Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Самостоятельный ремонт фото-видео техники. Вопросы - ответы.

ремонт фото видео

  • Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 12:24

Такой уж я везунчик, что из четырёх не очень старых камер (от 1 до 3 лет) у меня на полном ходу осталась только одна, причём самая старая. Она родом из Тайваня, тогда как остальные - голимый Китай.

 

На днях удалось отремонтировать свой камкордер Panasonic HC-V770, у которого отказал тачскрин. У камеры большинство разъёмов не имеет позолоты, так что отказал контакт в разъёме и это меня совсем не удивило. На картинке отказавший разъём. Второй зачёркнут, так как на V770 его нет. Это разъём селфи камеры.

 

repair_hc_v770.jpg

 

У другой камеры - Nikon CoolPix P7700 отказывают кнопки управления. Разобрал я её и кнопки почистил, но камера уже второй день валяется на столе. Контактные поверхности ничем не были смазаны, но как выяснилось без смазки долго не работают. Задавал вопросы в профильных форумах ремонтников. Просмотров много - ответов ноль. Правда я туда много не писал, так как там народ большие тексты осилить не может. :)

 

Сам в прошлом мастер, так что раньше, в подобной ситуации, просто бы смазал контактные поверхности микротоковых контактов ЦИАТИМ-ом. Но я совершенно не в теме современной микроэлектроники, день в поиска в сети ни к чему не привёл. Например я не знаю, чем покрыты тарельчатые контактные пружины кнопок (покрытие стального цвета) и чем будет чревата их смазка ЦИАТИМ-ом. Где-то читал, что, например, силиконовая смазка может со временем ухудшить контакт, хотя в технике прошлых лет, её широко использовали именно для контактных поверхнотей. 

 

Отказавшие "тарелки" джойстика имеют диаметр всего около 3мм, так что я не уверен, что можно будет их легко найти в случае повреждения покрытия. Новая панель стоит 55$. Списался с китайцем по поводу тестирования перед отправкой, так он понёс какую-то пургу. Видимо переписка может быть поводом для возврата.

 

Материал тарелок по свойствам похож на сталь, но сталь не есть контактный материал. Контактные поверхности выглядят безупречно, даже глядя через микроскоп. На дорожках есть ярко-выраженные отметины от пупырышек на тарельчатых контактных пружинах. Сопротивление до чистки 10 Ом и более. После чистки - не более 0,1 Ом. Проверил на кнопке ОК джойстика, которую уже вернул на место (в верхней части фото видно тёмный скотч круглой формы). 

 

Кто-нибудь восстанавливал подобные кнопки?

 

nikon_p7700_repair.jpg

 

 

 


  • 0

#2 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 773 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 14:24

Смело мажЪ именно ЦИАТИМ-ом.

Хуже - уж точно не будет (поверь на слово). Но помогает.

Пружина "тарелок" - точно сталь, покрытие "площадок" - да, зотото (AU), пусть и микроны...

Пока.

Олег.

ЗЫ. Добавлю.

Весь "агрегат" (набор контактный) промыть на обезжиривание (бензин/керосин/растворитель/уайтспирит/и пр.пр.пр... очень аккуратно кислоты лимонная/_разбавленной_ соляной/ щёлочь _аккуратно_ едкое кали, едкий натр, едкая известь, едкий барит) или хоз. средствами типа Силит, Утёнок и пр (содержат ПАВ и 15% соляную кислоту). Затем на удаление окислов... (Хотя для нержавейки и золота это не актуально...) Данный пункт можно "проехать".

Затем  ЦИАТИМ (если он есть) особо не жалея :).

Кстати,  для справки :) расшифровка ЦИАТИМ - Центральный институт авиационного топлива и масел (это естественно просто для "справки").

ЗЫЫ. Это если мы говорим про "старый" 201. Про 221 ничего не скажу... не использовал в своей практике в данном направлении.


Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 23 авг 2017 - 14:51

  • 0

#3 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 15:02

Ancle Fedor, спасибо за ответ!

 

1. Метал (покрытие) тарелок, отличный от металла площадок для контактной пары это вообще - нонсенс. Молодые инженеры Nikon-а удивляют всё больше и больше. После чистки и сборки все кнопки заработали как новые. Пока не буду уверен в безопасности смазки, наверное не буду и смазывать. Боюсь, чтобы эта гальваническая пара не стала источником гальванической же коррозии. Если покрытие на тарелках разрушится, то эта "сковорода перестанет разговаривать".

Вы сами пробовали смазывать такие же "биметаллические" контакты? 

 

2. Скотч еле держится после сборки но ни одной дырки в местах нажатия в нём нет. Отрывал его с очень большим усилием, но он даже не деформировался. Хотя, тарелки очень жёсткие. Нажимаются с большим усилием и громким звуком. При этом штоки кнопок имеют диаметр всего 1,2мм.  Боюсь, что из-за смазки скотч начнёт отваливаться и тогда его придётся менять.

Но на что его можно заменить?


  • 0

#4 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 773 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 15:50

Да ладно, никаких проблем, чем могу- ...

1. © Метал (покрытие) тарелок, отличный от металла площадок для контактной пары это вообще - нонсенс

Почему ? 1. Они же не создают недопустимые гальванические пары всех 6 групп.

Почему ? 2. Сталь нелигировнная - один из самых прочных металлов (ну... для электроники механической).

