трудно спорить, когда собеседник заранее уверен в своей правоте.
Но мы говори об одном и том же? Твой фотограф прав:
Я уже писал выше, лень искать, напишу снова:
Если ты открываешь RAW в фошопе как smart object (только так), то не теряется ни байта информации,
PSD файл (в smart object) сохраняет всю информацию исходного raw файла.
И хранит " с избытком", вес увеличивается втрое:
например: открыл в ФШ raw (как smart objecе), и сохранил как PSD
RAW -23,4 mb
PSD -75,7 мб
я спать, но пока задам вопрос;
ты считаешь, что RAW - самый "информационно-емкий" формат? Что переведя в любой другой - потеряется часть информации?
отвечу по-быстрому: НЕТ
RAW - это "съёмочный формат" - максимально возможный компромисс между количеством информации и "весом".
Если бы фотик писал в ХХ битный TIFF, то информации там было бы в разы больше, но и файл весил в 100 раз больше (и писался бы на карту пару минут)...
PS вот не уверен, но кажется в некоторых фотиках есть возможность записи в tiff
просто "информация для размышления"....
внутри RAW часть информации "зазипована", ну например цвет не на каждую пикселу, а на группу из нескольких пиксел...
причём пока нет единого стандарта, поэтому разные конвертеры ("проявщики") видят raw файлы чуть по разному. На мой взгляд - несущественно, разница лишь в том, что считать "стандартом".
Не доверяя автомату, Но регулируя руками ("ползунками") в любом конвертере можно достичь одинаковых результатов.
... потерял мысль, но вспомнил к чему это я: если raw файлы могут в разных программах выглядят по разному, то TIF - это всегда TIF, в чём ты его не открывай
Edited by Verendey, 20 May 2018 - 05:56.