Дело случая. Этого муравья я выбрал из 25-30 кадров! ...Вот еще один кадр. Кстати, из всей серии это второй более менее кадр, но я его забраковал, он не в фокусе и был явно недоэкспонированный...
Остальные кадры, а их более 20, откровенный брак... Я думаю что надо больше снимать, что бы было из чего выбирать. А по мере роста мастерства, эта масса должна становится все более качественней.
напиши параметры съёмки, пжлст (выдержка-диафрагма-isо)
мне кажется здесь есть некоторая шевелёнка (слишком длинная выдержка).. при съёмке макро фактор дрожания камеры увеличивается десятикратно
съёмка макро - штука специфическая и сложная... я переписываюсь с опытными "макрушниками" ( Валерия Зверева и Алёна Шевцова), они говорят, что выход в 50% при съёмке насекомых - это (недостижимая) мечта.
Всегда треть уходит в технический брак (нерезкость) и ещё половина - в творческий брак (насекомое жопой повернулось, резкость не там, фон не тот) .
Один-два удачных кадра в день - это хороший результат)
По твоим жукам - там нерезкость мягкий фокус (скорее всего) обусловлен шевелёнкой (нужна выдержка короче - не бойся поднимать iso )
Прогнал фото через (встроенный в фотошоп) фильтр shake reduction (уменьшение шевелёнки) и стало ощутимо резче.
Ну и ещё - все макрушники в обязательном порядке доводят свои фото в фотошопе: чуть увеличить резкость в нужных местах, осветлить нужное, затемнить ненужное.
По законом перспективы - пересвеченный передний план убивает перспективу, белые цветы нужно гасить (хотя бы в camera raw - ползунок high ligts (света) почти до упора влево)
Я думаю что надо больше снимать, что бы было из чего выбирать.
очень правильно думаешь!
Сообщение отредактировано Verendey: 02 июл 2017 - 19:56