Jump to content

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo
- - - - -

Моя первая съёмка, утренник

• Please log in to reply
151 replies to this topic

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 27 Apr 2013 - 22:48

Итак, после 8 лет отсутствия съёмок, начал я возвращаться в это дело...

Съёмка производилась на четыре камеры:
  • Canon 60D + 50mm ("фикса) - 1920 х 1080 16x9
  • Sony фотоаппарат (SLT сколько-то) - 1920 х 1080 16x9
  • miniDV JVC камера старёхонькая - 720 x 576 16x9
  • Video8 камера старёхонькая - 720 x 576 4:3 + программный скэйл
(думал что последние две для подстраховки будут, чтобы было с чего выбрать. В итоге даже если можно было с них план брать, то брал только в исключительных случаях - т.к. там сплошные квадратики, прошёлся Soft Edges).

Монтаж: Apple Final Cut Pro X 10.0.8. Вывод был в DVD формат (Отдельно m2v, отдельно wav).

Хочу конструктивной критики:
  • как можно было бы расставить камеры
  • на какой секунде можно было бы сделать камерой то-то
  • что плохо, что хорошо
  • ну в общем чем больше разборов прочитаю по конкретным кадрам (с указанием), тем будет мне приятней. То есть не просто "что это за мельтяшение картинки" - а то как это стоило сделать, что для этого нужно было сделать или как лучше было тот или иной план поставить.
Да, местами взяты планы с дрожанием, знаю что это нехорошо, но на других камерах значит либо голова чья-то была, либо это камера Video8/miniDV в которой никакого качества, что уж лучше дрожание, чем эти пиксели на весь экран.

Чёткость при загрузке, конечно ещё упала...
Часть 1:

Часть 2:

Одним файлом в HD-качестве:

(как выложить чтобы окошечко в посте появилось?)

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 30 Apr 2013 - 07:57.

• 0

#2 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 27 Apr 2013 - 23:29

Если чесно, то я не знаю как снимать ребятишек в такой небольшой комнате. И как их вообще снимать, что бы не помешать мероприятию? Тут поможет Пчел, у него большой опыт работы с детьми. Что мне не нравится, это длинные кадры. Кадр должен идти 5 сек. Меняй планы, а трансфокации при смене планов заменяй заранее подготовленными перебивками счастливых детей, елки , игрушек. Всего что увидишь. Можно снять плачущего ребенка, в этом есть свой шарм. Только не надо стоять! Работать , искать красивые ракурсы. 5 сек кадр. Интересные можно подольше 7-10 сек. но не более. микрофон поближе к детям...
  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 27 Apr 2013 - 23:47

Если чесно, то я не знаю как снимать ребятишек в такой небольшой комнате. И как их вообще снимать, что бы не помешать мероприятию?

Вооот! Золотые слова! А то боялся что начнут с того что у меня руки не оттуда растут. Вот я и жду комментариев товарищей, как правильно было выкручиваться в этой ситуации.

Пчел, у него большой опыт работы с детьми.

Не в обиду Пчёлу, но я видел несколько его утренников (фактически, вся коллекция его утренников 20го века у меня есть). Во-первых, он снимает из зала, на статике. Во-вторых, он сам участвует в дейтсвии, поэтому камера просто "рубит"... ну и да, съёмку утренников заказных я у него не видел...

Что мне не нравится, это длинные кадры. Кадр должен идти 5 сек.

А по глазам тогда не будет бить? Ты имеешь ввиду танцы надо было разбивать камерами? Я оставлял более длинные кадры - мне кажется родители хотят рассмотреть своих детей, их действия.

а трансфокации при смене планов заменяй заранее подготовленными перебивками счастливых детей, елки , игрушек

А где их набить?
1) в этот день было два утренника подряд
2) вообще съёмка была хаотичной (шёл на второй утренник, но решил заранее потренироваться, к чему быть готовым, на первом) - ну и предолжил родителям "Хотите сниму Ваш утренник за 200р. с желающих?"

Только не надо стоять!

Ты разве видел чтобы я там стоял? Я постоянно бегаю, только вперёд зрителей не выхожу. Я специально сказал что съёмка фиксой 50mm, то есть зума у меня нет для построения кадра!

Интересные можно подольше 7-10 сек. но не более.

В диалогах тоже прыгать с камеры на камеру при монтаже? Мне кажется это "било бы по глазам"?

микрофон поближе к детям...

Пока не придумал как. Хотел длиннющую триногу брать, мик над головами... в другой теме предложили ПТС закатить сразу и режиссёра поставить...
А звук писался на фотоаппараты (там видно что когда один фотик здох, звук в конце перепадает потому что берется с другой камеры, а там другое звучание микрофона). Пришлось в монтаже поднимать звук на детях, на Снегурочке... честно признаюсь, не во всех местах ровнял - ценой не оправдывается...

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 27 Apr 2013 - 23:50.

• 0

#4 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 00:36

Первый кадр длится неприлично долго. Впечатление, что камеру забыли выключить, так нельзя. Оператор своей работой должен постоянно что-то говорить. Потому я и сказал тебе про 5 секунд. Может ты в это время и бегал, но камера-то стояла.

Перебивки можно набить как до начала мероприятия, так и после него. Наснимать одиночных детишек и убранства комнаты, а потом вставлять их в места дерганья камеры и трансфокации. У тебя напрочь отсутствует смена планов.

...Тебе не должно ничего казаться, есть советы для начинающих, там все в доступной форме описано. Включи телевизор и внимательно посмотри как работают операторы и монтажеры. Лучше первого канала ЦТ.
  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 01:06

Оператор своей работой должен постоянно что-то говорить.

в это время была съёмка за другой камерой, но не увидел смысла менять на неё план при монтаже, чтобы не было лишних дёрганий. Я как-то узнал важный принцип - родители хотят видеть своих детей на видео и придерживался его, надеюсь, вторую часть посмотрели? Там потом идёт больше переключений планов.

Наснимать одиночных детишек и убранства комнаты, а потом вставлять их в места дерганья камеры и трансфокации.

Как можно такие моменты показывать во время утренника???
  • 0

#6 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 01:16

Чего не сделаешь ради красивого кино, тут уж выбирай. ...А вторая камера ставится НЕ для того, что бы превратится в первую, основную. Нет так снимать нельзя. Пусть выскажется еще кто-нибудь...
  • 0

#7 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 02:42

Acden (КамГУ-ТВ)!

Можно я сначала расскажу тебе 2 истории (так надо) а потом дам совет? (добрый).

