Эта статья посвящается моему другу и Большому Фотографу Олегу С.
У нас давно идёт вялотекущий спор о том, стоит ли снимать в RAW или достаточно JPEG.
Олег – очень хороший фотограф, настоящий Художник, но с технической точки зрения – ретроград. Впрочем, чемпиону «формулы один» не обязательно знать устройство карбюратора J Он и в jpg снимает так, что многим и многим фотографам остаётся только завидовать.
(хоть на айфон, всё равно его фотографии будут лучше)
И моя статейка не предназначена для того, чтобы «уличить» его, но лишь для того, чтобы… не знаю, может кому-то и пригодится.
Итак, чем отличается raw от jpg? В интернете можно найти подробные научные описания, но я скажу в двух словах: в raw намного больше информации: jpg записывает только «конечный формат» по выставленным параметрам ББ (баланса белого) и экспозиции, а raw – записывает всё, что «увидела» матрица, с избыточной информацией по цвету и экспозиции.
Главный аргумент Олега: «а зачем? Я и из jpg вытяну любой кадр». И это почти так: он ещё и мастер фотошопа + художник (в смысле рисует руками) и может дорисовать недостающее.
Но для нас «нехудожников» это невозможно.
Итак, я вчера снял тест: на фотике выставил режим, когда кадр записывается и в RAW и в JPEG, то есть кадры идентичны по условиям (это один кадр записанный на карточку одновременно).
На пейзаже слегка схитрил, не выставил ББ (такое бывает, после съёмки в помещении забыл поставить режим «дневной свет»). Исправить ошибку в цвете из RAW – заняло 17 секунд (засёк) – подвинул 2 ползунка: white balance и highlihts. Вот пусть Олег попробует «починить» этот кадр из jpeg ? Дорисовать – можно, но например на небе в jpeg просто нет информации – чистое белое поле…
Второй тест – совсем честный (но не такой показательный) – я снимал с точной экспозицией и ББ
И различия лишь в нюансах, в raw чуть больше деталей на пересвеченном фоне и чуть мягче блик на щеке. Думаю что из этого портрета (в jpg) Олег сможет сделать конфетку… НО у меня и эта правка заняла секунды, те же два ползунка, сколько времени уйдёт у Олега? Несмотря на его опыт и сноровку в ФШ – думаю, что больше)
Итак, резюме: возможно, что Олегу RAW и не нужен, но для нас рассеянных «нехудожников» - это «палочка – выручалочка»