Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Съемки в экстремальных условиях


  • Please log in to reply
18 ответов в этой теме

#1 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2011 - 10:58

Не раз говорилось, что в кино никого не волнуют обстоятельства, которые помешали сделать фильм хорошо.
Важен только конечный результат.
Это моё убеждение, которому я стараюсь следовать, НО... иногда так хочется поспорить с самим собой :rolleyes: .


Со мной в отпуске совсем недавно(только что вернулся, недели не прошло) случилось нечто подобное ... в общем фильма похоже вообще не будет или будут некие отдельные клипы ... а виной тому именно обстоятельства: невыносимые природные условия, нечеловеческие физические усилия, нерабочие условия работы аппаратуры. Как-то я вытащил из "пеликана" камеру, чтобы снять пойманного большого ленка (рыба такая, "сибирская форель") начал снимать, снял 15 секунд, камера выключилась из-за влаги, отнес в палатку (единственное на тот момент сухое место) прихожу - камера вместо того, чтобы просохнуть покрылась курупными каплями, стярхнул, плюнул, убрал как есть, на утро достаю и выливаю их кейса полкружки конденсата. Собачий холод - минус ночью, жара днём, начинается дождь и снова собачий холод ... вечная мерзлота, снежники, тяжелые обносы, есть время только на необходимые вещи (ремонт судов, поиск дров и пр.) ... вобщем ситуация такая, что если б был оператор и снял - был бы отличный фильм о суровости природы тех мест, но боюсь, что таких операторов нет и не будет ... есть пределы человеческих возможностей, которые диктуют эти самые обстоятельства и ... фильм не получается. Я потому хочу сделать литературный опус, в котором изложить историю этой экспедиции, потому как только так можно передать пережитое ... хотя в тайне надеюсь, что может это даст таки толчок на монтаж фильма пусть и со скромным объемом материала ...

Сообщение отредактировано PavelBuilder: 10 авг 2011 - 11:03

  • 0

#2 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2011 - 13:45

вот это да... ну и история...
Ну, по крайней мере мне, литература интересна не меньше, чем кино )
  • 1

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2011 - 15:28

И карта тоже - куда ехать за экстримом? Вечная мерзлота... на ней работал на севере Якутии (Колыма) А где ты ее словил?

И еще: инструкция - что бы ты порекомендовал для успешного проведения съемок в тех условиях?
  • 0

#4 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 10 авг 2011 - 17:14

И карта тоже - куда ехать за экстримом? Вечная мерзлота... на ней работал на севере Якутии (Колыма) А где ты ее словил?

Сам обалдел ... северовосточные Саяны, вдоль реки лежит снег годами, полметра копни и там лед. Конечно там это местами, но все ранво впечатляет. Горы образуют так, что вдоль реки господствуют только северо-западные ветры, а они приносят только холод и влагу, июль -август (как раз мы в это время попали) приходится 65% всех годовых осадков ... вобщем попаласкало нас конкретно.
Не буду здеб больше писать, уважу Верендея, все ж его тема, я немного выпадаю из нее мне кажется

И еще: инструкция - что бы ты порекомендовал для успешного проведения съемок в тех условиях?

Да, наверное смогу. Скажу так, что для начала необходима обычная экипровка, необходимая для такого рода походов. Например, неопрен здесь неуместен, нужен "драйтоп" - те кто был в нём чувствовали себя более комфортно. Потом необходима солнечная батарея (у нас была), peli case - обязателны для любой серьезной аппаратуры, силикогель не помогает, потомгает только большая "жёлтая таблетка" (солнце) любые щелочные элементы питания быстро умирают на холоде, успешно себя показали простые литиевые батарейки АА (не аккумуляторы).
... может потом отдельно продолжу, самому интресны ваши замечания, может кто сталивался с некотрыми сиуациями и знает лучший выход. Например чудо ситуации: отказа камеры закрыть кассетоприемник (может кому и неактуально, но я снимал в HDV) куда класть в таком виде камеру, если нужно плыть, а все вещи привязаны и упакованы и времени на поиск гермы нет ... Что делеть если запотел экран камеры, а съемка через видоискатель сами знаете для карманных малышек это пытка ... а снимать нужно сейчас. Как возить в рюкзаке большую солнечную батарею, которая может и не боится изгибов, но боится точечных нажимов?
Чем протирать оптику (светофильтр) если практически любая ткань через несколько дней влажная и без разводов ничег оне получается, а спец салфетки заканчиваются в таких случаях очень быстро? Где хранить запасной аккумулятор и как и где его лучше менять находясь непосредственно на воде/берегу(например замена в GoPro гаранированно приводит к запотеванию внутренностей, есои не использовать вставки, котрые еще и хранить где то нужно, а они очень гигроскопичны). Вопросов много, на некоторые я нашел рецепты, пусть и некудышние, но в остальном оказался заложником обстоятельств.
  • 0