дело было в 93 году, я приехал из Америки (в отпуск) в Россию, увидел, что всё здесь изменилось и решил остаться.... встретил друга-музыканта, он объяснил, что кино и музыка более не актуальны и мы начали... торговать. Торговали всем: от мохеровых кофточек, до труб большого диаметра. Бизнес выглядел так: вечером едем в баню, берём телок , бухло и траву, "трём" в бане с бандюками и "бизнесменами" и к утру у тебя, сами собой, появляются несколько сотен баксов... но потом посадили одного "кореша", другого грохнули... вдруг оказалось что я почему-то должен догопрудненским и в какой то момент у меня хватило интуиции (не ума) " спрыгнуть с этого поезда": вспомнил, что у меня есть профессия, которая приносит в десять раз меньше денег, зато - в тебя не стреляют и не взрывают машины... были очень тяжелые годы, в 98 мне пришлось несколько месяцев, чтобы не помереть с голоду, бомбить на машине, но ... вернуться в "торговлю" - мысли не возникало: это не моё, я этого не умею и не смогу научиться (потому, что это - не моё...)

история №2 есть у меня друг... он, кстати, с этого форума и познакомились мы тут (правда уже пару лет не появляется, позже поймешь - почему) и, кстати он тоже из Сибири (из под Томска).
так вот, он долго (лет 8?) зарабатывал на жизнь с помощью видео, сначала в Томске, потом перебрался в Москву...
Он - очень обстоятельный, умный, надежный... какие ещё определения: старательный, хорошо разбирается в технике... в какой то момент мы стали работать вместе и... я увидел, что эта работа ему в тягость: он старается изо всех сил, а получается - плохо...
года 3 назад он ушел в контору по видео проекции, Начал с монтажника (ящики таскать) за пол-года вырос до технического директора... думаю через год-другой он откроет свою контору. Он - нашел себя! Это его призвание...Всё просто и понятно: делай как положено, не ленись, подбирай правильных людей на работу... и даже творчество есть: сам собирает какие-то сложные пульты, которые на рынке стоят большие тысячи долларов, а он их придумывает и делает сам... И

Так вот, мой (добрый) совет: посмотри "в глубь себя", подумай - а нужно ли оно (видео) тебе? понимаешь, для этого нужна творческая жилка... мало понимать и разбираться в технике - нужно любить искусство (даже для утренников) читать книги, смотреть фильмы...

PS чтобы не выглядеть злобным троллем, не обойтись без истории №3:
в 1980 году, на втором курсе ВГИКА меня чуть не отчислили за проф. непригодность: я такую ху*вую курсовую снял))) Почему? Мне было 20 лет: девки, тусовки - нафига учиться? типа: я и так - "талант", лучше всех однокурсников фото снимаю...оказалось, что этого мало ...
но дело было даже не в этом: я приехал из провинции, родители у меня - военные, (от искусства далёкие) и мне не хватало элементарного общего эстетического развития: в картинные галереи не ходил, фильмы смотрел, но... как зритель, не вникая...
короче...
К чему эта третья история? К тому, что я огульно записал тебя в "проф. непригодные", но меня тоже туда записывали! но я не поверил, и доказал, что очень даже пригоден...
Но для этого пришлось многое изменить в себе и многому научится...
Так вот, может тебе стоит пойти поучится? есть доступные курсы, есть даже заочная форма обучения...
  • 0

#8 Dick

Dick
  • Участник
  • 11,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 05:03

Если чесно, то я не знаю как снимать ребятишек в такой небольшой комнате. И как их вообще снимать, что бы не помешать мероприятию?

Вот я и жду комментариев товарищей, как правильно было выкручиваться в этой ситуации.

"Первая съемка", этим все сказано.
Как обычно снимаю в таких ситуациях (хотя утренники не снимал) - чисто репортажно, камеру на плечо и вперед....
Не комплексую, что могу кому-то помешать, меня ж пригласили, заплатили.... так уж будьте любезны, потерпеть... даже, если надо, светом со штативов послеплю.... это ж кино.... киноплощадка....
Конечно, все в меру, не слишком нахально.
Но с камерой в середине зала я бы крутился, чтобы снимать крупно (с громкой записью звука на микрофон камеры) и говорящего деда Мороза , и Снегурочку, снимая их по пояс и крупняком лицо...
Дети быстро привыкают к камере, никто бы и не замечал оператора.
Иногда отходил бы в угол, чтобы снять общим планом всю обстановку, не хватает широты объектива, проведу неторопливо панораму по всей комнате, родителей у стены на память поснимаю, потом опять вперед в центр зала, и далее по ситуации.... Много бы снимал опустив камеру вниз на вытянутой руке, вывернув наверх дисплей камеры - крупно лица детей с их высоты, их эмоции.... заснял бы крупно всех детей, чтоб никому не было обидно....
И не нужно 4 камеры, и штативов. Достаточно одной живой камеры: либо наплечной, либо (если ручная) на нагрудном штативчике, чтоб картинка была максимально стабильной.
Резкость (фокус) на автомате, диафрагму в ручном режиме, потому что экспозиция "в автомате" в сложных условиях часто ошибается (против света в контровом, от яркого белого платья и т.д.)
Снимать репортажно надо учиться, интуичить, где будет сейчас важное действие, чтобы не выключая камеру, плавно туда навести объектив, мягко по-кошачьи переместиться без лишних дрыжков.
Нужно теорию почитать по репортажной съемке (поиск в помощь).

PS
Можно было бы снять детский садик с улицы на память, и с него начать (и закончить им, закольцевать), м.б. снять короткое интервью-пожелание воспитательницы детишек... м.б. самих детишек попытаться поинтервьюировать и их родителей.... Вообщем, проявить инициативу. Это же - память!
Если снимать в две камеры, то заранее распределить роли, чтоб не мешать друг другу и не попадать в кадр: кто снимает выступающих, кто снимает для перебивок зрителей, детишек (в поиске тоже есть: съемка с двух камер, если надо - синхронизация, но это все сложнее) Можно одному без мороки все забацать....

Edited by Dick, 28 Apr 2013 - 09:39.

• 0

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16,344 posts

Posted 28 Apr 2013 - 05:35

Что мне не нравится, это длинные кадры.

А как же Тарковский?...))
  • 0

#10 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 07:16

Acden не Тарковский. :)
  • 0

#11 Dick

Dick
  • Участник
  • 11,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 09:29

А как же Тарковский?...))

Гы... хорошая отмазка, если родители будут кидать предъяву:
"Тарковского смотрели?" - и голову гордо понять :crazy:

(выше чуть дополнил)

Edited by Dick, 28 Apr 2013 - 09:42.

