спасибо!
PS прочитал тоже про них... Думаю я ошибся, это обычные облака, просто случайно осветило лучом. Я снял порядка 10 кадров и только на одном есть это свечение, на соседних кадрах (разница в пару секунд) такого свечения нет
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Отправлено 26 июн 2019 - 20:00
спасибо!
PS прочитал тоже про них... Думаю я ошибся, это обычные облака, просто случайно осветило лучом. Я снял порядка 10 кадров и только на одном есть это свечение, на соседних кадрах (разница в пару секунд) такого свечения нет
Отправлено 26 июн 2019 - 20:54
Отправлено 26 июн 2019 - 23:08
и снова из серии "угадай что?"
Разгадка простая, хочу лишь уточнить: кадр без фильтров, как есть
угадай что_0199894-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Сообщение отредактировано Verendey: 26 июн 2019 - 23:10
Отправлено 27 июн 2019 - 03:45
Я думал, что это "мезосферные облака", но они бывают на высоте выше 50 км, а эти явно ниже...
Днём я понял откуда такой эффект: солнце уже встало, но по горизонту стелется густой дым от пожара и не даёт осветить "передний" план.
Но на облака прошёл прямой луч (может был пробел в дымовой завесе: на соседних кадрах, с разницей в несколько секунд - свечение на порядок слабее, почти нет).
Извините за "повторное фото", но мне кажется с пояснением оно по другому играет))
восход 26 fx _0199902-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Отправлено 27 июн 2019 - 07:05
Трава, трава у дома.
На самом деле у дома, сразу за забором снимал)))
трава у дома _0199964-1 by Юлия Калачева, on Flickr
это после дождя. Трава мокрая и я промок по самые... короче, девчонкам по пояс будет)))
Отправлено 27 июн 2019 - 12:21
ну а что там с "загадкой"?
... заинтриговал
Отправлено 27 июн 2019 - 12:57
Трава наверно
Отправлено 27 июн 2019 - 15:31
Трава, трава у дома.
У меня как то не вяжется... Снизу откадрировать, вроде ни че, но смысл теряется, сверху - тогда куст получается лишний (обрезается), наверно точку ниже надо было... Несуразная какая то. Хотя если идея в этом, почему нет...
Отправлено 27 июн 2019 - 19:09
ну а что там с "загадкой"?
... заинтриговал
Да ладно! На фейсбуке все сразу разгадали)))
Саша, это сосновые иголки, при сильном контровом (солнце садится и последний луч - на сосну перед домом) Снято с макро кольцом, и диафрагма 1.8, поэтому в резкости только кончики иголок))
Трава наверно
трава - это же здорово) Почти угадал - это сосновые иголки, но трава тоже присутствовала, с другой стороны от объектива
У меня как то не вяжется...
да я сам не знаю пока, я свои снимки понимаю только через пару дней, а то и через месяц))
У меня такое ощущение, что снимаю не я, а какой-то другой человечек у меня в голове сидит и когда снимаю - берёт на себя "управление руками и глазами"
Про это фото: я до 3 работал (покажу результат через полчаса в другой теме) уже спать собрался, вышел на крыльцо покурить, увидел восход, механически взял фотик и... "очнулся" через полчаса в трёхстах метрах от дома, мокрый по ... девочкам по пояс будет)
И пока не понял, чего я там наснимал...
Я когда снимаю - не думаю: пошёл снимать восход, но увидел капли на траве и стал снимать траву))
Предлагаю такое занятие для кружка: я снял 58 каров, примерно пловину отметил как "неплохие" - давайте я выложу необработанные джепеги и вместе подумаем, что достойно обрабтки?
Кому интересно? если нет - не буду заморачиваться
Сообщение отредактировано Verendey: 27 июн 2019 - 18:54
Отправлено 27 июн 2019 - 19:24
конечно выкладывай, интересно, только со временем засада, но отвечу обязательно, может не так скоро...+)
Отправлено 27 июн 2019 - 19:32
Отправлено 29 июн 2019 - 01:25
"Трава, трава у дома II".
