Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 3 Голосов

Фотогалерея "Хочу критики!"

• Please log in to reply
7874 ответов в этой теме

#4251 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 16 мая 2014 - 17:14

... фотографию можно обсуждать с разных точек зрения, например со стороны "глобальной художественности фото" и 

Если говорить о "глобальной художественности фото" - то глобальное значение имеет выбор модели,

Проще говоря, если модель красива и/или харизматична -  то фото может получиться. если модель "обыденна", то "глобальной художественности" очень трудно добиться,  нужно быть очень большим Мастером и то шансы невелики... 

Если рассматривать "качество фотографии на заказ"  - то требования попроще - главное, чтобы фото понравилось заказчице (модели) 

В этой ситуации главное найти лучший свет, раккурс, грим, одежду, антураж и т.п. Всё это должно быть комплиментарным для модели, раскрывать её с лучшей стороны...

И, думаю, тут не обойтись без "хитростей" (обработки в ФШ)...

советую тебе посмотреть (вступить?) в группу "ретуши" в контакте http://vk.com/retouchpro.  Многие твои фотографии, при правильной обработке могут стать на порядок интереснее! 

ну и, ещё раз, смотри на работы Н.Шибиной - на мой взгляд один из лучших примеров заказной ( "комплиментарной") фотографии http://www.lifeispho...os.aspx?id=1024

• 0

#4252 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 16 мая 2014 - 20:14

да, спасибо. Выбора модели не имеется, что приходит, то и снимаем. все остальное- мое. И, почему- то, мне не нравится накладывать текстуры, как Шибина. НО , это правда придает фото художественности, не спорю. Хочется, чтобы создать это на площадке- художественность, без наложения текстур.

И, то - мне пришлось её ножки удлинить чуть...))) Пришла снимать новое платье...)))

• 0

#4253 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 16 мая 2014 - 21:43

Тогда подскажи в каком ключе обрабатывать в какую сторону смотреть

• 0

#4254 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 18 мая 2014 - 00:15

Саша, а модели это твои подружки, актрисы театра Луны? Тебе повезло, с харизмой у них все нормально. Прямо играют!  С такими наверно интересно работать? Они сами все знают.  А я вот делаю ролик, где будут одни листочки и деревья... 5 минут никакой харизмы! И Похоже шансов сделать хороший ролик у меня будет совсем немного...  :( 

• 0

#4255 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 18 мая 2014 - 02:00

Нет, последняя модель меня в одноклассниках увидела

• 0

#4256 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 18 мая 2014 - 14:39

Тогда подскажи в каком ключе обрабатывать в какую сторону смотреть

Саша, я уже говорил, смотри в сторону 35 фото)))  и особенно Н. Шибиной. Она твой прямой "конкурент" и... стоит на пару ступеней этажей выше)))

И ещё - смотри на твоё "воссоздание портрета Хёпберн" - это (пока) твоя лучшая работа.

Не стесняйся повторяться... Я часто вижу у Саломакина как он один и тот же приём использует много раз, пока не добьётся совершенства . 

Использовать (и повторить) удачный приём - не грех)))

• 0

#4257 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 04:00

Стоит ли подработанные работы выставлять? или уже кашу маслом не испортишь?))))))

• 0

#4258 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 17:24

Конечно да. Чтобы видеть как идут успехи в обработке
  • 0

#4259 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 17:57

d38411fd7b4e.jpg

744fec4474f2.jpg

0de3863903ca.jpg

• 0

#4260 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 18:04

Я на съемке, посмотрю дома. Но на средней
(На планшете) зелень ужасная.
  • 0

#4261 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 18:13

Это, наверно, театральное освещение (залепили зелено-желтыми фонарями), с этим бывает трудно бороться, типа исправлять ББ.

Проще в ч/б перевести

• 0

#4262 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 18:16

На нижней я бы сделал виньетирование - организовать центр внимания.
Ты приезжай в гости, вместе покрутим верньеры в фотошопе)
  • 0

#4263 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 18:30

ОК, буду!

• 0

#4264 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 18:34

Imho. Первое, что нужно сделать тебе- поставить плагины nick software и magic bullet looks.
Могу прислать
Дело в том, что большинство эффектов можно сделать вручную, но нужно ПОНИМАТЬ ЗАРАНЕЕ, чего ты хочешь добиться, а в плагинах есть десятки пресетов - ты их "прикладываешь" и смотришь, что понравится. А потом уже настройками пресета доводишь до ума.
  • 0

#4265 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 18:51

Интересно посмотреть как у вас получится, организовать центр внимания? Мне очень нравиться первый снимок, а второй и третий нет (с моей точки зрения). Причем девушкам оценка хорошая, а фотографу.... Саша, ты уж извини. С ББ как-то не очень...Снимок в первую очередь должен быть красивым. Только не бей меня ногами, я уж матку правду до конца выскажу! :) Работай пока дома один, набивай руку, а потом девушек приглашай...

Володя тебе спасибо! За то что помог увидеть, что нет этого "Центра внимания". А ведь действительно. ...Я так думаю центр внимания надо выделять фокусом... да и еще конечно светом... выделять именно лицо. Я это запомнил. ))))

...Я тут потихоньку подучиваюсь. )))

Сообщение отредактировано Taiga: 19 мая 2014 - 18:57

• 0

#4266 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 19:24

Причем девушкам оценка хорошая, а фотографу.... 

на третьей фото , девушке -50 лет...

Работай пока дома один, набивай руку, а потом девушек приглашай...

Это, как ты представляешь?;)

217d85fe30de.jpg

Это, наверно, театральное освещение (залепили зелено-желтыми фонарями), с этим бывает трудно бороться, типа исправлять ББ.

Проще в ч/б перевести

Нет, это я затонировал и какой- то режим наложения применил))))

• 1

#4267 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 19 мая 2014 - 21:21

Когда-то в молодости мы с пацанами 20 летних девушек считали уже старухами! А сейчас для меня все девушки. ))))  Впрочем вот эта фотка выше, неплохая. И центр внимания лицо есть. Свет нравится. По этому снимку беру свои слова обратно. А чернобелый потому что с ББ напортачил?  

• 0

#4268 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 мая 2014 - 08:04

нет, потому что ситуация на снимке его не предполагает, я так изначально хотел снять. Не должно здесь быть цвета- одиночество, пустая квартира.... и так далее. Надо было жестким светом светить... я уже дозрел до него... или , хотя бы соты на софтбокс набросить, но их пока ещё нет у меня..
Хотя изначально она хотела сфотографироваться в новом платье )))
сделал два снимка- "Царица ночи" и "одиночество". ей понравилось.
P.S. кстати эта съемка помогла выйти человеку из депрессии... Так что она повеселела и собирается ехать на курорт.
Можно работать психотерапевтом...))

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 20 мая 2014 - 10:35

• 0

#4269 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 21 мая 2014 - 22:44

А я на стене, прямо над цветком, увидел две фигуры. Степных, это скорее случайность у тебя, да ведь? Но ты не задумывайся, у меня такое видение линий во многих местах.

И я бы ещё по краям притемнил бы маскированием, а модель - тётеньку  чутка бы высветил. А так Глаз везде гуляет. По чемоданам и по стене.

Но вот такие именно, чёрно - белые, мне (наверно всё с тех времён) больше нравятся. От того и на эту глянул.

• 0

#4270 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 21 мая 2014 - 22:58

Да,  попробую.. фигурки, это - какая - то фигня под обоями была намалевана, клей, наверно

• 0

#4271 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 16:30

А я на стене, прямо над цветком, увидел две фигуры. Степных, это скорее случайность у тебя, да ведь? Но ты не задумывайся, у меня такое видение линий во многих местах.

и у меня... я об этом писал пару раз - вижу фигуры в грубых мазках картины (маслом), вижу лица в облаках и драконов в разводах побелки... короче - если мне показать пятна Роршаха - в каждом найду пару десятков сюжетов))) 

По фигурам на фото С. - там две девочки (7-12 лет) одна обиделась (точнее сделала вид) и уходит, а вторая  - она понимает, что права, но не хочет терять старшую подругу и идёт за ней (по луже - отражение видите?) но ветрено - и отражение рябит...поэтому же подол юбки захлестнулся вокруг ног...

Там много фигур - например справа  (на уровне ног) отчётливо виден "учитель физики" - молодой, но лысый, со светлым галстуком, съехавшим набок

... конечно всё слегка искажено, такие гипертрофированно вытянутые фигуры, как в мультипликации в фильме "the wall"

Сообщение отредактировано Verendey: 22 мая 2014 - 16:32

• 0

#4272 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 16:44

наверно надо будет их "заштамповать", чтобы не отвлекали.....
Да, действительно - лишние элементы снижают градус...

