Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

HDV > EDIUS > DVD


  • Please log in to reply
43 ответов в этой теме

#1 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2008 - 23:12

Хотел задать вопрос в какой-либо теме, но порывшись, не нашел куда бы его поместить.
А вопрос такой. Нигде не смог найти алгоритм создания DVD диска на основе материала, снятого в формате HD.
Ратуйте, хлопцы, а то скоро мне уже уезжать, а я так и не решил, то ли снимать в HD, то ли в SD. Потому что при попытке сделать файл VOB виз Эдиуса через ProCoder получается какое-то мыло. Может быть у меня руки не оттуда ростут?
  • 0

#2 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 07 окт 2008 - 00:22

Какой исходник, какой Эдиус, какие установки проекта? Почему клещами вытаскивать надо.
  • 0

#3 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 07 окт 2008 - 00:58

Извините, пожалуйста, совсем забыл. Снимал камерой Sony СР5. в формате HDV 1440 х 1080. Версия Эдиуса 4.5.2. Виде захватывал соневской софтиной и получал файлы с расширением .m2t. Проект создавал с такими же установками с аспектом 16:9. Выводил через ProCoder 3 в Vob. Второй вариант. Создавал проект SD с аспектом 16:9, клал в него клипы .m2t. Выводил через ProCoder 3 в Vob. Во втором варианте показалось, что чуть больше стробит на панарамах и больше фликкерит. А может это уже глазки устали. Эти два варианта я выбрал интуитивно. Скорее всего, у вас более совершенные алгоритмы.
  • 0

#4 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 07 окт 2008 - 01:20

Попробуй выбрать пресет 4:3. Эдиус автоматом впишет твой файл в этот аспект и выводи на DVD без перекодировки прямо с таймлинии. Но для корректной работы DVD экспорта желательно обновить программу до 4.61.

Сообщение отредактировано BorisB: 07 окт 2008 - 01:22

  • 0

#5 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 07 окт 2008 - 10:54

Я и выводил прямо с таймлайн Эдиуса через ProCoder. А зачем делать аспект 4:3?
  • 0

#6 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 01:39

Володя вот тут у соседей есть материал - может сгодится :bye:
http://forum.videoed...o...c=17332&hl=
  • 0

#7 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 02:56

Также про HDV в эдиусе у соседей.
http://drbobah.com/f...ead.php?t=19235
  • 0

#8 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 20:44

Спасибо, изучаю
  • 0

#9 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 20:58

потом пожалуйста правильное решение в студию.
  • 0

#10 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 22:17

Пока что выяснил, что варианты
1. HDV (1440х1080) т.е. файл *.m2t с аспектом 16:9 кладем в проект с такими же настройками. Выводим с таймлайн в SD MPEG-2 (я в обоих случаях выводил в VOB, чтобы посмотреть на ТВ.
2. HDV (1440х1080) т.е. файл *.m2t с аспектом 16:9 кладем в проект с установками SD 720х576. Выводим так же, как и в первом случае.
Знающие люди считают что результат в обоих случаях одинаков.
Действительно, разницы между 1 и 2 вариантом я не ощутил.
Есть еще вариант, когда Эдиусом захватывают с камеры в формат HQ DV-AVI 1440х1080i. И потом монтируют. Но он мне пока не подходит, потому мой комп в режиме захвата с задачей не справляется (слишком низкая скорость записи дисков).
Вот пока и все результаты моих изысканий. Но я их продолжаю.
  • 0

#11 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 01:37

:)
  • 0

#12 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 13:11

Вот еще не определился. С аспектом. Телек у меня пока с обычным экраном. Если снимать с 16:8 а потом переделывать в 4:3, то боюсь будет потеря качества. А так на ТВ прекрасная картинка (с DV не сравнишь). А то что края изображения с боков обрезаны, дае и не подозреваешь (если не знаешь :lol: )
  • 0

#13 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 13:35

обрезка краёв конечно не принципиально пока там нет объекта съёмки =)
а вообще считаю что 16:9 ТВ это уже реалии сегодняшнего дня в крайнем случае для некоторых реалии завтрашнего дня - делать 4:3 видео которое расчитано "на всю жизнь" - неправильно.
  • 0

#14 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 14:05

Согласен
  • 0

#15 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 20:20

Не понял,почему края обрезаны с боков.На телевизоре 4*3 должны быть 2чёрные полосы,сверху и снизу.
  • 0

#16 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 21:10

Я тоже так думал. Никогда раньше не снимал в 16:9. Но вывел коротенький проектик, сделанный вышеописанным спостобом, в VOB, закатал на DVD. Вставил в видак. Смотрю на экране - никаких полос сверху и снизу. Изображение на весь экран. Смотрю и эту папку Video_TS и диск на софтовом проигрывателе - на экране 16 : 9 :lol: Может быть, я чего-то не так сделал? Меня тоже сомнения взяли. Обычно берешь широкоформатный фильм на DVD. И смотришь его на экране обычного ТВ с полосами сверху и снизу.

ЗЫ. Сейчас еще раз проверил. Одновременно включл софтовый проигрыватель и железный. На экране ТВ изображение во высоте во весь экран, и по ширине полный экран экран, но само изображение с боков обрезано до размера экрана 4:3. А может быть так и надо? В общем, весь в непонятках.

Сообщение отредактировано baraban+: 09 окт 2008 - 21:34

  • 0

#17 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 22:12

Точно.В VOB.Так же было один раз.ProCoder не может определить.В m2v надо выводить.Звук отдельно.И в прогу авторинга.
  • 0

#18 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 22:43

Ну, в VOB-то я выводил чтобы сразу посмотреть качество изображения на ТВ. Сейчас попробую в m2v. А жаль, если в этом варианте не получится, как при выводе в VOB. Мне понравилось :nyam:
  • 0

#19 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 22:50

Должно ещё лучше быть,по крайней мере визуально.
  • 0

#20 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 09 окт 2008 - 23:59

Поэтому я и предложил выбрать в проекте аспект 4:3, тогда видео будет вписано в размер экрана и полосы будут сверху и снизу на ТВ 4:3. Для широкого ТВ, естесственно аспект 16:9.

Сообщение отредактировано BorisB: 10 окт 2008 - 00:00

  • 0

#21 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 10 окт 2008 - 00:37

И что, качество не ухудшится при изменении aspect ratio?
  • 0

#22 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 10 окт 2008 - 08:52

Не понял,почему края обрезаны с боков.На телевизоре 4*3 должны быть 2чёрные полосы,сверху и снизу
Дык, от настроек плеера зависеть должно как 16:9 выводить на телек с 4:3 - Letterbox или Pan&Scan. Когда высота полная, а режутся края - как раз режим Pan&Scan

Ну и IMHO, делать из 16:9 исходника результат 4:3 с каше (Letterbox) - неразумно. Ибо на 4:3 телеке этот режим легко устанавливается плеером, а на 16:9 телеке придется дополнительный Zoom делать (а перед этим пришлось лишку сресайзить вниз)
  • 0

#23 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 00:12

Главное не забывать, что DVD имеет разрешение 720х576. Поэтому ХД нужно делать для Блюрей или для презентаций с компа.

Сообщение отредактировано BorisB: 11 окт 2008 - 00:17

  • 0

#24 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 00:29

Хм-м ... а никто и не забывает. Это напоминание для чего?
Тема-то топика "HDV > EDIUS > DVD", тоесть о создании стандартного DVD-Video из этого самого ХД.
  • 0

#25 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 00:37

Структура блю-рей диска
Изображение
  • 0

#26 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 00:47

Хм-м ... а никто и не забывает. Это напоминание для чего?
Тема-то топика "HDV > EDIUS > DVD", тоесть о создании стандартного DVD-Video из этого самого ХД.


Я это к тому, что каким бы способом не был сделан DVD из HD, результат одинаковый, но предложенный мной самый простой.

Сообщение отредактировано BorisB: 11 окт 2008 - 00:48

  • 0

#27 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 00:52

Главное не забывать, что DVD имеет разрешение 720х576. Поэтому ХД нужно делать для Блюрей или для презентаций с компа.


Я не уверен, что в ближайшее время у меня в доме появится плазма, проигрыватель HD и HD резак в компе. Для начала мне нужно комп обновить. Поэтому стараюсь выжать из HD материала максимум для моих возможностей. То, что получилось по качеству намного превосходит то, что снято в режиме DV той же камерой. К сожадению из-за недостаточных возможностей компа не могу захватывать Эдиусом в режиме HQ DV. Поэтому все изыскания проводил с файлами *m.2t.
  • 0

#28 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 01:02

для тех у кого не хватает ресурсов компа чтобы монтировать HD материал в m2t формате - есть решение захватывать с помощью CineForm, который знаю точно ставится зават-плагином под премьеру а также при установке появляется самостоятельная утилитка по захвату hd материала. на офф сайте заявляют что такое видео высокого разрешения можно монтировать даже по атлоном 2500+. Видео конечно при этом занимает значительное место на вашем HDD.
  • 0

#29 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 01:05

К сожалению В Премьере никогда не работал. Вот если бы этот плагин поддерживался Эдиусом. И потом, я говорил не о монтаже, а о захвате. У меня не хватает скорости записи на диск.
  • 0

#30 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 01:08

Лучше бы на HDV камерах DV совсем бы убрали.Извиняюсь,что не по теме,просто свадьбу в DV отснял,качество как у средних мыльниц.
  • 0

#31 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 00:28

а ты скажи какая камера? если матрица 1/3 DV материал должен быть пристойным?
  • 0

#32 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 00:54

Камера SonyZ1,CanonA1,у обеих SD 4*3 качество не блещет,сравнивал со своей старенькой Sony2100.

Только,что прочитал.Ещё не пробовал.При перекодировании HDV в mpeg,нужно ставить фильтр
Изображение
  • 0

#33 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 13:58

а ты скажи какая камера? если матрица 1/3 DV материал должен быть пристойным?

У меня матрица именно 1/3. Но сравнив ролики, сделанные в отних и тех же условиях съемки и конвертированные в VOB, обнаружил, что в DV - сплошное мыло. Может быть, если бы я не сравнивал с материалом, отснятом в HD, и прокатило бы.

Только,что прочитал.Ещё не пробовал.При перекодировании HDV в mpeg,нужно ставить фильтр

А чем мотивируют?
  • 0

#34 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 14:58

Я не видел ни одной камеры HDV, которая снимала бы достойно в SD.
  • 0

#35 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 15:12

У меня матрица именно 1/3. Но сравнив ролики, сделанные в отних и тех же условиях съемки и конвертированные в VOB, обнаружил, что в DV - сплошное мыло. Может быть, если бы я не сравнивал с материалом, отснятом в HD, и прокатило бы.

А чем мотивируют?

Вот Тема "HD to SD Downconvert via Edius"на буржуйском сайте.
http://ediusforum.gr.....d.php?t=5141
  • 0

#36 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 15:19

Да в Эдиусе есть прекрастая фича HD > Canopus HQ.avi. Но увы, мой комп не позволяет мне делать захват HD с конвертированием в HQ.avi. Не хватает скорости записи на диск.
  • 0

#37 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 22:28

А ты не пробовал без захвата, просто слить файл с винта камеры, переименовать его и подсунуть прокодеру, например.
  • 0

#38 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2008 - 23:05

Борь, у меня камера Sony HC5. Она пленочная. HDD в ней нет. А в в файлы с расширением *.m2t я захватываю легко программулиной, что шла вместе с камерой.
  • 0

#39 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 16 окт 2008 - 01:09

Я не видел ни одной камеры HDV, которая снимала бы достойно в SD.

Sony FX Z7 - нормальное качество DV - практически та же 2100-ая по темноте.
  • 0

#40 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 16 окт 2008 - 18:11

Я попробовал снять и в HD и SD одни и те же сюжеты. Разница как небо и земля. В SD картинка "замыленная". В принципе, когда покупал эту камеру думал снимать в SD. Нужна была мыльница с хорошей для этого класса матрицей. Но после того как посмотрел материал, снятый в HD и выпущенный в DVD, вопрос отпал сам собой.
  • 0

#41 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 16 окт 2008 - 23:18

Можно попробовать ещё вариант. Подсунуть захваченный файл программе ConvertXtoDVD, она сама делает DVD из всего, что крутится в софтовых плеерах.
Я ей часто пользуюсь для перегона HD .mkv в DVD.

Сообщение отредактировано BorisB: 16 окт 2008 - 23:20

  • 0

#42 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 16 окт 2008 - 23:50

Просто перегнать - не интересно.
  • 0

#43 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2008 - 02:06

вообще не пойму - для перегона чего угодно в DVD зачем пользоваться программа "все в одном" если у вас уже стоит, скорее всего, ProCoder в компе? Он берет проактически все, он качественно кодирует - бери потом и делай DVD..
  • 0

#44 ren

ren
  • Участник
  • 698 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2008 - 02:27

Да в Эдиусе есть прекрастая фича HD > Canopus HQ.avi. Но увы, мой комп не позволяет мне делать захват HD с конвертированием в HQ.avi. Не хватает скорости записи на диск.

Если есть нет возможности для Canopus HQ, то захватывай видео в М2Т а после в нем и монтируй. Только проект создай сначало с настройками HDV, а после для удобной работы, раз у компа мощности нехватает, поменяй SD аспектом 16х9. После всего смонтированного поменяй настройки проекта на HDV. Но будь осторожен с применением 3ДПИП и хромакеем. И экспортируй в М2Т А после через ProCoder в М2Р или М2V для дайнейшего DVD Авторинга. Я делаю так и меня качество устраивает . Единственное я изначально работаю с Canopus HQ, а после пережимаю в М2Т и далее в М2Р. И все это с аспектом 16х9. Качество лучше чем сразу из Canopus HQ пережимать в М2Р.

Сообщение отредактировано ren: 19 окт 2008 - 02:29

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100