Понимаю, что лубок, но - пусть будет))
трава у дома 2 _0199988-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Отправлено 01 июл 2019 - 02:38
кувшинки Кувшинки Ока кр __DSC2550-1 by Юлия Калачева, on Flickr
... что-то меня тянет на "лубочные открытки"
Но раз уж я залез в воду - надо показать
PS оказывается вода не остыла, завтра купаться пойдём
Отправлено 01 июл 2019 - 13:44
Трава -!
Кувшинки - ! (ракурс чуть ниже... - не?)
добавил - травку я б на выставку отправил.
Сообщение отредактировано Sego: 01 июл 2019 - 13:49
Отправлено 01 июл 2019 - 15:07
ты про какую траву ?
А, дошло, про ту, что на фото))) ... Ну, на выставку, так на выставку... как нибудь позже, занят пока))
Отправлено 02 июл 2019 - 13:50
Отправлено 02 июл 2019 - 14:06
Хорошо отснять закатов/восходов совсем не банальность, а технически достаточно сложная задача, решая которую иногда можно даже забыть творческую цель.
Отправлено 02 июл 2019 - 14:49
для кого как!))
Отправлено 02 июл 2019 - 16:51
ты о чём? Что , всё же - банальность или о том, что задача несложная?
Я согласен с Юрисом, задача непростая: я редко делаю экспозиционные дубли (снимаю варианты, меняя крупность и ракурс, но экспозицию не трогаю - типа из RAW всё получится.
Но тут сделал несколько именно экспозиционных дублей, чтобы найти идеальную экспозицию, где и тени и света достаточно проработаны
Напомните, пожалуйста, старому склеротику, где на камере (марк 3) включается брекетинг???
Я вышел снять утренний туман (на восходе), захотел сделать брекетинг: стою в овраге и подсвечивая телефоном, роюсь в меню - жрут комары, ноги по пояс мокрые от травы, мёрзну... короче - пока искал, туман рассеялся и я от обиды (на себя) развернулся и пошёл домой)))
Отправлено 02 июл 2019 - 17:41
я о том, что ты должен уже на автомате (в смысле головой, а не "железом") и с первого раза!) (шЮтка)
согласен по поводу экспы, в таких я сразу ручной, и несколько дублей.
На пентаксе оно на кольце, и "быстрых" кнопках, и на кольце кстати компенсация, я к этому ко всему настолько привык, что взял панас (фотег), все показалось несколько архаичным!
пс травку отправь на выставку, не томи!)
Сообщение отредактировано Sego: 02 июл 2019 - 17:42
Отправлено 02 июл 2019 - 19:50
Серёга, тут вопрос "политический" : у нас выставка фотокружка, а не персональная выставка В. Верендеева))
Поэтому я придумал для себя ограничение: не чаще, чем через 2 фото... Так что ты давай снимай выставочные и после тебя размещу...
А вообще: чёрт их разберёт, этих зрителей)))
Я сделал фотку на ходу, не останавливаясь (не шутка) и сомневался, стоит ли её показывать, но на феййсбуке её залайкали (даже коллеги, от которых обычно слова доброго не услышишь)
Короче: вот она
дерево +небо_0199976-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Отправлено 05 июл 2019 - 18:53
(фб каждый раз предлагает: "расскажи об этих фото")
Вот как раз тот случай, есть что рассказать. Съёмка началась днём: у меня много таймлапсов восходов/закатов и ночи есть, а дневных нет. Снял два таймлапса, один с водой (снимал, поставив штативы прямо в воду), потом снял "просто сосны и коряга". Сел аккумулятор, поехал домой, поставил заряжаться. Через 3 часа решил снять вечерне-ночной таймлапс на маленьком озерце, приехали (мы с Иваном Морозовым), посмотрели: озерцо наполовину высохло, на небе ни облачка и я понял, что таймлапс будет скучным: движение без переднего плана не будет ощущаться, просто потемнеет небо и появятся точки звёзд. Решил отменить съёмку, Иван уехал домой, я дособирал аппаратуру, покурил (окончательно стемнело за это время) смотрю в окно... и вдруг подумал: а вот с сосной на переднем плане движение будет заметно и решил "быстренько" снять пробу. Поставил слайдер прямо на землю (на песок, точнее). Хорошо, но трава перекрывает объектив, пришлось поставить чуть выше (снова возня со штативами: поставить именно так, чтобы в начале была коряга на переднем плане, а потом выйти на "чистый" план. К тому же Большая Медведица двигалась в нужную сторону и должна была "вплыть" в кадр... Это пока предыстория :-) История началась, когда закончил снимать таймлапс (закончилось само, сел аккумулятор, не хватило до конца слайдера буквально 5 см... Но достаточно). Итак, на "Соньке" сел аккумулятор, но с собой есть "марк 3". Пока снимался таймлапс (2 часа 4 минуты) я не мог снимать параллельно фото: штатив был занят, слайдер на нём стоял и подумал, сниму одну фоточку этой сосны на "марк" - и матрица побольше и оптика получше. "ОДНУ ФОТОЧКУ" я снимал с 00:45 до 01: 53. Поставил штатив, снял... но тут подумал: когда я снимал таймлапс, всё переживал, но нечем подсветить корягу на переднем плане, но на фото-то это можно сделать фонариком. Дело в том, что при выдержке в 30 сек неосвещённые движущиеся объекты не отражаются в кадре... И Понеслось: ставлю фотик на автоспуск, за 10 сек нужно добежать до сосны, спрятаться за неё, подсветить снизу крону, потом бежать обратно, подсвечивая только дорогу и чтобы, не дай бог, открытый фонарик не мелькнул в кадре, движешься спиной вперёд (как ни разу не упал - удивительно) . Я снял 38 кадров , из них 2 хороших и ещё штук 8 пока непонятно: я снимал панорамы (вверх) пока не знаю, как это будет выглядеть, внизу сосны и огромное небо над ними (длинный-длинный вертикальный кадр) ... PS мог бы продолжить рассказ, но и так слишком "много букв" )))
Сосна ночь персп_0190072-1 by Юлия Калачева, on Flickr
"ночь как день"
Вот что подсветка одним фонариком даёт)))
у меня есть "фитнес браслет" и я засёк: за 30 секунд (время экспозиции) я пробегаю с фонариком 130 метров. Не рекорд, конечно, но я же не просто бегу, а свечу в определённые места ♂
Сосна+дорога ночь светл_0190068-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Отправлено 10 июл 2019 - 21:41
Антон, печник и плотник
Антон цв_0190090-1 by Юлия Калачева, on Flickr
PS
ещё у него прозвище "праведник": учился в семинарии... не доучился, мирские интересы победили :-)
Отправлено 11 июл 2019 - 03:34
"слепой дождь"
Борное дождь_0199988-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Сообщение отредактировано Verendey: 11 июл 2019 - 03:35
Отправлено 11 июл 2019 - 12:18
Антон, печник и плотник
по фокусу - "промахнулся"
Отправлено 11 июл 2019 - 12:35
у него лицо странное, "глубокие" (по смыслу) глаза, к форме не вяжутся (тонкие губы, скулы и т.д.), что то не то (наверно в нем).
Отправлено 11 июл 2019 - 16:38
по фокусу - "промахнулся"
и что, снимок загублен?
только не подумай, что я "защищаюсь" или оправдываюсь: у нас же фотокружок и я попробую объяснить свое отношение к такому "расфокусу" (осилишь ли #многобукв?)
можно увеличить, кликнув на превью
Теперь о вещах более сложных, уже не технических, а творческих.
Может вспомнишь, несколько месяцев назад я показывал два портрета девушки Маши, на одном фокус на глазах, на другом на чёлке, а лицо в лёгком. едва заметном расфокусе.
Здесь (в фк) мнения разошлись, но на фб большинство фотографов согласились со мной, что "нерезкий" - интереснее.
Эти вещи сложны для объяснения, но... впечатление - это чёртова магия и непонятно почему один портрет. где красивая тёлка с хорошим светом и в идеальной резкости - смотрится как... профессиональное, но унылое, скучное фото. А другой портрет, может даже с небольшими термическими огрехами, и девушка - не модель, но - глаз не отвести и смотришь это фото несколько раз и... радуешься... Говорю же - магия)))
Теперь менее подробно. Не аксиомы, но... это не только моё мнение и (к сожалению) даже не мной сформулировано:
PS всё же есть желание доказать, что я не "защищаю неудачное фото" и вся эта " философия" лишь чтобы "оправдать брак"
не поленился, сделал по-быстрому фото с "правильной" резкостью...
