Будучи в Москве у наших друзей, при обсуждении фототехники возникли у нас разные мнения о работе вспышки в автоматическом режиме. Вроде опирались каждый на собственные размышления и "да я сам лично видел", и просмотр фотографий с изучением exif, но убедить друг друга не смогли. Вчера я наконец-то провёл эксперимент, чтобы окончательно разобраться самому и показать другим.
Спорным вопросом была неправильная работа автоматики при съёмке со вспышкой, когда она направлена не прямо на объект (в потолок, а то и вообще с зонта сбоку). Для кого-то в этом деле, может быть, всё давно ясно и я говорю о каких-то детских вопросах, но кто-то может этого ещё не знал, или знал не всё.
Сразу оговорюсь: в эксперименте участвовала вспышка YN468, которая хоть и полностью совместима с фотоаппаратами Canon, но не является полным аналогом какой-либо вспышки Canon Speedlite. В частности, в родных вспышках Canon, насколько знаю, не работает зум на башке, если вспышка не направлена прямо. Возможно, причиной расхождения в работе автоматики являются какие-то особенности вспышек Canon.
Эксперимент
Я производил фотосъёмку в комнате при свете одной энергосберегающей лампочки и полном отсутствии освещения с улицы. Съёмка велась в ручном режиме фотоаппарата. Минимальной мощности вспышки было недостаточно для нормального освещения объекта съёмки, максимальной мощности было слишком много, так что для получения нормального кадра фотоаппарат в ручном режиме со вспышкой в автоматическом режиме должны как-то договориться (и по моему утверждению, не так уж важно, куда при этом направлена вспышка).
Весь эксперимент записан на видео:
Вот некоторые фотографии (те, что на автомате).
Вспышка в лоб:

Вспышка на фотоаппарате повёрнута направо, светит на объект через рефлектор:

Вспышка на удлинителе справа:


Вспышка на удлинителе в потолок:
