!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Помогите с выбором видеокамеры
Posted 17 Jun 2009 - 17:37
Это мой второй день на разных форумах в поисках какой-либо информации. Голова уже потихоньку идет кругом, поэтому очень прошу помощи здешних профессионалов, кому не трудно откликнуться.
Итак, что имеем -
1. Бюджет - ну от 20000 до где-то 60000, смотря какой компромисс посоветуете.
- хотелось бы конечно новую, т.к. на сегодняшний момент абсолютно нет каких-либо знаний, достаточных для проверки камеры б.у. Да и посоветовать вблизи некому.
2. Назначение - в конечном итоге свадебное видео. Но это в итоге. А до этого - куча, чувствую, времени за курением разных мануалов и съемок всего, что можно снять, потом монтажа, первого ужаса от увиденного, снова чтение манов, и практики, практики...пока не будет выходить то, что задумано.
3. Камера - нужна наплечная.
4. Какие сомнения - либо не лезть под верхнюю границу бюджета и взять чтонибудь совсем начального уровня - PANASONIC NV-MD10000 GC
или там NV-GS500, либо уже на дальнейшую перспективу - Sony DCR-VX2100 - многие впринципе ее хвалят.
Буду очень благодарен советам, кому не трудно посоветовать. Заранее спасибо
Posted 17 Jun 2009 - 18:04
отличный выборSony DCR-VX2100
- плохой выборPANASONIC NV-MD10000 GC
- компромиссNV-GS500

Я бы начал с пятисотки, а если дело пойдет и появятся заказы, то купить камеру посолиднее (по характеристикам, а не внешнему виду). К тому же, через год-два вдруг hdv таки вытестнит обычный формат.
Posted 17 Jun 2009 - 18:30
на счет 2100 - что смущает - проблемы, судя по отзывам, с лентопротягом в будущем. А пятисотка Panasonic - внешний вид что-то не айс, на мой скромный взгляд дилетанта, не хотелось бы такого "мыльного" форм-фактора .
да, кстати, Sony HVR-HD1000E - стоит ли она своих денег??
Posted 17 Jun 2009 - 18:50
Назначение - в конечном итоге свадебное видео Нужна не слепая .
Камера - нужна наплечная - за эти деньги ? Ерунду купишь .
на счет 2100 - что смущает - проблемы, судя по отзывам, с лентопротягом в будущем Пользуй нормальные кассеты ...
Советовал бы Соню 2100 - отличная камера ....
Posted 17 Jun 2009 - 19:37
Posted 17 Jun 2009 - 20:20
Posted 17 Jun 2009 - 22:55
Уже наверное половина материала для TV на хэндикам снимается и это на продвинутых международных каналах. Сейчас ведь нет особой разницы в качестве съемки между нормальным хэндикамом и бюджетной плечевой. А возни с плечевой больше.
Posted 18 Jun 2009 - 10:54
Не повсеместно, конечно. Но иногда прокатывает.

Posted 18 Jun 2009 - 12:10
Итак, NV-MD10000 GC против NV-GS500 ??? что предпочтительнее... или может, что еще за эти деньги...Что-то опасаюсь я сразу брать 2100 например, толком ни разу видесъемку ни одну не проведя...Парни, я понимаю, что все эти дилетантские вопросы здесь уже многих достали порядком, но форум, все-таки, есть форум. Каждый из вас когда-то давно или не так уж и давно был таким же дилетантом и так же искал хоть какую-то инфу.
Вот прям щас я читаю на сайте одного из спец.магазинов в отзывах, что, де, панас 10000 - практически то же самое, что и Сони 2100, а по цене в два раза меньше, и на полном серьезе вывод - зачем платить больше. Поэтому хотелось бы здесь услышать мнение, все-таки, профессионалов, а не маркетологов и таких же начинающих, как и я.
Пока из того, что я нарыл на просторах рунета - первое - естественно, матрица, которая слабее ровно в два раза, потом, слышал (панас 10000 vs сони 2100 имеется ввиду) - у первого механика послабее. Ну и исходя из первого - проблемы у панаса при съемке в интерьерах.
С другой стороны, сечас в нашем регионе (Краснодар) специфика съемки (как фото, так и видео) такова, что примерно до середины-конца осени основное время съемки (исключая ЗАГС и рестораны\кафе) приходится на свежий воздух. Ну любят здесь видеть пару, ищущую друг друга между трех сосен (ну или каштанов в крайнем случае), лежание\сидение невесты на ровно постриженном суперзеленом газоне во всяких парках. Также при наличии разнообразия вкусов и времени у клиентов - съемки у воды или даже выезды к морю. Плюс сеновалы на поле\ипподромы\лав стори в стиле урбан в каком-либо дворе в духе времен застоя или просто памятных и дорогих обоим молодым местам в городе. Поэтому большую часть времени предстоит работать при нормальном естественном освещении. Будет ли это хоть каким-то плюсом при первоначальном отказе от покупки 2100 и использовании бюджетных панасов???
Я к чему. Был бы хоть какой-нибудь опыт, позволяющий сделать выбор в пользу более дорогой техники, исходя из уже своих предпочтений и требований - можно было бы думать. А так, думаю, есть смысл начать с чего-то более дешевого, но хоть каплю сердитого.
Вот чтобы такое найти, если оно в природе есть, я на этот форум и пришел. И вот уже второй день компостирую мозги здешним профессионалам.
Не все ж и вас, думаю, начинали снимать, втом числе и в коммерческих целях (че там греха таить) с сони 2100 или ее тогдашних аналогов.
Так, что, кому не трудно, советуйте, смейтесь, стебитесь, но , плиз, так, чтобы в сухом остатке можно было сделать разумный выбор
Posted 18 Jun 2009 - 12:22
ну про то, что плечевой форм-фактор визуально предпочтительнее
С чего ты вял ? Не понятно ... У нас один снимает (до сих пор) на s-VHS так плачется , что заказов нет , хотя из всего набора имеющихся камер , вид у неё - самый что ни на есть "предпочтительный" ( не считая проданной мной Сони 250) .
Потом , сменил я 250 на z7 , заказов меньше не стало ... Ну или у нас народ умный , или хз - чем снимаешь - ни кто не спрашивает вообще , смотрят на картинку ...
Про 2100 - ты знаешь , многие начинали с неё , да так и остались с ней .... Ибо удачная модель , снимают , местА занимают на конкурсах фестивалях , и не парятся и не комплексуют по поводу плеча ....
Из собственного опыта - я 4 года снимал на 250 .... Так физически это очень тяжело , + свет на тебе .... Сейчас счастлив , имею монопод+стедик , и штатив , все на одной площадке - удобно , хорошо , и не особо утомительно ...
Я пишу это , не для того , что б ты купил 2100 , а для того , что б развеять некоторые навязчивые мифы начинающих оперов .....
Edited by Sego, 18 Jun 2009 - 12:39.
Posted 18 Jun 2009 - 12:44
По надежности. Моей камере (Сони 2100) скоро 3 года. 1 раз зажевала кассету (есть тема тут где то, интересно - почитайте), проблема решилась дома за час. Снимал много чего. Самый экстрим - 2-е суток по болотом на соревнованиях по офф-роад. Мошкара, влажность, пыльные раллийные участки - выдержала на отлично. Второй камерой был Кенон ХМ2. Скончался лентопротяг в конце первого дня съемомк. Не плечевая, удобно "плавать" с нижних ракурсов и снимать на косых углах. Да много чего! Сергей прав! камера отличная. По Панасонику 10000. Коллега таскает в ремонт каждые пол года. Как правило, проблемы с механикой. То трансфокатор, то лентопротяг, то еще чего. Эргономика, по сравнению с Сони вообще нулевая. Чтобы кудато дотянуться, надо быть "пианистом".
Ну, в общем, я напираю на покупку 2100. 500-й Панасоник хороший компромисс, но, как уже было сказано, выглядит не солидно. Решайте! Я своей камерой доволен на все 100! Буду менять только на HD, но заказов на этот формат пока нет, поэтому пока на ней. А когда возьму HD камеру, 2100 всеравно не продам - такая "корова" нужна самому!

Edited by Borisыч, 18 Jun 2009 - 12:45.
Posted 18 Jun 2009 - 12:44
Откуда такая инфа?на счет 2100 - что смущает - проблемы, судя по отзывам, с лентопротягом в будущем.
То, что у Canon XM2 ЛПМ был сопливым, это знаю точно. Видел в реале и не раз.
2100?
У меня их три. Потому как лучше камеры за такие деньги не нашёл. С лентопротягом всё в порядке. Хотя одна работает уже три года по 4 часа "рыбы" в неделю... и в снег и в дождь.
PANASONIC AG-DVX 102 рулит примерно так же, но стоит дороже и в твои финансовые рамки не влезает уж точно..
NV-GS500?
На камере нет A/V-DV OUT. Меньше в габаритах и лёгкая. Что не есть хорошо для съёмки с рук. Настройки с колёсика, замучаешься.
NV-MD10000 GC???
Ты это серьёзно??? Собрался снимать коммерческие проекты на камеру с матрицей 1/6"???
Edited by пчёл, 18 Jun 2009 - 12:45.
Posted 18 Jun 2009 - 13:06
Posted 18 Jun 2009 - 13:15
Значит, 2100. Ок. Взрывать мозг больше не будем. Исходя из удачности этого девайса, сделал вывод, что на вторичном рынке мне его врядли удасться найти в приемлимом состоянии.
Что мы имеем - вчера посмотрел первый попавшийся магазин у себя в городе- даже есть в наличии - всего 75 килорублей((
Буду сейчас смотреть, где поменьше, если есть.
Здесь где-то попадалась на глаза очень ценная тема, где, почем лучше покупать - млин, ссылу потерял, может есть у кого под рукой?? Что-то найти не могу. Может даже будет смысл ехать в Москву... хотя не хотелось бы.
Какие приспособления необходимы для съемки начинающему??? Ну там внешний свет, или свой есть (или светосилы у ее объектива хватает, если такой термин применим...), доп. аккумуляторы....светофильтры какие-нибудь..
Posted 18 Jun 2009 - 13:24
Света навалом в инете. Только успевай выбирать.
Защитный фильтр на стекло обязательно. (иначе первый камушек, залетевший в объектив обеспечит плохое самочувствие)... например, VITACON UV 58 мм.
Монопод можно прикупить.
Где подешевле? Ну вот, навскидку....
Edited by пчёл, 18 Jun 2009 - 13:29.
Posted 18 Jun 2009 - 13:27

Posted 18 Jun 2009 - 13:33
Posted 19 Jun 2009 - 10:31
Я тоже неспешно выбираю себе камеру. Тоже до 60 тысяч. Из всего узнанного мной на этом сайте и в интернете, сделал свой выбор! Это именно Sony HVR-HD1000E !!! Соньку 2100 все хвалят, но это не HD камера и ее обсуждение тут является _злостным_автопиком_ :offtopic: (шутка конечно. Хотя?да, кстати, Sony HVR-HD1000E - стоит ли она своих денег??

Вот бы ее где тестиков надыбить...

Edited by Taiga, 19 Jun 2009 - 10:52.
Posted 19 Jun 2009 - 11:12
HVR-HD1000E устареет раньше
2. Т.е. один снял другого в тот момент, когда тот включил накамерный свет.
Так чему удивлен то ? Они ж снимают в ручнике , экстрасенсов среди них нет , предполагать то , что "напарник" включит ему в лоб свет он не мог , и перестроить камеру так же в долю сек. не мог , это косяк монтажера - убирать такое надо .
Только настроив свою 1000 - включи ей в лоб чего нить , вот там действительно удивление поимеешь .
И еще , когда ( скажем в кабаке ) - кто то начинает " эксперементировать со светом в момент съемки - убить готов .
3. Ну еще колец-кнопок там мало. -
Во блин , одна то есть ? (волшебная - "шедевр"?) ? У тебя на этой балалайке должен быть ручной режим хотя бы для диафрагмы , баланса белого , выдержки , усиления ..... - иначе фтопку , лишняя трата денег .
4. крутиться как мартышки -
Именно так ! Крутить башкой на 360 градусов , ручки шаловливые на ручном управлении , и отработано последнее - до автоматизма , иначе смысла нет этим заниматься .
Edited by Sego, 19 Jun 2009 - 11:13.
Posted 19 Jun 2009 - 11:44

..Да, в конце добавлю. Конечно с вашей колокольни 1000-ая плоха. Но и мы тоже еще начинаем. Это, в какой-то степени и хорошо, что там одно кольцо и мало кнопок. Сперепуга не перепутаешь!

.....и почему "HD" камера Sony HVR-HD1000E должна устареть быстрее 2100-ой камеры?????
-----------------------------------------------------------------------------------------------
....А как вам вот эта камера??? http://www.cinemadir....ru/sec9/pos688 Качество у нее (с моей точки зрения) повыше будет, чем у Sony HVR-HD1000E. Объектив шире и пикселей поменьше, при одинаковых размерах матриц! Только для меня она не пойдет, на ней не научишся снимать с плеча. Да и по цене она немного дороже. Тяжко с выбором.
А где можно узнать о новых видеокамерах, которые только предполагают выпускать? Или это строжайший секрет корпораций???
Edited by Taiga, 19 Jun 2009 - 19:57.
Posted 19 Jun 2009 - 21:30
Posted 20 Jun 2009 - 00:56
Кстати, камеру HVR-HD1000E продают сотни интернет магазинов. Попробуйте в поисковике набрать HVR-HD1000E. Вы увидете, что вам откроются десятки страниц с этим девайсом. А попробуйте "набрать" любую другую камеру? Наврядли результат будет таким же. Покупаю ее. Факт! Может даже чайники. Может даже и зря покупают. Вопрос не в этом, а в том, что бы разобраться нужны конкретные примеры. Только тогда разговор будет конструктивным и полезным. А потом не все делает камера, ...хотя все на нее можно свалить!
А вас, между прочим я уже слышал на другом форуме! На ветке "Любители HVR-HD1000E объединяйтесь". Знаю, что вы ярый противник этой камеры....
И почему вы так не хотите презентабельно выглядеть? Неужели приятней бегать с мыльницей?

Edited by Taiga, 20 Jun 2009 - 01:02.
Posted 20 Jun 2009 - 02:20
Edited by Major Pronin, 20 Jun 2009 - 02:21.
Posted 20 Jun 2009 - 02:24
Олег... я постараюсь помягче.Кстати, камеру HVR-HD1000E продают сотни интернет магазинов.
HVR-HD1000E, а уж тем более NV-MD10000 GC - хрень полная.
Вот потому и пылятся они в магазинах. Логика твоих рассуждений не то, чтобы дилетантская, а... детская.
Нравится камера - покупай. Только не надо нести бред на форум, ссылаясь на магазины и на крутой вид камеры.
Потому что ты, имея опыт работы с VHS-бытовушкой, стараешься убедить нас, что гавно для начинающего - это варенье.
Нас, оттарабанивших не один год на TV, снявших сотни проектов различными девайсами.
"Я хочу в велосипедный спорт!!! И куплю себе трёхколёсный велик. Согласитесь, что трёхколёсный форм-фактор выглядит круче. По барабану, что у него даже нет переключения скоростей (собственно и самих скоростей нет), зато крутой звонок на руле. Это я потом буду крутить педали на спортивной модели. А пока, прикиньте, как круто я буду выглядеть на старте гонки!!!!".Ну еще колец-кнопок там мало. Что на первое время нам с вами и не особо надо. Это потом мы будем (если будем?) крутиться как мартышки, переключая кнопки и крутя разные кольца.
Возможно сравнение не совсем удачное, но другого придумать не смог.
Что такое "хороший накамерный свет"? Ты вообще, знаешь, что такое "хороший" свет?Это я к тому, что самая главная болезнь - "слепота" _дешевых_ камер, лечится просто хорошим накамерным светом.
Старикам твоё мнение читать может и в улыбку.
Но новички, прочитав подобную хрень, будут уверены, что камеру надо выбирать по её внешнему виду, наличию в магазинах и чтобы она по цвету гармонировала с обоями в офисе.
Edited by пчёл, 20 Jun 2009 - 05:57.
Posted 20 Jun 2009 - 09:34

2000$ для нас - потолок! Ясно, что полюбому будет хрень! Либо "Запорожец" - либо "Велосипед", но с титАновой рАмой!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо! Если можно дружно подытожим. Что конкретно посоветуете из всех HD видеокамер до 2000$...
1. Canon HV30 - К ней хорошую бленду и микрофон. Красивая камера получается. Вот бы ее в профи корпус!

2.
3.
4.
Posted 20 Jun 2009 - 09:55
Вам бы в дизайнеры, а не в операторы...:0))) Не те приоритеты расставляете, выбирая ИНСТРУМЕНТ. Хотя какой инструмент... Вы ж игрушку выбираете... А игрушку надо сердцем выбирать. Какая глянется - ту и купить.
PS За 2000$ вы нормальную HD камеру не купите. Если только б/у. Хотя почему бы и нет. Купите б/ушную FX1 и будет вам щасте!:0))) В качестве игрушки очень даже сойдет, да и проф. навыкам можно научится.
Posted 20 Jun 2009 - 10:19
Posted 20 Jun 2009 - 10:39
Вот за дельный совет спасибо! Сейчас посмотрю, что это за штучка такая?PS За 2000$ вы нормальную HD камеру не купите. Если только б/у. Хотя почему бы и нет. Купите б/ушную FX1 и будет вам щасте!:0))) В качестве игрушки очень даже сойдет, да и проф. навыкам можно научится.
А как же HD??? Может я чего не догоняю? С перспективой как??? Спасибо за пример с 1000-ой... Дествительно многие ведутся на серьезный вид камеры. ...Про "В ухо заехать" , это тебе и самому потом могут заехать. Этож свадьба. Люди нервные!Ого день меня не было а здесь такие баталии развернулись, мы с Linkorom созвонились будем брать 2100 соню, а по поводу 1000, приятель мой ее покупал, поначалу картинкой восхищался, через 2 свадьбы он ее продал, причем и в деньгах потерял, а не прижилась она у него, кроме этого с плечевой по свадьбам? Можно конечно, но ой как жалко мне таких операторов, Тяжело. Не мобильно. и постоянно кому то справа норовишь в ухо заехать.

Posted 20 Jun 2009 - 11:16
Posted 20 Jun 2009 - 12:23

http://market.yandex...3...57&clid=502 без слов...Купите б/ушную FX1 и будет вам щасте!
Edited by пчёл, 20 Jun 2009 - 15:27.
Posted 20 Jun 2009 - 12:57
Posted 20 Jun 2009 - 14:48
Тоже вариант...Так это новая 100 штук. А подержанную можно за 50-60% от цены новой взять. А зачем вам новая. Все ж одно играться. По крайней мере не жалко будет... Ежели что...:0)))
Опять цитируешь вышестоящий пост!!!! Я тебя предупреждал.
Edited by пчёл, 20 Jun 2009 - 15:29.
Posted 21 Jun 2009 - 21:03
Поэтому разумному покупателю надо конечно следить за новыми технологиями, смотреть на современные модели, но смотреть трезво на всю эту рекламу.
А на счет 2100-ой, фирме Сони пришлось отойти от стандартных схем маркетинга, и после того как они два раза прикрывали продажи этой камеры - все-таки возобновляли производство и продажи и вот уже с 2000-го года скоро будет 10-ка этой камере. Но это исключение из правил - ни одна другая камера не повторила такой судьбы. И смерть Сони 2100 наступит ровно через год-полтора от того момента, как отечественный строитель и учитель смогут купить "ценный подарок" блюрей проигрыватель. Ровно как было с ВСХ.
Posted 21 Jun 2009 - 21:21
P.S. Извиняюсь за нарушение правил. "Цитирование вышестоящего поста"....
Edited by Taiga, 21 Jun 2009 - 22:26.
Posted 21 Jun 2009 - 21:29
Posted 22 Jun 2009 - 01:14
Олег, между HDV и Full HD большая разница. Учи матчасть.
Posted 22 Jun 2009 - 02:06
Posted 22 Jun 2009 - 15:49

Мне он напоминает моего деверя (брат жены), когда его приглашали на рыбалку он говорил, "Вот когда куплю всё японского производства, тогда и пойду..." Прошли годы, он так никуда он и не пошел, а мы как ловили рыбу так и ловим...
Edited by Андрей К., 22 Jun 2009 - 15:51.
Posted 22 Jun 2009 - 20:25

Edited by Taiga, 22 Jun 2009 - 20:26.
Posted 22 Jun 2009 - 20:38
Posted 22 Jun 2009 - 20:48
Так я и сделаю.

...а кстати, по теме! Как вам FX1000E? Вроде глазастая. Поделитесь хорошими тестами, отзывами на нее. Если конечно они у вас есть???
Edited by Taiga, 22 Jun 2009 - 20:58.
Posted 22 Jun 2009 - 21:01
Купи в принципе любую камеру для начала, ну а дальше .... будешь "посмотреть" ...
Posted 22 Jun 2009 - 21:04
Posted 22 Jun 2009 - 21:31
ну это как бы смелое заявление. дешевые стекла (киты тем более) замечетельного боке не дадут. да и темные они. И вообще, снимать видео фотоаппаратом мягко говоря не очень удобно. На сколько минут там хватает флешки?Учитывая, что это фотоаппарат, вы получаете изумительное боке, даже на самых дешевых объективах. Киношная картинка вам обеспечена

В общем не стоит советовать этот вариант, имхо.
Кстати, по слухам, осенью никон анонсирует обновленный вариант d300, с записью видео. Маркам придется потесниться, думаю

Posted 23 Jun 2009 - 00:09
--------------------------------------------------------------------------
Вот тесты Sony HDR-FX1000E: мечта "свадебщика"?. В конце сравнительные клипы: http://tests.videost...hta_svadebwika/
Edited by Taiga, 23 Jun 2009 - 01:07.
Posted 23 Jun 2009 - 12:11
Андрей! Тогда уж лучше это: http://canon.technop...canon-hv30.html
Нет, не лучше. Если пробежаться по приведённым в описании цифиркам, то кенон хуже. Хотя нужно ему отдать должное, есть и у него положительные моменты.
Posted 23 Jun 2009 - 20:24
Позволю себе усомнится в этом. Ну начнем с матрицы. У SR12E она 1/31 дюйма, а у Cenon она 1/2.7. Да ко всему еще на соневской матрице и пикселей больше, а значит они по размеру меньше. Вот еще и диаметр светофильтра у соньки 37мм. А у кенона аж 43мм. Явно последний побольше света пропускает. Вот и набралось понемногу. На SR12E минимальная освещенность аж 5(!) люкс!!! Это очень плохой параметр. Вдогонку еще и видеопоток у этой соньки где-то 15-17 Мбт/сек (AVCHD), против у Cenon HV30 - 25Мгб/сек (HDV) + удобство HDV в редактировании. Вот такие цифирьки получаются. Хотя соглашусь, камеры надо сравнивать в тестах. Ты говорил про то, что видел сравнительные тесты этих камер. Но сохранились ли они у тебя??? Выложи тут, если найдешь...Нет, не лучше. Если пробежаться по приведённым в описании цифиркам, то кенон хуже.
P.S. Жесткий диск можно разбить ненароком....
Edited by Taiga, 23 Jun 2009 - 20:32.
Posted 23 Jun 2009 - 23:37
Только у кенона 2.070 мегапикселей а у сони 5.660 мегапикс...
А диаметр резьбы для насадок не показатель входного диаметра линзы.
По поводу светосилы, кто то честно написал а кто то слукавил...
Поток разный по причине разного способа сброса информации. На кэноне идёт видеопоток с касеты, а на соньке с харда на хард копируются файлы по USB кабелю. Там поток определяет скорость перезаписи с камеры на хард.
HD материал обрабатывается одинаково тяжко. Независимо от типа камеры.
Тесты видел, но боюсь их уже нет... давно это было.
А разбить можно и линзу в камере... это не оправдание, а отношение к вещам.
Edited by Андрей К., 23 Jun 2009 - 23:41.
Posted 24 Jun 2009 - 00:21
Чувствительность камеры напрямую зависит от размера пикселя. А на сонькиной матрице их умещается 5.66. Т.е. с учетом разницы в размерах матриц на соньке их почти в три раза больше. Если учесть все составляющие, то размер микролинзы пикселя у Canon HV30 почти в три раза больше. И света они получают тоже больше. Вот на выходе нормальный Canon HV30, и слепая SR12E, с ее честныыми 5 люксами. Помоему так!?Только у кенона 2.070 мегапикселей а у сони 5.660 мегапикс...
Эх! Надоели мне эти цифры! Чесно меня больше привлекает творчество съемки. Работы профессиональных операторов. А это все железки... А подбор камеры дело несложное. Надо просто читать нужные ветки. Там все повторяется...
Edited by Taiga, 24 Jun 2009 - 00:45.
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users