в теме "хочу критики" возник вопрос о кадрировании портретов
Тема о композиции и кадрировании - сложная, разговор на эту тему обязательно будет, но нужно хорошенько обдумать/подготовить.
Предлагаю пока пойти по "методу от противного" (contradictio in contrarium)
Доказав (на примерах с разных сайтов ), что в портрете "необоснованный воздух над головой" встречается крайне редко (менее 1%), я решил поискать примеры "обоснованной пустоты над головой".
Для начала подкинул для обсуждения лёгкий пример, где ответ лежит на поверхности (и через пару минут получил толковые ответы)
Тогда (уже в личной переписке) подкинул пример посложнее, работы Павла Рыженкова у него наряду с "правильной" композицией, часто встречается "неправильная".
Например это фото
(и у него много таких, как бы "ученических": лицо по центру, пустота над головой и обрезанные по колени ноги).
Полистав его работы я отмёл предположение, что он просто "неуч": когда надо - он кадрирует идеально и такие "кривые" композиции у него пошли недавно. Значит - замысел/умысел.
Я не увидел очевидной причины такого кадрирования, но напридумывал несколько объяснений (включая фантастические) .
- может он и не хотел ничего сказать, а просто: " вся рота не в ногу, а он - в ногу"
- научился ставить красивый свете подбирать классных моделей, а кадрировать не научился: вот как снимал его папа на "смене 8", так ему в детстве понравилось и он из упрямства не хочет принять общепринятые правила... (эту идею отбросил, посмотрев все его фото: кадрировать умеет)
- Или просто - выпендрился... При таком высоком общем качестве фото - имеет право. "я так скадрирую, а вы ломайте голову, почему я так сделал"
- (смутная версия, на правду не похожа, но... Глядя на его "НЮ- шки", я неожиданно испытал укол ностальгии: вспомнил фотки - игральные карты, которые продавали глухонемые в поездах, а потом мы рассматривали их на переменах в школе... эти голые тётки на картах чаще всего были в такой композиции, может это осознанный (или неосознанный) взгляд в прошлое? (да ну нафиг, это я перемудрил - он молодой)
(попробую у него спросить, вдруг ответит)
И тут я вспомнил, что при всём моём неприятии "воздуха" (я скорее обрежу голову по брови, чем оставлю лишний миллиметр над головой) - есть у меня одно фото, где над головой не просто пустота, а пустотища.
Тогда (в 2009г.) я его так скадрировал спонтанно, не думая. Несколько раз пытался кадрировать по другому, пробовал и горизонталь и вертикаль, но возвращался к первичному варианту, с "пустотой-пустот".
Теперь я понимаю, откуда взялось такое построение кадра... и смогу объяснить...
Но может поиграем в угадайкуе в Шерлока Холмса?
Чтобы не было "нечестных условий", открою пару "улик", необходимых для "дедукции":
- на фото мой друг Володя Цех. Он очень хороший и добрый человек. Одинокий. Не пьёт и не курит. Его дом - это мастерская: верстак, сверлильный и токарный станок, паяльные станции и горы плат, микросхем (в однокомнатной квартире). Он 10 месяцев в году проводит в командировках, а когда в Москве - пропадет по 12-14 часов на работе. Инженер и изобретатель
- Это снято в ноябре 2009. За 2 месяца до съёмки, в августе, я "вернулся с того света" и только начал с удивлением осознавать, что я - живой. Далее идёт "лирическое отступление", читать не обязательно, к делу не относится Spoiler
- ещё один факт, но это скорее просто к слову (и чтобы всё запутать): Вовка в течение 10 лет пытался стать оператором, но у него не получалось: напрочь отсутствует чувство композиции, до уровня "профнепригодности". Он сам это понимал и сильно страдал от этого... В результате всё благополучно разрешилось: он поменял профессию - теперь он главный инженер, его уважают и ценят и он делает то, что у него отлично получается и, главное, ему очень нравится его работа...
Ну я и накрутил! Завтра перечитаю и перенесу в мемуары...
Но так, на всякий случай спрошу: теперь понятно, почему у этого фото (которое, похоже нравится только мне одному) скандировано именно так? Вопреки моим обычным предпочтениям??
Сообщение отредактировано Verendey: 18 дек 2017 - 00:01