• 0

#4273 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 17:06

??? ни в коем случае! они - оживляют))) 

и потом - ты не ориентируйся на двух шизофреников, мы и на абсолютно гладкой поверхности рисунок найдём))) 

Доктор показывает больному пятна Роршаха… 
тот в каждом пятне видит женскую грудь. 
Доктор решает пойти нестандартным путём и показывает на пресс-папье на столе:
- а это чем на грудь похоже?
- ну как же доктор! Такая форма, такая округлая!
(доктор пытается идти другим путём, показывает на зимнюю шапку)
- ну а это разве похоже?
- а как же доктор! такая мягкая, тёплая!
(доктор пытается найти что-то совсем не похожее, показывает на часы-ходики на стене)
- ну а это?
- ну как же, посмотрите внимательнее! (начинает вращать головой в такт маятнику и губами так вправо – влево «чмок –чмок»…

Вариация:
Доктор показывает больному квадрат.
- это что?
- это окно. За окном темно и там – трах%ются
Показывает треугольник.
- а это палатка. В палатке темно.  И там - е**тся
Показывает круг.
- это иллюминатор. А в каюте темно и там  трах%ются. Доктор! А вы маньяк!!!!!!!!!
 - Почему???
- А зачем вы такие картинки у себя держите? :))) 

• 2

#4274 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 17:47

OFF

Доктор! А вы маньяк!!!!!!!!!

Гы.... :crazy: 

• 0

#4275 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 18:42

и потом - ты не ориентируйся на двух шизофреников,

а правее модели (от неё слева) видишь "кабанью морду"?

217d85fe30de.jpg

• 0

#4276 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 19:02

ниче, скоро дообдеру и закрашу все грунтовкой или таким же же цветом

кстати очень удобно, приходят- что за бардак,

- а это - студия!

• 0

#4277 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 22 мая 2014 - 19:28

а правее модели (от неё слева) видишь "кабанью морду"?

или собачью? Я кабанов живых не видел, а вот бультерьеров - да.  Морда - злая очень(

Про тролля с микрофоном (Ася увидела) я не говорю, слишком на виду, для детей) 

• 0

#4278 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 00:55

Экий Вы Сказочник то, оказывается, Товарисчь Верендей. Ща фоту одну из архива вытаскиваю, лично Вам, для засыпки. Ща.

cdd3c5b2c0da.jpg

Что это, на горе, Володь? Увидишь что нибуть. Никакого фотошопа, специально без всякой коррекции и никаких шуток.

В эфире буду до часа. Завтра ответить, наверно, уже не успею. В обед из дому. Но потом, в понедельник ....

• 0

#4279 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 01:24

мистер "Х" с бутылкой?

• 0

#4280 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 01:34

Ты почти угадал, а Верендей шляется где то, а мне не терпится, и хочется в койку, а завтра буду в цейтноте перед отъездом.

Это Куйва на Сейдозере. Так что, поосторожней. Серьёзный Бог.

https://www.google.r...

• 0

#4281 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 01:56

Так что, поосторожней. Серьёзный Бог.

мне без разницы, я со всеми "трубку мира курю".

• 1

#4282 allisa

allisa
  • Участник
  • 850 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 19:18

Саш, царица ночи ... честно..на царицу как то не похожа, мягко говоря.. ( такая барышня там получилась, и поза и выражение лица..как будто ну ооочень сильно напряжена...  Хотя синий такой мне нравится ))
А одиночество.... первое что я увидела, это чемоданы ) потом меня цветок заинтересовал, потом я стала стены рассматривать  )) ..и только потом уже на  барышню внимание обратила... И при этом я не могу сказать, что я всегда необъективно оцениваю фотки с барышнями ) Но с виньетированием явно лучше стало, конечно...

PS. стены рассматривать понравилось )))

PSS. Влабиник, а я могильный крест увидела...вот сразу ..первый взгляд... хм...

• 0

#4283 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 20:41

Алиса, твое мнение мне всегда интересно, спасибо!

Там что - то среднее получилось между царицей ночи, Норвежской богиней и матерью Родиной))))))

но модель просто спокойно стояла, безо всякого напряжения... вид получился, какой получился..)))

• 0

#4284 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 23 мая 2014 - 21:07

а Верендей шляется где то

не где-то, а Нирване ))) 

У меня сейчас только три "агрегатных состояния": работа, сон и... нирвана.

Про Куйву - загадка бы не сработала, я когда-то читал про это...

• 0

#4285 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 26 мая 2014 - 01:15

Кирилл Верендеев. 6 лет (с днём рождения!)

5535347.jpg

Ася и Кирилл (всегда есть друг, который испортит фото)

5510774.jpg

• 0

#4286 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 26 мая 2014 - 02:19

Ася и Кирилл ("парадный портрет")

5585293.jpg

Сообщение отредактировано Verendey: 26 мая 2014 - 02:20

• 0

#4287 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 26 мая 2014 - 10:37

Дааа... тут, уже, чувствуется позирование...)))

• 0

#4288 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 26 мая 2014 - 15:01

смотри, как ракурс меняет характер!

Кирилл: первая фото и третья.

• 1

#4289 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 26 мая 2014 - 22:45

Володя, 3-я -  :ok:

• 0

#4290 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 27 мая 2014 - 01:27

5613845.jpg

• 0

#4291 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 27 мая 2014 - 15:26

впечатления от фото. ИМХО. Не понравилась.
Девочка без шеи, серая, с вытаращенными глазами, со старческими веками.Большеголовая.
Ничего личного, с уважением.

• 1

#4292 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 11:35

Думаю, что здесь у автора фотографий свой "солярис". И я не готов в это вторгнуться и нарушить. Хоть и в разделе "хочу критику".

• 0

#4293 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 12:22

Дядя Вова! Ты прямо такой деликатный, приятно!

"хочу критики" - означает... что хочу критики и готов к ней. По этому фото у меня нет "своего соляриса"... и я не могу быть объективным: для меня Ася - самая красивая, несмотря на 

Девочка без шеи, серая, с вытаращенными глазами, со старческими веками.Большеголовая.

Я чувствую, что в этом фото есть "потенциал", скорее не по модели, а по освещению. Мощный контровой + raw + хорошая проработка в тенях позволяют сделать их этого "негатива" ( в смысле - "цифронегатива") - что угодно, от High Key, до Low Key...  Вот я и хочу услышать мнения

... например,  такой "отпечаток" с этого же "негатива" (сделал наспех, я пока не понимаю как надо, если пойму, что хорошо - сделаю аккуратнее)

5607617.jpg

• 0

#4294 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 12:26

Ну тогда "держись за перила". И напишу я это не Начальнику того самого цеха. А слова мои Отцу этого ребёнка.

У девочки явно красивые, крупные черты лица. Это понятно. Но зачем так близко к оптике, зачем этот постоянный наклон и взгляд ис под бровей.

Зачем делать монстру? Не понимаю.

Почти уверен, что вы здесь, Папа то есть, вообще не причём. Робот, который нажимает затвор фтоаппарата. Всем, и вся, здесь владеет, ведает и направляет Дочя.

Это ей так нравится. Быть большой и взрослой.

Короче, рискну дать совет. Со штатива включи фотик на дли -инную серию работы затвора. Я даже не знаю, как это. Думаю так.

Выставь кадр на Дочу, включи работу затвора ( чтоб щёлкал и щёлкал, щёлкал и щёлкал, ...) и разговаривай с ней.

Как с взрослой, как с маленькой, как с глупышей. Как со своей дочерью. Попробуй так. Не знаю, что ещё сказать, но те фоты просто ужасны.

Любовь, не иначе, просто шторит твои глаза. У тебя пацан на заднем плане шикарно получился.

Глаза твоей жены, спокойно!, как сейчас помню. А здесь то у тебя что?. Извините, Папа, столбняк.

Сообщение отредактировано vlabinik: 28 мая 2014 - 12:28

• 0

#4295 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 12:47

Спасибо за советы. Про технологию съёмки портретов напишу чуть позже, а пока чуть проясню следующее:

... я сам, полу-осознанно, ещё 10 лет назад запустил эту "дезу", эту"интригу" - везде писал: "моя Ася", не уточняя, кем она мне приходится... Внучка, она моя внучка))) 

а "пацан", это мой внук: Кирилл Андреевич Верендеев.

• 0

#4296 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 12:55

ну так вот он и "Солярис." А ещё спорил.                            

. Внучка, она моя внучка))) 

• 0

#4297 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 16:28

продолжаю, на меня накатило и написал статейку)))

Эта «статья» - не теоретический трактат о фотографии, просто отрывочные мысли, написанные в ответ на дискуссию о том, как снимать портреты…

Начну издалека: у режиссеров театра и кино, при работе с актёрами, есть несколько разных подходов, например, "система Станиславского", когда актёр "отождествляет" себя с героем и "вживается в образ"... 

Может эта система и хороша для театра, но с появлением кинематографа была придумана новая школа. Сейчас не припомню "имени кого": Дзига Вертов, Эйзенштей, Трауберг  - все приложили руку (в начале XX века российская, советская киношкола была впереди планеты всей). Это связано с тем, что в кино эпизоды снимаются не по порядку, в один день могут сниматься сцены из начала и из финала фильма... Поэтому у актёра нет времени "вживаться в образ". Целостная картина фильма - только в голове у режиссера и он "лепит" из актёров, как из пластилина, нужные образы.

Даже переименовали актёров в "статистов". На практике это выглядит так: (некоторые режиссеры принципиально не дают актёрам читать сценарий, чтобы "не замутнить образ героя фильма актёрскими амбициями"). Режиссер на съёмочной площадке даёт актёрам очень конкретные указания типа: "проходишь оттуда - сюда, на третьем шаге смотришь в небо, сейчас у тебя горе и на глазах блестит слеза.." Я, конечно, слегка утрирую: у опытных актёров есть свои наработки (скорее всего придуманные ранее другим режиссером)...   

Небольшое отступление: большинство зрителей отождествляют актёров с их героями, но актёры редко бывают "личностями". Точнее, они, конечно, личности, но не такого масштаба, как их герои, их образы. "Идеальный актёр" (не помню чьи слова, но кого-то из великих) - "он как воск и чем меньше он думает, тем лучше"...

Не могу сказать, что очень часто, но по работе я общался со многими известными актёрами. Не называя фамилий - некоторые из них вызывали у меня "когнитивный диссонанс": в кино  - актёрище, тонкий, ироничный  и мудрый. В жизни – капризный и… глуповатый человек. Я говорю без тени осуждения – величие актёра именно в том, что он может перевоплощаться… Впрочем, об этом написано/снято много книг и фильмов. (первое, что приходит в голову: «Театр» Сомерсета Моэма и «Начало» Г. Панфилова с Инной Чуриковой).

Теперь о съёмке фотопортретов. Не примите за «PR», но у нас есть фильм на эту тему «Объект+объектив=объективность?». Он, возможно, слегка устарел «технически» (10 лет назад снимали), но творческая составляющая актуальна и сейчас.

Для тех, кому лень смотреть (или нет возможности) – краткий дайджест фильма: 12 известных фотографов снимают портрет одного и того же актёра (Григорий Сиятвинда) и при этом рассуждают о фотографии, об искусстве и о жизни вообще.

Точнее всего (и циничнее) о съёмке портретов сказал рекламный фотограф Михаил Королёв. Цитирую не дословно, по памяти: «… в некоторых учебниках по фотографии пишут, что для съёмки портретов нужно познакомиться с человеком, понять его внутренний мир… меня тошнит от такой демагогии: например у меня в студии во время съёмки от сквозняка хлопнуло окно, человек среагировал (лицом) на громкий звук, а потом критики напишут – раскрыл внутренний мир, передал характер…» .

Григорий Колосов, один из самых известных портретистов России говорит о душе, о «чертах французской прабабушки, проступивших в портрете», но на деле это выглядит так (мы снимали на видео процесс его фотосъёмки): «подбородок выше, прищурь правый глаз и т.д.)

Я не Фотограф: так, иногда, раз в месяц, нажимаю на кнопку фотоаппарата.  Но количество (иногда) переходит в качество и у меня есть несколько (вроде бы) удачных портретов. Один из самых удачных – портрет девочки Марфы. Я с ней был знаком, в общей сложности, минут 30: приехала с мамой, я поснимал немного (по той же «стандартной» схеме: «тяни шею вверх… глаза шире открой… наклони голову…  не улыбайся, не улыбайся, я сказал!!!»… На фотографии она такая «несчастная и взрослая», на самом деле – улыбчивая, весёлая…

Это всё к тому, что портрет – это не «объективность», портрет – это виденье фотографа + случайность.

