1) C SATA-III ты ошибаешься. У меня на ноуте SATA-III даёт скорость чтения на SSD под 500мб/с!!!
Я писал о хардах HDD, будь внимательней. А из них только самые быстрые по скорости едва дотягивают только до первого - SATA1(!) ...SSD, там да! Для них с запасом - SATA3, но я еще боюсь покупать SSD, наверно действительно отстал от жизни!? ...Меня убивает полная потеря информации при выходе из строя SSD диска. Абсолютно без возможности ее восстановить, да и по объему SSD не дотягивают до HDD. А те которые приближаются, стоят космических денег.
2) Насчёт рейда тоже заблуждение - диски пишется не постепенно, это не DVD-шка ))) Он пишется случайным образом, в свободные ячейки.
Принцип записи DVD аналогичен записи HDD. С той разницей, что HDD пишет начиная с наружнего диаметра вовнутрь, а DVD наоборот, пишет от внутреннего диаметра к наружнему. Я писал именно о HDD, смотри выше. А в свободные ячейки пишет SSD, не путай! Точнее даже не в свободные, а в строго определенные! Что бы все ячейки, равномерно участвовали в процессе записи. Это как раз и приводит к невозможности восстановить информацию при выходе SSD диска из строя. А происходит это потому, что SSD имеет ограничения по количеству циклаов "запись-стирание" , поэтому и идет строгое распределение записи по ячейкам!
...Но рейд, повторяю, дает равномерную скорость в начале и в конце диска. А вот одиночный HDD, по мере перехода на внутренний диаметр (меняется угловая скорость), очень сильно тормозит. Это говорит о пользе рейда...
Итак, друзья, передо мной встал вопрос апгрейда памяти. (DDR2)
Либо добавить > ГБ, скажем + 8-16 (к существующим 6Гб) 667Mhz
либо добавить 4-8Гб, но 800Mhz
Мне почему-то кажется что продуктивней будет поставить оперативку с более быстрой скоростью...а объём со временем нарастить ещё.
Чтобы ответить на этот вопрос надо знать слабое звено в цепочке процессор-память. Если скорость памяти будет достаточна, что бы не тормозить процессор, тогда наращивать. Если нет, тогда покупать более быструю память. Тут надо быть практиком. Я не знаю..
P.S. Завидую людям умеющим правильно оптимизировать компьютер. В нужном порядке загрузить программы. Настроить. Вот где реальная прибавка в производительности. Ведь можно купить классное железо, а затем кривыми руками установить винду и драввера. И до конца жизни железа так и не увидеть ее истинной скорости! Мало кто на это обращает внимание. Таких людей (не болтунов) не много, но они все же есть! А поставить винду, что бы оно заработало, это еще далеко не все! )))))
Edited by Taiga, 15 Dec 2014 - 10:31.