Гы.... когда увидел и внимательно перечитал эту статью по ссылке Степных, то сразу понял и перекрестил пальцы на руке, как памятку, что Верендей обязательно отреагирует на неё. Клянусь!
Сколько было таких статеек?! И вы их уже читали...
Всегда, обложившись репродукциями художников, можно выудить что-то неординарное, построить свою теорию... построить графики, вектора, схемы... показать, а вот смотрите, великий NN нарушает Правила... а я вот такой весь из себя, эпатажник, запомните меня...
Ну, сначала, по-идее, нужно пройти эту школу Правил, поработать по ней, которая создавалась столетиями и все-таки не случайными людьми, а великими...
А то любой начинающий неуч, скажет в свое оправдание, а вот смотрите - вот статья, да, всё пох!
Что теперь в проф. камере Марк3 все подсказки по композиции, о которых писал Далив, стереть?
Все сетки "третей" на всех фотиках, планшетах и проч. стереть?
Понятно, всегда были и есть исключения из Правил, которые освежают взгляд, эти исключения оправданы содержанием картинки, а не тупо нарушать всё и вся... а потом искать оправдания в таких статьях.
Статейка туманна. Почему 10 правил, а не 8 или 13 ?
Почему там приводятся картины великих, которые построены именно по "правилам третей", например, первые картины, и некоторые остальные. Другие групповые картины иначе и не построишь, как показано.
Почему автор не говорит, уж если он в теме, что "правило третей" - это упрощенный вид "золотого сечения"? Это он должен был обязательно упомянуть, коли посвящен в такие высокие материи. Как это обойти? А "золотое сечение" немного отличается от "правил третей".
Почему автор не говорит, что эти Правила только приблизительны, они для общего построения картинки, исходя из её содержания, а не вычисления миллиметр в миллиметр куда втыкать центр внимания.
Ладно, все бла-бла...
Самый важный аргумент - что по ссылке на этого фотографа, автора статьи Tavis Leaf Glovera, все - все! - его фотографии, их композиции построены именно по Правилам.
Куда уж весомей контр-аргумент против статейки?!
Верендей, пож., не торопись сразу с ответом... возьми паузу. Посмотри его снимки, еще раз картины из статьи...
А то у нас каждый поет свою песню, и не слышим друг друга.
PS
Я там под статьей тож отписался
Сообщение отредактировано Dick: 06 фев 2016 - 13:41