Хм... как сделано ? Побурчать можно?
Как сделано - не знаю, но шикарно. Люблю геометрию . И Никса дал интересную идею...
Пока.
Олег.
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Отправлено 09 янв 2015 - 20:00
Хм... как сделано ? Побурчать можно?
Как сделано - не знаю, но шикарно. Люблю геометрию . И Никса дал интересную идею...
Пока.
Олег.
Отправлено 09 янв 2015 - 20:05
а фон - состыкован изначально?
фон - два подсвеченных матовых стекла
подставка - любая зеркальная поверхность (полированный стол)
Отправлено 10 янв 2015 - 08:36
Оказывается если снимать с включеным монитором - экранчиком на фотоаппарате, то студийные вспышки - не работают
Верендей, включи следящий фокус с любой точкой фокусировки и будет тебе счастье))) кстати и сам попробую. Простой опыт показал, работает нормально, но, конечно в определенных границах
Отправлено 12 янв 2015 - 01:21
Вот я - тупой..... пилотный свет НАДО ОТКЛЮЧАТЬ! чтобы не влиял на общую засветку
Отправлено 12 янв 2015 - 02:24
вот интересно, сколько времени пройдёт, пока ты поймёшь, что вспышки - это прошлый век?
Отправлено 12 янв 2015 - 02:45
Засекай))
Отправлено 12 янв 2015 - 02:46
прошло несколько лет...
Сообщение отредактировано Verendey: 12 янв 2015 - 21:52
Отправлено 12 янв 2015 - 14:24
Конечно я не показатель, но свою пыху (довольно не плохую) я продал год назад, и не жалею. Ничего путного с ней не получалось.
Если кто-то меня убедит, что я не прав (только не так, ... ты дурак - сам дурак), то признаю свою недоработку в этом плане. А пока абсолютно уверен, что пыха действительно не для творчества.
Отправлено 13 янв 2015 - 22:04
Очень хреновое падение ГРИП на диафрагме 3,5 при фокусном 24мм(((никак не находится точка, чтобы за ушами был расфокус((((
Отправлено 13 янв 2015 - 22:27
Бедный русский языг
Хреновое падение ГРИПП - это что?
Никак не находится точка где?
Какая-то шифровка радистки Кэт в Центр
(извини)
Как понимаю, при короткофокусном 24мм тебя возмущает трудность в размытости фона за ушами.
Для короткого фокуса это естественно.
Дык, используй фокус предназначенный для портретов и для размытия фона... где-то 75-100 мм (и не будет искажения геометрии лица)
Если Центр правильно понял шифровку.
Отправлено 13 янв 2015 - 22:58
75-100 - не подходит, для сцены, только 24 и только 3,5
Сообщение отредактировано Степных Александр: 13 янв 2015 - 22:58
Отправлено 14 янв 2015 - 00:46
тогда - только смириться)
чтобы добиться размытия фона на общих планах используются объективы f 1.8 - 1.2... или необходим больший "отход" (расстояние от объекта до фона и от камеры до объекта)
Есть таблица ГРИП, опытные фотографы и операторы ей не пользуются, так как примерно знают/чувствуют возможности (по грип) каждого объектива...
по моему опыту на объективе F 24 размытие (небольшое) при f 3.5 получается при расстоянии объекта до фона > 1.5 м и расстоянии объекта от камеры > 2м
Очень хреновое падение ГРИП на диафрагме 3,5 при фокусном 24мм(((никак не находится точка, чтобы за ушами был расфокус((((
для твоих целей... пока у меня не было объективов, кроме kit (F 3.5- 5.6), я размывал фоны в ФШ... конечно естественное размытие выглядит на 10% лучше, но на безрыбье...
Пример: на оригинале фон абсолютно резкий и пёстрый... если заморочиться с шедевром, можно выделять объект точной маской (15 минут работы) здесь же грубая маска (10 сек)
Для Дика
Сообщение отредактировано Verendey: 14 янв 2015 - 00:47
Отправлено 14 янв 2015 - 01:16
Да, только фотошоп, зато вся сцена влезает
Отправлено 14 янв 2015 - 01:22
если что, помогу)
Отправлено 14 янв 2015 - 01:27
V: "PS учи матчасть, если хочешь участвовать в разговорах взрослых дяденек )"
Опять пошел - пальцы врастопырку. Чья бы мычала про матчасть
Если Саня искал точку резкости на лице, чтобы за ушами был размытый фон
То есть как бы речь идет о портрете.... для этого есть объективы-портретники с более длинным фокусом...
Но потом выясняется, что это не портрет, а сцена
75-100 - не подходит, для сцены, только 24 и только 3,5
Сцена... т.е. более общий план (А зачем на сцене размывать за ушами? Ну, ладно, предположим, нада)
Вот и получается, что правильно сформулированный вопрос - это половина ответа.
Сцена... т.е. чтобы все поместилось в кадр, а помещение студии отойти назад не позволяет, поэтому ему нужен 24мм, и с размытым фоном...
Получаются ножницы... про шоп ты написал, это лежит на поверхности.
Какие еще приемчики есть:
Фильтры
Снять на длинной выдержке с небольшой проводкой - чтобы лицо было в резкости, а фон размылся как на шевеленке. Непросто, надо делать дубли, но может получиться интересно
Сообщение отредактировано Dick: 14 янв 2015 - 01:47
Отправлено 14 янв 2015 - 03:21
На маленьком фокусном картинка меняется....
человек вшоплен для масштаба и наглядности... и сразу видны палки из головы, завтра ещё раз подвигаю и , кажется, нашел выход как свет из окна на снег положить..........
Отправлено 14 янв 2015 - 03:28
ПП пересвечен, не айс
можешь нарисовать план комнаты? включая то, что за дверью (коридор?) и окна
Отправлено 14 янв 2015 - 03:34
ПП я притеню... могу нарисовать
ещё завтра фонарь притеню стенки и низ....
Отправлено 14 янв 2015 - 03:39
можешь не рисовать\. если сможешь сам найти правильную точку съёмки (у меня это из коридора)
самое главное в домашней студии - "отходы" максимальное расстояние от камеры до фона
Отправлено 14 янв 2015 - 03:44
45 см от подоконника, да и смысла уже дальше нет, предел.. так как ширина сцены 3,5 м
Можно конечно чисто фотошопом закрыть ... " за сценой", тогда расширится пространство....
Отправлено 08 фев 2015 - 00:10
Свет - бытовой
Колготки на объективе
Колготки с дырочкой
Дырочка, но подальше от объектива
Полиэтилен разрезаный звездообразно , покрашенный красным фломастером(синий высох)
Аналогично
разрезал вдоль, - не понравилось...
Сообщение отредактировано Степных Александр: 08 фев 2015 - 00:13
Отправлено 08 фев 2015 - 00:26
Второй и третий сверху - очень хорошо!
Отправлено 08 фев 2015 - 00:43
да, такое же мнение, с полиэтиленом надо ещё поработать
Отправлено 08 фев 2015 - 01:00
Второй и третий сверху - очень хорошо!
Адназначна! Тоже хотел об этом написать, но смотрю, опередили...
Типа снежная пурга получилась, часть кадра в метели...
Подкинутая идейка работает пусть и с чулком.
Отправлено 08 фев 2015 - 01:50
Да, пурга, такая же была первая мысль))
Попробую применить в "Снежной королеве"
Отправлено 09 фев 2015 - 18:42
прикольно.. )
а если на фильтре рисовать чем-нить ..это сильно фильтр подпортит? )
Отправлено 09 фев 2015 - 19:06
да, никак не попортит))
Отправлено 09 фев 2015 - 19:12
ну я б тогда на фильтре нарисовала завитки по краю)) светлым каким нить маркером...
Есть же вроде белые маркеры..да?.
ну это для пурги ..в смысле )))
Отправлено 09 фев 2015 - 19:16
но, как мне теперь кажется можно слой в фотошопе сделать с шумом и удобнее обрабатывать и накладывать, лучше будет
ну я б тогда на фильтре нарисовала завитки по краю)) светлым каким нить маркером...
Есть же вроде белые маркеры..да?.
ну это для пурги ..в смысле )))
Типа - морозные узоры на стекле и на открытках - резонно!
Отправлено 09 фев 2015 - 19:22
ну для меня в фш быстрее конечно это сделать ))
но может и так прикольно получится... попробуй..
Отправлено 11 фев 2015 - 01:55
А для меня фотошоп темный лес, Тайга короче! )))) Этот "фильтр" как раз для безработных! ))) Бутылку уж я где-нибудь найду! Прямо сейчас хочется попробовать!
А вообще-то я оговорил себя, я это тоже сделаю, хотя и не в фотошопе. Существуют более легкие программы. Хотя бы "Яндекс фотки" или "Домашняя фотостудия", "Лайк" и еще много много всяких прог. ..Но все равно интересно.
Сообщение отредактировано Taiga: 11 фев 2015 - 02:02
Отправлено 11 фев 2015 - 16:24
ждём пробы)
Отправлено 11 фев 2015 - 22:06
Ждём. ждём...
Отправлено 30 июн 2015 - 11:29
Как бы все известно, зато просто и наглядно (jpeg и raw):
Отправлено 17 ноя 2015 - 02:28
Отправлено 17 ноя 2015 - 05:40
Отправлено 17 ноя 2015 - 09:43
Вопрос. Если у девочки - вот такое лицо http://cdn.imgbb.ru/...95139d07892.jpg
Нужно ли его с помощью света уменьшать, или мама и так будет рада видеть круглое лицо дочи?)))
Отправлено 17 ноя 2015 - 15:13
Олега... посмотрел. Оценил
Я бы не стал. Ну... не знаю..
У каждого свои..тараканы. Шутка.
ХЗ
Пока.
Олег.
Отправлено 17 ноя 2015 - 16:34
У меня ноут выдает правильную цветопередачу, на лице девочки нарушен ББ, уклон в желтизну....
И глаза по центру становятся визитной карточкой некоторых Форумчан
Отправлено 17 ноя 2015 - 18:22
Вопрос. Если у девочки - вот такое лицо http://cdn.imgbb.ru/...95139d07892.jpg
Нужно ли его с помощью света уменьшать, или мама и так будет рада видеть круглое лицо дочи?)))
Я бы уменьшал)
просто мысли вслух:
У меня ноут выдает правильную цветопередачу, на лице девочки нарушен ББ, уклон в желтизну....
Забыл написать, что горизонт завален)
А ещё что нибудь типа: (Цитирую Д.) "постановочные снимки всегда интересны, оживляют и само фото и свадебный день (понятно, что есть и "серьезные" снимки на память). Можно продумать разные сценарии. Когда бомбил"
Если серьёзно: ты хот читаешь, что пишут или пишешь рецензии не читая текста?
Эту фоточку, которую ты рецензируешь, скорее всего мамашка на айфон сняла, чтобы показать фотографу Степных как выглядит "модель"... а ты про ББ )))
Сергей Иосифович
Прочитал название темы: "Практика и теория фото"
И вот мне стало интересно: ты часто пишешь про "глаза по центру"
Я не буду с тобой спорить: ты у нас главный теоретик и хранитель классических канонов в фотографии)
НО.. мне интересно: где ты это "правило" вычитал???
И почему глаза по центру- это плохо?
это всё не ради спора (боже упаси)
Понимаешь, я когда снимаю - вообще не думаю о композиции: ни где глаза (по центру или нет) , где там золотое сечение) Я вижу кадр целиком и... всё...
Научи меня, как нужно?
для начала определимся по терминам: "глаза по центру" - это когда они находятся точно в "перекрести"? А насколько их нужно сдвинуть, чтобы "не по центру"? на 1%? на 10%?
или проще, скажи, на этих примерах - глаза по центру? (примеры с сайта 35 фото "лучшее за неделю")
http://a1.35photo.ru.../799/799383.jpg
http://markovatanya....115/1048405.jpg
http://markovatanya....115/1048405.jpg
http://hyperfocus.35...114/1047452.jpg
Сообщение отредактировано Verendey: 17 ноя 2015 - 18:26
Отправлено 17 ноя 2015 - 19:23
Я бы уменьшал)
просто мысли вслух:
- снимать в 3/4 и полу-профиль (если фронтально - будет "луноликая" или проще - блин)))
- Светить без заполнения и жестким светом как то так
вот -вот и я о том же, такие же мысли, просто ещё раз хотел послушать родителей
Отправлено 17 ноя 2015 - 19:30
Давай разговаривать спокойно...
1.
То что это мама сняла на айфон не из чего не следует, перечитай пост Степных...
Пойди разберись, чья это фотка. Вот поэтому и надо писать посты максимально информативно.
Прежде всего я бы снял её шапочку, чтоб лицо не было колобком, с волосами было бы лучше.... и увел глаза из центра
2.
Если приводишь цитаты от меня, то приводи точнее, то что ты оборвал цитату, вообще поменяло её смысл на противоположный.
3.
И вот мне стало интересно: ты часто пишешь про "глаза по центру"
Я не буду с тобой спорить: ты у нас главный теоретик и хранитель классических канонов в фотографии)НО.. мне интересно: где ты это "правило" вычитал???
И почему глаза по центру - это плохо?
Ну, ты знаешь, если это пишет проф. оператор, ВГИКовец, у которых на операторском первые курсы штудируют основы фото так, что от зубов отлетает, и ставят двойки и незачеты...... то я вообще теряюсь.
Ты первый, по-идее, должен с винтовкой стоять на границе защиты основ...
Если посмотреть наши разделы и темы и цитаты, то везде только и пишут, что размещать центр внимания в центре снимка - плохо, привычка начинающих (понятно, исключения могут быть)
На то и есть теория композиции (золотое сечение, правило третей и т.д.)
Хочешь, чтобы я сейчас провел работу по поиску цитат по новой?
Постарайся сам поискать статьи, цитаты по композиции, о наилучшем размещении центра внимания на картинке, посмотри наши темы.
==============================
Если это снимала мамашка (как ты говоришь) , и впендюрила глаза по центру, то это лишний раз показывает, как формируют композицию новички - не думая, ставят центр внимания в центр снимка .
Лишнее, главное тебе док-во!!!
==============================
Извини, не видел, что ты там потом допечатал, так вот, приведенные тобой глаза по центру - это и есть исключения, они оправданы общим содержанием снимка.
А вот этот, тобой выложенный снимок ниже, в точку - левый глаз модели как раз располагается по правилу третей, и никому от этого не хуже :
Если бы листва располагалось по другому, то возможны и исключения - и глаза в центре, и глаза ниже, правее, левее... Но если содержание снимка не диктует исключение (как в этом случае), то автор придерживается правил композиции.
Сообщение отредактировано Dick: 17 ноя 2015 - 20:57
Отправлено 17 ноя 2015 - 19:40
Сахаров вот такой вариант предлагает
можно этот комбинировать с полуоборотом...... мне так кажется..... если получится съемка, то попробуем и так и эдак...
Может не совсем наглядно нарисовал - рекомендует длинный стрип.
Сообщение отредактировано Степных Александр: 17 ноя 2015 - 19:41
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:13
кто такой сахаров?
я в этой схеме не понял нифига, но общее "правило" таково:
чтобы полного (или круглолицего) человека сделат худым - снимать в 3/4 и чтобы свет падал на" меньшую" часть лица (которая дальше от камеры)
посмотри ссылочки
http://cines.com/fil...13/01/Flynn.jpg
http://gor-gid.ru/im...obj340318_3.jpg
.. вот эта ближе по теме - и девочка круглолицая и свет не такой жесткий как в первых двух
http://gor-gid.ru/im...j340318_3.jpg
Давай разговаривать спокойно...
хм, а разве в моём (дружелюбном ) тексте есть"неспокойствие" ? я спокоен как удав (депрессия закончилась, пошла работа) и лишь немного иронизирую над твоей обстоятельной манерой письма)))
По поводу
... если это пишет проф. оператор, ВГИКовец, у которых на операторском первые курсы штудируют основы фото так, что от зубов отлетает, и ставят двойки и незачеты...... то я вообще теряюсь.
Ты первый, по-идее, должен с винтовкой стоять на границе защиты основ...
Если посмотреть наши разделы и темы и цитаты, то везде только и пишут, что размещать центр внимания в центре снимка - плохо, привычка начинающих (понятно, исключения могут быть)
На то и есть теория композиции (золотое сечение, правило третей и т.д.)
к слову: о стиле письма... на мой взгляд не стоит в каждом (твоём) посте козырять вгик-ом. Я разделяю твою гордость этим вуз-ом, но... "выпускник вгик" и "хороший оператор" это не тождество. (у Артёма - миэт, но это не мешает ему быть очень сильным оператором)... за последние 4 года у нас стажировались 3 выпускника вгика - всех забраковал, не тот уровень: теорию как-то знают, но на практике - трясущиеся кадры с 30% брака) (я показывал где-то тут свадьбу Артёма - снимал как раз такой вгиковец)
Это я к тому, что если не хочешь выглядеть "занудой" - может стоит (при обсуждении фото/видео) может стоит писать "от себя" а не "опираться на каноны". А... впрочем, это только моё мнение...
Возвращаясь к "глазам по центру":
ты извини, я не буду
"наши темы" - это на самом деле твои темы.
Что толку перечитывать рассуждения "от фотокружка 1DV "(начинающих и любителей: у нас нет ни одного Настоящего Фотографа (и себя к таковым не отношу).
НО! помня, что я не "настоящий фотограф", тем не менее постоянно снимаю портреты для журналов, пусть ведомственных, но... например так исторически сложилось: у КонсультантПлюс очень высокие требования к дизайну, фотографии принимают очень строго, даже как-то раз переснимать пришлось... и вот ни разу, никто из дизайнеров не сказал и полслова, что "глаза по центру"...
Понимаешь, глаза расположены там, где их разместила природа ))) а если серьёзно: глаза - это важная, но не единственная часть композиции, и где им быть - зависит от множества факторов...
Эта для меня звучит как... на фотосайтах (той же ФЖ) горе-критики часто пишут "горизонт завален"... и пишут это под фотографиями, например фотографа Михаила "moro"...
То, что там о*уенный свет, о*уенные места (куда мы едва ли доберёмся) - им всё равно, главное - "горизонт завален" (а то, чт он завален умышленно - им не понять... да даже если не умышленно: в любом случае это лучше, чем унылые пейзажики с обыденным освещением... зато горизонт не завален)))
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:17
Игорь Сахаров Питерский фотограф
Над головой длинный стрип
Центральная часть лица сверху , по идее, должна освещаться ярче и уходить в градиент, в тень. Стороны лица, тоже должны уходить в тень
вид сбоку и спереди
Про то что ты говоришь, я понимаю. и у самого первая мысль была такая же...
Последняя ссылка не работает((
Сообщение отредактировано Степных Александр: 17 ноя 2015 - 22:20
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:21
...просто к слову: Ася ведь у нас не худышка, но вот нашел: боковой свет делает "худее"
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:23
дадада, понимаю, часть лица уходит в тень,"проваливается" зрительно, психологически становится худее, + поворот головы тоже играет на это - дадада))
Иногда прошу длинные волосы вдоль щёк опустить - тоже сужает, а у худых - волосы за уши и боковые стороны подсветить - лицо - зрительно расширяется...
Сообщение отредактировано Степных Александр: 17 ноя 2015 - 22:48
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:36
про верхний свет... я бы на твоём месте поостерёгся)))
Понимаешь, это так сложно и индивидуально: чуть глубже занёс -тени под глазвами, чуть лобовее - уже не верхний свет.
Но даже не это главное - любой наклон головы (на 5 градусов) кардинально меняет рисунок: то есть такой свет хорош только для моделей (которые умеют позировать) и для фотографов, которые видят (сразу при съёмке) рисунок и все нюансы (я - не всегда: иногда снимаешь-снимаешь, а потом х*як - и тенюха кривая под носом)
Сейчас найду примеры
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:41
не ищи, попробовать я все равно мог,у же, все схемы и классические и новые))
и посмотреть что получится
про глазные впадины, как у черепа тоже помню))держу в уме..))
Отправлено 17 ноя 2015 - 22:47
1.
... немного иронизирую над твоей обстоятельной манерой письма)))
... я к тому, что если не хочешь выглядеть "занудой" - может стоит (при обсуждении фото/видео) может стоит писать "от себя" а не "опираться на каноны". А... впрочем, это только моё мнение...
2.
Возвращаясь к "глазам по центру":
ты извини, я не буду (смотреть ссылки)
"наши темы" - это на самом деле твои темы.
Что толку перечитывать рассуждения "от фотокружка 1DV "(начинающих и любителей: у нас нет ни одного Настоящего Фотографа (и себя к таковым не отношу).
1. Ну это не самый страшный грех Но пишу-то всегда от себя (фото/видео), только для наиболее упёртых приходится возвращаться к первоисточникам. Так что не нада... Ты спрашиваешь - я стараюсь дать ответ...
2. Ну, и не смотри знаешь, как дети в споре, когда нет аргументов, затыкают уши, и губами делают так: бе-бе-бе-бе... На самом деле там посты от наших форумчан, с сылками на интересные источники....
Если тебе эта ветка с темами по теории и практике фото - это "фотокружок 1DV начинающих любителей"... ну и ладно, смотри свысока.... перерос, значит.
Выше по делу тебе и возразить нечего... особенно против этого:
D: "Если это снимала мамашка (как ты говоришь) , и впендюрила глаза по центру, то это лишний раз показывает, как формируют композицию новички - не думая, ставят центр внимания в центр снимка .
Лишнее, главное тебе док-во!!! :)"
То что у нас нет ни одного настоящего фотографа - а не соглашусь... Алекс М, Смак... и ты тож (не упирайся )
Вполне профессионально работают.
Сообщение отредактировано Dick: 17 ноя 2015 - 23:10
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей