Начну с последнего. Я бы тоже сместил и т.д., но невеста постоянно жаловалась что уже замёрзла и мне стыдно было их удерживать, экспериментировать и т.д.
А вот то что "когда уже щёлкнет" прочитывается, кто первый сказал? Это действительно так. Я же грю - камеру третий раз за год в руки взял, я вообще не знаю настроек - на ходу что-то крутил, искал. Вот конкретно на этой фотке потерял структуру платья из-за пересвета. Никто ещё не ответил – можно ли было этого избежать?
И я ещё не отличаю экспозицию от ISO, то есть не очень понимаю как влияет – я кручу и то и то почти перед каждой фотографией когда мы переместились. Поэтому да, долго, но молодожёны были предупреждены об этом. Отправил им пока эту фотку, на что они ответили что им даже без обработки уже нравится, уверены что фотосессия получится на все 100, уже их знакомые заинтересовались, спрашивают у меня когда я смогу их пофтокать. Прияяятноооо...
Взгляд, глаза . Такие глаза обычно говорят одну веСЧь - фотограф идиот, и нас достал)))( прости ни чего личного). Просто тебя тут научат и кадрировать правильно, и в "правильные позы" ставить, и боке красивое делать, а вот психологом стать .... это вряд ли. И если у самого этого нет, лучше этим не занимать вообще (имхо).
Ой, да ну тебя ))) У меня высшее психологическое образование если что )))
(Так то педагогическое, но нам говорили что мы психологию изучаем даже больше чем на факультете психологии).
Я сумел расположить людей к себе, они выполняли что я прошу, всё было в очень дружелюбной форме - они делали всё что я прошу, играли, особенно муж. Поэтому, не надо мне тут... я же грю это вообще первый опыт (я на свадьбах-то никогда не был, ни мест в городе не знаю, ни как фоткать...).
А вот то что тут научат, не думал что так будет - думал только к RTFM и докам отправлять будут... Но даже в этом топике уже пошёл очень интересный для меня разбор, почти без ссылок на литературу. Очень приятно, ребята!
Я думаю, в данном случае они говорят "Слишком яркий свет в лицо".
+100! Угадал!
Когда клиент просит чтоб купола были над ними, ему нужно уметь доказать, что смотреться это будет так, как будто эти самые купола растут у них из головы.
И... в итоге на фото получилось: слева - так себе и справа - ни айс... так себе ... два полуфона.
Это всего лишь неопытность. Я сам не знал как должно быть просто. Они попросили купола, я поставил сначала их по-другому, мне не понравилось (купола вообще росли из волос, здесь они сместились правее), ну и за эту минуту они подмёрзли.
Про обработку пока забудь ! Ну там всзякое боке и тог далее... ( единственное в обработке тебе потребуется как инструмент ; исправление недочетов ) выравнивание горизонта и оптимальное кодрирование с учётом компазиции и формата фотографии ну цветопередача и выравнивание света...
Три основных правила:
1.Не когда не фотографируй сверху вниз обьектив всегда должен быть под 90 по отношению молодых ( исключение мене 90° если ты снимаеш с нижней точки)
2. Если прихватываешь задний план и он тебе очень важен то так располагай объекты на задним плане чтобы они были максимально видны (меняй точку угла с лева или права ...Молодых располагай в кадре сбоку..как бы выравнивая компазицию ( не забывай учитывать также горизонт и если пресудствуют объекты ----колоны и тог далее -то завалы.( лестницы карнизы окна и тог далее.....
3. Обращай внимание на свет тени ...какой свет.... направление источников света ( и как можно точные настройки в фотоапарате- по обстановке света..... )
( пара между прочем очень даже симпатичная просто поработать с ними надо было**** У нас бывают мягко говоря в разы пострашнее... но это люди может у них характеры просто прелесть или определённый ракурс который бы показал их красивее.... наверни ка есть у них что-та свое романтическое или нежное или просто веселое ..... вот по этим нотакам попробуй пробегаться и лови моменты и не всегда постановочные снимки более удачные иной раз совсем неожиданные ракурсы настроение выдаёт очень не плохие результаты...... ..........
А что только один снимок этот, и это самый на твой взгляд удачный ???. Где серии ты же был нанят и как фотограф....
Скачай себе в телефон свадебные фотографии разных стилей например те которые тебе особенно нравятся и попробуй повторить с молодыми тоже самое .... после посмотри что у тебя получилось а что нет что не получилось и очень бы хотелось намотай на ус и ещё раз попробуй... можешь попрактиковаться не обязательно на реальной свадьбе желающих пофоткаться на хорошую технику и на халяву хоть отбавляй я думаю......
Ну вот не могу про обработку забыть, хочется сразу стать с другими свадебщиками на уровне, чтобы летом позарабатывать )))
По цветокоррекции в LightRoom немножко разобрался. Хочется теперь художественных компьютерных красивостей, нежности добавлять на фото.
1. Ошибаешься.
Как снова наткнусь на фото, приведу её. В общем суть - у нас круглый загс, с лестницы молодожёнов снимают и с крыши, норм!
2. Очень хороший совет, постараюсь запомнить.
3. Я обращаю на это, но пока не знаю какими настройками и как правильно выровнять. Кручу наугад... Я ещё буду фото выкладывать, можно по этой вещице конкретно советовать типо - ну вот здесь можно было бы поднять экспозицию и уменьшить исо... ну типо того... Мне сказали что на 60D не стоит исо делать больше 1250, т.к. будет шум.
Я работал с парой. Как умею, как приходило в голову. Улыбаться я их просил просто в каждой фотографии, мне оч. не нравилась мимика невесты. Но потом перестал уже каждый раз просить, т.к. боялся что обижу уже этим.
Ну надеюсь, я нашёл и более романтичное и весёлое и нотки. Потом другие фотки посмотрим, просто не вижу пока смысла выкладывать до обработки, а ей сначала надо поучиться. Т.к. во многих фотках сам знаю что надо исправить (по яркости, по композиции, кадрированию), поэтому не вижу пока смысла выкладывать оригиналы, к тому же они в RAW, а это надо прогонять через LR. У меня просто глаза очень болят (это основная причина почему не занимался фотиком и монтажём, да-да, тот утренник с НГ до сих пор лежит... не могу сделать, глаза болят). Поэтому, выложу как буду обрабатывать, у меня нет возможности всю фотосессию за раз обработать даже по свету, хватает меня фоток на 5...
Просто из всей выбирал просмотром какой снимок мне нравится без обработки чтобы показать что, надеюсь, правильное видение у меня всё-таки есть...
Да, я накачал в телефон несколько фоток чтобы повторить, но на фотосессии забыл про них, где-то не нашёл такое же выстроение фонарей - по фотке, к-рую обязательно хотел повторить ))
Но мне повезло с ними - гостей не было, водитель родственник мы раскованно и спокойно хотя бы покатались по разным точкам. Ещё боялся что в ЗАГСЕ не разрешат снимать (не их фотографу), но всё прошло более чем удачно. Банкета они не делали, гостей нет. Всё очень бюджетно и для себя.
Насчёт фото на халяву, у меня несколько таких же дружеских проб детских фотоссессий, там тоже есть что показать, но пока не уверен с правом, и не обрабатывал их, поэтому... Я к чему говорю - что свадебные и семейные несколько разный опыт по постановке, поэтому он мало что мне дал в свадебной съёмке (оч боялся как там вообще в ЗАГСЕ снимать... заметил что попадают в камеру их друзей, немного смутился, но что ж делать, уже пробежал). Был бы проф. видеограф я бы смутился, а тут они, всё равно ничего не поймут и это хорошо, хоть не сковывался из-за этого )))
Не сильно разбираюсь в тонкостях, но на "рожки" из куполов обратил внимание сразу! Еще обратил внимание на недовольное лицо невесты. Это не та эмоция, которую надо было запечатлеть. Пара мне показалась скованной, напряженной. Думаю что важная составляющая фотографа в том, что бы он мог создать настроение, разговорить снимаемых. Что бы на лицах были какие-то положительные эмоции. Кроме одной, напряженной! Когда люди ждут когда "вылетит птичка"? ...Все давно перегорели, а она все не вылетает! Вот тут ничего хорошего не получится. Лучше отложить съемку. Снимок должен быть интересным, притягивать внимание. Ты молодец что написал, теперь тебе есть над чем работать. ...Да и мне на пользу, многого не знал!
На эмоции сложно было их выводить, практически в каждой фотке надо было самому, я боялся обидеть. Поэтому щёлкал что есть, фоток около сотни, поэтому там есть и с эмоциями и т.д.
Про отложить совета не понял. Я же и грю не занимаюсь пока этим, ибо опыта недостаточно, боюсь пропустить в реальной свадьбе кадр, пока буду параметры подбирать.
А рук действительно много, Юра правильно обратил на это внимание! Я не имею ввиду фотошоп нашего уважаемого Дика. )))) ...Да к тому же невесте явно не удобно их держать. Может лучше было бы подсказать молодым как-то их наложить? Переплести что ли?. Вот Игорь (Смакевич), в этой ситуации быстро бы объяснил жениху как надо невесту обнимать! Заодно и эмоции бы появились. Смех, улыбка, строгий мужской взгляд, это уже не важно)))
Еще понравилось оценка Сего. Действительно взгляд этой пары говорит: "Ну, ну когда же ты щелкнешь своим затвором"? "Ну давай уже". Потом все "перегорают"... и мы видим подобные лица...
...Пара стоит строго по центру, мне это видится не выгодным, в плане построения кадра. Я бы храм на фоне сместил вправо (от меня). И сделал бы обычный формат 3Х4. Людей добавил. Да нет, не знаю. Кажется вообще не хорошее для съемки место. Но понятно, сколько людей, столько и мнений. Я бы наверно не придумал там ничего стоящего... Хотя скорее всего мастер и в таких условиях увидит отличный кадр..
Руки да, меня тоже смущали, но не знал как надо. Иногда советовал. Но переплести как тут предположили - это ещё больше рука получилась бы.
Ну да, я бы тоже так сделал, тогда чтот не догодался, не увидел. Видимо, они уже с места начинали уходить от холода... (+7 было, ветер)