Taiga
Фокусное расстояние объектива портретника около 90-150 мм.
Комната не такая уж маленькая. Средний первый план можно на 85мм снять, а средний второй на 50мм. Но у меня все камеры умеют 28мм снимать и даже 19мм. Длинный фокус нужен, когда бэкраунд маленький. Перспективный же искажения мой зритель не заметит.
... надо будет отходить на приличное расстояние.
Отходить некому, оператора то нет.
А камеру можно закрепить хоть вплотную к противоположной стене. У меня все камеры с поворотными экранами, так что это не проблема.
Еще ко всему до фона должно быть метра полтора - два.
Нет, это необязательно. Я как-то зимой хотел разыграть друзей и заменил бэкраунд в Skype. Тогда никаких хромакеев у меня естественно не было, раз их нет даже сейчас. Просто транслировал видео на фоне штор, отличных по цвету от меня и моей одежды. Расстояние до штор было менее одного метра. Это семь лет назад было и думаю, что с тех пор технологии серьёзно развились. Вот скрин. Он маленький. Но это потому что я тогда по неопытности трафик экономил.

Есть ли целесообразность в этой затее вообще?
Пока не знаю, но мне нужно быть к этому готовым. Я очень медленно соображаю, поэтому ко всему готовлюсь загодя. Если что-то делаю впопыхах, то всегда получается очень плохо. Просто у нас есть видеоблогер Рома Урсу. Несёт в плане самоделок полную чушь. Но он построил небольшую студию в углу комнаты и выглядит это очень хорошо. Народу нравится, да и мне тоже понравилось. Если бы решить проблему с диваном, то я бы мог тоже уже начать думать в этом направлении.