• 0

#12 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 10:42

Во-первых, для тех кто посмотрел только пять минут.
РЕБЯТА, ПОСМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ!

специлаьно для Вас выкладываю монтажный ряд - в первых 7 минутах там и нет смены планов - потом они идут постоянно!

Связано это 1) с неопытностью 2) Что другие камеры загораживали родители - встанут попой перед ней... на какой-то минуте даже есть мой голос который просит родителя снимать сидя (честно, специально оставил чтобы видели почему такой результат, но не вижу в этом ничего обидного для неё)

Изображение

Может ты в это время и бегал, но камера-то стояла.

Ну зачем так говорить... бегал с другой камерой. Но её качество оказалось сильно пиксельным, поэтому брал её в монтаж только в 2-3 моментах

Такс, а сейчас откомментирую Dick'а, отдельным постом чтобы цитаты постоянно не "верстать" языком bbcode.

На всякий напомню, я отвечаю не для того чтобы "отмазаться", а чтобы мне на это отвечали - чтобы понять, правильный ли был мой ход мысли, или нет.

Как обычно снимаю в таких ситуациях (хотя утренники не снимал) - чисто репортажно, камеру на плечо и вперед....
Не комплексую, что могу кому-то помешать, меня ж пригласили, заплатили.... так уж будьте любезны, потерпеть... даже, если надо, светом со штативов послеплю.... это ж кино.... киноплощадка....

Репортажно? Ну не знаю, наверное для этого нужен опыт, чтобы вовремя включать-выключать, а то диалоги пропустишь, или начало речи какого ребенка - это же недопустимо?! (а вдруг этот родитель как раз оплатил работу, а ребенок говорит только 1 стих)

Ну и второе - мне недопустимо перемещаться, об этом до концерта предупредила даже замдир что все снимают из зала, подходить нельзя, договорились?

Я бы тоже хотел оказаться и перед родителями (тогда бы голов в кадре избежал) и крупняки чаще ловил (у меня же нет зума, что удавалось с задних рядов поймать...)
А с боков вообще было опасно вставать - вдруг туда хоровод пойдет, или детей усаживать будут и они на тебя наткнутся, да и вообще - "мешаешься тут".

Но с камерой в середине зала я бы крутился, чтобы снимать крупно (с громкой записью звука на микрофон камеры) и говорящего деда Мороза , и Снегурочку, снимая их по пояс и крупняком лицо...

Кстати, да. На другом утреннике, где не я предложил услуги, а меня сами люди нашли и предложили я вёл себя более нахально - и в круге хоровода оказывался и подходил где мне надо. Хммм, а ведь верно - другое отношение потому что это был не "а давайте и ваш сниму, я на второй пришел", а конкретно заказ. Даже сам не задумывался...

Иногда отходил бы в угол, чтобы снять общим планом всю обстановку, не хватает широты объектива, проведу неторопливо панораму по всей комнате,

Есть же просто камера на общий план? ну вот с этого места можно поподробней... что можно было снимать? Идет там диалог или танец - и что снимать его панорамой? (я не отрицаю, я мысль развиваю)

родителей у стены на память поснимаю, потом опять вперед в центр зала, и далее по ситуации....

вперёд нельзя было. Вот как выкручиваться, если нельзя? (съёмка была несогласована с администрацией, они были очень недовольны этому и видимо всячески пытались мешать)

У стены род не было, все на стульчиках перед сценой - нельзя было вперед, к детям выйти, загородил бы их...

И второй вопрос - дак я бы тогда попадал на общую камеру, как потом это монтировать? (моя же не сразу снимает крупный, как себя потом вырезать?)

Много бы снимал опустив камеру вниз на вытянутой руке, вывернув наверх дисплей камеры - крупно лица детей с их высоты, их эмоции....

Видимо, ты не досмотрел дальше 6-минут, там постоянно идут и крупняки и вытянутая рука и тд.

Достаточно одной живой камеры: либо наплечной, либо (если ручная) на нагрудном штативчике, чтоб картинка была максимально стабильной.

не пойму как красиво снять одной камерой, кому нужно будет за такое платить что мероприятие будет неполностью, у меня же документальная съёмка.

Резкость (фокус) на автомате, диафрагму в ручном режиме

У меня всё в ручном, вот местами фокус крутящийся пробегает - мне кажется это оч непрофессионально смотрится, но пришлось оставлять (диалог/монолог, нельзя удалить).

Можно было бы снять детский садик с улицы на память, и с него начать (и закончить им, закольцевать), м.б. снять короткое интервью-пожелание воспитательницы детишек... м.б. самих детишек попытаться поинтервьюировать и их родителей.... Вообщем, проявить инициативу. Это же - память!
Если снимать в две камеры, то заранее распределить роли, чтоб не мешать друг другу и не попадать в кадр: кто снимает выступающих, кто снимает для перебивок зрителей, детишек (в поиске тоже есть: съемка с двух камер, если надо - синхронизация, но это все сложнее) Можно одному без мороки все забацать....

Тоже классные советы. Ещё один монтаж лежит, который именно заказан был - там снимал с улицы, но было темно всё "шумит".

Во-первых, на все 3 камеры снимал я один. Во-вторых не понял, о чём договориться? Как бы в этом зале оператор "общей" камеры меня не брал в кадр?

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 28 Apr 2013 - 10:25.

• 0

#13 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 28 Apr 2013 - 12:15

Во-первых, для тех кто посмотрел только пять минут.
РЕБЯТА, ПОСМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ!

ты всех будешь так уговаривать?
надо чтобы с первых кадров было интересно и "не отпускало" до конца.

Репортажно? Ну не знаю, наверное для этого нужен опыт, чтобы вовремя включать-выключать, а то диалоги пропустишь, или начало речи какого ребенка - это же недопустимо?!

камеру не выключай, а "перебросы" заменяй вставками
а ещё лучше приобрети аудио-рекордер и запиши звук отдельно

не пойму как красиво снять одной камерой, кому нужно будет за такое платить что мероприятие будет неполностью, у меня же документальная съёмка.

кто тебе это сказал?
ты для милицейского протокола снимаешь?
ты Художник! ... ты ТАК видишь!

Edited by nixa, 28 Apr 2013 - 12:18.

• 0

#14 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 12:22

ты всех будешь так уговаривать?
надо чтобы с первых кадров было интересно и "не отпускало" до конца.

камеру не выключай, а "перебросы" заменяй вставками
а ещё лучше приобрети аудио-рекордер и запиши звук отдельно

кто тебе это сказал?
ты для милицейского протокола снимаешь?
ты Художник! ... ты ТАК видишь!

По первому абзацу: ну я же только начинаю...

Аудиорекордер планирую купить (ну или камеру не выключать, когда прикуплю Sony FX1/FX1000, правда жужжания пленки побаиваюсь).

Про пробросы, спасибо за совет - так и планирую делать, только пока не научился когда ловить "вставки", тк дети чаще в хороводе, это вставкой не сделаешь, повторюсь что встать перед зрителями нельзя было.

А родители хотят видеть своих детей, а не единственный пропущенный оператором стишок этого ребенка!
  • 0

#15 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 28 Apr 2013 - 12:34

съёмка была несогласована с администрацией, они были очень недовольны этому и видимо всячески пытались мешать

это твоя ошибка: надо или договариваться, или делиться. :D

... пока не научился когда ловить "вставки", тк дети чаще в хороводе, это вставкой не сделаешь, повторюсь что встать перед зрителями нельзя было.

... когда заминка, "перестановка декораций",
да и вообще если у тебя две камеры, одна, на штативе, снимает общий план, а второй "собирай" эмоции, интересные ситуации, реакцию родителей (хотя бы то как они снимают).

ну я же только начинаю...

для тренировки, вышел на детскую площадку, во дворе, попросил разрешения на съёмку (обязательно) и тренируйся.

Edited by nixa, 28 Apr 2013 - 12:40.

• 0

#16 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 12:54

А родители хотят видеть своих детей, а не единственный пропущенный оператором стишок этого ребенка!

Тебе правильно посоветовали. Камера не выключается! Она работает постоянно, а те места где получается операторский брак или трансфокация, заполняешь перебивками, которые можно снять и до мероприятия и после. Это лица детей, игрушки на елке и т. д. Ты пойми, так поступают все. С большим трудом просмотрел весь ролик. Первый кадр утомил, хотел выключить. В середине были не красиво построенные кадры.
...Ты больше слушай, тут дело уже не в штативах и объективах.
  • 0

#17 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 12:54

да и вообще если у тебя две камеры, одна, на штативе, снимает общий план, а второй "собирай" эмоции, интересные ситуации, реакцию родителей (хотя бы то как они снимают).

Я же говорю, выходить вперед зрителей никому не разрешили!

В середине были не красиво построенные кадры.

Думаешь, 50mm "фикса" + запрет на свободные перемещения не являлось причиной этого?

Я же написал в первом посте, хотелось бы конкретные секунды и что не понравилось, как это можно было сделать лучше?

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 28 Apr 2013 - 12:56.

• 0

#18 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 28 Apr 2013 - 14:24

Я же говорю, выходить вперед зрителей никому не разрешили!
---------------------------------------------------------------------------------------------
50mm "фикса" + запрет на свободные перемещения являлось причиной этого

тогда значит этим снимать нельзя

... как это можно было сделать лучше?

тут можно целый роман написать
кстати, книг уже написано, более чем достаточно, но ты же не читаешь.
а если на конкретном материале, то нужно:
иметь уйму времени,
видеть весь материал,
сидеть рядом с тобой за компом
НЕРЕАЛЬНО!

Edited by nixa, 28 Apr 2013 - 14:24.

• 0

#19 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 14:30

тогда значит этим снимать нельзя

Поэтому в другой теме и был поставлен вопрос - покупать штатив, или объектив с зумом и стабилизатором всё же первичней.
(В первую очередь, планирую докупать камеру, на штатив тоже хватит, а вот на объектив - нет).
  • 0

#20 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 14:32

а мои комментарии игнорируются, как "неугодные"?

эх...зря я потратил пол-часа жизни на благотворительность)))
при таком отношении к критике точно ничего не получится... это уже диагноз, полное непонимание задач...

то, что ты показал - любой родитель, сидя в первом ряду, на айфон - снимет лучше...

твоя проблема не в том, что не умеешь, а в том, что не можешь критически оценить свою работу... и не хочешь слушать: ты делаешь вид, что слушаешь, но слушаешь только себя...
  • 0

#21 Dick

Dick
  • Участник
  • 11,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 14:48

а вдруг этот родитель как раз оплатил работу, а ребенок говорит только 1 стих)

Почему не знаешь, кто заказал съемку? Если приглашают на персонального ребенка, то все должно вертется вокруг него, он д.б. героем фильма.

... мне недопустимо перемещаться, об этом до концерта предупредила даже замдир... подходить нельзя...
вперёд нельзя было. (съёмка была несогласована с администрацией, они были очень недовольны этому и видимо всячески пытались мешать)

ФСБ какой-то! Или съемка в администрации Президента!
Меня бы туда.... я б показал Кузькину мать Администрации и ЗамДиру (комдиву) :crazy:

Снимал как-то выпускной. Заказал меня родительский комитет для всего класса. Дык, я перемещался, где хотел. Между сценой и сидящими зрителями. Со стульев на меня шикали родители с камерами, типа мешаю, чего так нахально?! Все для меня были в игноре, я делал работу для школы, я должен ее (работу!) сделать качественно.... Потом когда принимали видео перед тиражом на DVD, один мальчик тихо сказал сам себе "Ну прямо как художественный фильм!" Я услышал, это было лучшей похвалой.
К чему это я? Оператор, как и фото репортер д.б. нахален (в меру, конечно)... без нахальства интересных кадров не надыбишь. Это составляющая профессии. Пойми правильно, не перегибай.... но и своего добивайся. В милицию не заберут. Все для работы!

Естественно и другим работающим (фотографам, операторам, актрерам и т.д.) не мешай.... они тоже работают.
  • 0

#22 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16,344 posts

Posted 28 Apr 2013 - 14:52

Не в обиду Пчёлу, но я видел несколько его утренников (фактически, вся коллекция его утренников 20го века у меня есть). Во-первых, он снимает из зала, на статике. Во-вторых, он сам участвует в дейтсвии, поэтому камера просто "рубит"... ну и да, съёмку утренников заказных я у него не видел...

Я думаю, он на тя не обижается. У меня утренников было мало, когда дочь ходила в садик, я успешно все снимал одной камерой, на статике, начало-подготовка (клиповый монтаж), там же на перебивки, коих в осоновном действе мало, ибо оно конкретное и неповторимое, перебивки в том виде, в котором советуют - будуд только все портить, ктам же отдельно мам-пап (зрителей) с аплодисментами и эмоциями ( на перебивки, просил, все дклали как надо), конец - опять клиповый. Здесь ни какого художества и кинА не будет, ибо специфическое действо, которое надо показывать от "а" до "я", специфическое кино, которое должен получить заказчик - а именно увидеть это самое действо от "а" до "я", и увидеть участие своего чада в нем, специфические условия съемки, ни кто там и ни когда не будет создавать какие то специаальные комфортные условия для этого.
Поэтому, я тебе уже советовал в начале твоего пути, две камеры статичные, на одной линии ( что бы по оси не пересекаться, и не попадать друг в друга, на штативых, по высоте - выше головы), а третей ( которая в принципе вообще не нужна по идее, но если хочется - пожалуйста) - сидишь скромно в уголочке ( или стоишь, лежишь - как угодно, лишь бы не попадал в камеры те, и желательно не нарушал сторону съемки) и стреляешь крупняки - не все, а где кто солирует, реакцию зрителей и т.д.
Монтаж всего этого, собственно и не монтаж, а ПТС, т.е. сводится к переключению камер, что б действо смотрелось не со спины. Все. Ни какого там искусства и еще чего то нет, просто грамотно снять,и нарезать.

Вот именно Пчел этим и руководствовался, какие уж тут обиды....=)

твоя проблема не в том, что не умеешь, а в том, что не можешь критически оценить свою работу... и не хочешь слушать: ты делаешь вид, что слушаешь, но слушаешь только себя...

+1

Edited by Sego, 28 Apr 2013 - 14:53.

• 0

#23 Dick

Dick
  • Участник
  • 11,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 15:09

Поэтому, я тебе уже советовал в начале твоего пути, две камеры статичные, на одной линии

Если камеры по краям зала, то будут проблемы со звуком, много посторонних шумов, поэтому лучше .... то что выше.
Либо иметь еще звукооператора с микрофоном на удочке... но это тоже проблема, чтоб он не попадал в кадр....
Звук - наше все!:)
  • 0

#24 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16,344 posts

Posted 28 Apr 2013 - 15:29

Какой там звук и какой там зал.... Ни каких проблем не будет, уверяю тебя.)
  • 0

#25 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 15:43

а мои комментарии игнорируются, как "неугодные"?

Вот же бред! Если бы я не был способен к критике, я бы не выложил это здесь. Я не в коем случае не проигнорировал, просто там есть над чем задуматься, поэтому не прокомментировал так сразу. Но и критики я особо не хочу в этой теме (чтобы "руки не опустились"), я просил конкретных советов, выходов из ситуаций которые описаны и видны в видео.

P.S. Загружаю HD версию. (правда, SD исходники там вообще будут никакие, но их мало)

Почему не знаешь, кто заказал съемку? Если приглашают на персонального ребенка, то все должно вертется вокруг него, он д.б. героем фильма.

Я не знаю кто оплатил. Есть родитель-организатор и 6 пожелавших заплатить за диск.

ФСБ какой-то! Или съемка в администрации Президента!
Меня бы туда.... я б показал Кузькину мать Администрации и ЗамДиру (комдиву)

Ага, я тоже показал. Даже намекнул что будем общаться в т.ч. с Департаментом образования на предмет по какому праву запрещалась съёмка и по какому праву требовались списки сдавших на диски!!! и по какому закону я обязан согласовывать съёмку, заказанную родителем, с администрацией ДС!

А я ведь работаю в этом саду, ну уж никак не ожидал такого скотского отношения. После этого скандала со мной распрощались в декабре (работаю приходящим сисадмином), правда в январе позвонила заведующая, сказала что всё нормально - делай, но чтобы она была вкурсе, никаких денег якобы не просят и т.д.

К чему это я? Оператор, как и фото репортер д.б. нахален (в меру, конечно)... без нахальства интересных кадров не надыбишь. Это составляющая профессии. Пойми правильно, не перегибай.... но и своего добивайся.

Я тоже так считаю. Но это был первый опыт, мне нужно было осмотреться что к чему, а не то что я вперед буду постоянно мешаться, а в итоге не возьму это в видео... поэтому и вёл себя спокойней, снимая за спинами - я же говорю съёмка на 3 камеры (притащил аж 4) стоила около 1000 рублей с монтажем. Поэтому, цена оправдывает средства или как там говорят.

Потом когда принимали видео перед тиражом на DVD, один мальчик тихо сказал сам себе "Ну прямо как художественный фильм!" Я услышал, это было лучшей похвалой.

Очень бы хотелось посмотреть качественный выпускной/утренник...

стреляешь крупняки - не все, а где кто солирует, реакцию зрителей и т.д.

А как я их в той ситуации должен был настрелять? Дети у меня крупняками есть. А зрителей -то как, я же к ним спиной? Либо попадаю в камеру "общего плана"...

Меня тут Taiga, nixa подтолкнули к мысли что во время заминок надо снимать крупняки, зрителей - то что потом с "общей" будет просто сокращаться. Я так и хотел - но на первый раз я не смог отличать когда заминка, а когда уже продолжается дейтсвие (видите - то Снегурочка начнет тихо говорить, то Лиса - я бы оказывался в кадре...)

Какой там звук и какой там зал.... Ни каких проблем не будет, уверяю тебя.)

А ты разве не увидел что они уже есть? зрители постоянно болтают, постоянно шум в кадре...

А выносном я думал - но он бы торчал и детей отвлекал, да и кадр сверху я бы так не подрезал...

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 28 Apr 2013 - 15:31.

• 0

#26 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16,344 posts

Posted 28 Apr 2013 - 15:56

А ты разве не увидел что они уже есть? зрители постоянно болтают, постоянно шум в кадре...

Я разве увидел, что есть, извините пож, а как ты хочешь шоб не было? Подсказать? Пушки по периметру на штангах, петлички солистам, пульт и устройство записи со звуковиком , дальнейшее микширование, обработка и сведение в спец софте....

Не парься, нужно научиться не обращать внимание на очевидные вещи, в конце концов если мама Марфы Пупкиной пришла на праздник с бронхитом, и постоянно кашляла, и разумеется это прописалось и тя сильно на монтаже раздражает - ни чего ты не сделаешь. Просто это было и все. Твоя задача - репортаж. Нету там КИНА.

Я те как пример приведу такое, свадебные танцы я ни когда не монтирую ( редко, и в клипах) под оригинальный плюс, или другую музыку... Делаю, под то, что камера записала, слегка компрессируя звук - почему? Да потому что звук без этих самых интершумов, кашлей, разговоров и прочее - мертвый. Конечно правильней все это записывать скажем еще с пульта отдельно, и потом микшировать, лень мне....)))

Edited by Sego, 28 Apr 2013 - 15:58.

• 0

#27 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4,942 posts

Posted 28 Apr 2013 - 15:58

Ты пишешь 4 камеры....... Я и двух камерную не увидел*.
Если не пускали в середину зала...........
две камеры в такой ситуации достаточно- Одна общий снимает другая крупинки и детали ...у тебя же есть зом и на штативе и не надо в цэнтр лезть....
первая по-центу а второй бегай со всех сторон и снимай пенки крупнечков и интересных ракурсов и планов....

Acden (КамГУ-ТВ)
Согласен с рядом пунктов Dicka
Если снимать в две камеры, то заранее распределить роли, чтоб не мешать друг другу и не попадать в кадр: кто снимает выступающих, кто снимает для перебивок зрителей, детишек (в поиске тоже есть: съемка с двух камер, если надо - синхронизация, но это все сложнее)

Старайся Практикуйся.... Главное большое желание....... снимать и дарить людям радость и воспоминания....

Edited by Smackewich, 28 Apr 2013 - 16:49.

• 0

#28 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 16:11

у тебя же есть зом

Невнимательно читали - нету у меня зума, только 50mm фикса.,

первая по-центу а второй бегай со всех сторон и снимай пенки крупнечков и интересных ракурсов и планов....

Ну не разрешили со всех сторон!

На выделенное жирным отвечал выше.

Ребят, не на все посты этой темы отвечаю, но все внимательно читаю. Например, Sego, мне нужно подумать как тебе ответить.

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 28 Apr 2013 - 16:13.

• 0

#29 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4,942 posts

Posted 28 Apr 2013 - 16:16

'Acden (КамГУ-ТВ)

Отмазка Не перениматься))))) У тебя что везде фикса стаяла?
Фиксу тогда по цетру на общий
Зы Хорошо с фиксой с обеих сторон там только видны руки и вспышки)))))... сзди план крупнечки ёлочки веточки игрушки с ребятишками на заднем ......

Ну не разрешили со всех сторон!
Как это не разрешили по бокам и периметру сзади.................... везде фотографируют и снимают!

==============

Новерно не используй miniDV и 8 камеры Тем более с таким светом!
У тебя же есть Соннька и Кэнон вот ими работай.... Качество не сопоставимо на одной линейке (можно замаскировать под старинку типа кадры с видео архива но в тут не как не вырулить но верно.....Яб отказался бы на твоём месте применять вместе HD и SD

Edited by Smackewich, 28 Apr 2013 - 16:43.

• 0

#30 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 28 Apr 2013 - 16:39

Acden (КамГУ-ТВ)
А как я их в той ситуации должен был настрелять? Дети у меня крупняками есть. А зрителей -то как, я же к ним спиной? Либо попадаю в камеру "общего плана"...

ты только в лоб умеешь снимать?
в профиль (сбоку) не пробовал?

тогда её надо было на штатив,
... а что на штативе стояло?
  • 0

#31 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 16:44

Отмазка Не перениматься))))) У тебя что везде фикса стоит?
Фиксу тогда по цетру на общий

Пробовал - она недостаточно охватывает, т.к. маленький зал, близко стою, поэтому её и выбрал на крупняки и со шнатива ей тоже общий план ловил.

камера Video8 не дает кач-во, поэтому не было смысла с ней крупняки ловить. Я думал, дай Бог, хорошо бы общий сняла, без трансфоматора.

Новерно не используй miniDV и 8 камеры Тем более с таким светом!

Я не думал что с них такая ужасная картинка, естественно задумался либо купить камеру (FX1/FX100), либо ещё одну 60D (чтобы по балансу не мучаться потом при монтаже) + хорошее стеклышко от $1000.

У тебя же есть Соннька и Кэнон вот ими работай.

Соньки нету. Я их у садика брал - теперь хрен дадут...

ты только в лоб умеешь снимать?
в профиль (сбоку) не пробовал?

Пробовал - некрасивые планы неочём, оч маленький зал в ширину.

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 28 Apr 2013 - 16:43.

• 0

#32 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 17:01

... ты где то выше просил посмотреть съёмки "хорошего" утреника...

у меня хорошего нет, есть плохой (очень плохой)... но может тебе это поможет?

общий план снимала моя жена (первый раз в жизни... лучше бы она вообще камеру не трогала :fie: ) и... я (стыдно, но - факт)... условия - очень близкие к твоим (на общем плане у камеры хуё*ый штатив, у моей... ещё хуже
(вся хорошая техника уехала на съёмку по работе, снимал тем, что осталось...)

так что съёмка - не многим лучше, чем у тебя...
но если не хочешь учится по книгам - обрати внимание на монтаж --- хотя бы паузы, когда ничего ЗНАЧИМОГО не происходит - вырезай и МЕНЯЙ КРУПНОСТИ у тебя не т НИ ОДНОГО КРУПНОГО плана...

а Дик прав, пока не научишься не стеснятся - ничего не получится...
" зам дир не разрешил"))) - оператор должен уметь работать локтями)))

х****й утренник
  • 0

#33 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 17:55

Снято двумя камерами! Тут немного не честное сравнение, арсен пыхтел один! Конечно очень хороший пример как надо делать! Люди в кадре правильно порезаны, не по суставам, а как положено. Смена планов имеется. Живая камера, а самое главное смотреть интересно. Еще бы. Монтаж хороший. В конце песня трогает за душу, родители... Для первого раза общий план снят твоей женой очень прилично смотрится. Вот за это уже можно брать гонорар! :)

...Я на месте Acdenа промолчал бы и сказал всем агромадное спасибо ребята, и намотал бы все на ус! :) Какие нафиг штативы?!!! Какая разница какой штатив, если тренога используется в качестве подставки? Тут оборудование не причем.
  • 0

#34 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 18:28

а Дик прав, пока не научишься не стеснятся - ничего не получится...
" зам дир не разрешил"))) - оператор должен уметь работать локтями)))

Я же говорю, работаю в этом садике. Мне с этим замдир ещё каждую неделю работать! А так бы да, локтями (на другом утреннике было так, где хотел ходил, но блин там вообще снимал на Video8 + miniDV там вообще наверное кач-ва не будет...).

Снято двумя камерами! Тут немного не честное сравнение, арсен пыхтел один!

Спасибо за поддержку. Я не Арсен, я - Акдэн.

Дак конечно я всё мотаю. Утренник Верендея с удовольствием посмотрю внимательно - то что нужно... но опять сейчас времени нет... ещё эти утренники на десяток дисков записать, фотографии как-то в него добавить. Плюс другая работа...

Я очень благодарен за советы которые уже прозвучали и ещё прозвучат. Я ни в коем случае не открещиваюсь от книг, очень люблю учиться - знать бы что конкретно, где почитать. Поискал бы в интернете, да даже библиотеке (какой-то электронный код дали в Тюменской библиотеке им. Ельцина, возможно, могу по каталогу искать).

Мне очень важны советы по конкретной ситуации в которой я был тогда. А с двумя зумовыми камерами я бы по-другом снял!
  • 0

#35 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 28 Apr 2013 - 18:55

снимал на Video8 + miniDV там вообще наверное кач-ва не будет...

качество техническое и качество творческое - это разные вещи... тебе в первую очередь нужно думать о творческом качестве...

я уверен, если тебе завтра дать камеру "алекса" ты снимешь такое же))) кино делает не техника, а люди... в 93 году я снял рекламный ролик (для "певца" по имени "Трофим", ролик крутился на тв)... на mini VHS !!! (снимал бомжей на вокзале, алкашей на улице - его песни такие)

Я ни в коем случае не открещиваюсь от книг, очень люблю учиться - знать бы что конкретно, где почитать.

... это ещё решено на 100%, поэтому никому не говори... но мы с товарищем (преподавателем МИТРО хотим сделать бесплатные курсы видео монтажа для... инвалидов - колясочников...
сейчас пишем методички и учебные планы... если поклянешься, что прочтешь и (и не будет срочных других дел) могу прислать - учись на здоровье..
  • 0

#36 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 19:27

Спасибо за поддержку. Я не Арсен, я - Акдэн.

Акден, извини. Поддерживает тебя не я, а Володя. Учись. Обращай внимание как строится кадр, на этом все и держится. Одной камерой тоже можно примерно так же снять, если у тебя будут перебивки и мало брака живой камеры. Это и есть художественный аспект. А штатив - это технический! :) У меня лично в голове остались несколько красивых кадров из этого утренника. Так что впитывай, пока бесплатно! :)
  • 0

#37 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 28 Apr 2013 - 19:31

Verendey, ну если для колясочников скан справки не нужно пересылать, то я конечно взахлёб прочту Вашу методичку, отправленную на электронную почту.
(у тебя есть мой адрес, ну или напомню - мой ник до "собачки" и после точка ру)
  • 0

#38 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2013 - 19:37

я уверен, если тебе завтра дать камеру "алекса" ты снимешь такое же))) кино делает не техника, а люди... в 93 году я снял рекламный ролик (для "певца" по имени "Трофим", ролик крутился на тв)... на mini VHS !!! (снимал бомжей на вокзале, алкашей на улице - его песни такие)

А не трудно этот ролик сюда закинуть?

...Когда все решится, если можно, то и мне тоже курсы монтажа...
  • 0

#39 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 29 Apr 2013 - 01:55

ты смеёшься? найти ролик, снятый в 93 году? нереально...
вообще в те времена рекламу снимали на плёнку и 35 мм, но почему VHS проканало - по дизайну картинка была в центре CD диска (маленькая) и ЧБ... а для съёмки на вокзале на большую камеру нужны били разрешения, а на VHS - снял втихаря, из под полы)))
как сейчас помню - мне заплатили за 2 часа съёмки 300 $ - я был очень доволен, обычная такса была 100$ в день... впрочем и сейчас мало что изменилось)))

про книги..
надо подумать, как это сделать:
надо придумать форму, ЧТОБЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СКАЧАТЬ,
мне не жалко, но Виталий переживает за авторские права... я пишу только практические главы, основы теории - его...

общедоступные книги - сейчас выложу в школу монтажа...
  • 0

#40 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 30 Apr 2013 - 07:57

Вот в исходном (FullHD + SD) качестве:

• 0

#41 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3,641 posts

Posted 30 Apr 2013 - 10:51

Совершенно без критики, только несколько размышлений...

Безбюджетные "фильмы" снимается одной камерой (одним оператором). В лучшем случае имеется еще одна неподвижная камера на общак и парочка по углам, но это бывает не часто.
Возможностей снимать в суете одной камерой мало. Если расстояния малые и можно в любой момент подойти к нужному кадру, то применяется плечевая камера (или камера с опорой на ремень) снимая практически только с широким углом. Для работы при расстояниях побольше приходится снимать с хорошего мокрого штатива в основном с длинным фокусом и постоянным зумированием. Точка сьемки меняется редко или не меняется вобще. Для сьемки детей в небольшом помещении эти оба способа малопригодны из-за слишком высокого размещения камеры, даже если бегать на коленях. Тут хорошо иметь мини кран длиной до двух метров.

Одной камерой всегда снимаем длинными планами, обычно в подобных сьемках мы не знаем заранее сценария или он не слишком соблюдается. Тода не упускается ничего хоть по звуку (а о монтажных планах думаем постоянно и вместе того, чтобы выключать камеру, снимаем публику, деталей в крупных планах и все другое, что могут пригодится).
Длинных планов снимаем таким образом, чтобы по возможности реже требовалось делать "монтаж по дефектам в изображении" - т.е. переход с одного объекта семки на другой по возможности делается камерой методом внутрикадрового могтажа, естественным способом. Для тех, ко как я даже не поступали в соответствующие вузы - это не совсем Тартовский, это Феллини - посмотрите, например, снятую одним кадром сцену прихода гостей в начале фильма Giulietta degli spiriti, длиной, если правильно помню, более 3 минут.

Для того, чтобы в суете сделать длинный кадр содержательным и интересным, нужно некоторое время следить за одним объектом и потом естественным путем переходить на следующий. Это правило универсальное и одинаково применимо в десткой елке, в зоосаде, на танцевальных соревнованиях или на дэфиле духовых оркестров.

В работе Acden не хватает одного - камеры с принадлежностями включая оператора к ней. Монтажом там чего-то спасти можно используя фотоматериалов, снятых родителями, и подходящих посторонних музыкальных звукозаписей.

З.Ы. Я всего лишь фото-кино-видео любитель автодидакт.

Edited by jurisviii, 30 Apr 2013 - 10:57.

• 1

#42 grig

grig
  • Участник
  • 1,619 posts

Posted 30 Apr 2013 - 16:24

Verendey я твои комменты всегда читаю с удовольствием, так что не зря тратишь свое драгоценное время. Про телок и баню это что-то новое было =)
Акдэн, в след. раз поставь камеры немного в перекрест, чтобы не только спины детей снимать но и их лица. Ну и не знаю как это художественно смотрится для наших гуру, но для родителей сильно прибивка к мероприятию не нужна (посмотри их личные архивы дет садовского видео - там тупо вождение камеры за их чадом, и какой там дед мороз или лисичка скачет под елкой нафиг не нужно). Я не призываю повторять такую манеру съемки, но так как это видео в первую очередь для родителей - то и детей должно быть много, точнее как можно больше. Я делаю так: показал нового актера на сцене - вторая камера погнала по детям (крупный план, кстати у тебя его правда мало), и пока там лисичка чешет чего она пришла и о чем сейчас споет - показываем детей, более того - очень часто детки спонтанно проявляют забавные эмоции: то отвечают на вопросы НГ героев, то подпевают песни им - эти кадры если поймаешь - будут намного важнее родителям, чем медсестра в костюме бабы яги (если конечно она не привлекает пап длинными ногами). Ну как-то так...

да, еще, работая двумя камерами - согласованно меняй крупности на них - тогда создается эффект более чем двухкамерной съемки.
  • 1

#43 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 30 Apr 2013 - 19:49

Последние два коммента очень обстоятельные я ещё раз перечитаю и может что-то откомментирую, спрошу.

Я делаю так: показал нового актера на сцене - вторая камера погнала по детям (крупный план, кстати у тебя его правда мало)

Я же и спрашиваю а как в моих условиях можно было эти крупные планы брать? Без зума и тем более без возможности выходить вперёд зрителей?
  • 0

#44 Лошара Первый

Лошара Первый
  • Участник
  • 113 posts

Posted 03 May 2013 - 15:01

Удалено по причине ненужности

Edited by Лошара Первый, 07 May 2013 - 18:44.

• 0

#45 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 03 May 2013 - 20:21

Теперь у меня есть официальная бумага-соглашение с этим ГОРОНО и мне никто и нигде не может воспрепятствовать видео и фото съёмке.

А без неё по какому такому праву могут помешать?

А ИП - я пока $1000 не зарабатываю и за полгода, поэтому регистрироваться пока нет смысла. Так как с этого года обязательные взносы на $1000 в пенсионный.

Потом я сходил в Комитет по Образованию города и составил там соглашение с на обслуживание детских садов. школ и институтов.

Круто! Ни у кого здесь такого нет, уверен! А о чём это соглашение?

А насчёт яиц в профиль, хотелось бы подробнее. Какие модели камер советуешь рассмотреть? Тут была у меня темка в которой я советовался какую камеру взять, у кого-то хватило ума её закрыть... Но в итоге пришли к выводу что FX1/FX1000 мне пока за глаза хватит.

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 03 May 2013 - 20:25.

• 0

#46 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 03 May 2013 - 21:32

я снял в подвале одного дома культуры за репетицией одного участника концерта, что проходил в Москве неделю назад - ДИСКОТЕКА 90-ых.

http://www.youtube.c...h?v=Lmdm6uC0oCc

http://www.youtube.c...h?v=zcZi7EaVmHo

:ok: Блекмор подрастает
  • 0

#47 Лошара Первый

Лошара Первый
  • Участник
  • 113 posts

Posted 03 May 2013 - 21:48

Edited by Лошара Первый, 07 May 2013 - 18:44.

• 0

#48 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 03 May 2013 - 22:13

24-105L

- он же F/4 - тёмный сильно?

Вот и гонят и мешают тебе везде и все, кому не лень...

Как-то ты далёк от реальности периферии... гонят не по этому, все хотят процент иметь...

Тебе всегда и везде могут запретить видеосъёмку на основании того, что этот вид деятельности подпадает под лицензирование в налоговом органе.

А может я бесплатно снимаю для друзей? Пусть докажут!

Второе.... Нужно работать так, чтобы зарабатывать. Иначе просто нет никакого смысла работать, если она тебя не кормит. Я, например, утренники в детских садах за 400-500 долларов снимаю. И у тебя город тоже не бедный - вроде как Тюмень написано у тебя...

Утренники? Шутишь? У нас выпускные + день из жизни 600$ стоит!

заведующих детских садов, которые имеют своих видео и фото операторов. которые им отстёгивают денег за фото и видео.

Ну вот видишь, и у тебя это всё рядом, это про мой второй комментарий!

А не канителюсь с ними - сразу письмо в налоговую о не законном предпринимательстве пишу и в Министерство образования (Гороно) о том, что заведующая детского сада (школы) покровительствует незаконному предпринимательству в ввереном ей учреждении и о том, что мешает мне, представителю Малого бизнеса работать. Что она не выполняет указание Президента России Путина - о содействии Малому Предпринимательству. всячески мешая мне...... И этого хватает вполне..

Ну у нас до такой подлости операторы не доходят!

Четвёртое .... По любому - нет никакого здравого смысла брать плёночную камеру. Только на флешках... И только Full HD

Посоветуй бюджетное решение? Sony CX570/700?

Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 03 May 2013 - 22:18.

• 0

#49 Лошара Первый

Лошара Первый
  • Участник
  • 113 posts

Posted 03 May 2013 - 22:37

Edited by Лошара Первый, 07 May 2013 - 18:43.

• 0

#50 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1,620 posts

Posted 03 May 2013 - 23:11

Просто очень хороший пост!

1 - видеосъёмка при ISO 5000??? Ну видимо, нам, владельцам Canon 60D/7D этого не понять...

4 - в принципе, у нас единицы снимают за такую цену... хотя как читал в одной ветке - ты сделаешь 5 свадеб, а я сделаю одну за те же деньги... может в этом и есть смысл... но до свадеб мне пока рано, надо со всяких выпускных, утренников начинать. Я педагог по образованию, мне интересней с детьми работать, чем на свадьбах.

Ты живёшь нечестно и так же работаешь.

Это неправда!
Просто я за декабрь заработал ~ 150$ о какой легализации может идти речь... и это несколько утренников и запись десятков дисков...

продавая людям свою халтуру и не неся никакой ответственности перед людьми за качество своих работ.

Я как раз стараюсь сделать что могу для того чтобы качество было на уровне. Но всё упирается в бюджет! Поэтому я пока делаю свою работу за низкую цену!

Я не могу советовать камеры, на которых не работал сам.

То что ты продаёшь за 70 000 - для меня это не по карману... вот представь, утренник в хорошем случае - 4000р. Это сколько же их надо смонтировать чтобы окупить, плюс при такой цене уже надо будет задуматься о легализации...

Я сейчас сделал первые вложения: Canon 60D + Manfrotto дорогой штатив + Core i7 ноут для монтажа... сейчас кредит на машину беру, так бы кредит на аппаратуру задумался потратить...

мне очень интересны твои советы!!!

А про камеры не знаю почему ты так против... если, дай Бог попадётся мне FX1/FX1000 в хорошем состоянии - ну и пусть на кассету пишет, мне кажется в скидывании есть какое-то таинство, которое отсутствует на флэшках!

Mark II была возможность купить, но здесь, на форуме, отговорили от съёмки DSLR в силу сложности (для меня), натолкнули на то что я сначала должен научиться с камерой работать.
  • 0

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100