Почему ? 3. В отличии от серебра (самый токопроводный металл), золото обладает _уникальным_ свойством - "раскатка". Т.е. (очень утрировано) если его тереть туда-сюда (в контактах) слой AU только _утоньчится_,  а не скатается в "шарики", или "изотрётся". Очень надеюсь, что пояснил "по-русски". Вы никогда не задумывались, почему производители делают разъёмные контакты именно так ? Им что, принципиально, золота не жалко даже на бюджетные модели любого девайса ? :)

2. Второй вопрос не понял :(. Я вроде про енто ничего не говорил...) Оговорюсь в очередной раз - что знаю - скажу.

Пока.

Олег.


Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 23 авг 2017 - 15:57

  • 0

#5 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 16:04

Ancle Fedor

Они же не создают недопустимые гальванические пары всех 6 групп.

Я не знаю, что они там создают, но у меня стаж ремонта р/а лет сорок наверное. И я не разу не видел, чтобы целая группа контактов имела очень близкое противление около 10 Ом на каждую пару. Судя по этому, там произошёл какой-то предсказуемый химический процесс в гальваническом покрытии. Если на дорожках золото, то остаются только тарелки. 

 

Второй вопрос не понял

Просто вопрос о скотче, без каких-либо претензий. Не нашёл дома похожего по свойствам. На него немного похож скотч-защитная плёнка для экранов. Но он чуть толще и будет плохо облегать тарелки. Они довольно высокие.


  • 0

#6 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 773 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 16:50

Ок. давай пойдём по первому вопросу. :). Блин. Хочешь ответ - и что я там не ответил ?

Только одно условие - меряться не будем ? (Надеюсь)   :) я же тоже лет так 40 "электромонтажник ":) :) :)

Пока.

Олег.


Kolobokk

Упс... организовалась работа на основной работе :)

Отвечу позже.

И среднюю дочь с 16-летием хочу поздравить.

... Вот день сегодня такой...

Пока.

Олег.


Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 23 авг 2017 - 16:42

  • 0

#7 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 17:05

Ancle Fedor

Да я не меряюсь, нафига мне это. Я просто был в тупике. Не видел я контактов со стабильным сопротивлением 10 Ом, которое не меняется при изменении усилия нажатия. Я сначала не поверил своим глазам, пришлось целый час жену мучить, чтобы она по-разному жала на кнопки, когда я измерял сопротивление на шлейфе. Разница составляла всего 2-3 Ома. 

 

Золото да, хороший контактёр, в отличие от серебра, если конечно речь идёт о микротоках. Даже с палладием плохой контакт неоднократно наблюдал. А тут вообще неизвестный металл, точнее покрытие. Может там на стыке вообще полупроводниковый эффект возникает при прохождении импульса. Фантазия конечно, но кто его знает. 10 Ом для контакта в цепи клавы тоже не должны были бы быть критичными. Там же должны быть какие-то фильтры и триггеры Шмитта, которые не пропускают дребезг контактов, если он есть. Хотя я его особо и не наблюдал. Я стрелочным измерял.

 

Есть ещё подозрение на эти углубления, которые штырьки тарелок пробили в дорожках. Может в них, под действием многократных ударных нагрузок, образовался какой-то слой с повышенным сопротивлением. После сборки, естественно, штырьки не попали в углубления. 


  • 0

#8 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 773 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 17:23

Я спорить не буду. Но думаю, что именно они (фантазии).

Фантазия конечно,,, но кто его знает.

© Хошь верь, хошь - не верь.

Ну и до кучи могу ещё одну сказку рассказать...::)

Там именно то, что я и сказал. (Фсё, сказке - конец. Я больше не буду на данную тему говорить/спорить).

Пока.

Олег.


  • 0

#9 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 18:04

Ancle Fedor

Ответ не горит.

 

Хошь верь, хошь - не верь.

Во что верить то...

Я из ваших постов не понял, откуда берётся чуть ли не тарированное сопротивление 10 Ом на каждой из пяти контактных пар?

Я бы сам не поверил, если бы кто-нибудь мне такое рассказал. 


  • 0

#10 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 137 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 18:16

Честно, прочитал только старт-топик, нет времени.

Может это?

http://www.oil-club....skih-kontaktov/


  • 0

#11 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 773 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 18:26

Ребята, я бая. Надоело.

Надеюсь, никто не обидется.

Олег.


  • 0

#12 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2017 - 20:36

3oc

Спасибо! Это что-то про автомобили. Тут вопрос скорее стоит, смазывать вообще или нет. Я так и не решился смазать контакты. Собрал - заработало со второй попытки. Там ещё разъём дефективный. У него ширина паза больше ширины шлейфа. Не в любом положении шлейфа он работает. С первого раза не попал.


  • 0

#13 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 137 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2017 - 13:34

в общем, посмотрел тырнет, пишут - либо ничем, либо техническим вазелином. циатим и литол высыхают со временем. Я бы ни чем не мазал, лучше периодически чистить. И ни в коем случае силиконом. Он совершенно для другого. Контакты и силикон - не совместимые вещи


Сообщение отредактировано Зос: 24 авг 2017 - 13:36

  • 0

#14 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 047 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2017 - 18:37

Зос

Я при СССР-е использовал ЦИАТИМ. Другого ничего не было. Не помню случая, чтобы он подвёл в микротоковых контактах. Но правда контакты были обычно одного металла. Не уверен что и сейчас у нас в Молдове можно найти какой-нибудь тех. вазелин. Во всяком случае через Интернет не нашёл. 


  • 0





Also tagged with one or more of these keywords: ремонт, фото, видео

0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100