ура! Интрига получилась)))
я уже начал было выкладывать ответы, но теперь подожду, может ещё кто-то ответит. Не возражаете?
... эксперимент не прошёл зря: я потратил на съёмку ровно 3 минуты, но обдумывал полдня и сделал для себя выводы.
прочитал второй пост Юриса... интриги не вышло))
(Юрис, жаль, что ты удалил первый ("ошибочный") пост)))
Не с целью "уличить", но очень показательно, что даже Юрис (опытный фотограф) с первой попытки, глядя на телефоне - промахнулся
Давайте делать выводы?
первый вывод - неожиданный: иногда споры ведут к истине.... но не всегда к той, о которой спорили )))
Признаю что был не прав... (отчасти )
Съёмка портрета на 50 мм (на полноматричном аппарате) с очень близкого расстояния ( менее 1 метра) таит подводные камни.
Это не отменяет некоторых преимуществ полтинника (о них расскажу ниже). Но для некоторых типов лица - нужно быть внимательным при съёмке!
Я по прежнему не считаю проблемой изменение размера глаз (в данном случае выглядит органично) , но вот нос при таком раккурсе действительно "увеличивется" .
Для "длинносых" это проблема, но для девочки с носом-пуговкой это может оказаться и преимуществом.
Ещё преимущество: при фронтальной съёмке чуть сверху мы увеличим размер лба, получим сократовский лоб, при съёмке чуть снизу - увеличим подбородок (у меня, например, недоразвитая нижняя челюсть, но снимая снизу можно получить "гангстерский", выпяченный подбородок )
ещё о преимуществах (или о разнице, если хотите)
Снимая портрет на 200 мм мы "прижимаем" лицо к фону. Фон становится менее объёмным. Полтинник же делает фон более масштабным
примеры:
50 мм - мы видим сзади "огромное" окно, ощущение, что комната большая
Олег Киселёв_ цв. 0191826-1 by Юлия Калачева, on Flickr
в той же комнате на 90 мм - в кадре лишь фрагмент окна, а комната "исчезла" есть лишь некий абстрактный фон
Маша Сергеева_ цв 0192036-1 by Юлия Калачева, on Flickr
Таким образом делаем вывод: нет единого правила, для разных задач - разные объективы.
Нужно лишь понимать что ты хочешь получить.
PS портрет Тайги (на 50 мм) мне кажется более интересным, чем портрет девочки (в той же комнате) на 90 мм. А вам?
Edited by Verendey, 26 Nov 2019 - 13:26.