С уважением, Владимир Верендеев

"Кино для всех"

video007.ru

• 0

#4298 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 17:04

Ну, правильно, ничего особенно и сверхъестественного . Причем первую половину сам применил, когда прошлым летом снимали кино по Шевалдыкинскому сценарию и молодй девочке надо было изобразить страх, боль и трагедию, пока ей Ленка втолковывала сверх задачу и ничего не получалось, подошел и сказал открой глаза рот, и дыши часто. Тогда на экранчике, что - то стало похожее к нужной  эмоции.

Мало того , одно то же лицо моежт для каждого зрителя вызывать разные мысли, для одних суровое и спокойное, а другим кажется напряженным.

и я тоже не понимаю слов -раскрыть психологический образ. Образ это - внутри, снаружи бородавки и морщинки..... и если человек со мной спокоен и расслаблен и я его снимаю таким, какой он и есть на самом деле, влдруг читаю, у тебя у модели напряженное лицо...)))) ну такое лицо у неё...... именно такое..... так сложились морщинки и так они выглядят и создают именно такое лицо. а все остальное - наше представление об эмоциях, наши проекции....

Есть только одно НО. Это для самих актеров интересно, так как им важно какие эмоции как видны снаружи. Багов после каждого своего моноспектакля не дожидался когда я на диск переведу, сразу смотрел. Говорит мне важно соотнести мое внутренне состояние с внешним видом. Я его понимаю, все эти мышцы для него инструменты

кстати сейчас у Лунгина снимается в сериале Родина, говорят какой- то крутой сериал израильский, штатовский, переведен на наши реалии

а насчет того образ актера и сам актер, ну это в советские времена и маленькие дети могут верить, когда в звездном мальчике, он влруг обращался в страшного, мой брат плакал... Хотя и сейчас много троллей пишут гадости кожевникой маше, зто что она сыграла в свое время сексапильную дурочку в универе и ругается матом в одном из фильмов, а сама  -депутат госдумы. Кстати уважаю её за то что делает. одну из немногих депутатов

• 0

#4299 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 19:48

Интересные наблюдения обоих, только первый о фото портрете, а Степных о худ. кино и об актерах

Все-таки это ни одно и то же. Разная работа: свои условия, приемы, задачи.

Вот фото портрет и съемки героя док. фильма (о к.-л. выдающемся челе), там да, есть схожие принципы

ИМХО, концовку статьи (подведение итога) Верендей смазал:

Это всё к тому, что портрет – это не «объективность», портрет – это виденье фотографа + случайность.

М.б. не надо столь категорично: либо - либо? М.б. лучше сказать - "не всегда объективность"?

Потому что у того же Верендея есть потрет пожилого киношника и преподавателя (забыл ФИО), ч/б, где тот чуть с прищуром улыбается - дык, по-моему, тот портрет именно объективно раскрывает его сущность (внутренний мир), он светится изнутри, красив внутренне .... и ничего там от "виденья" Верендея нет. 

============================================

OFF

Точнее всего (и циничнее) о съёмке портретов сказал рекламный фотограф Михаил Королёв. Цитирую не дословно, по памяти: «… в некоторых учебниках по фотографии пишут, что для съёмки портретов нужно познакомиться с человеком, понять его внутренний мир… меня тошнит от такой демагогии: например у меня в студии во время съёмки от сквозняка хлопнуло окно, человек среагировал (лицом) на громкий звук, а потом критики напишут – раскрыл внутренний мир, передал характер…» .

У меня именно этот Королев с этим высказыванием такое отторжение вызвал, он там еще много наговорил.... И внешне, пижонистый, самоуверенный хлыщ с дорогими часами на руке, выставленными на показ... :) ИМХО, фильм от него не выиграл. Мне интереснее были там скромные, вдумчивые фотографы

Сообщение отредактировано Dick: 28 мая 2014 - 22:35

• 0

#4300 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2014 - 22:51

"......зелиноград - это не место - это состояние души ...")) с сайта ХЭ

Спасибо за советы. Про технологию съёмки портретов напишу чуть позже, а пока чуть проясню следующее:

... я сам, полу-осознанно, ещё 10 лет назад запустил эту "дезу", эту"интригу" - везде писал: "моя Ася", не уточняя, кем она мне приходится... Внучка, она моя внучка))) 

Она мне сама сказала -он не мой отец. Я не стал тогда акцентировать, мало ли чего бывает.....

• 0

7 человек читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100