Моно, это если упрощённо, когда микрофон всего один, а стерео, когда два, квадро - четыре и т.д. Сколько при этом каналов и усилителей, не имеет значения. Значение имеет только количество каналов с разным сигналом. Например 5.1, это пять независимых сигналов плюс басы. Ухо не способно определить разность фаз НЧ сигнала, поэтому для НЧ используют один канал для покрытия НЧ во всех пяти каналах.
Псевдо-стерео, это имитация стерео с помощью фазовращения, чтобы звук не казался плоским. Фазовращение придаёт ему некоторое объёмное звучание, хотя определить положение отдельных инструментов в панораме нельзя. Во времена аналоговой техники, в продвинутой стереоаппаратуре даже были аналоговые фазавращатели, которые активировались как раз таки кнопкой под названием псевдо стерео. То же самое делается с помощью микшерского пульта, в котором можно определить положение каждого электронного инструмента или микрофона в панораме. Наверное это же можно сделать и в аудиоредакторе. Просто мне ни разу это не требовалось и я даже не знаю какие инструменты для этого используется.
В сети доморощенные специалисты продвигают другую точку зрения. Я видел как они предлагают делать из моно стерео копированием левого в правый. Почему... Ну во-первых, сейчас нет монофонических аудиозаписей и имитировать стерео не требуется. Во-вторых, тот кто шарит в этом, работает где-нибудь в студии, а не пишет умные статьи в Интернете. А не пишет он их потому что это мало кому нужно, и по этой причине заработать на них нельзя. А те кому это нужно, скорее всего, где-то учатся или читают учебники. Интернет он не для узких спецов, он для мэйнстрима.