Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Boris Red


  • Please log in to reply
25 ответов в этой теме

#1 Мыган

Мыган
  • Участниk
  • 20 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2004 - 01:31

BORIS RED 3.0 Нужна информация о программе – лучший вариант книга в электронном виде. Вообще не могу найти ни чего дельного о пользовании прогой…... Может у кого есть что …. Или ссылочки - плиз. Буду премного благодарен! B)
  • 0

#2 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2004 - 01:45

на официальном сайте много чего написано (на буржуйском конечно)
Да и ваще полно в нете о нем написано ищи вот так к примеру.
  • 0

#3 Мыган

Мыган
  • Участниk
  • 20 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2004 - 01:52

СПАСИБО! ЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ.........
  • 0

#4 Nevin

Nevin
  • Участник
  • 85 Сообщений:

Отправлено 01 мар 2005 - 07:27

А ещё где-нибудь можно взять литературу???????

---добавлено (Nevin, [mergetime]1109644023[/mergetime]):

А ещё где-нибудь можно взять литературу
  • 0

#5 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 21 янв 2007 - 18:21

C Boris Red идет Intelligent Assistant for Boris RED комплект видеоуроков по программе, хотя Boris Red очень простая программа, самое главное выставить начальные правильные настройки.
  • 0

#6 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 21 янв 2007 - 22:48

:) Че-то вообще никто ни слова про хорошие уроки (в большинстве уроков автор - Вертолет) на форуме: http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=19710&st=0
  • 0

#7 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 28 янв 2007 - 21:31

C самое главное выставить начальные правильные настройки.


можно поподробней?
  • 0

#8 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2007 - 15:46

Для начала хотя бы так:
Изображение
а после так:
Изображение
  • 0

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 849 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2007 - 15:58

Сергей , поясни . Я делаю какой то проект в Борисе . Создаю папку ( скажем main) в Keyframe Libraries ( С/ProgramFiles/Boris/Keyframe Libraries/RED 4.0 Keyframe Library) и его туда сохраняю с расширением *.red Оно появляется в окне Librari .......
Да, работает - вроде все , зачем спрашивал ? :ok: :(

Сообщение отредактировано Сего: 08 фев 2007 - 16:01

  • 0

#10 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2007 - 22:31

Для начала хотя бы так:
Изображение


Что то я не понял - на скрине установки по умолчанию... о каких начальных правильных настройках идет речь???
  • 0

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 849 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2007 - 23:10

Игорь , а с какой версии картинка ? У меня в Преференциях вкладки "General" нету.... ( версия 4.0 , с первым апдейтом).
  • 0

#12 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2007 - 00:01

Эта картинка с Boris RED 3 ... в 4-ом настройки немного другие...
  • 0

#13 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2007 - 00:28

По умолчанию установки не такие как на картинке, это для работы в формате DV,
чтоб долго не расписывать выложил скриншот, смотрите внимательно, для 4 ещё проще.
  • 0

#14 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2007 - 00:52

Не надо вводить в заблуждение людей - это настройки по умолчанию - нажми на кнопку "Factory Settings" и посмотри ЧТО изменится...
  • 0

#15 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2007 - 01:25

Вертолёт ты не прав, или найди 10 отличий от реальных "Factory Settings"
Настройки хранятся в файле C:\Windows\BorisRED3.0.ini перед экспериментами рекомендую сохранить.
Попробуй удалить этот файл, и у тебя получится такое:
Изображение
Если такое использовать по умолчанию, то много чего сделать будет нельзя, или работать будет не так, глюки, медлительность и т.д. и т.п.



Это и видит пользователь, который первый раз запустил Борис (если вообще он туда заходит).
Если мы работаем в DV ПАЛ, нужно кое-что поменять. О чем собственно я и написал.

кроме того там есть ещё и другие вкладки, надеюсь разберётесь самостоятельно.
  • 0

#16 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 10 фев 2007 - 06:32

Эх не люлю я спорить и не буду...
Просто объясню что я хотел сказать:
Ты сказал, что надо правильно настроить Бориску и когда человек попросил тебя объяснить поподробнее, то ты просто скинул скрин со своих настроек, выдал это за аксиому и всё... а отличие твоих настроек от настроек по умолчанию только в настройках Project Options. Но ведь как и в любой другой программе настройки проэкта надо выставлять исходя из потребностей - на форуме много людей из разных стран и многие из них работают и в NTSC и т.д. Нужно было просто объяснить, что проэкт выставляется исходя из того материала с которым будут работать....

Далее...

По умолчанию установки не такие как на картинке, это для работы в формате DV,

А разве когда по умолчанию стоит 720х486 NTSC D1 - это проэкт не DV???


Если такое использовать по умолчанию, то много чего сделать будет нельзя, или работать будет не так, глюки, медлительность и т.д. и т.п.

Если человек открет видео NTSC то почему многого нельзя будет сделать??? И какие глюки будут???

Это и видит пользователь, который первый раз запустил Борис (если вообще он туда заходит).
Если мы работаем в DV ПАЛ, нужно кое-что поменять. О чем собственно я и написал.

Вот как раз этого я и не увидел, где ты об этом написал.

кроме того там есть ещё и другие вкладки, надеюсь разберётесь самостоятельно.

Ну раз сказал "А" то говори и "Б" - пройдись по остальным вкладкам...

А вообщето самое главное, на мой взгляд, при освоении Бориски - это понять логику работы в этой программе, с этого стоит начинать изучать её... и можно спокойно работать и с настройками по умолчанию (выставив лишь нужные Project Options) - уже больше года так работаю и ничего - ни тормозов, ни глюков, ни медлительности...
  • 0

#17 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 11 фев 2007 - 03:28

Логика очень простая, программа легкая в освоении.
Что я видел у юзеров - да, пользуются переходами, заготовками титров, иногда фильтрами. Если мы действительно хотим в ней что-то сделать своё, а не пользоваться заводскими заготовками, нужно начать с настроек.
Почему Борис отпугивает многих?
1e изменение в настройках (а их 7 на первой вкладке) это Default Interpolation ставить в Constant, для чего? Если просто открыть в борисе файл, он будет лететь слева направо, это уже пугает многих начинающих. (в 4м Борисе этого уже нет) Constant заставит этот файл "стоять" на месте, это может быть например Мов с альфой, далее о мовах, если мы поставим правильный формат, 720 х 576 D1, то мов с 720 х 576 будет ужат на 6% по горизонтали, поэтому чтоб все привести к одному размеру надо ставить Custom Size Square Pixels. Не рекомендую ставить кеш на С, и т.д.
В Борис можно ставить много дорожек, слоёв, это разгружает монтажку, отлично работает кроп, софтер, работа с масками, с подвижными масками, можно долго ещё писать, чем-то Борис похож на фотошоп, все свои композиции можно сохранять как пресеты, и далее мгновенно их применять как фильтр.
Собственно в Борис я могу сделать практически всё, мне уже давно не нужны другие плагины, у меня их и нет, т.е. я их не ставлю. А начинал я с Борис 1,5 Red.
  • 0

#18 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 11 фев 2007 - 04:03

1e изменение в настройках (а их 7 на первой вкладке) это Default Interpolation ставить в Constant

На сколько я знаю Default Interpolation это настройка интерполяции по умолчанию. Здесь я например виставляю Linear... а вообще то этот параметр можно менять и в окне Controls в квадратике для каждого параметра отдельно.

Если просто открыть в борисе файл, он будет лететь слева направо, это уже пугает многих начинающих. (в 4м Борисе этого уже нет) Constant заставит этот файл "стоять" на месте.

Вот этого совсем не понял - лететь слева на право - это как???Поподробней можно?

В Борис можно ставить много дорожек, слоёв, это разгружает монтажку, отлично работает кроп, софтер, работа с масками, с подвижными масками, можно долго ещё писать, чем-то Борис похож на фотошоп, все свои композиции можно сохранять как пресеты, и далее мгновенно их применять как фильтр.

Согласен на все 100%
  • 0

#19 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 11 фев 2007 - 11:58

а так: открыли видео, чуть изменили его в размере, или местоположение по X или Y, и он "полетел", придётся менять конечный кейфрейм или каждый раз ставить Default Interpolation в Constant, что бы это не пугало и выполнять каждый раз меньше операций я порекомендовал сразу в настройках изменить Default Interpolation пункт Easy In Out в Linear, как на картинке.
Если с этим разобрались то теперь нетрудно задавать разные нужные движения файлов, например фотографий, в Борис.
  • 0

#20 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2007 - 02:41

Эх ма... горе от ума....
Сергей зачем создаёш трудности себе и другим...

если ты выставляеш интерполяцию в настройках так как у тебя:
Прикрепленный файл  1.jpg   22,44К   34 Количество загрузок:
то кнопка Toggle Animate/Static Mode
Прикрепленный файл  2.jpg   35,01К   26 Количество загрузок:
теряет всякий смысл (если ты знаеш для чего она)...

Так вот если в настройках оставить эти пункты по умолчанию (Default Interpolation - Ease In/Out, Toggle Interpolation - Constant) то с помощью кнопки Toggle Animate/Static Mode можно переключать Ease In/Out в Constant не заходя в настройки... Эта кнопка для этого и создана и в настройках созданно два поля для интерполяции - Default Interpolation и Toggle Interpolation ... Попробуй - это очень удобно и полностью устраняет высказанную тобой проблему "файл будет лететь слева направо"... Если нужно - нажал на кнопку (ключик становится белым на кнопке) и во всех настройках устанавливается интерполяция Constant ... нажал еще раз (ключик становится красным) и интерполяция становится Ease In/Out (или та которую ты задаш)...

Кстати в 4-ом Борисе по умолчанию установленно Default Interpolation - Ease In/Out, Toggle Interpolation - Constant и изменить это нельзя - не вынесено в настройки ... а переключение такое же как и в 3-м - с помощью кнопки Toggle Animate/Static Mode
  • 0

#21 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2007 - 15:52

я понимаю, но если я хочу чтоб одни элементы были неподвижны, а другие перемещались, то тут мне кажется это не совсем удобным. Плохо что в 4м это убрали, я так привык, и теперь нужно делать больше операций.
  • 0

#22 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2007 - 17:48

Ну почему неудобно? Нажал на Toggle Animate/Static Mode (ключик становится белым на кнопке) и все элеиенты неподвижны, а потом себе спокойно регулируеш те параметры, которые должны быть подвижными, изменив их интерполяцию на нужную...
  • 0

#23 Serz

Serz
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2007 - 20:12

неудобно что изначально установлено Ease In/Out - этот вариант используется редко, как и любое движение, для монтажа чаще применяем Constant, т.е. имеет место лишние нажатия на кнопку Toggle Animate/Static Mode
  • 0

#24 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2007 - 20:43

Это уже смешно... ты просто никогда не пользовался этой кнопкой, потому, что если бы пользовался, то знал бы , что достаточно один раз нажать на Toggle Animate/Static Mode (ключик становится белым на кнопке) и все настройки останутся Constant и при всех последующих открытиях Бориса независимо сохранил ты проэкт или нет, открываеш из-под монтажки или нет...

Вобщем я больше спорить не буду и через некоторое время почищу эту тему (изначально она была о литературе о Boris RED а не о настройках).
И еще совет - не надо навязывать людям свои привычки - сначала разберись сам а потом уж утверждай, а то новички действительно запутаются, испугаются и бросят изучение этой программы...
  • 0

#25 plod7

plod7
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 02:19

Открываешь из под монтажки...


Люди добрые, только установила Boris Red, подскажите пожалуйста, как открыть из под монтажки. И если можно самые простые начальные уроки. Благодарю.

Сообщение отредактировано plod7: 08 окт 2008 - 02:22

  • 0

#26 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 849 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2008 - 11:13

А какая монтажка ?


По остальному здесь - http://forum.1dv.ru/...hp?showforum=85
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100