у вас - "право первой ночи": это фильм пока никто не видел (и не скоро увидят: решили сначала показать англоязычную версию там, за бугром)... так что не сдавайте меня - сами смотрите, но распространять ссылки не надо, плиз...
***
Хочу представить на ваш суд новый фильм "Фитоинженерия. Параллельный мир."
Но сначала - предыстория:
в нашем "сегменте рынка" (документальное и корпоративное кино) часто приходится идти на компромиссы, балансировать на грани "цена/качество".
Я , вероятно, уже надоел всем упоминаниями "принципа Парето", но я о нем узнал недавно и... он мне нравится :-). Так вот, этот принцип очень точно иллюстрирует ситуацию: сделать фильм неплохим - достаточно просто (20% усилий) , но чтобы сделать его хорошим - нужно приложить намного больше сил (и денег)... Но так хочется сделать фильм не на 80% качества, а хотя бы на 90!
В этом фильме нам повезло с заказчиком: он поставил качество "во главу угла". И я решил не идти на компромиссы, приложить максимум усилий и не давать себе (и другим) поблажек. Ну, вы наверное, понимаете, бывает такое: знаешь, что можно сделать лучше, знаешь - как, но - все устали, смена давно закончилась и думаешь: "ладно, вроде неплохо, все равно мало кто поймет разницу... сойдёт и так". Так вот, в этом фильме я решил не сдаваться: не успели сделать хорошо сегодня, приедем доснимать завтра (и плевать на рентабельность!). Например я забраковал весь первый съёмочный день: не по техническим причинам, но по творческим; не понравилось стилистически. Никто не виноват: сначала хотели сделать "как в жизни", без украшательств "a-la Голливуд" , т.е. без постановочного света: я надеялся, что красота-новизна-чистота лабораторий, даже при "документальной" съёмке, дадут красивую картинку, но - ошибся, полезла "бытовуха". Пересняли всё... Ещё пара примеров: в фильме есть кадр, продолжительность 11 секунд, где прорастают ростки картофеля. Для съёмки этого кадра пришлось купить слайдер и Time Lapse контроллер (стоимостью ~ 40 000 р), снимали этот кадр 3 недели, (слава богу - в автоматическом режиме), два фотоаппарата с разных точек щелкали эти ростки с интервалами в 1 минуту, один из фотоаппаратов при этом "полз" по слайдеру, перемещаясь после каждого кадра на 0,8 мм... и всё это ради 11 секунд в фильме... Зато ни у кого (даже у BBC) нет таких кадров - многодневный таймлэпс с движением камеры... И это ощущение: "мы первые сделали это" - даёт кайф, который дороже денег))). Также приятно, что при монтаже мы решили не использовать "стоковую" музыку: композитор Халыг Салаев (группа "mr. Бэниш") написал специально для фильма 2 трека. Обычно монтаж подстраивается под музыку: на акценты в музыке подбираются "активные" кадры, а тут наоборот, сначала написали music score, а акценты в музыке расставляли уже после монтажа... Мне нравится, что Халыг очень точно понял задачу и написал такую "космическую" музыку.
Я понимаю, что наш фильм - не шедевр и "Оскара" нам не дадут ))). Не хватило драматургического начала; я "теребил" нескольких сценаристов, но в таком формате (научно-популярное кино) никто из них не работал и... это сложно. Даже хотел пригласить в качестве ведущего Моргана Фримена, но он постоянно занят на канале "Дискавери" и... бюджета не хватило :-). Спасибо Юлечке Калачевой (моей жене) что она ночами читала научные сайты про фитоинженерию и в результате написала дикторский текст, который устроил всех.
Так что принимайте, как есть: без особого смыслового message, но с приличной (надеюсь) картинкой... Ну и нужно помнить, что я по образованию и первой профессии - кинооператор; операторы иногда становятся режиссерами, но, как правило - середнячками))) .
Ещё пара слов про изображение: снимал Артём Гвозденков, он - самоучка и первый раз взял камеру в руки всего 2 года назад. У меня много знакомых операторов: с опытом и с образованием, но я сомневаюсь, чтобы кто-то сделал эту работу лучше Артёма, потому, что он влюблен в свою профессию, умеет слушать и учиться и не жалеет времени и сил ради красоты кадра. Я горжусь и тем, что у меня такой талантливый ученик!
Вообще, команда у нас была замечательная: осветитель Антон Адарченко. Он иногда даже доставал своей техничностью :-) допустим нужно спрятать осветительный прибор за объект съёмки: можно поставить на стойку, но тогда краешек стойки будет в кадре (никто не заметит - в расфокусе). Нет, он вешает присоску, на присоску magic arm и т.д. .... и я благодарен ему за это. Ассистент Саша Самойлов: выполнял не только функции ассистента, но и ... актёра и помощника осветителя и, главное, делал это весело.
Научные консультанты (сотрудники лаборатории) Владимир Карандашов и Марина Каратаева - благодаря им в фильме нет "туфты" (как в сериале "След") все процессы - настоящие: если красная жидкость, то это настоящая ДНК, если в планшете желтеют пробы, то это не комп. графика, а реальный процесс (исключение составляют картинки бактериофагов: нет у нас такой техники, чтобы снимать через микроскоп)...
Дизайнер Наташа Зиновьева - очень помогла с дизайном "плавающих титров" и... категорически отказалась от денег, мотивировала так: "это было совсем не трудно, пол-часа работы"... может для неё это и пол-часа, но мы-то сидели пол-дня и нарисовали каких-то кривых монстров.
Рубик Туманян и Наташа Виноградова - помогали советами по общей стилистике.
Диктор Алексей Ляпунов: безропотно трижды перечитывал текст (менялись фразы) и каждый раз - читал с душой.
Генеральный продюсер (и заказчик) Александр Чуенко. Это он сказал: "давай сделаем так, чтобы на BBC позавидовали" и всячески помогал сделать так... И вообще, мне нравятся такие бизнесмены: он продает не воздух, и не "пилит трубу", а выращивает экологически чистую картошку, капусту, салаты и... работает на перспективу, развивает науку...
Совсем уже по секрету: на мой взгляд эта лаборатория экономически не очень выгодна (пока!), они её создали на перспективу, на будущее...
Всё... приятного просмотра!
пароль video007.ru
Edited by Verendey, 23 May 2013 - 03:19.