Первый серьезные проект в Е5. Все - супер! Особенно прибалдел от функции "Контейтер". Чесно говоря - такого не ожидал! Да и много чего интересного и поучительного... для тех, кто раньше работал в Премьере. Но для студийцев головная боль - это простая склейка. Если в Студии я помещаю на TimeLine два разбитых на сценки клипа и ставлю между ними переход, то переход берет для себя сколько нужно материала из первого клипа и так само со второго. В Е5 (не могу понять зачем такой геморой?!) мне нужно САМОМУ высчитывать, сколько отдать кадров для перехода в 1с. Или я что-то не раскопал, или так устроен Е5: чтобы вставить переход в 1с мне нужно отрезать от первого клипа 12 кадров и от второго клипа 12 кадров. Хорошо, а если мне нужно 1с и 12 кадров? Мне что, параллельно запускать калькулятор? Это хорошо если два РАЗНЫХ клипа. А если две сценки из одного клипа: он (Е5) берет себе рабочий материал для перехода из соседних сценок! Это же дуристика полная: постоянно приходится наугад подрезать клипы в переходе! Как сделать так, чтобы для переходов брался материал ТОЛЬКО ВНУТРИ СЦЕНКИ? Чтобы не ломать голову над тем, сколько оставлять видео под переход? Чтобы думать только о самом переходе. Да, а если потом нужно переход растянуть, то соседние клипы ОПЯТЬ нужно подрезать. Да, есть много инструментов для автоматического подрезания на 1 кадр, на 10 кадров (даже при обнаружении сцен), но в самом начале проекта, когда все это делается, я же еще не знаюкакой переход там будет и какая будет его продолжительность? В Студии я не могу залезть на соседнюю сценку - Студия не пускает. Только когда объединяю эти сценки - только тогда получаю доступ.
Я провозился 2 часа над тем участком в проекте, который в Студии делаю за 30с...

Поймите, я не ругаю Pinnacle (это не в моих правилах