это кто такую хрень сказал? Там даже опция такая есть - БЕЗ БОРДЮРА.
  • 0

#28 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 12 авг 2008 - 03:15

бордюры можно вывести за пределы кадра скалированием, но какчество от этого не выиграет.
А теперь вопрос в лоб: "Mercalli" умеет использовать информацию из соседних кадров, для устранения бордюров?

Кстати, я действительно зря "огород городил" (пост 13), можно было обойтись без Прокодера.
Нужно только в настройках фильтра указать
pixel aspekt в первом столбце как "Anamorphic PAL (1.459)",
а в третьем столбце (второй проход) - "Square pixels (1.0), a Video size - 1024*576.

Изображение

а пресовать "PICVideo M-JPEG 3VfW Codec" или "Microsoft Video 1" или вообще без компрессии

Сообщение отредактировано nixa: 12 авг 2008 - 03:20

  • 0

#29 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 12 авг 2008 - 23:27

Это не о "Mercalli" ли речь

Именно о нём. Парой встают. Меркали и Дешейкер.

Стоп-стоп-стоп ... хотелось бы уточнить всё таки .... насколько знаю парой с "Mercalli" устанавливается "Video-Shaker", а это полная противоположность "Deshaker" и предназначен плагин не для стабилизации изображения, а для создания разного рода тряски его.

Если об этом плагине, так он очень отличается от "Deshaker" всё таки.

В какую сторону? Когда есть необходимость прменяю его. Результат - отлично! Только руки приложить надо и не торопиться, т.е. разобраться в настройках, а их там много.

Настроек в "Mercalli" гораздо меньше, чем в "Deshaker" и однопроходная обработка всегда проигрывает многопроходной в качестве. Это если объективно. Субъективно же - если результат той или иной обрботки устраивает, то и "пусть будет" ...

О том "в какую сторону отличаются плагины", сравнение их работы, особенности и принципы, и о разнице между "Mercalli" и "Deshaker" в частности:
Стабилизация видео

Сообщение отредактировано Маклауд: 12 авг 2008 - 23:40

  • 0

#30 limi 2

limi 2
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 12 авг 2008 - 23:40

Маклауд Да, это именно Меркали, на одном популярном сайте, его называют как Дешейкер. Пытался поправить, ноль эмоций.
  • 0

#31 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 13 авг 2008 - 00:31

Это имеется в виду не название плагина, а его назначение (по-английски) и писать надо с маленькой буквы.
Плагинов стабилизации видео довольно много, но все они входят в группу дешейкеров или по-русски - стабилизаторов.
А в VirtualDub сам плагин так называется - "Deshaker" ... и работает как дешейкер Изображение
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100