Фотка не моя
Вообще, в Интернете много чего написано. Но большую часть этого "шума" создают люди, не имеющие специальных знаний и подготовки. В частности, они могут не знать, как на самом деле работает их камера и делать ложные выводы.
Вероятность повреждения матрицы зависит от разных факторов. Например, при съёмке DSLR, свет на матрицу попадает только во время короткого времени экспонирования, поэтому вероятность повреждения от перегрева невысока. А вот в режиме Live View с мануальным объективом (без "прыгалки" для Nikon) на матрицу можно подать ничем не ограниченный поток света. Смелые люди могут поэкспериментировать.
(Шутка).
Что касается камер типа Point & Shoot, то в некоторых есть штатный нейтральный фильтр, который автоматически вводится в световой поток при съёмке в автоматическом режиме. В котором кстати снимает 99% фотолюбителей. То есть, даже при самых пиковых условиях, когда апертура не может спасти положение, фильтр снижает световой поток. Но не во всех камерах есть такой фильтр. Но зато, в продвинутых камерах, в мануальном режиме, можно визуально контролировать экспозицию по экрану монитора. То есть, если вы установите предельную апертуру, то она и откроется. Опять же, большинство любителей не знают всех этих тонкостей.
А вот - информация к размышлению. Читал что в современных DSLR, оснащённых режимом Live View, есть термодатчик матрицы, который отключает Live View при достижении некоторой температуры. Можно предположить, что матрицы CMOS всё же плохо переносят перегрев. Что касается CCD, я это и раньше знал. У моей первой ЦФК, в силу конструктивных особенностей, матрица нагревалась неравномерно. Со временем, это привело к деградации оной. Проявилось это в виде небольшого красного оттенка со стороны наибольшего нагрева. Пришлось создать корректирующий фильтр и вычитать его из зимних картинок и сканов документов, где этот артефакт был заметен. А ведь это был всего лишь штатный нагрев.