Ты можешь подумать (и даже сказать) что это (резкое) фото лучше.
И я спорить не буду, но останусь при своём мнении: можешь считать меня чудаком, который "хочет странного"
PPS выставил этот портрет на "35 фото" (в очереди, появится там через 4 дня) .
Отзывы там для меня авторитетны, посмотрим что скажут (может и поругают, точнее проигнорируют, что хуже)... НО авторитетны, не значит "беспрекословны" )))
Отправлено 11 июл 2019 - 18:52
и что, снимок загублен?
не загублен, но изъян имеется.
Может вспомнишь, несколько месяцев назад я показывал два портрета девушки Маши, на одном фокус на глазах, на другом на чёлке, а лицо в лёгком. едва заметном расфокусе.
Здесь (в фк) мнения разошлись, но на фб большинство фотографов согласились со мной, что "нерезкий" - интереснее.
я ответил тогда, повторю и сейчас:
"нерезкий" вариант не потому интереснее, что глаза в расфокусе, а потому, что там совсем другая эмоция, ... это разные кадры.
не поленился, сделал по-быстрому фото с "правильной" резкостью...
Ты можешь подумать (и даже сказать) что это (резкое) фото лучше.
И я спорить не буду, но останусь при своём мнении: можешь считать меня чудаком, который "хочет странного"
опять ты не о том
вот если б ты привёл примеры двух кадров отличающихся только "местом фокусировки" и, "глаза в расфокусе", смотрелись выигрышнее, тогда я умолкну.
Отправлено 11 июл 2019 - 18:54
у него лицо странное, "глубокие" (по смыслу) глаза, к форме не вяжутся (тонкие губы, скулы и т.д.), что то не то (наверно в нем).
я так рад, что ты тоже это видишь!
Да, он не прост и ... глубже чем кажется. Семинария, потом... бухал ("стандартная" ситуация ) Но уже не пьёт и он хороший мастер: печник и плотник...
И ещё о "странностях" : у них во время работы постоянно играет радио, но не попса и не шансон, я прислушался - он слушает аудиокниги: Куприн, Бунин, Шекли.
Второй, Джасур узбек, тоже интересный человек: институт не закончил, пошёл "пахать", чтобы поднять детей. Старший сын... кардиолог, дочь - учится на учительницу, младший - маленький пока.
И ещё, как тесен мир: я ~ в 1985 снимал док. фильм в Андижане, жили там полтора месяца. Город маленький, приезд съёмочной группы центрального телевидения - событие (о нас писали в местной прессе пару раз) . Так вот: он в то время был десятиклассником и говорит, что видел как мы снимали в городе и на базаре (специально ходил смотреть и даже вроде узнал меня... ну, может и сочиняет, но... мог видеть)
Сообщение отредактировано Verendey: 11 июл 2019 - 19:42
Отправлено 11 июл 2019 - 20:13
не загублен, но изъян имеется.
Я за первый, и не потому что там эмоции и прочее, потому что он смотрит исподлобья, он более да, харизматичен , или точен в характере....
Во втором..., х.з., но не знав и не слышав автора, я б сказал (а первые такие и были впечатления), переживающий глубоко и внутренне грешник....(или о чем то не сделанном в жизни сожалеющий, но .... все...., время ушло...) В первом - надежда есть, во втором - нет. (это главное)
(имхо)
... и вообще, такое сложно делать... очень, я б сейчас не взялся, Вова.... -
--------------------
Сообщение отредактировано Sego: 12 июл 2019 - 11:27
Отправлено 11 июл 2019 - 21:38
... ну и по теме
Я за первый, и не потому что там эмоции и прочее, потому что он смотрит исподлобья, он более да, харизматичен , или точен в характере....
я же и говорю эти фото - РАЗНЫЕ
и нельзя сказать, что первое лучше потому, что фокус на бровях.
Сообщение отредактировано Sego: 12 июл 2019 - 11:28
Отправлено 11 июл 2019 - 22:56
счас верендей всё портрёт
хозяин - барин.
Отправлено 12 июл 2019 - 03:21
несколько дней смотрел на Джасура (нашего строителя) и испытывал дежавю: "где-же я его видел?" .... Сегодня я снимал его "парадный портрет" (хочет отправить жене и детям в Узбекистан) и вдруг меня осенило, попросил его поднять брови и...
нет, не так: он такой ... простодушный до наивности и его легко "развести на эмоции" - рассмешить например.
Он как мой Сеня не боится камеры... нет, не совсем так: он сниматься стесняется, но я ему говорю: "извини, я уже старый и снимаю очень медленно: пока не снимаю, готовлюсь, давай просто прорепетируем" и он искренне верит, расслабляется ... после того как я снял 20 кадров я ему говорю "приготовься, снимаю", он застывает, делает каменное лицо... кстати тоже прикольное, завтра покажу...
А про брови: конечно он не актёр и не умеет изображать эмоции, и вообше-то он "каменный" либо хмуро-сосредоточенный, либо (редко) смеётся.. но я ему говорю, например: "когда я снимаю, я закрываю один глаз, это тяжело, попробуй", он пробует (не получается) и я вдохновенно вру дальше, говорю: "чтобы получалось - надо разрабатывать мышцы лица и показываю как двигать бровями"... и он сосредоточенно двигает бровями)) Чувствую себя Бармалеем, обманувшим ребёнка...
Сообщение отредактировано Verendey: 12 июл 2019 - 03:28
Отправлено 12 июл 2019 - 03:50
Есть сходство - глаз вотерпас )
Отправлено 12 июл 2019 - 04:17
не... пусть я тоже наивный (и пару раз нарывался, оказывался "лохом") но чаще ( 90 % ) люди отвечают взаимностью...
я люблю "простых людей". Нет, вру: мне с ними бывает скучно общаться, но перекинутся парой фраз, выслушать его историю и...
Я презираю тех, кто старательно показывает своё "превосходство" , презираю нуворишей, которые "строят" официантов, водителей и "прочую прислугу" .
Думаю (иногда и говорю) "Кто ты, блть такой, чтобы помыкать живыми людьми???", то, что ты хитрожо*ый и умудрился заработать (чаще - хитростью, подлостью, эксплуатацией чужого доверия) много денег - это не делает тебя лучше...
Да, я в душе - советский человек, и считаю всех людей равными, просто кому-то повезло, бог дал хорошие гены, хороших родителей, которые дали хорошее воспитание... или просто много "жизненной энергии"... Я по себе знаю (понял, когда болел), что такое быть слабым, что такое нехватка жизненной энергии, что такое быть "медленным" (туповатым) ...когда болел, у меня началась печёночная энцефалопатия - не мог запоминать имена и лица, всё забывал)... Поэтому я не могу себе позволить "презирать" слабых и "медленных"
Отправлено 13 июл 2019 - 16:10
Отправлено 13 июл 2019 - 16:12
..стоило.
Володь, можешь миниатюры исходников показать (мне достаточно будет, нужно...)
Отправлено 13 июл 2019 - 18:18
могу, но ... мне неловко)) Там была полная жпа по свету и я их очень сильно вытягивал
Пока посмотри какая была погода: в 7 вечера пришлось ставить ISO более 1000,
Снимать со штатива? Нет, вышку качало так, что морская болезнь чуть не началась))) ... я потом покажу таймлапс, видно как качfет.
Отправлено 13 июл 2019 - 18:21
я ж .. не критиковать, больше кадрирование, угол, и прочее интересует на широком..., можно в личку...
Отправлено 13 июл 2019 - 18:43
на самом деле мне даже нужно твоё мнение (и "помощь зала")
Хочу даже RAW- выложить -
я сам в ахуе от экспозиции и не понимаю, что происходило: вроде пасмурно и обычно при таких условиях я вообще не парюсь по поводу экспозиции...
Но тут - небо как белая простыня а низ - чёрный, без деталей... Самое странное, что и глазами было так же: смотришь на тучи - слепит глаза, а смотришь вниз - нхя не видно, пока не перекроешь небо полями панамы))
Я поставил на таймлапс Sony и GoPro... GoPro (jpeg) - на выброс: белая простыня сверху и чёрная полоса снизу.
На Sony я снимал RAW + Jpg / джипеги тоже на выброс, из RAW попроую вытянуть.. но там ещё и шатает не по детски, придётся стабилизировать
Сообщение отредактировано Verendey: 13 июл 2019 - 18:43
Отправлено 13 июл 2019 - 18:54
клевые фотки, спасибо, скажи пож - объектив везде 70-200?
пс сделай 190314, интересно, не прошу побаловаться, завтра уезжаю, три недели меня нет...
э... она выше же, вот я лапух))
Сообщение отредактировано Sego: 13 июл 2019 - 18:55
Отправлено 13 июл 2019 - 19:04
Меня напрягает то, что я не понимаю, почему так получилось. Я сталкивался с подобным в горах, но... на объективах стоит UV фильтр, да и высота всего 90 метров.
Короче, бесит, что не понимаю причины.
Снимал на 16-35 и 70-200
посмотри на Jpg с Sony - полная ж(((
а это RAW
Отправлено 13 июл 2019 - 19:05
я не знаю, у пентакса тени тянуться, судя по товоим, вытянул бы все, кроме первых 4, ну и когда так, я обычно на единичку - две опускаю коррекцию специально, тогда у меня ровнее, да ...а в каком режиме фотег был? случайно не авто исо? Почему спрашиваю, с авто исо оно не всегда предсказуемо (у меня).
Отправлено 13 июл 2019 - 19:48
снимал всё в ручном режиме и я пробовал разные экспозиции...
Тянется то нормально, но... если снимать только в jpg - то никак.
и у Sony хорошо тянется... Ну, как "хорошо"? Света минус 100, тени +90, vibrance +40 контраст +30 и новый инструмент DeHaze (анти мгла) +30.
Ты никому (кроме кружковцев) не рассказывай про DeHaze - он сравнительно новый и пока не раскручен - у нас, фотокружковцев - козырь в рукаве.
Инструмент ох****льный ! Только, зная твою тенденцию перебарщивать... не перебарщивай с ним)))
это с Sony из таймлапса (после "вытягивания")
Отправлено 13 июл 2019 - 19:49
Так....-да!) без фш, только проявщик -
Сообщение отредактировано Sego: 13 июл 2019 - 19:50
Отправлено 16 июл 2019 - 23:24
я вернулся в город
Единственное, что радует - много работы и некогда впадать в городскую депрессию/
Вчера поснимал портреты одной (хорошей) ФотоГрафини . Я даже волновался, как на экзамене: понимая, что она во многом сильнее меня (в смысле виденья), мне не хотелось "ударить в грязь лицом".
Не знаю, как она воспримет, но я доволен. Мне удалось совсем без фотошопа сделать "комплиментарный портрет".
Даже кожу не чистил (моя жена гримировала), даже глаза не высветлял (свет точечный поставил).
Для сравнений, чтобы понимали, что задача непростая - вот её автопортрет (который ЕЙ нравится)
А вот что у меня получилось:
ну и такой мне здесь выражение лица нравится: такое смешное: "Марфа после бани"
Сообщение отредактировано Verendey: 16 июл 2019 - 23:25
Отправлено 17 июл 2019 - 00:32
А вот что у меня получилось
негатив панды
А вторая красивая
Отправлено 17 июл 2019 - 00:42
А вот что у меня получилось:
не получилось
Отправлено 17 июл 2019 - 01:12
не получилось
(я без обиды, честно, но можешь "обосновать"?
"Просто не нравится" я тоже приму, но запишу в "статистическую погрешность", ну не нравится одному (или двум, десяти, на всех не угодишь)
Отправлено 17 июл 2019 - 01:49
странно, что ты сам не видишь.
Женщина - вполне симпатичная, но ...
Глаза высвеченные на тёмном лице, ... при светлом фоне, ...
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей