Володя (V), ты вроде был против вспышки, а в #3581 пользовался.
Ренат, это не вспышка (у меня её просто нет: ни встроенной ни внешней) это свет из окна. Немного резковат (закатное солнце)
И по кадрированию соглашусь слишком много пустоты, оно ведь не главное. Прошу прощения если навязываю своем мнение,
ты не "навязываешь" а "высказываешь" и это - нормально... Ты - фотограф и имеешь право иметь свое мнение)))
Этот портрет - не самый лучший: в нем нет "изюминки", но и "ошибок" о которых пишет Д. - тоже нет
По поводу кадрирования, попробую объяснить мои резоны: если бы это был "парадный" портрет, с хорошим светом и интересной эмоцией на лице, то можно было кадрировать крупнее, (например в квадрат) но, на "парадный портрет" не тянет, поэтому получается "жанровый портрет", а он подразумевает наличие "атмосферы"...
пустота по бокам, она ... может быть, а может и не быть, но такое кадрирование имеет право на жизнь.... то, что "по центру"... во-первых в центре нет ничего плохого, это правило Д. ставит во главу угла, но оно - "третьестепенное"... и лицо не по центру, смещено влево, можно бы ещё слева подрезать, но... там слева "оранжевая" область, которая уравновешивает "оранжевое поле " справа
главное в портрете это лицо и эмоция на лице, второе, конечно, свет... композиция тоже имеет значение...
Но, ещё раз, это портрет не достоин такого глубокого разбора...просто фотка для домашнего альбома...
По поводу маяка Алекса... Извините, конечно imho, Но место этой фотографии - в домашнем альбоме, размером 10Х15 см, чтобы ткнуть гостю пальцем и сказать "я тут был"... в ней нет ничего, поэтому как ни кадруруй, это просто туристическое фото на память...
теперь самое сложное:
Хочу критики.
"Мадонна с младенцем."
Критика - будет.
Идея читаема и понятна: "луч света в темном царстве"...
хм, неожиданно второе дно получилось: "темное царство" - это что? .... правильно)))
Но техническое качество - неотъемлемая часть фотографии и жесткий пересвет убил фото...
И ещё: выражения лиц (правда они почти не читаемы из-за пересвета, но - угадываемы): младенец вообще закрыл глаза, а мамка ... я прямо слышу шепот фотографа: "посмотри на свет". Она - стесняется. но - смотрит... весьма наигранно(
imho/// если бы экспозицию поставить по лицу, чтобы антураж церкви уходил в темноту, лишь угадывался, -фото бы выиграло (или, если это raw - то можно попробовать вытянуть света)
Сейчас это как зарисовка, эскиз для того, чтобы переснять
Сообщение отредактировано Verendey: 28 авг 2013 - 16:30