Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

VHS - на DVD с меню


  • Please log in to reply
36 ответов в этой теме

#1 Tolyamba

Tolyamba
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 19:22

Хочу: старые семейные альбомы на VHS, снятые аналоговой камерой, перегнать на DVD добавив только меню для перехода по сюжетам.

Вопросы:

1) Какой программой пользоваться? Общался до этого при монтаже своих фильмов с Studio, но после разбивки на сюжеты и добавления меню она будет опять мне сутками пересчитывать - от этого никуда не деться? Какие варианты?
2) Какимим настройками захватывать с VHS и сколько умещать на DVD (с каким битрейтом) для сохранения того качества, что там уже есть?
3) Может есть какие-то фильтры для улучшения качества захватываемого материала с VHS?

Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарю! :rolleyes:
  • 0

#2 Анакондофф

Анакондофф
  • Участник
  • 97 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 20:55

сам купил делюкс для этой цели. Загоняю VHS в студию через аналог, монтирую, делаю меню и вывожу на DVD, в среднем 1,5 часа на одну болванку. Пересчитывает где-то 3:1 т.е на 1,5 часа видео - 4,5 -5 пересчёта. Долго, но просто.
  • 0

#3 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 21:17

Общался до этого при монтаже своих фильмов с Studio, но после разбивки на сюжеты и добавления меню она будет опять мне сутками пересчитывать - от этого никуда не деться? Какие варианты?

Вот с этим - "PIII-650" - в любой программе будет сутками считать.
Вариант один - обновить компьютер на более мощный.
  • 0

#4 Tolyamba

Tolyamba
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 21:20

И при полутора часах качество не страдет? Потом хорошо давать характеристики.. А комп какой :rolleyes: ? У меня, например, часовой DVD из AVI с DV-камеры готовит и записывает за 11 часов...

Т.е. Вы все делаете через студию и ок? А есть ли смысл делать AVI в Studio а потом canopus'ом в два прохода жать на DVD?

А захват с VHS в полном качестве в AVI так я понимаю?
  • 0

#5 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 22:56

Захват в полном качестве.
1,5 часа на DVD из Студии примерно и будет качество VHS.
Я пишу диски не в Студии. Вывожу в DV-AVI > Канопус > Сценарист.

В 2 прохода с переменным битрейтом в Канопусе должно получиться лучше, если материал качественный. А если материал старый, с шумами, то и Канопус не поможет.
  • 0

#6 Tolyamba

Tolyamba
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 02:56

Есть Canopus ProCoder 1.01.35 - пойдет? А Сценарист хде взять? Знаю глупый вопрос но че-то не могу найти ответ в форуме хотя видел.... Может напишите еще раз ;)
  • 0

#7 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 03:10

Есть Canopus ProCoder 1.01.35 - пойдет?

Пойдет.
Ссылка по сценаристу сдохла.
  • 0

#8 NHBFan

NHBFan
  • Участник
  • 81 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 04:09

Вопрос может не совсем по данной теме, но к Прокодеру отношение имеет.
Я сразу для себя решил не жаться и писать DVD с максимальным качеством, т.е 60 минут на один диск. В связи с этим есть ли смысл использовать VBR2? Или если я ставлю CBR с 9000 то получиться не хуже?
  • 0

#9 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 13:03

В связи с этим есть ли смысл использовать VBR2? Или если я ставлю CBR с 9000 то получиться не хуже?

Двойной переменный- однозначно лучше. И поменяй значение GOP структуры на 12, DC=9, выбор "качество-скорость" кодирования -определяй сам по исходнику и конечному результату по каратинке на СВОЕМ телеке ;)
  • 0

#10 Анакондофф

Анакондофф
  • Участник
  • 97 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 13:46

Tolyamba
комп Р4/3000, 1Гб, 120 Гб, ХР про рус
писал на болванку ~70 мин (опция лучшего качества), потом стал писать 1,5 (пишет, что качество ~80%) - если загонять с VHS, то особой разницы при просмотре созданного в студии DVD лично я не вижу, кроме некоторой повышенной зернистости на паузе. Всё зависит от качества записанной кассеты - источника. Единственное, что звук всегда вывожу в MPEG и не ставлю флажок на "видеофильтр".


Azat, а менюшки в Канопусе тоже можно делать такие как в Студии? Я продолжаю писать DVD в студии тока из -за них.
  • 0

#11 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 15:56

Azat, а менюшки в Канопусе тоже можно делать такие как в Студии? Я продолжаю писать DVD в студии тока из -за них.

Нет. Почитай здесь.
  • 0

#12 Анакондофф

Анакондофф
  • Участник
  • 97 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 17:20

спасибо, прочитал, но тогда мне про пинаклю нужно забыть. Неужели нет ни одной монтажной программы, чтоб в ней всё было на приличном уровне: захват, монтаж, меню и вывод.
  • 0

#13 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 601 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2003 - 19:49

Неужели нет ни одной монтажной программы, чтоб в ней всё было на приличном уровне: захват, монтаж, меню и вывод.

Любая специализированная программа лучше одного "многоголового змия".
А приличный уровень это то, что рождается в твоей голове.
Терпение!.... и будешь вознагражден отличным диском, с красивым меню, со всеми работающими функциями......
Есть "Fotoshop", "DVD menu studio" и т.д. и т.п.
Хотя и в Студии делаются диски и народ доволен.....
  • 0

#14 Guest_Евгений_*

Guest_Евгений_*
  • Гость

Отправлено 25 дек 2003 - 11:11

Пробовал недавно сделать авторинг в Easy CD Creator 6.00 - просто, легко и стильно - мне понравилось.
  • 0

#15 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 635 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2004 - 22:40

Пробовал недавно сделать авторинг в Easy CD Creator 6.00 - просто, легко и стильно - мне понравилось.

Тоже попробовал Easy CD/DVD Creator 6.00. Клевая программа. Но счастье мое было не долгим. Отказался писать на диск. При нажатии на кнопку Burn комп виснет. При попытке запуска классического Easy CD/DVD Creator 6.00, комп виснет. Купил другой диск (к нему другой серийник) - тот же результат. Снес систему, перепоставил Win XP и на него поставил Easy CD/DVD Creator 6.00. Все тоже самое.
Наверное не судьба. Или буду искать другой диск.
вообще то я убивалься, чтобы писать в SVCD на СD-R.
Есть еще очень простая и доступная программа Sonic DVD it, то она только для DVD.
  • 0

#16 Igorik

Igorik
  • Участник
  • 38 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2004 - 23:10

VHS загоняю через miniDV камеру в Премьер, там редактирую (фильтры, переходы и т.д.) Далее таймлайн сохраняю в DV AVI. Потом в MPEG2 жму Canopusом пропатченым до v.1.5 в 2 прохода 6000-8000 DC=10 Статичные меню делаю в Ulead PhotoImpact 8 (очень достойная программа), динамичные меню делаю в Ulead Medio Studio. DVD делаю в Сценаристе. На диск влезает в среднем 95 минут видео. Результатом очень даже доволен. Главное не потерять качества оригинала. А кассеты далеко не надежное хранилище видео, прошло 6 лет и уже выпадение цвета и прочая дрянь местами вылезает. Удачи!
  • 0

#17 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 00:27

Главное не потерять качества оригинала.

Ну подскажите какой битрейд выставлять чтоб качество при оцифровке VHS-кассеты не потерять, захватываю картой ДС10+ в Студии 7.15
  • 0

#18 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 01:56

может кто даст ссылочку где можно почитать насчёт пееркодировки материала с VHS и перегон его в DVD формат
  • 0

#19 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 601 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 08:36

может кто даст?

Для начала
  • 0

#20 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 16:17

Столкнувшись с кодированием в Канопусе 1.5 я столкнулся со следующими вопросами:

1. Когда я ставлю 2pass_VBR у меня как то странно кодирует, вроде бы в один проход. Для сравнения , когда я кодировал VirtualDub-ом (в MPEG-4) и ставил кодирование в 2 прохода, то я видел что действительно в первом проходе собирается статистика по кадрам, а во втором проходе уже непосредственно происходит сжатие. В канопусе же, напротив всё проходит в один этап, может так и должно быть я не знаю, подскажите в чём я не прав?

2. Кодирую я материал VHS , при импорте в Канопус он определяет что захвачено с помощью MJPEG, но в поле интерлейсинга пишет что это Lower/Bottom First, хотя я читал на сайте Афанасенкова что у MJPEG должно бытьUpper/Top Field First. Далее, когда выбираю во вкладке target DVD-PAL то Канопус уже ставит Upper/Top Field First, получается Канопус неправильно идентифицирует видеоматериал? Может оставлять порядок полей по умолчанию как скажет Канопус?

3. Для проверки качества полученного DVD материала (визуально) обязательно его проверять на телевизоре (с выхода видеокарты на телек)? На компе у меня при просмотр качество не сказать что супер, как многие тут писали. Может при просмотре на телеке лучше будет?
  • 0

#21 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 16:30

1. Включи просмотр во время кодирования и все увидишь сам. Бегунок, который показывает процесс выполнения, при 2-х проходном кодировании до середины шкалы - 1 проход, дальше - 2-ой проход.

2. Канопус САМ не определяет порядок полей. Ему нужно вручную выставлять правильный порядок полей. В разделе FAQ по DVD есть ссылка на статью как правильно выставить порядок полей в Канопусе.

3. А лучше всего записать на диск и просмотреть через бытовой проигрыватель.
  • 0

#22 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 16:31

1. Если поставишь галочку в окошке предосмотра, то увидишь, что твой фильм прогоняется 2 раза.
2. В обоих случаях я ставлю Upper/Top Field First.
3. Желательно.

Удачи! :)
  • 0

#23 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 16:34

to Azat

Хм... :)
  • 0

#24 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 20:43

может кто даст?

Для начала

Спасибо большое, но я это уже прочёл, ещё есть инфа? и побольше побольше :ph34r:
  • 0

#25 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 20:45

3. А лучше всего записать на диск и просмотреть через бытовой проигрыватель.

То есть никто на компе результат визуально не оценивает да?
  • 0

#26 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 21:02

По крайней мере я так не оцениваю.
  • 0

#27 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2004 - 23:04

То есть никто на компе результат визуально не оценивает да?

Практически никто, т.к. на компе совершенно другое качество в отличие от ТВ.
  • 0

#28 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 00:34

а как же быть если нету ни DVD плэера на компе, ни бытового? с помощью PowerDVD фигня будет да?
  • 0

#29 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 09:51

Воспроизведение с помощью PowerDVD мне лично не нравится.
А у твоих знакомых DVD нет?

А вопрос нескромный: ты зачем все в формат DVD перегоняешь? На будущее?

Еще небольшой прикол, который советовали на многих форумах (я первонально тоже им пользовался): пишешь диск, идешь в магазин, говоришь продавцу, что хочешь купить DVD, но надо попробовать воспроизвести твой диск и оценить качество. Как правило, консультанты не отказывают и 5-10-15 минут (зависит от продавца) твои...
:angry:
  • 0

#30 Pavel N. Kotov

Pavel N. Kotov
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 15:47

А у меня диски созданные Easy CD/DVD 6.0 только на компе работали, а на бытовом дальше меню не смог уйти :D
  • 0

#31 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 20:06

А вопрос нескромный: ты зачем все в формат DVD перегоняешь? На будущее?

идешь в магазин, говоришь продавцу, что хочешь купить DVD, но надо попробовать воспроизвести твой диск и оценить качество.

скоро народ повалит массово все своё старье VHS-ое пергонять на DVD (надеясь увидеть там супер качество из этого дерьма), дык вот пока хочу натренироваться и к лету купить резак+свой архив, котрый отчасти уже есть в MPEG-4 закатать в DVD

чтоб сходить к продавцу и заценить диск. его я так понимаю сначала нужно ещё на чем то записать :blink:
  • 0

#32 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 20:09

а есть ли разница просматривать на DVD-плэйере, который на компе стоит (на экране монитора) или на бытовом DVD-плйере на телеке, или в принципе лучше всего все на телеке, даже если DVD на компе, но просто брать с видеоекарты выход и на телек :blink:
  • 0

#33 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 20:25

Лучше всего с бытового проигрывателя на телевизоре.
  • 0

#34 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2004 - 23:56

To AZAT

спасибо тебе мил человек и многим другим, которые разъяснили мне многие вещи, как приятно когда есть люди которые могут тебе помочь


и ещё я слышал что вроде CCE (Cinema Craft Encoder) с VHS источником справляется лучше чем Канопус, кто нить пробовал эти вда кодировщика на VHS-е проверять?
  • 0

#35 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 16 янв 2004 - 00:03

Ты этот вопрос на videoediting-e добей. Там есть несколько человек, которые всерьез им занимались.
А у нас в FAQ по DVD есть ссылка на ихнюю статью.
  • 0

#36 doctor

doctor
  • Участник
  • 324 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2004 - 01:00

по ссылкам FAQ набрёл на статью по созданию DVD из MJPEG, начал собирать необхолимый софт, но вот AVIsynth premiere plugin найти н е могу, везде сылки мёрвые нахожу, двухлетней давности, может кто нить поделиться по мылу styana@belgtts.ru или в личные ссылочку метнет,
всем заранее спасибо! :)
  • 0

#37 turbo

turbo
  • Участник
  • 82 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2004 - 01:40

А вот программка от Адобы для авторинга появилась
encore DVD называется на видеоедитинге есть уже статьи
автор в целом доволен
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100