Такой уж я везунчик, что из четырёх не очень старых камер (от 1 до 3 лет) у меня на полном ходу осталась только одна, причём самая старая. Она родом из Тайваня, тогда как остальные - голимый Китай.
На днях удалось отремонтировать свой камкордер Panasonic HC-V770, у которого отказал тачскрин. У камеры большинство разъёмов не имеет позолоты, так что отказал контакт в разъёме и это меня совсем не удивило. На картинке отказавший разъём. Второй зачёркнут, так как на V770 его нет. Это разъём селфи камеры.
У другой камеры - Nikon CoolPix P7700 отказывают кнопки управления. Разобрал я её и кнопки почистил, но камера уже второй день валяется на столе. Контактные поверхности ничем не были смазаны, но как выяснилось без смазки долго не работают. Задавал вопросы в профильных форумах ремонтников. Просмотров много - ответов ноль. Правда я туда много не писал, так как там народ большие тексты осилить не может.
Сам в прошлом мастер, так что раньше, в подобной ситуации, просто бы смазал контактные поверхности микротоковых контактов ЦИАТИМ-ом. Но я совершенно не в теме современной микроэлектроники, день в поиска в сети ни к чему не привёл. Например я не знаю, чем покрыты тарельчатые контактные пружины кнопок (покрытие стального цвета) и чем будет чревата их смазка ЦИАТИМ-ом. Где-то читал, что, например, силиконовая смазка может со временем ухудшить контакт, хотя в технике прошлых лет, её широко использовали именно для контактных поверхнотей.
Отказавшие "тарелки" джойстика имеют диаметр всего около 3мм, так что я не уверен, что можно будет их легко найти в случае повреждения покрытия. Новая панель стоит 55$. Списался с китайцем по поводу тестирования перед отправкой, так он понёс какую-то пургу. Видимо переписка может быть поводом для возврата.
Материал тарелок по свойствам похож на сталь, но сталь не есть контактный материал. Контактные поверхности выглядят безупречно, даже глядя через микроскоп. На дорожках есть ярко-выраженные отметины от пупырышек на тарельчатых контактных пружинах. Сопротивление до чистки 10 Ом и более. После чистки - не более 0,1 Ом. Проверил на кнопке ОК джойстика, которую уже вернул на место (в верхней части фото видно тёмный скотч круглой формы).
Кто-нибудь восстанавливал подобные кнопки?