!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Отправлено 22 дек 2011 - 19:04
Итак... Суть проблемы -
Я только монтирую фильму. Устаю бороться с директорами и операторами. Клиентам материал отдаётся по-старинке в виде DVD-видео. Съёмку производят в HD и HDV (вероятно, чтобы козырнуть крутизной и вытрясти больше денег за HD/HDV камеру). Захват (речь о HDV) и монтаж требуют делать в искомом формате за те же деньги. Мне, как монтажёру, не всёравно какой формат обрабатывать. Оператору, щёлк - HDV, щёлк - SD. Всё это под лозунгом "искусство требует жертв", типа это качественнее...
HD снимается фотиками, картинка просто другая, поэтому не могу сравнить результаты чисто технически... Токма путём восприятия. Тут как битва любителей 50 кадров и 24...
Вопрос упрощаю - насколько целесообразно мудохаться с большими файлами того же HDV, чтобы потом всё выгнать в SD и записать DVD? Я глазами отличить не могу, где монтировалось в HDV а где в SD. Делал захват одного и того же материала и в HDV и с конвертом в SD... На DVD один хрен. Просматриваю как на CRT так и на LCD телеках.
Мне к окулисту?
Отправлено 22 дек 2011 - 19:09
я всегда скалирую камерой, не вижу разницы.
придут и сторонники монтировать в хд, и скажут что круче
решать тебе)
Отправлено 22 дек 2011 - 19:23
Моя цель - найти "железные" аргументы ЗА или ПРОТИВ.
Отправлено 22 дек 2011 - 23:04
Отправлено 22 дек 2011 - 23:20
Смысл снимать в HD есть. Качество выше, даже после скалирования в SD. И чем больше панель, тем заметнее разница...
Отправлено 22 дек 2011 - 23:26
Но вот приобрел медиаплеер с жестким диском на 1 ТБ. И пять последних проектов вывел в Н263. Перегнал файлы на медиаплеер и теперь балдею от качества изображения.
Конечно, это не совсем ваш вариант. Но я просто поделился своим опытом. И правильно сказал 3la3ku: "сделать хуже всегда успеешь".
Отправлено 22 дек 2011 - 23:35
Не удалось найти обсуждение этой темы
http://forum.1dv.ru/...6592-hdv-to-dv/
в теме есть ссылка, но продублирую её
http://www.an-privat...o/hdv/index.htm
Отправлено 23 дек 2011 - 00:47
Спасибо!
Извиняюсь, что склонировал тему...
Собственно, я всё так в Эдике и делаю, просто мозг требует формул и циферь...
Отправлено 23 дек 2011 - 03:52
я сужу по тому что сам делал.
мыла на картине. скалированной с камеры ( снято в хдв, камерой скалировал в сд) я не наблюдал
зато мыло при выгоне ( прямом, без никаких алгоритмов, тупо загон смонтированных секвений хдв в сд секвенцию и выгон) видно очень хорошо
я не ищу сложных путей типа наложения фильтров поверх секвенции сд, в которой отскалированный материал хд.
З.Ы. качество материала если напрямую снято в сд намного хуже чем если снято в хд и камерой отскалированное в сд.
Отправлено 23 дек 2011 - 09:44
http://forum.1dv.ru/...__fromsearch__1
вот еще 2 ссылки. Вторая совсем свежая, правда под конец засрали...
Отправлено 23 дек 2011 - 11:32
... хотя забота о моем душевном состоянии была приятна
...не думал, что это называется таким словом ... ну так удали, этот "срач" ...
Отправлено 26 дек 2011 - 23:57
Отправлено 29 дек 2011 - 00:30
Отправлено 29 дек 2011 - 04:10
Отправлено 29 дек 2011 - 11:34
(анекдот) "армяне лучше, чем грузины... а чем лучше? чем грузины!"
Если исходник в интерлейсе, то беда получится (при выводе в прогрессив)...
Отправлено 29 дек 2011 - 13:46
Вопрос - на чём тогда смотреть такое видео? Только на компе?
Но, как я и говорил - это отдельная тема... а здесь речь идёт о скалировании HD материала в SD (DVD)... и наверно, больше всех интересует именно HDV с его прямоугольным пикселем, т. к. при скалировании чересстрочного видео 1440х1080 появляются заломы не только по горизонтали, но и по вертикали...
Пробовал сжимать PS15, PowerDirector, ProMedia Carbon, TMPGEnc Video Mastering Works, Sony Vegas, XviD4PSP 5.0...
По чёткости, кроме Sony Vegas и XviD4PSP 5.0, у остальных на картинку без слёз не взглянешь, даже при максимальных настройках. Но у Вегаса проблемы с вертикальными заломами, из-за чего картинка рябит уж слишком... А XviD4PSP почему-то гонит только в прогрессив, убивая поля...
Экспериментирую со сложным видео - слайдшоу, где фото перемещаются по разным траекториям... что конечно особенно выявляет все огрехи такого преобразования...
3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей