Во-первых, для тех кто посмотрел только пять минут.
РЕБЯТА, ПОСМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ!
специлаьно для Вас выкладываю монтажный ряд - в первых 7 минутах там и нет смены планов - потом они идут постоянно!
Связано это 1) с неопытностью 2) Что другие камеры загораживали родители - встанут попой перед ней... на какой-то минуте даже есть мой голос который просит родителя снимать сидя (честно, специально оставил чтобы видели почему такой результат, но не вижу в этом ничего обидного для неё)

Может ты в это время и бегал, но камера-то стояла.
Ну зачем так говорить... бегал с другой камерой. Но её качество оказалось сильно пиксельным, поэтому брал её в монтаж только в 2-3 моментах
Такс, а сейчас откомментирую Dick'а, отдельным постом чтобы цитаты постоянно не "верстать" языком bbcode.
На всякий напомню, я отвечаю не для того чтобы "отмазаться", а чтобы мне на это отвечали - чтобы понять, правильный ли был мой ход мысли, или нет.
Как обычно снимаю в таких ситуациях (хотя утренники не снимал) - чисто репортажно, камеру на плечо и вперед....
Не комплексую, что могу кому-то помешать, меня ж пригласили, заплатили.... так уж будьте любезны, потерпеть... даже, если надо, светом со штативов послеплю.... это ж кино.... киноплощадка....
Репортажно? Ну не знаю, наверное для этого нужен опыт, чтобы вовремя включать-выключать, а то диалоги пропустишь, или начало речи какого ребенка - это же недопустимо?! (а вдруг этот родитель как раз оплатил работу, а ребенок говорит только 1 стих)
Ну и второе - мне недопустимо перемещаться, об этом до концерта предупредила даже замдир что все снимают из зала, подходить нельзя, договорились?
Я бы тоже хотел оказаться и перед родителями (тогда бы голов в кадре избежал) и крупняки чаще ловил (у меня же нет зума, что удавалось с задних рядов поймать...)
А с боков вообще было опасно вставать - вдруг туда хоровод пойдет, или детей усаживать будут и они на тебя наткнутся, да и вообще - "мешаешься тут".
Но с камерой в середине зала я бы крутился, чтобы снимать крупно (с громкой записью звука на микрофон камеры) и говорящего деда Мороза , и Снегурочку, снимая их по пояс и крупняком лицо...
Кстати, да. На другом утреннике, где не я предложил услуги, а меня сами люди нашли и предложили я вёл себя более нахально - и в круге хоровода оказывался и подходил где мне надо. Хммм, а ведь верно - другое отношение потому что это был не "а давайте и ваш сниму, я на второй пришел", а конкретно заказ. Даже сам не задумывался...
Иногда отходил бы в угол, чтобы снять общим планом всю обстановку, не хватает широты объектива, проведу неторопливо панораму по всей комнате,
Есть же просто камера на общий план? ну вот с этого места можно поподробней... что можно было снимать? Идет там диалог или танец - и что снимать его панорамой? (я не отрицаю, я мысль развиваю)
родителей у стены на память поснимаю, потом опять вперед в центр зала, и далее по ситуации....
вперёд нельзя было. Вот как выкручиваться, если нельзя? (съёмка была несогласована с администрацией, они были очень недовольны этому и видимо всячески пытались мешать)У стены род не было, все на стульчиках перед сценой - нельзя было вперед, к детям выйти, загородил бы их...
И второй вопрос - дак я бы тогда попадал на общую камеру, как потом это монтировать? (моя же не сразу снимает крупный, как себя потом вырезать?)
Много бы снимал опустив камеру вниз на вытянутой руке, вывернув наверх дисплей камеры - крупно лица детей с их высоты, их эмоции....
Видимо, ты не досмотрел дальше 6-минут, там постоянно идут и крупняки и вытянутая рука и тд.Достаточно одной живой камеры: либо наплечной, либо (если ручная) на нагрудном штативчике, чтоб картинка была максимально стабильной.
не пойму как красиво снять одной камерой, кому нужно будет за такое платить что мероприятие будет неполностью, у меня же документальная съёмка.Резкость (фокус) на автомате, диафрагму в ручном режиме
У меня всё в ручном, вот местами фокус крутящийся пробегает - мне кажется это оч непрофессионально смотрится, но пришлось оставлять (диалог/монолог, нельзя удалить).
Можно было бы снять детский садик с улицы на память, и с него начать (и закончить им, закольцевать), м.б. снять короткое интервью-пожелание воспитательницы детишек... м.б. самих детишек попытаться поинтервьюировать и их родителей.... Вообщем, проявить инициативу. Это же - память!
Если снимать в две камеры, то заранее распределить роли, чтоб не мешать друг другу и не попадать в кадр: кто снимает выступающих, кто снимает для перебивок зрителей, детишек (в поиске тоже есть: съемка с двух камер, если надо - синхронизация, но это все сложнее) Можно одному без мороки все забацать....
Тоже классные советы. Ещё один монтаж лежит, который именно заказан был - там снимал с улицы, но было темно всё "шумит".
Во-первых, на все 3 камеры снимал я один. Во-вторых не понял, о чём договориться? Как бы в этом зале оператор "общей" камеры меня не брал в кадр?
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 28 апр 2013 - 10:25