Когда я увлекался фото, а было это очень сильное увлечение ... у меня все так

... конечно хотелось похвалиться перед друзьями и просто знакомыми. Кстати в этом нет ничего плохого, не верьте тем людям, которые говорят что делают только для себя - они врут, себе в первую очередь, но опустим это, важно лишь, что это нормально - похвастаться
Так вот, я хвастался только теми фотографиями, которые мне что называется удались, а те, что я доводил до ума искусственно не считал достойными похвалы, собственно чем хвастаться? Тем что ты умеешь водить руками по сложной траектории в процессе экспонирования фотографии, доводя нужные области до необходимой плотности, искусственно затеняя другие? Безусловно это достижение, но это достижение чисто техническое и мало имеющее отношение к творчеству. Даже пример пейзажа со сложной цветовой динамикой, что привел Verendey можно было сразу снять правильно! А ведь никто из вас даже не сомневается в том, что сразу снять так нельзя и что только в фотошопе можно получить такой результат ... грустно, что никто не подвергает сомнению этот факт, каждый готов проглотить и поверить на слово ... фотошоп - это бог, я давно понял и современный фотограф в первую очередь это фотошоп, а потом всё остальное. Я кстати автору стартопика подарил на День рождения отличный отражатель от Lastolite, узнав, что Саша так сильно увлекается фотографией, мне показалось даже больше чем видео. Пусть сразу думает и снимает как надо, а не доводит лица людей до золотистого цвета в фотошопе применяя ителлектуальные фильтры, пусть играется со светом ... учится - это бесценные навыки, в отличии от умения работать в фотошопе. Да собственно забыл раскрыть секрет съемки подобных пейзажей - используйте градиентный фильтр. Кстати эти чильтры есть не только серые но и цветные и позволяют из снимка сделать то что видишь, главное иметь навык. Уверяю - результат был бы еще лучше, жаль что нельзя сейчас сравнить оба итоговых подхода ... полагаю восторги использования фотошопа поубавились бы.
Кстати поверьте на слово - фотографы обладающие навыками "правильной" съемки быстрее найдут работу. Людей умеющих фотошопить ... слишком много, я бы даже сказал, что считается стыдным не знать некоторые вещи ... даже тут в топике это проскачило ... мол, что объяснят обычные вещи - это должен знать каждый фотограф, что такое "положить слой ченел"
Я считаю стопроцентно оправданным использование компьютерной обработки для ретуширования и реставрации. Просто потому, что это как бы "вторая производная", мы имеем дело со снимком фотографии, а не натуры. Переснимать старые фотографии, реставрировать старые пленки - это "вторая производная", мы не снимаем натуру, работаем совершенно с другим материалом. Есть фотограф, не помню как его зовут, но он достаточно известный, дает мастер-классы (в Москве точно давал), если надо могу постараться вспомнить. Он работает в особом стиле ... например снимает на пленку, потом вносит в пленку механические повреждения и делает снимок "под старину", получая при этом уникальный эффект. В фотошопе как и в любом редакторе фото/видео есть такой эфффффект "старой пленки", глядя на который, мы при должном навыке узнаем где в какйо программе он был сделан, уж слишком характерные помехи он вносит, т.е. используя этот прием мы заведомо повторимся ...копируем его друг у друга. Есть у этого фотографа и другие своеобразные решения, я не буду перечислять. Скажу лишь, что когда я болел фотографией, я изучал творческий процесс создания снимка, а не его обработки. И хотя в приведенном мной примере обработка является творчеством, лишний раз показывает, что все достаточно противоречиво и не надо меня пытаться ловить на отсутствии твердых убеждений. Как говорил Фёдор Михайлович (Достоевский) "преступно со временем не менять своих взглядов" ...глубокая фраза, каждый раз я в нее глубже заныриваю и удивляюсь этому...
Столь сильная популяризация постобработки фотографий на самом деле легко объясняется - это удобно. Действительно зачем тратить деньги на хороший градиентный фильтр, если можно снять пару тройку кадров с разной экспозицией и получить желаемое в посте? Зачем тратить деньги на дорогие отражатели и кроме всего прочего таскать их, если потом можно вытянуть свое попустительство достаточно неплохо, пусть и не идеально? Ну и главное - это можно. Хорошо хоть все признают, что фотошопом нельзя убрать отражение в окне или блики с воды (хотя нет - бутылочку напротив Кабаевой "притушили"

). Наверное фотошопство напоминает таинство программиста для людей, которые далеки от программирования и видят только конечный результат в виде скомпилированного программного модуля или в нашем случае обработанную на посте фотографию. Кроме того навыки работы с фотошопом продаются в дизайнерских конторах за хорошие деньги, если вы действительно умеете с ним работать, а не знаете несколько приемов, используя его на 5%. Только продав себя такой конторе не говорите, что вы фотограф, все поставте точку в этой профессии - вы дизайнер или все что угодно, только не фотограф, даже если вам выдадут казенный фотоаппарат и снабдят доп. аппаратурой.
Edited by PavelBuilder, 07 Feb 2011 - 23:20.