!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

опять Деинтерлейсинг
#1
Отправлено 14 янв 2009 - 01:55
возможностей пинакла стало не хватать. вот сейчас учусь на ликвиде работать. и деинтерлейсить прям в нем хочу
уже пятый день пытаюсь вывести с деинтерлейсингом. прочел уже кучу мануалов и форумов, но не получается
когда в Timewarp ставлю в Video Computation "Progressivе" , то получается вывести с деинтерлейсингом в итоге, но это ведь не при выводе делается, а как-то через одно место. да и каждый отдельный клип так замучаешься деинтерлейсить
в мануале на прогу так и не нашел как проделать эту процедуру не по кривому
ликвид 7.2 build 4296
отцифровано ликвидом
в свойствах клипа: кодек DV, bottom field first (кстати, там есть на закладке V еще внизу поле Interlacing. выставляю там bottom field first - хотя я не очень врубаюсь зачем это)
в свойствах Timeline стоит top field first и кодек DV
в установках вывода ставлю Progressive (ведь хочу почучить прогрессив картинку)
в итоге получаю гребенку. может это неправильно выставляю? или еще где выставить что-нить нужно?
#2
Отправлено 14 янв 2009 - 02:45
Ставь и деинтерлейсь прямо в Ликвиде .
Не понятно , зачем оно надо . Какие исходники и во что выводишь ?? , что делаешь с видео вообще в Ликвиде ...?
Про гребенку - в свойствах тайм лайна , клипа - должно быть верхнее поле ( оно так по умолчанию ) , несколько напрягают твои исходники - что значит - кодек DV, bottom field first ??
Потом деинтерлейс не сводится к тому , что бы в свойствах клипа , тайм-лайна , или вывода включить-выключить поля . Есть несколько алгоритмов этого самого деинтерлейса , т.е. к клипу необходимо этот самый алгоритм применить .... Вероятно в тайм-варп это происходит , не знаю ....
Сообщение отредактировано Sego: 14 янв 2009 - 02:55
#3
Отправлено 14 янв 2009 - 15:51
вот свойства только что захваченного клипа

певым подчеркнут кодек
затем bottom field first
а вот что за графа Interlacing ниже? что-то не могу понять для чего она?
вывожу в MPEG-2 (dvd) и в divx. деинтерлейсю, чтобы не только на телеке без гребенки можно было посмотреть видео, но и на компе тем же Windows Media Player-ом. Знаю, что при деитерлейсинге ухудшает качество, если смотреть на телеке. Знаю, что на компе лучше смотреть тем же PowerDVD. Но вот почему-то комфортнее чувствую, если гребенки ни при каких условиях не будет - хоть на чем смотри. Или для DVD все-таки не советуете деинтерлейсить и смотреть правильными плейерами?
Потом деинтерлейс не сводится к тому , что бы в свойствах клипа , тайм-лайна , или вывода включить-выключить поля . Есть несколько алгоритмов этого самого деинтерлейса , т.е. к клипу необходимо этот самый алгоритм применить ....
а где про реализацию этих алгоритмов в ликвиде можно прочесть? или расскажите хоть немного
и вот вы говорите, что алгоритм применяется к клипу. а к секвенции или проекту целиком его применить нельзя, чтобы не парится с каждым клипом?
и если применять деинтерлейсинг, то на каком этапе лучше? вначале (после отцифровки) или при выводе (когда уже все эффекты и фильтры применены)?
#4
Отправлено 14 янв 2009 - 16:12
плагин установил. а что делать дальше? где его искать в ликвиде?
По этому адресу - C:\Program Files\Avid\Avid Liquid 7\PlugIns\RTFx , удали два файла - EffectCache.31BCBF06 , EditorCache.69B01F3D .
Запусти Ликвид , он перетрясет все плагины ( грузится довольно долго будет , в зависимости от мощности компа ) - плагин появится в списке . Там три вида деинтерлейса .
В свойствах все правильно . В свойствах тайм-лайна выстави Uncompreset 2YUV , поля по умолчанию (TOP) . Если вывод - DVD , зачем делать с этим видео деинтерлейс , если не стоит ни какой худ. задачи ? При таких установках - ни какой гребенки не будет .
А переключатели эти - просто , включают , меняют порядок , отключают поля .
и вот вы говорите, что алгоритм применяется к клипу. а к секвенции или проекту целиком его применить нельзя, чтобы не парится с каждым клипом?
После монтажа можно загнать все видео в контейнер , и к нему применить любой эффект.
Сообщение отредактировано Sego: 14 янв 2009 - 16:17
#5
Отправлено 14 янв 2009 - 16:35
...в свойствах клипа: кодек DV, bottom field first (кстати, там есть на закладке V еще внизу поле Interlacing. выставляю там bottom field first - хотя я не очень врубаюсь зачем это)
в свойствах Timeline стоит top field first и кодек DV
в установках вывода ставлю Progressive (ведь хочу почучить прогрессив картинку)
в итоге получаю гребенку. может это неправильно выставляю? или еще где выставить что-нить нужно?
Очень странно. Если из обычного интерлейсного ДВ-проекта тупо вывести в прогрессивный ДивХ (25р), то Ликвид просто выбросит на фиг одно поле и сделает действительно 25р. Если не обсуждать полезность или бесполезность этого действия, то сам по себе формальный результат прекрасно достигается, и в результирующем файле действительно никакой гребенки не будет...
Я сейчас все на память не скажу, промню только, что выводил не в пресет "ДивХ", а в более универсальный пресет "АВИ", и в нем уже выбирал кодек ДивХ и указывал "прогрессив"..
П.С. Кстати, если уж так хочется вывести файл на комп без гребенки, то можно в том же ДивХ указать прогрессив и частоту 50 к/с. Тогда и гребенки нигде не будет, хоть ВиртуалДубом открывай, и строба тоже не будет (будет примерно то же, что например ПоверДВД на ходу делает с интерлейсом)

#6
Отправлено 14 янв 2009 - 16:52
А там в настройках DivX есть "деинтерлейс"
Не понял какие там замуты у стартер-топика, НО главное помнить, что убивание гребенки (деинтерлейс) всегда портит картинку.
Если исходник интерлейсный, и его надо конвертировать в DVD-видео, то ничего деинтерлейсить не надо.
Интерлейсное ТВ гребенку показывать не будет.
А при проигрывании на мониторе РС (например, плеером ПаверДВД) сам плеер очень качественно деинтерлейсит (убирает гребенку)
Проведи опыты на небольшом кусочке видео, посмотри
#7
Отправлено 14 янв 2009 - 16:58
..А при проигрывании на мониторе РС (например, плеером ПаверДВД) сам плеер очень качественно деинтерлейсит (убирает гребенку)...
Так он именно в 50р на лету преобразовывает и нам показывает..
П.С. Вот как раз "на маленьком кусочке" и стоит проверить

(и заодно с любым "штатным" деинтерлесом сравнить, особенно на динамичных сценах)
#8
Отправлено 14 янв 2009 - 19:01
а вот еще такой вопрос. на плазменных и LCD телеках по идее тоже ведь гребенка должна оставаться? или ее убирают DVD-проигрыватели?
#9
Отправлено 14 янв 2009 - 21:18
лучше всего это делает - smart deinterlace (русский аналог qs deinterlace). намного лучше чем алгоритм bob при воспроизведении, как бы его не хвалили. bob делает все движения слишком мягкими, посколько фактически получаются честные 50 кадров в секунду.
#10
Отправлено 14 янв 2009 - 21:39
#11
Отправлено 14 янв 2009 - 22:25
#12
Отправлено 14 янв 2009 - 22:55

Есть там все .
смыла деинтерлейсить прямо под в ликвиде и не вижу я
Вобще то как бы деинтерлейсить надо исходники ( если это например HDV 50i ) - и соответственно монтировать , или композить уже с подготовленным видео , в соответствующих установках ( пресетах ) программы монтажа ( композа ) . Если в Ликвиде оные отсутствуют ( не успели - не захотели сделать ) - это проблема не юзера , а монтажки ...
Сообщение отредактировано Sego: 14 янв 2009 - 23:01
#14
Отправлено 14 янв 2009 - 23:32
Я проинсталил именно с него вчера , не стоял , ибо не пользовался ...
#17
Отправлено 15 янв 2009 - 00:55
#18
Отправлено 15 янв 2009 - 01:03
просто не все зрители смотрят DVD через PowerDVD на компе. некоторые через Windows Media Player. а он оставляет гребенку. Это, получается, надо еще объяснять каким плейером смотреть
Да, можно и обяснить, что помимо старых плееров типа Windows Media Player, желательно устанавливать и современные, продвинутые... типа ПаверДВД (установка 1 минута, ключиков полно), если они хотят смотеть DVD-видео на РС (там много интересных настроек.... разная палитра цветности и проч.)
Зачем кивать на каменный век?
И все твои проблемы с деинтерлейсом (кот. портит картинку) отпадут.
Советовали же выше, возми кусочек видео, поэкспериметируй, всё и увидишь
Деинтерлейсить надо в крайнем случае: если просмотр ТОЛЬКО НА РС, плеерами кот, не умеют деинтерлейсить.
Но потеря качества гарантирована!
#19
Отправлено 15 янв 2009 - 01:10
to_Dick - Серега ... , рассматривать деинтерлейс , как средство избавиться от гребенки , или просмотра на компе ....зачем ? Все это делают софтовые плеера ( как ты и заметил ) , смысла нет ни какого . Я его рассматриваю , как придание картинки некоего художественного начала - легкий строб , моушен на движении и т.д. , с соответствующим цветокором , виньетированием можно добиться очень приличных результатов .... Не знаю как тебе , меня тошнит от "интерлейсных сериалов" на ТВ .....( СОДЕРЖАНИЕ ИХ НЕ В СЧЕТ , СМОТРЮ НА КАРТИНКУ) .
Сообщение отредактировано Sego: 15 янв 2009 - 01:47
#20
Отправлено 15 янв 2009 - 07:55
Я его рассматриваю , как придание картинки некоего художественного начала - легкий строб , моушен на движении и т.д. , с соответствующим цветокором , виньетированием можно добиться очень приличных результатов ....
вот именно ! и если учитывать это сразу при съемках так вообще красота выходит.
#21
Отправлено 15 янв 2009 - 14:39
#22
Отправлено 15 янв 2009 - 14:54
#23
Отправлено 15 янв 2009 - 17:31
Нет, конечно. Плеер по композиту и S-video только чересстрочное видео может подавать. И ТВ-эфир у нас чересстрочный.
Все ЖК (плазма) телеки умеют деинтерлейсить при просмотре. Или простейшим ВОВом (каждое поле растягивается до полного кадра и выводится 50 к/с для PAL/SECAM) или в последних моделях - адаптивный к движению деинтерлейс.
#24
Отправлено 16 янв 2009 - 02:11
По этому адресу - C:\Program Files\Avid\Avid Liquid 7\PlugIns\RTFx , удали два файла - EffectCache.31BCBF06 , EditorCache.69B01F3D .
Запусти Ликвид , он перетрясет все плагины ( грузится довольно долго будет , в зависимости от мощности компа ) - плагин появится в списке . Там три вида деинтерлейса .
В свойствах все правильно . В свойствах тайм-лайна выстави Uncompreset 2YUV , поля по умолчанию (TOP) . Если вывод - DVD , зачем делать с этим видео деинтерлейс , если не стоит ни какой худ. задачи ? При таких установках - ни какой гребенки не будет .
А переключатели эти - просто , включают , меняют порядок , отключают поля .
После монтажа можно загнать все видео в контейнер , и к нему применить любой эффект.
по тому адресу у меня таких файлов кэша, вообще, не было. ну и получилось все установить только вторым способом. хотя уже понял, что деинтерлейсить буду тока в случае изменения размера картинки и передачи видео в интернете в divx. с DVD гадить не буду. спасибо
не понял почему в свойствах надо установить Uncompreset 2YUV, а не DV. Вот тут у человека из-за этого вроде проблемы начались http://forum.1dv.ru/...showtopic=33033
что такое fuse не знаю пока, но буду вникать.
#25
Отправлено 16 янв 2009 - 03:01
фус - это грубо выгон без перекодирования сырого ликвидного материала
#26
Отправлено 16 янв 2009 - 07:30
Сообщение отредактировано Sego: 16 янв 2009 - 07:35
#27
Отправлено 16 янв 2009 - 17:44
если камера пишет на кассету YUV, то почему в свойствах захваченного клипа стоит DV ? а не стоит Uncompreset 2YUV ?
почему свойства захваченного файла с камеры bottom field first? хотя нам надо top
ну и бонусом: сильно ли визуально, функционально и по наполнению эффектами различаются 7-ой и 6-ой ликвиды? а то комп у меня, наверное не для 7-го все-таки. и какая версия 6-го последняя? или и 7-ой нормально, если я с HD не работаю? комп:1,9 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видео втроенная 64 + берет до 300 где-то из ОЗУ
кстати, DVD не захотел писать ликвидушка. вылетает через несколько секунд после нажатия кнопки меню. Плагин под Висту ставил, что в соседней ветке человеку советовали. Неро ставил задолго до ликвида. так что буду и систему на XP менять. видимо из-за этого.
#28
Отправлено 16 янв 2009 - 18:48
yuv это цветовая модель, а dv, грубо говоря, тип сжатия. Uncompressed значит несжатый, в цветовой модели yuv2 (еще может быть rgb, yuv12 и другие варианты)если камера пишет на кассету YUV, то почему в свойствах захваченного клипа стоит DV ? а не стоит Uncompreset 2YUV ?
потому что dv камеры так записываютпочему свойства захваченного файла с камеры bottom field first? хотя нам надо top

#29
Отправлено 16 янв 2009 - 19:50
работай как есть
для 7 комп явно слабоват....
хотя в наше время пни лучше не по частоте называть, а по марке...
а то , если обращать внимание только на частоту, это (грубо) может быть и ко2 дуо ,и пентиум Д и даже ко2квард))))
у меня один комп пеньД820 видюха 2569256)
работает, но реалтайма нет
особенно тяжко на тяжелых фильтрах типа мэжик баллета
второй е8500 и 512(256)
намного лучше

если у тя не д, а еще древней - точно ЛЕ7 отдыхает
#30
Отправлено 16 янв 2009 - 22:35

мне в ЛЕ именно это и нравится что можно сначала в низком качестве смонтировать и цветокорр, а затем в переключив формат таймлайн отфузить в высоком-некомпрессе.
на моем PIV3,5/2гбДДР2533/3 винта сата2 по 500/ати 1300 128 - при монтаже dv рилтайм (ессно без фильтров и прочей), а после и фоновый не очень напрягает.
:offtopic: понимаю, что дикий оффтоп, но плиз скажите - у карты ati1950xt 2dvi out есть в этих самых дви айтах аналоговая составляющая (т.е. DVI-I) и можно через переходник подключить старый монитор ? спасибо !
#31
Отправлено 16 янв 2009 - 23:22
комп:1,9 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видео втроенная 64 + берет до 300 где-то из ОЗУ
Поставь 6 Ликвид ( тем более в HD не работаешь , шикарная версия для DV , ресурсов надо гораздо меньше , чем 7 ) , и встроенная карточка не вариант , поставь АТИ 512 метров , любую под 9 DX .
Да , и про фоновый просчет - в Ликвиде можно реализовать фоновый просчет по сетке ( если имеется два компьютера не особо мощных ) - я такое делал до выхода 7.2 ( были косячки в софте с этим делом до апдейта ) , повышает комфортность работы в разы .
можно через переходник подключить старый монитор ?
можно .
Сообщение отредактировано Sego: 16 янв 2009 - 23:57
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей