!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Системы стабилизации GLIDECAM, STEADICAM и др.
Отправлено 27 авг 2009 - 11:59
Отправлено 27 авг 2009 - 12:47
Отправлено 27 авг 2009 - 12:51
Настройка сводится к тому, что-бы центр масс(ЦМ), всей этой конструкции, переместить в эту-же точку.
Как определить куда смещён ЦМ? При поступательном движении всей конструкции вверх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад, более "тяжёлая часть" (куда смещён ЦМ) будет отставать от траектории движения точки пересечения осей вращения (ТПОВ) - появится эффект "качели". В идеале, все точки конструкции, должны перемещаться параллельно во всех осях координат.
Сообщение отредактировано nixa: 27 авг 2009 - 19:13
Отправлено 27 авг 2009 - 12:52
Отправлено 27 авг 2009 - 13:04
Мой опыт показывает что центр должен быть чуть ниже этой точки, иначе камера легко опрокидывается. Да и в видео примере просто показывают, что после отклонения камеры в сторону (наклон палки рукой до горизонтали и отпускание) система должна вернуть её маятником через столько столько то времени (в секундах или долях секунд, не помню уже) я когда разбирался с этим и опробовал с ними согласился. У меня правда флоупод, но один черт одно и тоже.Настройка сводится к тому, что-бы центр масс(ЦМ), всей этой конструкции, переместить в эту-же точку.
Отправлено 27 авг 2009 - 13:47
...будут "качели" или "маятник".
...иначе камера легко опрокидывается
... значит ЦМ чуть выше или "в стороне" от ТПОВ.
Если ЦМ и ТПОВ совпадают, конструкция должна оставаться в том положении, в какое ты её "поставишь" (вертикально, горизонтально, под наклоном - абсолютно без разницы)
Сообщение отредактировано nixa: 27 авг 2009 - 14:22
Отправлено 27 авг 2009 - 13:47
Я интуитивно настраиваю. С опытом всё приходит.
Всё равно с ним ходить надо учиться. Ветерок - поправку делать надо, камера парусит.
Вообщем, как объяснить - не знаю.
Главный совет - вешать минимум грузов. В зависимости от модели камеры.
Отправлено 27 авг 2009 - 13:58
Главный совет - вешать минимум грузов
Если конструкция очень лёгкая, то влияет даже состояние кассеты (в начале; в конце), не говоря уже о смене АККУ другой ёмкости или открытии-закрытии мини-экрана.
Сообщение отредактировано nixa: 27 авг 2009 - 16:45
Отправлено 27 авг 2009 - 14:16
Конструкцию глайдекама ( особенно с 2100 если ) - лучше утяжелить - вверху ставятся на штангу стандартные грузы . Если вся конструкция слишком легкоя - получается ерунда ...
Ну и самое главное - мягкая , удобная обувь - и учиться ходить ....
Кстати , глайдекамовский якобы жилет и рычаг - я отмел сразу , слишком реагирует на шаги , в ручном варианте - рука интуитивно выступает в качестве сглаживающей пружины ....
Отправлено 27 авг 2009 - 14:30
Серёга, жилет нужен, что-бы снять нагрузку с рук, рука должна рулить, а рычаг - поддерживать.
...ну и в нужный момент руки свободны, что-бы дать по башке тому кто без спроса в кадр влез

Сообщение отредактировано nixa: 27 авг 2009 - 14:33
Отправлено 27 авг 2009 - 14:43
А вообще в ручном варианте я привык , особо не устаешь при правильно-интуитивном распределении нагрузки ...

Отправлено 27 авг 2009 - 16:36
Отправлено 27 авг 2009 - 18:33
Сообщение отредактировано Sego: 27 авг 2009 - 18:44
Отправлено 27 авг 2009 - 20:48
Принцип определения крепления площадки к камере(отверстий в ней много)?
Камера должна быть "заряжена" пополной, т.е. накамерный свет, аккумулятор, кассета?
Сколько вещать грузиков, чем вообще это определяется?
Отправлено 27 авг 2009 - 21:25
Нет. Можно сделать самому типа струбцины , которую прикручиваешь к столу и втыкаешь в неё ручку ( там в ней дырка) - для более точной настройки .При сборке GLIDECAM-а нужно использовать какое-нибудь стационарное устройство, для более точной настройки?
Дык - начнешь регулировать и поймешь - правильно поставил , или нет . Основное - что б оставался "ход" по плоскостям . Для начала примероно прикручивай по центру.Принцип определения крепления площадки к камере(отверстий в ней много)?
Для нижней - ни какого принципа - площадку к штанге , грузы по краям на одинаковом расстоянии . Вообще эксперементальным путем , я её вообще нижнюю убрал ( ибо совместил его с моноподом ).
Да , полный фарш . Насчет света - если у тя от него "проводок" отходит к аккумулятору который скажем вешается на плечо - убирай , ерунда будет .Камера должна быть "заряжена" пополной, т.е. накамерный свет, аккумулятор, кассета?
Сколько вещать грузиков, чем вообще это определяется?
Начни с 4-5 по краям . Если будут "качели" - груза много .
Отправлено 28 авг 2009 - 00:43
http://www.glidecam.com/videos.php
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 28 авг 2009 - 00:46
Отправлено 28 авг 2009 - 01:30
а вот тут на русском http://upload.com.ua/get/901014331/
мне помогло, если че не получится свисти будем помогать с настройкой.
nixa, без обид а ты сам снимаешь со стедиком? твои рекомендации с моими реалиями стедикама как-то не пересекаются...
Отправлено 28 авг 2009 - 02:55
Сообщение отредактировано nixa: 28 авг 2009 - 03:56
Отправлено 28 авг 2009 - 03:55
Хотя, ... Левша блоху подковал токма ручками, но ...она с места не двигалась - баланс не тот
Центр масс должен находится на всех осях вращения одновременно, т.е. в точке их пересечения. А если нет единой точки пересечения всех осей, то как ни настраивай систему - на какую-то ось он (ЦМ) не попадёт, а следовательно "полного баланса" не добиться. Вот и приходится выбирать меньшее из зол: пусть он (стедик) лучше возвращается в вертикаль, чем будет кувыркаться.
А с шаровой опорой (теоретически) может получиться.
Сообщение отредактировано nixa: 28 авг 2009 - 23:23
Отправлено 28 авг 2009 - 08:53
Но это не все. У меня еще имеется комплект Glidecam THE SMOOTH SHOOTER SUPPORT ARM (жилет с рычаг-рукой).

Какие настройки применительны к "железной руке"? Она должна быть более гибкой или жесткой?
Сообщение отредактировано Славич: 28 авг 2009 - 11:10
Отправлено 28 авг 2009 - 09:28
Есть просто системы допускающие переворот камеры, а Гледик этот переворота не терпит, как и мой флоупод, у них такая ограничивающая конструкция, потому и делают смещение центра вниз ... а есть дорогущие, на которых можно жонглировать камерой. Их отличительная особенность - они позволяют стабилизировать камеру не только строго вертикально земли, а в любом положении, хоть задрав камеру снизу вверх под невразумительным углом, такие без "руки" не бывают.Вот и приходится выбирать меньшее из зол: пусть он (стедик) лучше возвращается в вертикаль, чем будет кувыркаться.
Отправлено 28 авг 2009 - 11:35
Какие настройки применительны к "железной руке"?
А что тут настраивать? Повесил "агрегат" и, натяжением пружины, выставил высоту: объектив - примерно на уровне глаз среднестатистического чела (или как тебе нравится). ..., а если там можно ещё отдельно упругость регулировать, то ...очень индивидуально, что б при ходьбе она не прыгала.
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей