Пока темы "КАК снимать..." нету, продолжу тут про некоторые нюансы съёмки фотоаппаратом.
(кстати, ЮрЮрыч, а что значит это "КАК"? можно поянить?)
По фокусу.У ДСЛР автофокус пока не работает хорошо (хотя лично я предпочитаю ручной фокус в большинстве случаев, даже на видеокамере).
И у большинства современных объективов не очень большой ход кольца фокусировки - гораздо меньший, чем у мануальных. Это одна из причин использования МФ стёкол для видеосъёмки с получением малой ГРИП (и возросшей цены на них)

Как вариант "лечения" - диафрагмирование, т.к. так повышается эта глубина.
Ну, ещё всякие помогающие фичи - например, пикинг (если есть такой в девайсе).
И ещё один немаловажный момент с фокусом.
На видеокамерах стоят объективы несколько иной конструкции, которые сохраняют фокус при зумировании. Обычно операторы закрывают угол, наводят на резкость при максимальном приближении, а потом ставят нужное фокусное.
С фото-зумами такой фокус чреват потерей резкости, несмотря на небольшую кратность самого зума. Так что и это надо иметь ввиду, если у вас вариобъектив.
Зумирование.Снимать планы
без зумирования в общем-то, даже правильней.

А если "зумировать" ногами - то вообще другой эффект. Но тут понадобится или стедик или крепкие руки и мягкие ноги

Ещё может спасти приспособление, именуемое слайдером. А так же - кран. Но это уже другая тема...
По диафрагме и свету, попадающему в объектив.Переменный ND фильтр - конечно, идеальное решение.
Но есть и альтернатива. Не менее дешёвая, однако. Но учитывая её многофункциональность, может быть и дешевле.
Речь о двух поляризационных фильтрах, соединённых "лицом" друг к другу. Для этого соединения понадобится кольцо с двусторонней "папа"-резьбой. Второй полярик вовсе не обязательно того же диаметра, даже наоборот. Пусть будет больше (он же и как полярик на другом стекле работать сможет)
Про ступенчатую апертуру.Если объектив с кольцом диафрагмы - то да, заметно её изменение. Так как шаг там обычно пол-стопа. На современных моделях, где она регулируется аппаратом - может быть шаг этот меньше и не так сильно заметно.
А вообще есть и объективы с плавной апертурой. У меня, например, есть Волна-9 (кажется, единственный советский макрообъектив, из-за чего и был куплен, в общем-то). Вероятно, есть такого типа и другие...
Однако, существует ещё один способ получения такой плавной диафрагмы.
НО - он немного варварский: нужно разобрать объектив для этого. Ну, и зависит, конечно от конструкции самого стекла - не все одинаково исполнены.
Там, как правило, под кольцом находится шарик, который садится в предназначенные для него лунки. Если снять или шарик, или сточить паз, по которому он перемещается - можно получить ту самую плавную диафрагму.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание.
Не у всех фотоаппаратов, умеющих снимать видео, есть шторки на видоискателе. А они очень полезны.
Потому как на матрицу может попасть свет из видоискателя, особенно в яркий солнечный день. Поэтому желательно закрывать видоискатель заглушкой из комплекта, если имеется, если нет - то желательно приобрести.