#5 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 06:45

Мне через пару дней предстоит полностью противоположная ситуация - съемки при температуре в тени 40-45 по цельсию в пустынях и каньонах Аризоны и Юты - посмотрим как справится Кэнон 7Д :crazy:
  • 0

#6 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 15:14

Раз отдельная тема, начну потихоньку :)

Камера, основные требования очевидны, но стоит озвучить, т.к. не все однозначно соглашаются.
Камера должна быть маленькой. Если это условие выполнено - у вас больше шансов успеть снять все что надо. Для маленькой камеры проще придумать способ транспортировки, позволяющий быстрый доступ для съемки. В любом случае PELI CASE обязательная покупка. Этот экспедиционный ящик позволит обезопасить оборудование от сминания, влаги, солнца/огня, обеспечит "мгновенный доступ" и быстрое "сворачивание". От себя добавлю, что если есть сомнения в выборе кейса, то стоит отдавать предпочтение более высоким, чем более широким, им проще найти место и привязать, чтобы кейс с одной стороны был буквально перед носом, а с другой стороны не мешал. На катамаране я размещал его прямо перед собой, крепя веревкой ручку к раме и фиксируя, что бы не болтался резиновой стяжкой (стяжка в случае чего ничего не удержит, а длинная свободная страховочная веревка позволит плыть кейсу рядом, а не биться под водой в случае переворота). Надежными можно считать только веревки, предназначенные для реальной нагрузки, все бельевые и прочие дешевые вещи это пшик, который упустит ваш драгоценный груз при любой возможности, достаточно 4мм или 5 мм. Потом моя находка: несмотря на то, что бокс должен обеспечить водонепроницаемость аж на 100 метрах глубины, все может стать печальнее и находясь на поверхности, потому камеру стоит заворачивать в полиэтиленовый пакет. В дождливую погоду при открытии бокса капли стекают на резинку уплотнения и часть их все равно попадает в бокс, находясь там от перепала температур, открыв камеру вы неизбежно столкнетесь с конденсатом на нёй, пакет отчасти помогает. Кроме того, открывая бокс на песке, вы предохраняете камеру от случайного попадания песка в неё. Если она в пакете помещена в бокс. Силикогелевые пакетики не работают, как хотелось бы. Я во всяком случае не представляю сколько их должно быть, чтобы компенсировать пару столовых ложек воды в кейсе. Правда я их использую, но кладу радом с аккумуляторами, скорее просто так, чем объясняя это как-то. Мне очевидно, что камеру можно искупать в воде, но только без акк., главное чтобы элементы питания не отсыревали и не находились на камере. От воды помогает паралон, в котором он используется для удобства организации пространства. Сушится паралон только на солнце, не пытайтесь сушить его у костра - вы его расплавите, а своего не добьетесь, если нет солнца. Вам остается только отжать из него воду и попытаться вытащить остатки влаги сухим бельем (промакивать его майкой или что там еще?) и ждать солнца. При первой возможности вытряхиваете все из него, даже если кажется что влаги нет и раскладываете на камнях и сушите на солнце.
Второй вариант - мягкий бокс eva marine. Он удобен тем, что его можно повесить на шею (опять же, почему нужна маленькая камера) и вы получаете быстрый старт, но бокс peli все равно нужен. В том случае, когда нужна транспортировка вещей. Так что это скорее вспомогательный атрибут, чем альтернатива боксу. Снимать им неудобно, но привыкнуть можно.
Второй момент - прогнозируйте съемку, время, объем, учитывайте это только с одной целью - замены носителей информации и аккумуляторов. Эта процедура делает камеру уязвимой в этот момент к влаге и солнцу, нужно пытаться избегать перепадов влажности. Так следует помнить, что не стоит оставляет на солнце вашу камеру в боксе, если вы тащили в бокс в дождливую холодную погоду. Так же не следует начинать сушить на солнце аппаратуру, если на то нет видимых причин, т.к. солнце локально разогреет часть деталей и конденсат нарисуется так, что вы ахните. Отказываться от просушки не стоит, но делать это следует лучше в тени и на ветру. Вообще, ветер предпочтительнее в любом случае. Не следует пытаться сушить что либо вечером после 7 часов, особенно если вы в горах - вы наоборот наберете влаги, вместо просушки. В общем как только почувствовали, что начался вечерний спад температуры, займитесь чем-нибудь другим, а не бдением свой техники :).
Солнечная батарея вещь жизненно важная и необходимая, т.к. именно она дает вам гарантию розетки ... хоть какой то. Дело в в том, что в самый неподходящий момент ваши акк. могут сесть из за ночного минуса и вы полностью уверенные в "полноте заряда" обнаруживаете что съемка прерывается через 10 минут. Без всякой рекламы скажу, что единственный рекомендованный мной вариант это решения _http://vampirchik-sun.nm.ru/ Это всё делает одержимый человек - Николай. С ним предварительно стоит связаться по телефону, обрисовать ваши пожелания, он предложит решения, встретитесь с ним и будете приятно удивлены много позже воспользовавшись этой батареей. Я использую SC-11/12 батарею и старый, самый первый вариант "вампирчик-цифра". Не буду вдаваться в детали работы и вообще в описание солнечной батареи, т.к. на сайте достаточно информации, да и сам я в этом мало смыслю. Но как пользователь - очень доволен. Буфер способен зарядить до 4-х сотовых телефонов, такие вещи как зарядка акк. батарей для навигатора - стандартная простая процедура. Зарядка акк. камеры тоже не проблема, но о крепеже акк. к выходным контактам нужно позаботится дома. Я приспособил для этого крышку от аккумулятора. Сбоку просверлил дырочки маленькие напротив контактов и продев многожильный повод тем самым обеспечил хороший прижим (под углом) к клеммам акк-ра. От крышки провода цепляю крокодилами - и заряд пошел, быстро и удобно, было б солнце, т.к. емкости таких батарей сравнимы с буфером вампирчика, а просаживать его ниже 20% я не советовал бы в любом случае, т.к. есть более жизненно важные по питанию вещи (тот же навигатор к примеру). Отдельная песня - это транспортировка солнечной батареи - она едет в "рюкзаке", который буквально набивается вещами, и не так уж сложно обеспечить колющий нажим на её элементы, который не убьет её на самом деле, но снизит эффективность. Я поступал по разному, все способы по своему хороши.
Первый - я его продумал еще дома - нашел два "поджопника" (сидушки, их пенки цепляемые через резинку-ремень к попе, тем самым можно сажать свой зад на любые холодные камни, не боясь простыть и застудить ценное - это вещь номер один в любом походе), по размеру чуть больше сложенной батареи. Поместив батарею между ними и зафиксиров резиновыми стяжками (резинками самих пенок) можно безболезненно класть в рюкзак. можно использовать коврики, если вы их носите в рюкзаке. Но мы давно исключили стандартную пенку в походах, т.к. она негабаритна и используем самонадувающиеся коврики, потому у нас её нет. Второй вариант - обкладывать батарею одеждой (удобен флис), а потом обеспечить жесткость трекинговыми ботинками, которых как правило две пары в рюкзаке (один рюкзак на двоих для личных вещей) и ... нужно помнить, где батарея находится относительно рюкзака - это важно при вязке вещей. Чтобы сознательно со всей дури не сдавить рюкзак в этом месте веревкой.
Крайне полезно имеет принципиально несколько разных камер для съемки. так у нас в этом походе было две камеры avchd, одна hdv, две "нашлемных" (GoPro), кроме этого было три фотоаппарата и еще съемка велась с телефонов :)
Смеяться не надо, иногда это единственный способ успеть снять. Водонепроницаемый детский фотоаппарат с дешевым микроглазком лучше, чем ничего. Эту мелочь всегда можно положить рядом в карман, а вот даже бытовую камеру не всегда удается пристроить близко и удобно на теле.
Несколько слов о навигаторе. Он может и не относится к фото-видео тематике, но сам по себе вещь полезная. А выводы от его использования вполне распространяются на фото-видео аппаратуру. Т.к. с этим тамогочей я общался больше всего, опыт по нему самый большой. Для похода был куплен Garmin GPSMAP 62. Опыт эксплуатации акк. с ним навел на непростой вывод. В условиях холода и перепадов температур лучшими батарейками были простые литиевые батарейки (не путать с аккумуляторными, речь идет об одноразовых элементах) во-первых они не боятся холода, во-вторых они способны долго держдать устройства с высоким током потребления (те же фотоаппараты со вспышками - пример). Щелочные элементы питания менялись два раза за день. А этих двух комплектов хватило на пять дней. Навигатор включался утром и выключался вечером - очень удобно, т.к. замена элементов питания пусть даже и у влагостойкой аппаратуры все равно требует сухости.

Далее: влажные салфетки для оптики. Я использовал те что продают в "интероптике" (немецкие синенькие такие). Я ими протирал объективы фотоаппаратов без малейших опасений - отличный результат. Кстати "карандашики" для протирки оптики - не гуд, не знаю как описать, но они были у всех и никто ими не пользовался, кроме кисточки, а т.к. пыли в тайге нет, то это было крайне редко. А вот убрать влагу с объектива карандашик не мог, он конечно чистил его, но влагу развозил кругами, а когда она высыхала, были разводы. Думайте, как решать эту ситуацию лучше. Салфетки, как я писал помогают, но их не напасешься. Карандашики работали только на солнце (боксы на солнце, техника в их тени) после просушки боксов и техники.

Что касается штативов, света и прочего ... это всё лишнее. можете взять с собой легкий плечевой упор и не более. Я брал старый кульмановский штативчик-упор, который трансформируется в штатив-треножнк. Но в этом году его оставил дома. пользоваться им модно только на днёвках и в идеальных погодных условиях. Во всех других случаях у вас не будет даже возможности снять, не то чтобы снять со штатива. Тренируйте руки и снимайте по принципу "кружки чая". которую вы несете быстро и даже споткнувшись - не проливаете, так же держите и камеру, положив на ладонь её. Другого более интересного способа снять без сильной тряски у вас нет. Ремень под кисть на камере нужен только чтобы её не уронить при переноске.
Свет не нужен, т.к. снимать ночью вы все равно не будете, кроме того съемка у костра смотрится лучше без освещения. Если хотите снимать лагерь вечером - запаситесь лучше туристическими "люстрами". В общем я не в восторге от желания использовать свет отчасти еще и потому, что вы не напасетесь энергии на свет в таких условиях.
Довольствуйтесь малым по полной.

пока все ... почитайте, может потом продолжу ...

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 11 авг 2011 - 15:58

  • 0

#7 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 5 150 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 15:23

Паша,... © Ну ты курилла млин даёшь...
Вчепятляющий труд IMHO.
Спасибо личное!
Пока.
Олег.

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 11 авг 2011 - 16:49

  • 0

#8 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 15:31

Сейчас поработаю немного и продолжу. Может позже выложу фото, где будут понятны условия зарядки батареей и вобще поясниит обстановку. Фантазия у всех боагатая, но порой трудно представить что уготовила нам матушка природа :)

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 11 авг 2011 - 16:49

  • 0

#9 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 20:33

Может позже выложу фото, где будут понятны условия зарядки батареей и вобще

мне не так интересно про батареи, я не турист) но фото вообще, про атмосферу - интересно (те результат)
  • 0

#10 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16 344 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 20:36

Может позже выложу фото,


обязательно .., присоединяюсь к д.Вове .....Изображение
  • 0

#11 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 11 авг 2011 - 20:58

"про батарейки" тоже интересно, ... 2012-ый не за горами ;)

Сообщение отредактировано nixa: 11 авг 2011 - 20:59

  • 0

#12 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 16 авг 2011 - 22:39

ну, и...
  • 0

#13 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 17 авг 2011 - 11:59

работой сейчас завалили после отпуска :( я помню, да и не весь материал пока собрал (на фото снимало много и видео трое) который пригодился бы для освещения вопроса.
  • 0

#14 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2011 - 07:25

Нужен совет....
Через 2 недели предстоит пройти одну тропу в горах. Прохождение подразумевает преодоление 2-х небольших водоемов (метров 10-20) вплавь. Общее время где то часов 10 - поэтому будет всего небольшой рюкзак с парой бутылок воды, каким то перекусом, флягой с ромом (вода горная - ледяная) и естественно хочу взять свой Кэнон 7Д.

Как защитить фототехнику от воды при плавании? Брать пеликан кейс не очень хочется (это крайний вариант, если не найду другого) - несколько громоздкий и если упаковать его в рюкзак (небольшой), то эта "дура" реально будет неудобной.
  • 0

#15 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2011 - 23:57

Варианты:

1. гермокофр Изображение 2.гермоупаковкаИзображение 3.PELI CASE 4. герморюкзак


Собственно немного комментариев: гермокофр удобен тем, что представляет из себя внешне вполне обычную сумку, соответственно расписывать больше нечего, удобства и недостатки все знают. Откинув верх гермокофра внутрь вшит и проклеен простой гермомешок, закрывается он на скрутке, учти что делать нужно не менее 3-х скруток, так гарантируется что даже полоскание в воде не критично, в противном случае по слабой скрутке затечет вода. Доступ к внутренностям требует времени, убирать тоже - нужно не быть ленивым и каждый раз аккуратно все закрывать.
2. гермоупаковка (гермомешок, "герма" - сленг) самый дешевый вариант. Если в ней возить фотик, то нужно продумать в чем или с чем его туда класть, поскольку сама герма представляет из себя просто мешок из прочного материала и если положить фотик незащищенным, то его легко можно приложить к чему-нибудь и распрощаться с ним. Вариантов несколько: тупо помещать в герму привычную сумку для фото, той что пользуетесь повседневно, только необходимо подобрать нужного размера герму, главное по ширине что б подошла, а в длину можно скруткой убрать (очень длинные тоже плохо, так как толстая скрутка так же плоха как и тонкая, больше пяти, шести уже перебор); второй вариант сложить "пенку"(туристический коврик из пенополиуретана) таким образом, чтобы получился "домик" для вашего фотика, удобно нарезать пенку и склеить серебристым скотчем(сантехническим - водостойким) получится такая коробочка достаточно устойчивая к ударам; самый простой способ завернуть фотик во флисовую куртку и так положить в герму. Кстати не самый плохой вариант, фотик не будет болтаться и флис достаточно объемный и мягкий, лучше любой другой одежды, кроме того, это своего рода экономия вещей, достанете фотик можете одеть флис, герму свернуть и заткнуть за ремень, фотик в руках и ничего нести больше не надо. Герму можно закрыть с необъодимым кол-вом воздуха, обеспечив таким образом плавучесть, что может быть важно, если есть риск уронить в воду и важно, чтобы "это" не утонуло.
3. Пелик имеет только одно неудобство и правильно подмечено, что в рюкзаке его не носят. Мы во всяком случае его всегда оставляем самостоятельным предметом. Во всем остальном он лучше всего (максимально быстрый доступ к фотику, так же быстро убирается, устойчив к любым тряскам, пинанию , сдавливанию и падению, можно погружать в воду и идти спать ...)

4. герморюкзак похож на гермомешок но с лямками как у рюкзака, соответственно и носится как рюкзак. Из плюсов - все ваши веши под надежной защитой, все без исключения. На самом деле удобно когда все можно убрать в непромокаемый рюкзак. Ведь на самом деле важна не только своя фототехника, но и ты сам :) Можно комбинировать - взять гермокофр и просто герму для вещей, благо под вещи она обойдется совсем дешево. Её стоит взять, даже если не хочется в нее все сразу класть. Часто возникает ситуация, когда надо перепаковаться и если еще есть риск оказаться в воде и под дождем, то достаешь герму и ненужные вещи пакуешь на дно, а нужные наверх(на случай если промок или замерз), самые нужные в отдельный гермах или кейсах (фотик как раз таким и является). :)

Еще вариант ... 5 - "экспедиционный" берешь рюкзак и помещаешь внутрь него герму(гермомешок). Объем гермы должен соответствовать объему рукзака (он в литрах измеряется, гермы тоже, не факт что литраж должен совпадать, герму лучше брать чуть больше). Потом укладываешь рюкзак как обычно. Есть конечно нюансы, например, нужно думать что кладешь и как, что б герму не проткнуть. Скручиваешь герму, закрываешь рюкзак и вперед. Да и еще :) когда потом можно на глазах у всех "случайно" уронить рюкзак в воду и долго причитать об промокшем фотике, видео и пр... подключи фантазию ... наслаждаешься сочувствующими глазами друзей .... потом открываешь рюкзак и достаешь фотик и снимаешь их удивленные рожи :)
Этот 5-й вариант используется при сплаве на катах по рекам. Так все вещи экипажа укладываются по рюкзакам с вкладышем в виде герм и вяжутся к раме, тут плюс - рюкзак легко вязать, у него для этого есть всё. Это "наш" вариант герморюкзака. На фото "поджопник" из пенки - пара таких использовалась для перевозки в герме солнечной батареи. Как раз и размер подходил и толшина пенки достаточная и точечные нажимы, чего боятся солнечные батареи, я смог избежать. И ещё - сам рюкзак просушить не проблема, он весь из синтетических материалов, на солнце часа хватит, на ветре два.


Изображение

Советую брать с собой еще зонт. Если идет дождь, то открывать упаковку и снимать под зонтом вполне реально и удобно, а если есть кому подержать - вообще супер. Я беру маленький дешевый зонт который умешается в карманах брюк(этоя я сказал для правильного понимания слова маленький), я приноровился им пользоваться не держа его руками (он просто лежит у меня на спине и голове, только когда непосредственно снимаю могу взять в руку)
Еще совет: открытую герму оставленную открытой нужно "переломить", т.е. верх согнуть так, чтобы в случае дождя вода не затекала внутрь. Чайники это делать забывают и потом находят вещи внутри мокрыми. Вообще оставлять открытой герму надолго не стоит, как все что нужно достал и не планируешь в ближайший час другой в нее залезть, то закрывай её от греха. Кроме того открытая герма оставленная на ночь плохо потому, что вещи отсыреют, вместе с фото и видеотехникой, если они там есть.



... будет всего небольшой рюкзак с парой бутылок воды, каким то перекусом, флягой с ромом (вода горная - ледяная)

Ром отличная идея, а воду нахрена? Вы ж к водоёмам в горах идёте. Ну возьмите с собой бутылку на двоих, вполне достаточно, как будете у воды наберете еще. В тех меcтах вода чище и лучше чем минералка в магазине :)

Сообщение отредактировано PavelBuilder: 02 окт 2011 - 00:28

  • 0

#16 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2011 - 00:53

К сожалению в тех местах вода не такая, как на Кавказе, Алтае и т.д. - она перемешана с глиной - мутная и невкусная
  • 0

#17 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2011 - 02:53

можно пару слов? Peli Case - безусловно самый лучший вариант, но стоит денег и немалых...
По опыту работы: камера завёрнута в полотенце и 4 плотных полиэтиленовых пакета и туго стянутые скотчем - держат любые брызги и недолгое погружение в воду. Я так возил кинокамеру месяц на яхте по Балтике...
неудобно, долго доставатьи паковать, но... зато бесплатно...
ещё варианты: резиновая грелка, камера от автоколеса...

или подводный бокс для фотика)) недорого, порядка 50$ (думаю.что в Америке - дешевле)
  • 0

#18 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2011 - 03:14

Не в деньгах даже дело - тот же новый пеликан кейс стоит 89 мертвых президентов (_http://www.ebay.com/itm/190582004488?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649) б/у можно найти и за 40-50, водонепроницаемый рюкзак стоит $66 (_http://www.ebay.com/itm/390269943334?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649)

Полотенце, скотч и кульки не устраивают - по дороге хочу и фотографировать и снимать видео, а так нужно будет запаковывать распаковывать, а при распаковке вдруг порвется полиэтилен...., да и время на запаковку распаковку не хочется особо тратить....

Вот сижу и думаю - то ли пеликана засовывать в свой рюкзак, то ли мой малый фоторюкзак с камерой засовывать в водонепроницаемый рюкзак... А решать нужно будет сегодня-завтра...

Пока больше склоняюсь к пеликану, хотя это еще далеко не окончательно
  • 0

#19 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2011 - 13:28

Вот сижу и думаю - то ли пеликана засовывать в свой рюкзак, то ли мой малый фоторюкзак с камерой засовывать в водонепроницаемый рюкзак...

Наоборот - в рюкзак герму, а рюкзак на плечи - удобно. Мешок то нести неудобно совсем. Цена от 500 руб за 40 литров (менее 20$) куда уж дешевле. Надежен, с воздухом плавуч.
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100