!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
каковы возможные причины перегрева процессора?
#1
Отправлено 17 июн 2011 - 02:14
у меня в меру свежий комп: собрал 8 месяцев назад. Новая материнка, проц - QuadCore Intel Core i7, 2850 MHz (19 x 150)
На процессоре стоит большой медный кулер Zalman.
Я его сразу разогнал (с 2.8 до 3.2 ггц)...
В таком режиме комп работал нормально в течение 8 месяцев.
Но несколько дней дней назад при просчёте видео он стал перегреваться: температура процессора (ядер) поднимается с ~60 до 100 градусов и комп вырубается (((
Я убрал разгон (до штатных 2.8), но проблема - осталась.
В чём может быть проблема?
(пыль из вентилятора - пропылесосил... проверить термопасту? не умею (чайник).
Добрые Люди! подскажите - в каком направлении копать
#2
Отправлено 17 июн 2011 - 02:25
там пыль, иногда "прикипает", пылесос не возьмёт.
#3
Отправлено 17 июн 2011 - 03:07
#4
Отправлено 17 июн 2011 - 03:22
надо снять радиатор и чем-то "твёрдым" (зубочистка, лучше резиновая)... или щёткой с мылом, но тогда термопасту надо новую наносить.
#5
Отправлено 17 июн 2011 - 10:09
а так обычно компрессором надо и хватает (у балона нормльное давление только 1/4 балона - потом мелочная фукалка)
съем вертушки - беги в магазин за термопастой, у некурильщиков без съема обойтись можно
проверить крепление - может брак сборки не закрепили "процессорного карлсона" или если пропеллер не родной процессорный или не новый (переставлено с другой машины) - про термопасту забыли ...
да и термопасту каждый по своему кладет - кто килограмами а кто тонким слоем (добряки не правы)
вентиляция корпуса - сними боковую крышку (и надеюсь комп не в "компьютерном" столе, разработанном идиотами, которые считают , что компьютер не "дышит" и вентиляция ему не нужна)
термопасту не проверяют - а просто меняют ... снять вентилятор, убрать старую с поверхности и нанести новую.
покупая - не бери серебрянного цвета - лучше серую или белую .
если залман с регулятором - подними обороты ... если нет - проверь как крутиться , и сними резистор (если есть)
#6
Отправлено 17 июн 2011 - 11:29
Тут есть серьезный подводный камень, который вообще говоря может привести к выходу процессора из строя. Если раница напряжения ядра и памяти (vtt) больше 1В, то через какое то время возможны необратимые изменения в кристале. Надеюсь это не такой случай.Я его сразу разогнал (с 2.8 до 3.2 ггц)...
Второе - зальман уже не тот... это даже не кулер первого эшелона, тем более для достаточно горячих i7 при разгоне. Рекомендую только продукцию ThermalRight, например Arhon(очень высокий - может не влезть в старые корпуса), Silver Arrow или старенький Ultra120, а так же Noctua NH-D14.
Термопаста вообще говоря может быть высохшей (чаше ее уже когда намазывают она не очень). Потом, если проц хоть раз выключался из-за перегрева (100гр.) то любая термопаста, за исключением жидкого метала, чаще всего теряет свои свойства, потому требуется её однозначная замена. Сейчас можно купить все что угодно и жидкий металл тоже, но в принципе хорошая термопаста проще в использовании и не создает последствий для подошвы кулера или крышки процессора. Жидкий метал хорош тем, что один раз нанес и 10 лет не срок, любые температуры свойст вне портят, скорее горит проц, чем жидкий металл перестанет быть термопастой, кроме того он имеет некую врабатываемость (с течением некоторого времени поисходит некоторая диффузия металлов и эффективность охлаждения улучшается) Сам я пользуюсь сейчас твумя пастами - либо CFIII (Thermalroight - в поставке последних кулеров - "архона" и "серебрянной стрелы") или Coollaboratory Liquid Metal
Разгон i7 процесоров на самом деле не прост, тут много нужно уделять напряжениям, правило такое, что в авто лучше ничего не осталzть - платы безжалостно начинают задирать вольтаж, что на самом деле лишнее и требуется лишь завышене нескольких параметров, остальные наоборот лучже жестко зафиксировать на штатном значении.
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 17 июн 2011 - 11:31
#7
Отправлено 17 июн 2011 - 12:33
Я курильшик) но на балконе.у курильщиков - да, без щетки с мылом точно не обойтись ...
Павел! я - чайник. Можешь дать типа пошаговой инструкции по настройке BIOS для разгона i7 ?Разгон i7 процесоров на самом деле не прост,
Я пока тупо меняю в "адвансед биос сеттингс" меняю значение с х19 на х21 (точное название параметра не помню
PS давайте вместе посмеёмся над мои "чайничеством"!
я догадался пропылесосить, но не догадался продуть...
Дунул туда (ртом) из кулера полетели клочья пыли и температура сразу упала со 100 до 80 (при просчёте, загрузка 80%)
... уже минут 40 рендерит, пока температура держится на 85 (тьфу-тьфу, не сглазить бы)
PPS а какая нормальная температура для i7 при простое и при большой загрузке?
PPS на всякий случай - вот отчёт о конфигурации компа из эвереста http://files.mail.ru/4P4O9O
#8
Отправлено 17 июн 2011 - 12:49
Инструкцию по разгону ... проще рзогнать чем написать в инете есть очень подробные статьи я лучше не напришу, хотя в них не все нюансы отражены в целом там есть все что надо. Может позже кину ссылки, если кто другой не сделает это вместо меня раньше.
Из твоего последнего письма ясно, что с процом у тебя все нормальтно, просто нужно снять кулер, промыть радиатор под краном, собрать все на новой термопасте. Нужно задуматься откуда клочья пыли - у меня в комнате бывает пыльно (дорога рядом) но даже за полгода не набирается пыль (отдаю должное корпусу Стэкер от Кулермастера, котрый у меня уже очень давно)
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 17 июн 2011 - 12:51
#9
Отправлено 17 июн 2011 - 12:52
a eshe ispravnostj datchikov po jadram - "real temp" pozvoljajet protestirovatj ...
a produvatj nado kompressorom ... a ne rtom ...
#10
Отправлено 17 июн 2011 - 13:08
Я отказался от этих килограмовых кусков меди, и поставил штатный кулер с медным сердечником, температура увеличилась примерно на 1 градус, но из-за больших щелей в радиаторе там пылюка собирается очень долго... в основном она пролетает мимо... в отличии от мелкоячеистых радиаторов, в которых они практически сразу начинают забиваться.... Смысла в них не вижу совсем.
Ну и на последок, если проц грелся достаточно сильно, то меняй пасту на свежую.
А разгон нужно делать не у проца, я думаю его хватает и без этого... или все ядра загружены под 100%? нужно гнать всю систему, поднимая частоту сиситемной шины у проца и памяти.... тогда не только обсчет но и доставка будет ускорена...
Удачи.
#11
Отправлено 17 июн 2011 - 13:10
Указал Core i7 2.8 ... не совсем точно, но ориентир естьdlja znanija normaljnoj temperatury nado znatj tochnuju modelj proca ...
Сейчас пылесосы только на вдув работают, не то что в советское время тайфуны - переткнул шланг и на выдув пошел ... потому мне иногда в особо запушенных случаях проще промыть радиатор под краном - быстрее получается, снял помыл, высушил, поставил. А компрессор покупать для таких целей ... на работе у нас есть такой, домой - не оправдано дорого.a produvatj nado kompressorom ... a ne rtom ...
#12
Отправлено 17 июн 2011 - 13:49
а фига ли задумываться? ответ прост: мы - грязнули надо просто почаще порядок в квартире наводитьНужно задуматься откуда клочья пыли
#13
Отправлено 17 июн 2011 - 13:52
#14
Отправлено 17 июн 2011 - 13:54
при просчёте проц загружен на 85-95 %А разгон нужно делать не у проца, я думаю его хватает и без этого... или все ядра загружены под 100%?
нужно гнать всю систему, поднимая частоту сиситемной шины у проца и памяти....
***
Разгон с 2.8 до 3.2 позволяет сократить время просчёта на 40% это для меня - ощутимо)))
Андрей! Щукино - рядом со мной, приезжай в гости, научишь разгонять систему... с меня обед и пиво)))
#15
Отправлено 17 июн 2011 - 14:21
А продувать радиаторы практически не имеет смысла, т.к. пылюка лежит между кулером и плоскостью радиатора... достаточно поднести поближе к кулеру шланг пылесоса, чтоб он закрутился в обратную сторону, и он сам высосет всю пылюку с поверхности радиатора а пылесос её только сЪест и будет порядок.
Сообщение отредактировано Андрей К.: 17 июн 2011 - 14:31
#16
Отправлено 17 июн 2011 - 14:30
А я вот купил пару лет назад Самснуг с выдувом! Еще у него ПетБраш - спецальная цетка со сбором шерсти от домашних животных и волос. Хоть самсунг и не люблю по определению но фактор двойного режима перевесил!Сейчас пылесосы только на вдув работают
P.S.> Верендей, зови Андрея любыми способами на замену термопасты и разгон, обедами-пивом-коньяком, лето наступает спалишь комп к едрени-матери!
#17
Отправлено 17 июн 2011 - 14:34
Чай и пирожные с кремом пойдут в самый раз. Или обеспечь доставку в оба конца
#18
Отправлено 17 июн 2011 - 14:56
Также зубочисткой с ваткой очищаю лопасти кулера со всех сторон
Потом, когда пыль осыпалась вниз, пылесос в самый раз.
Когда в квартире жарко, не стесняюсь, открываю боковую крышку сист. блока и ставлю комнатный вентилятор
Сообщение отредактировано Dick: 17 июн 2011 - 14:58
#19
Отправлено 17 июн 2011 - 15:55
Не делай так больше... и тем более в жару. Лучше купи кулеры помощнее и поставь в корпус, для лучшей вентиляции внутреннего пространства корпуса. (В данный момент мощность не в ваттах а в куболитрах воздуха)
Сообщение отредактировано Андрей К.: 17 июн 2011 - 15:58
#20
Отправлено 17 июн 2011 - 16:59
Вторая часть:
У тебя нарушается весь принцип охлаждения элементов... начиная от харда и заканчивая микроэлементами расположеными на самой материне...
Можно подробнее какой там принцип? По-идее, чем прохладнее, тем лучше, ну, где-то около 20-25 градусов по Цельсию внутри системника, и комнатный вентилятор сбоку в жару самое оно.
Если на материнку сбоку в приоткрытую боковую крышку системника будет дуть комнатный вентилятор - это плохо? Для микроэлементов надо больше температуры? 30-40 градусов? В чем проблема? Можно авторитетную сцилочку?
Сообщение отредактировано Dick: 17 июн 2011 - 17:15
#21
Отправлено 17 июн 2011 - 18:25
Вот у меня большой корпус и охлаждение в нём тоже оптимизировано по-максимуму... выявлено путём долгих экспериментов.
При нормальной погоде (весной, осенью, зимой) температура внутри не поднимается выше 35 градусов по Цельсию. Ниже может, если в комнате прохладно.
Но вот летом, при выключенном кондиционере и загруженной машине, температура может подняться уже выше сорока градусов. Приходится снимать боковую крышку и ставить её тут же, облокотившись на корпус. Этого хватает, чтоб температура снизилась опять до 35 градусов. Выходит не хватает размера воздухозаборников в корпусе, чтобы обеспечить нормальное охлаждение всех элементов системы. Но это бывает при полной загрузке и при выключенном кондиционере.
Насчёт правильно или нет с вентилятором... не скажу. Но видел у нас в магазинах корпуса с большими кулерами... либо сверху корпуса, либо с боку (один кулер во всю крышку ).
Примерно аналогия твоего варианта.
#22
Отправлено 17 июн 2011 - 19:06
Андрей К.: "А вот последнее это глупость !!!"
А найти более мягкие выражения?! Типа "не могу согласиться", "общеизвестно, что...", "как показывает опыт и практика"... Ты уже один раз обозвал мою одноколесую тележку на слете "говновозкой", потом пол сезона извинялся
Сообщение отредактировано Dick: 17 июн 2011 - 19:11
#23
Отправлено 17 июн 2011 - 19:15
http://www.fcenter.r...are/tower/25705
http://www.fcenter.r...are/tower/20653
http://www.overclock...ews/22953.shtml
Смотреть до самого низа...
#24
Отправлено 17 июн 2011 - 21:25
У меня постоянно мониторится температура винтов, изредка на проц поглядываю (чтобы убедится, что всё в порядке, боксовый кулер честно отрабатывает 8 лет). Компьютерный стол - как на картинке, но я не вижу на ней, есть ли позади системника глухая крышка - у меня либо сразу не было, либо я отпиливал, не помню. Обе боковые крышки системника всегда сняты.
Пока ещё был сезон отопления, температура внутри повышалась сильно. Напольный вентилятор направлял на лицевую панель (две 5" планки отсутствуют, в них висят винты на трубчатых радиаторах), температура винтов падает с 45-50 до 32-35. Недавно прочищал радиатор проца и решётку выдува БП (кошатники не многим лучше курильщиков) - температура на 8-10 градусов снизилась.
#25
Отправлено 17 июн 2011 - 23:15
Если равильный (нормальный) корпус, то никаких внешних вентиляторов не нужно. Кулеры для корпусов имеют разные параметры, и когда их (кулеры) покупаешь, не нужно смотреть только на ценник!!!
Хотя иногда мы зачем то пытамся охладить то, что в этом и не нуждается.... Вы руками трогали микросхему северного моста ? на неё в бюджетных материах даже простой радиатор не ставят.... и температура 60-80 градусов, это её норма. Многая радиоэлектроника имеет в своём конструктиве элементы у которых рабочая температура 60 градусов а критическая 120 градусов... а мы её пытаемся охладить... а зачем ?
Не всё требует таких охладителей... а программы пишут не для желающих охладить а для информации.
Ну скажем у меня харды не 35 градусов, во время работы достигают почти 50... и что ? Где написано что для них эта температура критичная ? и нужно срочно их охлаждать ? Недавно харды менял на более современные, наработка у них была по 160000 часов, а это не мало.. и не один год... и никаких кулеров и открытых боковин...
Не нужно придумывать себе головную боль !!!
#26
Отправлено 18 июн 2011 - 00:31
С тех пор я предусматриваю охлаждение жёстких дисков. Правда уже довольно давно у меня их обдувает один большой кулер всю корзину... и хватает всем. В принципе не обязателен обдув, можно и на вытяжку... главное чтобы был сквозняк.
Ну это из личного опыта. Из сомнений лазил по разным тех. Форумам где обсуждалась данная тема и убедился что не одинок в своих выводах. Повышенная температура ещё сказывается на надёжности и долговечности устройства. Кто наплевательски относился к технике у тех она долго не служила.
Перегрев сказывается на всём... MB, процессор, видеокарта, винты, БП, память... всё это в последствии начинает глючить и может привести к сгоранию устройства, которое в свою очередь может прихватить с собой и другие. Приходилось также видеть прожженный текстолит под мостами и чипами, где не обеспечивалось должное охлаждение.
А современное железо уже к тому же имеет пониженный температурный порог выхода из строя... по паспорту изделия. Например процессоры АМД имеют порог в 62 градуса и производитель не рекомендует превышать его... в противном случае он будет рад продать нам новый.
Хорошее охлаждение залог стабильной работы машины. Кроме того, при хорошем охлаждении это ещё и комфортная работа. Когда пол года назад я делал апгрейд компа, у меня было две задачи - комп должен быть быстрым и тихим. Исходя из этого и приобретались соответствующие комплектующие. Ведь при хорошем охлаждении, можно поставить и более тихие кулеры, а те которые на "автомате" и работать будут тише, снижая обороты. Касается БП, проца, видеокарты и (при желании) корпусного кулера.
Поставленную задачу я выполнил... и комп быстрый, и ночью еле слышен.
Что же касается боксовых кулеров для процессора... как простое решение пойдёт... как тихое - нет. Многие жалуются на них, что их комп при нагрузке начинает выть как пчелиный рой или взлетающий самолёт.
Всё относительно...
#27
Отправлено 18 июн 2011 - 01:36
Про температуру проца, пример не совсем удачный, я не знаю других элементов в компе которые делаются на основе нанометровых технологий...Например процессоры АМД имеют порог в 62 градуса и производитель не рекомендует превышать его...
Что же касается боксовых кулеров для процессора... как простое решение пойдёт... как тихое - нет. Многие жалуются на них, что их комп при нагрузке начинает выть как пчелиный рой или взлетающий самолёт.
А теперь про полет шмеля, все дело в том, что материна управляет всеми кулерами опираясь на температуру проца. Если мы проц будем суперски охлаждать, то все остальные кулера, подключеные к материне не начнут усиление проветривания корпуса.... палка о двух концах... Вовка сделал суперский кулер на проц, и в итоге он вручную крутит скорость кулеров вентиляции корпуса... Я штатные алюминиевые никогда не ставлю, если это конечно не офисная машина, ставлю аналогичные штатным, но с медным сердечником и все кулера цепляю на материну. Да, во время просчета машинка начинает вести себя немного шумнее, но при этом все работает в нормальном температурном режиме...но когда просчет окончен, машинка очень даже тихая... по такому принципу собран не один десяток машин. И никто ещё не жаловался. Я уже как то описывал свой вариант компа и кило меди на проце... отказался очень быстро, т.к. руками крутить скорость корпусных кулеров влом, а автоматика не пашет... зачастую, из-за неправильного подхода при сборке компа, мы сами себе создаем проблемы. Так же как и при выборе корпуса, мало кто думает о просторе внутри и качественной вентиляции, многие берут или мини-микро корпуса, куда и материна то входит с трудом или глухие в плане вентиляции или их просто подкупает цена...
#28
Отправлено 18 июн 2011 - 05:17
Ну скажем у меня харды не 35 градусов, во время работы достигают почти 50... и что ?
А вот я, как раз, где-то читал, что 50° для них критическая и, превышение оной, ведёт к последствиям.
#29
Отправлено 18 июн 2011 - 10:10
Как раз про это хотел сказать - не для всех моделей, но у меня как раз один такой, для него указана 55, с другой буковкой в модели - уже 60. Для программы мониторинга по-умолчанию красная зона на 41 градусе. Судя по SMART, при повышении температуры увеличивается кол-во ошибок позиционирования, из-за чего и замедляется время работы. Кто-то это объясняет тепловым расширением.А вот я, как раз, где-то читал, что 50° для них критическая и, превышение оной, ведёт к последствиям.
У большинства HDD критическая температура указана от 0 до 60, но редкие исключения были во все времена:
HDD 41.1 Gb IDE Hitachi <HDS728040PLAT20> - Рабочая температура 5 - 55°C
HDD 150 Gb SATA150 Western Digital Raptor <WD1500ADFD> - Рабочая температура 5 - 55°C
HDD 500.0 Gb IDE Hitachi <HDS725050KLAT80> - Рабочая температура 5 - 55°C
HDD 600 Gb SATA 6Gb/s Western Digital VelociRaptor <WD6000BLHX> - Рабочая температура 5 - 55°C
HDD 1 Tb SAS Seagate Barracuda ES.2 <ST31000640SS> - Рабочая температура 5 - 55°C
HDD 2 Tb SATA-II 300 Western Digital RE4 <WD2003FYYS> - Рабочая температура 5 - 55°C
#30
Отправлено 18 июн 2011 - 12:21
Опечатка? Наверно рабочая температура?У большинства HDD критическая температура указана от 0 до 60
Да, и про это много писали...Кто-то это объясняет тепловым расширением.
Но лучше наверно придерживаться средних значений, чем на пределе...
Полностью согласен! Смена корпуса с миди на большой сразу дала падение внутренней температуры от 5 до 10 градусов. Просто замена корпуса.мало кто думает о просторе внутри и качественной вентиляции, многие берут или мини-микро корпуса, куда и материна то входит с трудом или глухие в плане вентиляции или их просто подкупает цена...
Насчёт автоматики (в моём компе)... у проца она своя, у видеокарты своя, у БП своя... есть ещё тихоход, управляемый материнкой, работающий на выдув, отвод тепла с процессора и нижнего отсека корпуса. На "вдув" один работает постоянно, запитанный от БП... и на выдув второго отсека тоже запитан от БП... попутно охлаждая винты...
На данный момент кондиционер выключен... за окном уже за 30 градусов... в комнате немного душновато... крышка корпуса приоткрыта...
Сообщение отредактировано mirror: 18 июн 2011 - 12:38
#31
Отправлено 18 июн 2011 - 15:32
Итог - не мешайте компу работать. Не грузите его ненужными кулерами, не поддавайтесь на рекламу и попугайские чудеса.
#32
Отправлено 18 июн 2011 - 17:51
Прошу прощения, конечно опечатался.Опечатка? Наверно рабочая температура?
#33
Отправлено 20 июн 2011 - 00:47
Господи... страшная головная боль.Не нужно придумывать себе головную боль !!!
Всего два действия на пол минуты (сдвиг боковой створки системника и включение комнатного вентилятора).... и всё!
Прошлое африканское лето в Москве, долгие тяжелые просчеты РС и... ни-ни, не открывай ситемник. Там все по уму!
А где авторитетные ссылки (как просили), что никогда не надо дополнительно охлаждать системный блок, что это м.б. и вредно для внутренностей ???
Сцилки в студию!
======================================
А пока
"Многолетний практический опыт автора показал, что наиболее часто как выход из строя жестких дисков, так и появление большого количества “бадов” наблюдается там, где пренебрегают охлаждением"
Сообщение отредактировано Dick: 20 июн 2011 - 01:04
#34
Отправлено 20 июн 2011 - 02:36
сдвиг боковой створки системника и включение комнатного вентилятора
Вариант через ж . Правильно выбранный корпус расчитанный на оптимальное охлаждение ну и кулера …
#35
Отправлено 20 июн 2011 - 03:17
у меня друган - он 3D занимается, там если в HD - то просчёт может занимать несколько суток, поэтому каждый 1% прироста - важен,
Он использует всё для охлаждния: корпус открыт со всех сторон, зимой ставит рядом с приоткытой балконной дверью, летом - под вентилятор...
впрочем тема не для нашего форума, нужно найти где оверклокеры тусуются)
#36
Отправлено 20 июн 2011 - 07:10
Правильно выбранный корпус расчитанный на оптимальное охлаждение ну и кулера
Начинаецца. Спор ради спора... Опять не слышим друг друга...
Я говорил про экстримальные моменты использования РС, а не про круглогодичное использование (внимательно читать бум? или так, как всегда, по диагонали?)
Мдя, если системник собирал непогрешимыйкакхристоснеограниченныйвсредствахсмноголетнимопытомработымастерструбкамиводяногоилифреоновогоохлаждениясбольшимкорпусомсистемникасмногимизальманаминавдувинавыдувнавсюмощьсгуломтустосорокчетыренавзлетевлебурже... то да.
А если взять среднестатистический РС?
Сцилки никто не дает про вредность доп.охлаждения в экстремальные моменты... Где оне? (а я неопровержимые даю)
Ну, давайте не останавливаться, Ну, постараемся переубедить друг друга. Сервак все стерпит. Потом перейдем на личности, на персональные дивайсы, ляжем костьми до последнего... как было во многих темах.
"Если враг не сдается, его уничтожают" Максим Горький (инженер человеческих душ)
(хотя бы морально)
Предлагаю так: у каждого свой опыт, каждый несет ответственность за свои действия... и с Богом!
================================
HDDlife - общеизвестная простенькая прога T хардов (есть еще куча других, включая системные)
Зеленая зона до 40 градусов - благоприятная (желтая 40-50, красная выше 50)
Достаточно применить в критические моменты доп. охлаждение (о кот. выше) - сразу видно (по цвету полоски) насколько легче дышится винтам
Сообщение отредактировано Dick: 20 июн 2011 - 08:43
#37
Отправлено 20 июн 2011 - 10:26
если посмотреть на схемы циркуляции воздуха в любом закрытом корпусе - то все равно будут места с плохой аэродинамикой.
снятие крышки = увеличение объема корпуса за счет комнатного пространства, и это значит, что просто текущий выбранный корпус не справляется.
температурный режим летом может спокойно требовать дополнительного охлаждения - опять же если рассчитать температуру внутри корпуса при +30-40 на улице - то окажется что там все компоненты при своем нагреве идут выше критичесуих точек ... охлаждение воздухом из печки не предусматривалось обычно для компьютеров - у них считается нормальной рабочей температурой в пределах от 19 до 24 °С с относительной влажностью от 40 до 80%, а тут превышение по температуре практически в 2 раза - поэтому дополнительное охлаждение и нужно ... (даже 1% превышение останется превышением и будет требовать мер)
#38
Отправлено 20 июн 2011 - 12:31
Спор ради спора..
Да Бог с тобой!!
А если взять среднестатистический РС?
В смысле Вордом побаловаться ? Или стрелялками ?
Сцилки никто не дает про вредность доп.охлаждения в экстремальные моменты... Где оне?
.постараемся переубедить друг друга
И что ты так кипятишься ? Все правильно , у каждого свой опыт … Про себя - предпоследнее лето в Сургуте , месяц стояла несносная жара , моя комната с аппаратурой - 4 на 5 метров , выход на застекленный балкон , в комнате три компа и два монитора + ящик подключенный для мониторинга …. Корпуса - два МОЦАРТА , один колер мастер …. Два компа постоянно ( не выключаясь ) должны работать …. У МОЦАРТОВ устроено таким образом , что жесткие , мамка , и БП находятся в разных отсеках , практически со своим охлаждением каждый ( вдув-выдув) . Разумеется в тех условиях ни про какое оптимально охлаждение речи идти не может , Далив правильно написал - охлаждение из печки не предусматривается …. Открыв крышки , поставив комнатный вентилятор - ни чего бы не дало , было бы хуже только …. Выход был один - воткнуть комнатный кондиционер . Правда кончились они на тот момент в городе , нашел только форточный - ни чего страшного , сделал временный , зато дешево ...
Сообщение отредактировано Sego: 20 июн 2011 - 12:32
#39
Отправлено 20 июн 2011 - 12:49
#40
Отправлено 20 июн 2011 - 12:52
Спорьте дальше ( ни про что ).
Сообщение отредактировано Sego: 20 июн 2011 - 12:55
#41
Отправлено 20 июн 2011 - 12:54
кондишка - не у каждого дома стоит ...Далив правильно написал - охлаждение из печки не предусматривается …. Открыв крышки , поставив комнатный вентилятор - ни чего бы не дало , было бы хуже только …. Выход был один - воткнуть комнатный кондиционер
именно дает - ибо получается что горячий воздух не накапливается у греющихся элементов а имеет возможность уйти через бок... в идеале еще корпус положить горизонтально для лучшего отвода тепла (вспомним направление движения теплого воздуха и направление движения воздуха от вентилятора из блока питания, и подумаем откуда гониться +40 и куда направиться +60 от процессора/чипсета/видеокарт/...)
в данном случае вентилятор в бок выжимает потоком имеющиеся +60 наружу, снятие крышки увеличивает объем корпуса и данный пункт так же вносит мзменение в потоках внутри корпуса (в данном - БП вдувает 40, а 60 уходит вбок и не пытаеться пролезть вверх мимо вертушки блока питания, который его со всей дури /поскольку ему жарко/ пихает обратно)
#42
Отправлено 20 июн 2011 - 12:56
В обсуждаемом споре ... ужас из-за чего соримся использование внешнего большого вентилятора - это эктремальное решение, которое при такой мощи турбулентного потока не уступает качественно организованному ламинарному, минусом является только излишняя шумность и забивание пылью, причем с плотной её упаковкой открытый стенд всегда хуже хорошего корпуса - спорить с этим - значит не понимать физики совсем. Обдув стационарным домашним вентилятором открытого корпуса это не контрпример - это даже не исключение из правил, это всего навсего пушкой по воробьям и кстати такая пушка при 40 градусной жаре в комнате уже выглядит не совем и пушкой и является грамотным решением, если другого способа охлаждения нет. Мы не можем снизить температуру в корпусе ниже комнатной, а чтобы приблизится к ней нужно увеличивать КПД обдува, либо за счет экстенсивного обдува (экстремальное охлаждение вентилятором со снятой боковой крышкой) либо качественным ламинарным потоком, но опять же повышенной мощности. Организовать ламинарный поток в уже готовым и не предусмотренным для этого корпусе нельзя, потому первый способ единственный верный. И еще - для дисков важна не температура а колебания температуры. Если в простое диск имеет температуру 27, а под нагрузкой 45, то ваш диск выйдети из строя раньше, чем если б он всегда работал при температуре 55 градусов. Это продтверждает практика яндекса, он публиковал результаты на этот счёт. Именно по это йпричине серверные решения используют ламинарный поток при обдуве корзин - так достигается меньший перепад температур, в момент нагрузки отвод тепла от диска лучше, чем при турбулентном (напомню - кулер дует на диск)
Кстати обратите внимание на NAS в малой корбоке используется напрмер 4-ре диска и при этом их температура в нормальных допусках. Всё объясняется тем, что воздух в большом кол-ве протягивается сквозь диски не давая им нагреться, а грамотно организованная корзина не образует мертвых зон - получаем высокопроизводительное и тихое решение.
Извините за многословность ... долго не писал, т.к. проще рассказать, но похоже настала пора высказаться
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 20 июн 2011 - 13:11
#43
Отправлено 20 июн 2011 - 14:00
#44
Отправлено 20 июн 2011 - 14:10
#45
Отправлено 20 июн 2011 - 15:12
#46
Отправлено 20 июн 2011 - 15:36
#47
Отправлено 24 июн 2011 - 14:30
Или, как был показан ролик на Ютубе, материна полностью погружается в гель, который не проводит электричества, и там идёт полноценный отвод тепла от всех элементов...
А в общем, не мешай машине работать.
#50
Отправлено 26 июн 2011 - 19:17
0 человек читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей