!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Первая съемка!
Отправлено 22 апр 2010 - 20:16
Настройки: Ставлю все на автомат! Никакого прогрессива! 50i Только вот звук хочу поставить "ручной". Очень боюсь плаванья АРУЗа. Какие будут советы? Как АРУЗ микрофонов ведет себя в ресторане?
Свету камере должно хватить! Буду несказанно рад любым советам. Первая ответственная съемка. Очень не хочется ударить в грязь лицом.
Отправлено 22 апр 2010 - 20:41
Отправлено 22 апр 2010 - 21:24
Со звуком ясно, ставлю автомат! А как полный автомат видео на тысячной в ресторане отработает? Понятно, вы такой ерундой не занимаетесь. Вроде тысячная не слепая? Прогрессив тоже включать не хочу, я прав?
...Тут как снег на голову! Самому интересно.
...Есть свет минут на сорок HVL-20DW2, с одной лампой (другая перегорела). Вот и все из света. Было бы хотя бы пару дней, подготовился бы...
Отправлено 22 апр 2010 - 21:46
, Накамерный в твоем случае , используешь только на танцы-пляски с "цветомузыкой" . Желательно в зале выставить баланс белого , сделать пару пресетов себе ( если есть функционал такой у камеры ) . Если не будет хватать "света" общего - пользуйся усилением , но не больше 9-12 Дб ( в этом случае - наименьший шум ) . Если свет контровой - диафрагму лучше крутить ручками ....Свету камере должно хватить!
Отправлено 22 апр 2010 - 22:30
Тут мне еще попутно посоветовали перейдти на ручную экспозицию. Помоему я правильно понял? Сейчас усиленно "кручу" камеру. Включил "Manual" Слева внизу, и нажал кнопку - "IRIS EXPOSURE" . На дисплее высветилось значение диафрагмы. Ну и смотря на картинку, в зависимости от освещения, устанавливаю экспозицию. При этом резкость и выдержка работают в автомате. Стоит этим воспользоваться?
Отправлено 22 апр 2010 - 22:40
Отправлено 22 апр 2010 - 22:43
Отправлено 22 апр 2010 - 22:53
Сергей, диафрагму сделаю ручной, а выдержку на автомате. Так можно? И еще, вопрос: Прогрессив не советуешь?
Отправлено 22 апр 2010 - 23:00
Еще - твоя задача на первый раз - выбирать такие точки съемки и ракурсы на все разговоры-тосты-действия - поздравлялки и прочее , что подразумевает звук (речь) - с которых можешь взять нормальные общие планы , желательно без панорам и зума . Зум вообще заклей скотчем . Если ето сделаешь - 90% успеха . Со стедиком - снимать в паузах основного "действа" , набей так же перебивок , крупнячков и прочего ( ессно опять же в паузах ) ....- в монтаже пригодится ....
Отправлено 22 апр 2010 - 23:05
MIC ATT ...... ON
MIC.........VOICE
полазай по установкам камеры, просто так, посмотри, что там есть ничего не трогая, ради интереса, может что и попадётся похожее
но, при MIC......VOICE сильнее заметно изменение уровня звука при повороте камеры от источника звука, чем при MIC...... NORMAL
Сообщение отредактировано Степных Александр: 22 апр 2010 - 23:16
Отправлено 22 апр 2010 - 23:18
Спасибище!!!
Саша, это будет перебор! Ну нельзя обьять все сразу. Хорошо хоть основное усвоил. Вроде есть ясность в общих чертах...
Сообщение отредактировано Taiga: 22 апр 2010 - 23:30
Отправлено 22 апр 2010 - 23:53
Сначала будут офисиальные перечисления достижений - полчаса, потом награды и поздравления, потом пьянка, танцы, пьянка, танцы, пьяяяаанкааа, тааанццыыыы.....Это 13-летний юбилей нашей компании
Не волнуйся... ПОздравления и награждения, получается основное, а ты со штативом- нормально!
Аттенюатор у тебя не нашёл. Значит ставь на автомат. Порекомендовал бы пункт "озвуч. меню" поставить на "Выкл", а то будет всю дорогу пиликать при нажатии на REC.))
Отправлено 23 апр 2010 - 00:01
Отправлено 23 апр 2010 - 00:45
Если всё так серьёзно: камера,микрофоны,танцы-манцы,песни ,серьёзные поздравление и отчёты,то по любому, кто-то управлять будет "звуковой кухней".
Значит можно звук писать отдельно.Узнай кто будет это делать и звук отдельно закажи у них.Всё одно знающие что к чему люди.
У меня что-то подобное было. Звук отдельно-записанный очень пригодился .
Сообщение отредактировано landoleg: 23 апр 2010 - 00:48
Отправлено 23 апр 2010 - 01:52
Отправлено 23 апр 2010 - 03:08
Отправлено 23 апр 2010 - 11:26
Как снимаемые, на практике относятся к свету? У меня 10 ватт. Моим домашним он здорово не понравился.
Cо включеным светом лучше ближе 2 метров не приближаться, люди начинают щурится и лица блистят. Можно поставить светильник на штатив тоже неплохо получается.
Отправлено 23 апр 2010 - 12:29
Отправлено 24 апр 2010 - 11:11
Настройки были такие: Усиление 9Дб, выдержка 50, Диафрагма полностью открыта. Конкурсы тоже получились неплохо. Короче там, где были белые скатерти, отражающие свет и цветомузыка све было ОК! Но вот обидная штука произошла, когда в таких неблагоприятных условиях, один из выступающих (которого нельзя порезать) зашел в тень! Вспышки фотокамер изображение тоже не портили. Завтра буду разбираться с материалом...
Мое ручное кправление сводилось к тому, что бы дердать дырку максимально открытой. Иногда она сбивалась. Задевал я ее пальцами, когда кольцо зума крутил. Всем спасибо за помощь!
Добавлено: Зум крутил исключительно в целях построения кадра!
Сообщение отредактировано Taiga: 24 апр 2010 - 11:14
Отправлено 24 апр 2010 - 11:33
Отправлено 24 апр 2010 - 12:29
Тебе ещё повезло, что лампы одинаковые были. У нас есть один ресторан, так там экономки стоят и все разного свечения, ББ настраеваешь постоянно. А фонарь на штатив надо было поставить в уголок и им не мешает и тебе хорошо.
Вот как здесь:
Сообщение отредактировано Samosha75: 24 апр 2010 - 12:32
Отправлено 24 апр 2010 - 19:59
Отправлено 24 апр 2010 - 21:30
какой может быть автоп, если ты "хозяин" темы?
Отправлено 24 апр 2010 - 21:59
Ты как в воду глядел! Так все и было. Только между танцами, самой пьянкой руководил ведущий в паре со звукорежисером. Классно работали. У меня до сих пор ушам щекотно! Удивили оффицианты - они были азиаты!Сначала будут офисиальные перечисления достижений - полчаса, потом награды и поздравления, потом пьянка, танцы, пьянка, танцы, пьяяяаанкааа, тааанццыыыы.....
Не волнуйся... ПОздравления и награждения, получается основное, а ты со штативом- нормально!
...Но я отошел от темы. На праавах "Хозяина" темы: Саша подскажи чем сделать картинку светлее. 10 минут явного брака. И очень нужного видео...
Отправлено 24 апр 2010 - 22:50
... это в Премьере
Сообщение отредактировано nixa: 24 апр 2010 - 22:51
Отправлено 24 апр 2010 - 23:20
Отправлено 24 апр 2010 - 23:48
Если у тебя русик, то:
Levels - уровни
Highlight - яркость
Сообщение отредактировано nixa: 24 апр 2010 - 23:39
Отправлено 25 апр 2010 - 00:32
Отправлено 25 апр 2010 - 00:35
... попробуй "уровень"
Отправлено 25 апр 2010 - 02:06
Сообщение отредактировано Taiga: 25 апр 2010 - 11:45
Отправлено 16 июл 2013 - 18:58
...Сегодня пробовал играться с ручным фокусом, на Canon 600D. Выдвинул до конца объектив, диафрагма сама открылась. Темно было в арке. И начал изголятся. Результат типа такого. Конечно это очень сыро, но мне понравилось. Теперь я проникся тем, что все нужно делать только руками.
Отправлено 16 июл 2013 - 19:27
Отправлено 16 июл 2013 - 19:49
Отправлено 16 июл 2013 - 21:10
Если динамичные типа панорамы , спорт и т.д, то 50 кадров (50p) или полукадров (50i), чтоб не стробило
Если статика , конференция, говорящая голова и пр - то и 25p покатит, можно полные кадры как фоты потом использовать (с HD можно печатать 10х15 при 300dpi)
Отправлено 16 июл 2013 - 23:25
Отправлено 06 окт 2015 - 11:00
...Это была моя первая оф. съемка камерой FX1000E. Для меня фикса, это была новая камера с кучей кнопок, оттого легкая паника! Хотя до этого спокойно, аж с 94 года "поливал" мыльницей!
Между прочим в итоге, как это не странно, картинка после первой съемки (в ручном режиме(!)) получилась отменной. Потому что очень старался.)
Продолжу эту ветку ветку в стиле "Незнайки"!
Есть планы. Хочу снять постановочный ролик о фирме где я работаю. Есть и готовый проф. ролик, хочу сделать с него кальку.
Есть даже черновые кадры (без монтажа) всех дублей этого ролика, с работой режиссера.
Сценарий простенький. Присутствуют несколько вопросов типа, "Что для вас компания"? "Вспомните смешной случай",
"Без чего вы не представляете компанию"? и т. д. Отвечают все сотрудники по очереди, по 20-40 секунд каждый. Фон легкая не отвлекающая, серенькая и не выразительная музыка. Смотрится все интересно.
Приближаюсь к вопросу. Все мы знаем, что на съемке нельзя смотреть прямо в объектив камеры. Если конечно это не случай, где это предусмотрено сценарием прямого обращения к зрителю.
Вопрос: А куда им тогда смотреть?! Вбок? Может в сторону объектива "не замечая" его? Просто у человека не актера вполне может возникнуть подобный вопрос. А я должен быть готов ответить!
Сообщение отредактировано Taiga: 06 окт 2015 - 11:07
Отправлено 06 окт 2015 - 12:36
Все мы знаем, что на съемке нельзя смотреть прямо в объектив камеры.
надо же, а я и не знал
Куда смотрит человек во время общения? В глаза собеседнику! (а если не смотрит - либо обкуренный либо.
Если в кадре нет собеседника (или он не подразумевается), но человек смотрит мимо камеры - это "реутов тв"
Сообщение отредактировано Verendey: 06 окт 2015 - 12:38
Отправлено 07 окт 2015 - 01:08
Да, как-то странно, теперь еще больше хочется докопаться до истины. Может я не так задал вопрос? Или чего то не понял?
Но ребята , снимавшие ролик тоже были не с улицы. Вроде у них какое-то проф образование имелось?.
Короче браковали они кадры, где люди в объектив смотрели. Интересно почему???
Отправлено 07 окт 2015 - 02:20
Суть в том, что взгляд мимо камеры может быть, в редких случаях оправдан... но редко:
должны быть драматургические причины, чтобы герой не смотрел нам (зрителям) в глаза! (стыдится, врёт, стесняется... или "скрытая камера") Но основной стандарт: взгляд в камеру,
например в этом ролике на 6 сек. девушка смотрит вверх, в небо... но она при этом говорит (мечтательно) "ах!"...
да и то: смотрит не сразу вверх, а с подъёмом глаз от камеры (9 кадров, но они читаются "подсознательно")
PS извините за PR моего ролика )))
PPS Если кто найдёт обратный пример, где все смотрят мимо камеры - покажите! Будет интересно!
PPPS в нашем же старом фильме "13 : 1" Есть несколько монологов, где герои говорят мимо камеры, но это оправдано: "подглядывание из-за кулис" и эти планы не главные, перебивки со 2-й камеры, основной взгляд всё же в объектив
Сообщение отредактировано DaLiV: 25 мая 2016 - 21:43
Отправлено 07 окт 2015 - 08:24
Хочу снять постановочный ролик
В постановке люди должны смотреть туда, куда им сказали. В сценариях подобных корпоративных роликах обычно собеседник - это зритель (т.е. камера) а не журналист, задающий вопросов, или оператор, на которых чаще всего смотрит люди, если им не указать, куда смотреть. В продолжительных интервью с перебивками часто человек смотрит на журналиста даже тогда, когда его совсем не показывает, так как он подразумевается.
З,Ы. Профессиональные дикторы часто смотрит не в камеру а в шпаргалку перед камерой. А при многокамерной съемке всегда видно, как взгляд переходит с одной камеры в другую (или не переходит, если так задумано).
Отправлено 07 окт 2015 - 09:42
Вот теперь понял. Все зависит от задачи. В их случае это мечтательные, лукавые с юмором воспоминания сотрудников фирмы о каких-то интересных случаях. Пожелания, рассуждения.
Проще, камера - это человек (зритель) с которым общается актер. И смотреть на зрителя в упор или задумчиво отводить взгляд, зависит от постановочных задач...
Вообще-то я всегда внимательно смотрю на работу операторов, дикторов, постановку света и т.д. и.т. п. на ЦТ. Мне это было и есть всегда интересно.
Сообщение отредактировано Taiga: 07 окт 2015 - 09:50
Отправлено 07 окт 2015 - 12:13
Все мы знаем, что на съемке нельзя смотреть прямо в объектив камеры. Если конечно это не случай, где это предусмотрено сценарием прямого обращения к зрителю.
Вопрос: А куда им тогда смотреть?! Вбок? Может в сторону объектива "не замечая" его? Просто у человека не актера вполне может возникнуть подобный вопрос. А я должен быть готов ответить!
Может я не так задал вопрос? Или чего то не понял?
Но ребята , снимавшие ролик тоже были не с улицы. Вроде у них какое-то проф образование имелось?.
Короче браковали они кадры, где люди в объектив смотрели. Интересно почему???
Мдя, ты "чего-то не понял"
На хроникальных съемках (док., науч-поп, и др), где камера фиксирует со стороны происходящее - неожиданный взгляд в сторону камеры действующих лиц выдает ее присутствие, нарушает естественность действия. "Ага, так это съемка, постановка" - сразу думает зритель.
Можно проще... предположим, снимаешь свадьбу, а участники все время оглядываются на камеру... это не есть хорошо.
Но вот ты захотел снять отдельно напутствие, пожелания гостей молодым - куда им смотреть? Конечно прямо в камеру, они ж обращаются к молодым...
Тоже самое интервью: если оба (интервьюер и интервьюируемый ) сначала на общем плане (с боку) в кадре, то потом снимают так называемую "диагональ", взгляд смотрит по направлению на собеседника, потом можно перейти и на прямые их взгляды (если вопрос в камеру, то и ответ на камеру)...
Отправлено 07 окт 2015 - 12:27
Я тоже хотел много написать, но не получилось на этот раз.
Камера должна быть на уровне глаз. При съёмке нужно позаботиться о крупняках и перебивках, снимать нужно сегодня, завтра досниму добавлю не пройдёт. А вообще не поздновато начал?
Отправлено 07 окт 2015 - 15:38
А вообще не поздновато начал?
ай ай ай )))
Никогда не поздно, тема начата в 2010 году)))
Отправлено 07 окт 2015 - 22:23
Есть пословица: Помирать помирай, а хлебушек сей! )))
Для творчества возраст значения не имеет...
Я тоже хотел много написать, но не получилось на этот раз.
Камера должна быть на уровне глаз. При съёмке нужно позаботиться о крупняках и перебивках, снимать нужно сегодня, завтра досниму добавлю не пройдёт. А вообще не поздновато начал?
Да это я прибедняюсь!
Благодаря нашему сайту многое конечно уже знаю, и не раз использовал в работе.
Просто сейчас временно занят не тем чем надо!
....А начал я с 94 года прошлого века, если не считать съемки начала 80-ых, на 8мм пленку, с братом Андреем!
Дику: Это все понятно, банальные вещи говоришь! Не совсем уж я того... Хотя тоже спасибо! ))))
Отправлено 08 окт 2015 - 00:20
Ты спросил, почему те ребята браковали взгляд в камеру... - я объяснил, куда смотреть - тоже...
Ты спросил, я ответил... - почему "банально"?
Может я не понял твой вопрос?
Повтори, что не понятно.
Отправлено 08 окт 2015 - 02:49
Главное уже сказали Володя и Юрис. Нет четкого правила НЕ смотреть в объектив камеры. Вернее все зависит от ситуаций.
Где-то оно есть, а где-то его нет. Просто у меня была более жесткая позиция - Не смотреть! Все правильно, постановками я никогда не занимался.
Но сейчас я влился в очень хороший коллектив, и обязательно попробую снять постановочный ролик о фирме где работаю.
Дело это мне не знакомое, но зато есть ролик выручалочка. Есть и понимание, почему режиссер не разрешал смотреть в объектив. Ведь люди-то вспоминали.
С этого ролика и сниму кальку. ...Нет, Серега, и тебе конечно тоже спасибо. Я уважаю твое супер мнение! ...Теперь я знаю, что говорить людям на съемке.
Отправлено 08 окт 2015 - 10:55
Самый наглядный ответ:
Можно проще... предположим, снимаешь свадьбу, а участники все время оглядываются на камеру... это не есть хорошо.Но вот ты захотел снять отдельно напутствие, пожелания гостей молодым - куда им смотреть? Конечно прямо в камеру, они ж обращаются к молодым...
Отправлено 20 ноя 2015 - 02:46
Совет - не лезть к ручным настройкам звука.
Спасибо за совет. Теперь лезть не буду, только, что делать с отснятым материалом?
Отправлено 02 мар 2019 - 23:04
Пора опять возвращаться к видеосъемке.))) ...Перечитал свои посты, как-то даже забавно, временами смешно, ...но кое что даже интересно!
...Надо снять учебный ролик. Задача рассказать в нем о законах продаж, о терминах, названиях различных рекламных конструкций, о сборке рекламных конструкций. Ролик для обучения новых менеджеров.
Хочу просто "наговорить" ролик, наснимать материал и собственно свести все это в ролик. Может даже по ходу работы кто и согласится сняться лично? Теперь буду придумывать план. Вот такая работа намечается!
Сообщение отредактировано Taiga: 02 мар 2019 - 23:06
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей