Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Multicam FCPX

final cut pro x multicam

  • Please log in to reply
17 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2012 - 02:36

Сейчас пытаюсь синхронизировать видео.

Сделал мультикамом, освоил. Сделал через pluraleyes, вроде тоже разницы нет (Разве что значительная в том что pl. синхронизирует клипы выставленные на дорожке, что даёт преимущество - например перекинуть кусок на другую камеру, а также сделать мультиклип снова и снова, добавляя видео. В FCPX как добавить ещё одно видео в мультикам я не нашёл).


Итак, у меня вопрос: Чем отличаются режимы "New multicam clip" и "Synchronize clips"?
Понимаю, что первый даст режим переключения камер... хотя и во втором то же самое практически делается.
В чём же разница?

Похоже, я сейчас буду делать всё же в Synch. clips потому что у меня много дублей, не везде камера выключалась между дублями, поэтому надо будет ещё порезать куски и уже с монтажного стола синхронизировать.

Всё ли я верно рассуждаю?

P.S. Монтироваться будет куууча дублей одной песни с двух камер.

Так, первое отличие:
В мультикам можно просто щёлкнуть по треку и покажется содержимое этой камеры, даже если над ней другие слои. В синхронизированном клипе так нельзя вроде.
Вообще не пойму смысл тогда в функции Synchr. clips, ведь всё то же самое сделает и мультикам?

Вопрос. Когда я в мультикаме подрезаю, то нижний клип не становится виден. Это нужно делать только переключением камер? А как поставить переключение в нужную мне точку?

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 15 апр 2012 - 03:31

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 672 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2012 - 03:16

http://translate.goo...s=en&prmd=imvns
  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2012 - 03:56

Осилил этот немецкий перевод. Я уже всё это изучил сам. Не натыкался пока разве что на маркеры. И в конце не понял alt+щелчок для чего.

Для переключения я так понял, надо применить лезвие, выделить участок, и нажать номер камеры.

Сейчас вот бьюсь над каким вопросом: Есть куски (дубли), и вторая камера которую только иногда выключал.

Получается с одной камеры куча кусков, во второй - три длинных.

Как бы их синхронизировать? Кроме варианта с нарезкой дублей и экспортом в различные файлы (чтобы уже их "смультикамить"), есть идеи?
  • 0

#4 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2012 - 06:26

Sego, в курсе как сделать?

При импорте с камеры в файл передаётся время. Соответственно синхронизатор раскидывает по линейке.

Как бы сделать чтобы он не учитывал время, а синхронизировал несколько видеофайлов только по звуку, друг над другом?
  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2012 - 03:55

Итак, большая трабла.

Выделяю несколько клипов, штук 20. Нажимаю сделать мультикам. В результате в него попадают ~ 5 клипов. Куда деваются остальные, почему не выдаёт ошибки? В общем, что за бред и как с ним бороться?

(ессно исходники с разных камер и форматов, но были переведены в ProRes 422 .mov)
  • 0

#6 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2012 - 05:08

Вот видео как это выглядит: http://depositfiles....files/rbav2dbsc
  • 0

#7 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2012 - 06:52

Можно ли в мультиклипе выбирать смену камер не в режиме проигрывания, а более точно, ставя мышкой?

Второй вопрос - а камеры менять можно, чтобы сохранялось, только уже положив на дорожку? В самом мультиклипе это не делается?

другими словами, я подрезаю где мне нужно и выстраиваю рядами. Теперь мне ещё необходимо вручную проставить переключения камер?

Нет ли просто варианта, чтобы оно как на дорожках работало: какой клип выше, с того видео и показывается.
  • 0

#8 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2012 - 00:08

Попробую перефразировать свой несложный вопрос,

когда уже создан multicam клип, как-бы монтируя линейно, как бы выставлять нужную в данный момент активную камеру?
(я сейчас опять горожу слои, накладывая как бы то что выше - это активный момент, потом перепишу на листик и буду подрезать мультиклип целиком, в таком режиме можно камеру нужную выбирать при обрезке. Вот как бы это же делать в Angle Viewer)?

Просто у меня 20 дублей песни (2 камеры), я не вижу сразу все виды, надо подрезать потом смотреть что осталось и снова между этим выбирать. Поэтому не могу резать в режиме мультикама (тк на нижних рядах может оказаться лучше картинка)
  • 0

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 672 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2012 - 00:20

пользуйся " v" на не нужных в данный момент дорожках , и отсматривай что нужно .

Зачем тебе 20 дублей да еще на две камеры ?....
  • 0

#10 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2012 - 21:38

Ну как зачем? Чтобы сделать подобие клипа,
просто выучено было находу, чтобы было больше возможностей брать хорошие моменты.
  • 0

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 672 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2012 - 22:16

о..... ну ладно.
  • 0

#12 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 00:32

Получилось вообще плохо, я не удовлетворён результатом абсолютно...
но у меня нет дубля где общим планом всё нормально сделано детьми... пришлось хоть что-то сделать, да и сил не было на монтаж уже...

А ещё не понравилось что Final Cut Pro X много "за меня думал" - ужасно бесили эти его автоматические какие-то передвижения клипов...

Красиво, конечно, но юзабилити этой программы будет похуже Premiere, да и прошлой версии. Но может я просто не разобрался в "логике этой X версии программы".

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 24 апр 2012 - 00:33

  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 672 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 01:07

ужасно бесили эти его автоматические какие-то передвижения клипов...


Я вообще не понимаю , как ты в ней монтируешь , ты не видишь и не понимаешь логики программы совершенно , хоть уроки бы какие нибуть посморел или почитал ...., выводы делаешь ... даж не знаю как написать - попахивающие демагогией . Месяца два назад ( или позже ) я уже тебе советовал , перейди на эдиус или премьер , и не надо будет мучаться .

Сообщение отредактировано Sego: 24 апр 2012 - 01:09

  • 0

#14 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 00:56

Да почему не понимаю? Есть сторилайн, к которому цепляются остальные клипы. Есть понятие "компаунд"-клипа, это когда ты хочешь таскать кусок смонтированного, чтобы он удобнее смотрелся на таймлайне + возможность применения эффектов ко всему "предмонтированному" куску.
Что я не так понимаю?

Изображение

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 26 апр 2012 - 01:00

  • 0

#15 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 672 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 02:54

Получилось вообще плохо, я не удовлетворён результатом абсолютно...


виш как тя торкнуло , 20 дублей неудовлетворенности.....

Final Cut Pro X много "за меня думал"


Не хочешь "иметь" ее , она "имеет" тебя .... Перефразировал известную истину ...


Может ты не там копаешь ...? Как там Миррор написал про профессию "не для дураков" на фоне всеобщей деградации .... :yes:
  • 0

#16 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2012 - 15:47

не понял что про дубли имелось ввиду? Песня была "выучена" за одну репетицию, на след день снимали - ну и они постоянно что-нибудь путали. Поэтому в итоге целостной песни, даже среди дублей, нельзя было набрать.
Пришлось брать не где дети хорошо, а где съёмка более-менее. Поэтому получилось немного не то, чего ожидал.

Не хочешь "иметь" ее , она "имеет" тебя ....

Здесь согласен. У меня просто постоянно это "наскоряк", потому как не основная работа, а времени не хватает. Но заниматься этим интересно.
  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 672 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2012 - 16:39

а как ты результатом хочешь быть довольным с таким подходом ? Спектакли Пчела сморел ? - Спроси у него как это делалось , репетировалось и т.д. Я терпеть не могу такие посылы - "пришлось , да то , да се, да тетя маша виновата" - виноват ты сам , здесь и копай ( впрочем я уже писал про это) , и лично мне про эти вещи объяснять ниче не надо , я про самоделку и тем более детскую - знаю все . :yes:

20 дублей с детьми..... с ума сойти ..... :crazy:

Сообщение отредактировано Sego: 28 апр 2012 - 16:40

  • 0

#18 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 766 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2012 - 16:59

20 дублей с детьми.....

себя не жалеешь, так хоть детей пожалей. :yes:
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100