… ждать написания «полноценной» статьи можно до «морковкиного заговенья» J Попробую пока «выдавать на-гора» краткие заметки.
Существует мнение (предубеждение?) что высокое ISO - это плохо и нужно всё снимать на ISO 100.
Лет 10 назад я бы согласился с таким мнением, но техника движется вперёд и сейчас такое утверждение - не актуально.
Не буду долго расписывать преимущества съёмки «в темноте», при естественных (бытовых) источниках освещения.
В двух словах: используя высокие ISO мы получаем множество дополнительных источников света и световых рефлексов. Дело вкуса, но я не очень люблю «монотонный» свет, когда вся картинка залита одним-двумя мощными источниками.
Хватит слов, перейдём к картинкам. Меня как-то упрекнули: «не у всех есть “марк 3” и оптика серии “L” ».
Что же, я взял «запасной» фотик среднего класса Canon 70D и объектив Tamron 24-70 (снимал на диафрагме 4, потому, что не у всех есть 2.8 J )
Не люблю «неряшливые» тесты, но… времени было в обрез и снимал очень быстро
(мою «модель» - внука Сеню привезли поздно, нужно было срочно покормить и уложить спать) с момента как начал снимать и до того как он уснул - прошло 7 минут (проверил по EXIF).
Об условиях съёмки: я – «экономный пенсионер» и свет во всей квартире построил на светодиодных лампах от 3 до 7 ватт. Экономия - не главная причина: я люблю полумрак, лучше много слабых источников освещения, чем один сильный.
На кухне работают: торшер – 3 вт, настольная лампа - 5 вт и светодиодная лента под подоконником + лента под кухонными шкафами (её не видно, но она слева) общая мощность светодиодной ленты 25 вт. За окном – пасмурный день. ниже - "технологический кадр", где видно источники света
А дальше картинки БЕЗ ОБРАБОТКИ, только «проявка» в camera RAW.
К слову, мне не близка позиция: «я фотограф и не хочу ничего обрабатывать».
Не хотите обрабатывать? - снимайте на смартфон и радуйтесь J
А если хотите фото более высокого творческого, да и технического качества – найдите 3 минуты на обработку. Это не так сложно, но это тема для отдельного разговора.
В конце стать я приведу те же кадры, но слегка обработанные (не более 2-3 минут на каждое фото).
После еды перешли с кухни в мой "кабинет". Из света: окно за спиной фотографа (пасмурно. В "плёночные времена" говорили: "не снимать, а проявлять можно при таком свете")
Справа вне кадра бра (скорее - ночник 3вт) и настольная лампа 5 вт ("моделирующий" свет)
Хочу начать с «испорченного» кадра: на «контрольках» второй ряд справа (самый тёмный кадр).
Ну, не успел поменять ISO .
Кстати, обратите внимание: «испорченный» кадр снят с ISO 1 000. Остальные с ISO 3200 и на них МЕНЬШЕ ЗЕРНА.
. Но даже этот кадр без обработки - не брак! Ну, есть зерно, и что? А после применения фильтра «Dfine 2» из бесплатного набора Nick Collection этот кадр – пусть не идеален, но вполне «смотрибелен»
Без обработки
После обработки (после применения фильтра «Dfine 2» из бесплатного набора Nick Collection)
Далее кадры с ISO 3200
Модель Canon EOS 70D
Выдержка 1/80 s
Диафрагма f/4
ISO ISO 3200
После обработки на скорую руку (не более 3-5 минут на одно фото):
и финал съёмки, "модель" уснул... прошло 7 минут после съёмки первого кадра
Ночник 3 вт, щёлочка в окне и приоткрытая дверь, падет немного света из коридора
Модель Canon EOS 70D
Просто для сравнения: я снял кадр на марк-3 . Разница есть, но не кардинальная)))
Модель Canon EOS 5D Mark III
Выдержка 1/125 s
Диафрагма f/1.8
ISO ISO 500
Модель объектива EF50mm f/1.8 II
Сообщение отредактировано Verendey: 20 дек 2017 - 02:45
удобочтение)