Юрий! не в плане критики, а качестве совета:
Если у тебя камера снимает 16x9 - это не значит, что ты
обязан оставлять полный кадр )))
Кадрируй, выделяй главное, лишнее - отрезай...
Конечно, это лучше делать при съёмке, но иногда фотошоп помогает сильно улучшить кадр.
Навязчивая резкость всех ягод рассеивает акценты...
Вот посмотри вариант: очень наспех - 2 клика без настроек в фотошопе.
Как снять, чтобы передний ягоды блестели и манили, но и задний куст не пропадал. Подсветка, затемнение, водные брызги из шланга, зеркало… ? Наверно есть хитрости. Фокус ручной или автомат?
Ильшат! я пару дней назад хотел написать статью "о съёмке макро бытовой фототехникой" но нет времени и лень)
Отвечу простыми постулатами (ты в своих вопросах сам правильно ответил на половину из них)
Подсветка - да! и правильно выбирать время суток, чтобы солнце светило не в лоб а совсем сбоку, даже чуть сзади, на просвет, а тени подсвечивать отражателем (лист пенопластв 1х1 метр)
затемнение - возможно, но очень трудоёмко (типа жена держит в руках лист фанеры, с дыркой посередине, чтобы высветить главное и затенить лишнее)
Капли воды - конечно! это сразу +2 к снимку)
Зеркало - тоже возможно, но ещё сложнее в работе...
Фокус - только ручной!
Хитрости - есть: нужно быть очень внимательным, тщательно выбирать композицию, чтобы выделить главное...Смотреть на съёмке не только на ягодку, но и что происходит на фоне... Фокус наводить до боли в глазах)))
Ещё пара хитростей. Я знаю только пару, но наверняка их больше)
1 вариант: снимать телевиком (со штатива!) на максимальном наезде, то есть регулировать крупность не зумом, а отодвигая штатив максимально далеко.
Это чтобы "нужные" ягоды были в резкости, остальные в расфокусе. Для этой же цели всегда максимально открытая диафрагма. (ставим ISO 100 и выдержку типа 500, чтобы диафрагма была типа 2.8.
вариант №2 (если на фотике есть функция макро) снимаем на самом широком угле, ягода находится в сантиметре от линзы, может даже чуть не прикасается к линзе) мы при этом терям выделение главного за счёт ГРИП, но приобретаем оптическое выделение главного...
вот пример (не образец, а примерчик: я не считаю себя большим фотографом, просто под рукой только мои работы)
Я его еже показывал, но специально для Ильшата ещё раз:
Сообщение отредактировано Verendey: 28 июл 2011 - 23:18