В3 к V.
Я примерно накидал (больше для себя) -, это на счет крупности- воздуха, извини, что кукла, др. пока нет, если ответишь, буду рад.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Edited by Sego, 11 Dec 2017 - 20:45.
|
!!! Только у нас на форуме !!! | |
|
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
|
Posted 11 Dec 2017 - 19:03
Все зависит от задачи. Если надо снять характер, тогда я отсекаю все лишнее. А если фото с место события, то зачем же "место" отрезать? Это же очевидно.
Речь про кадрирование , намеренно не пишу "правильное" "не правильное, дабы лишнюю дискуссию с примесью демагогии не разводить, и не знаю, что такое "снять характер кадрированием".
Вот два, кадрирование оригинальное, которое "правильней"?
kadr 0 24.jpg 174.01K
4 Number of downloads
kadr 0 25.jpg 224.94K
2 Number of downloads
Edited by Sego, 11 Dec 2017 - 19:05.
Posted 11 Dec 2017 - 19:14
Второе. В данном случае. А если первое, то его справа кадрировать ещё надо..
Posted 11 Dec 2017 - 19:17
Саша, спасибо.
Но .. мне на глаз и первое ни чего, в защиту - они не в центре, конечно некая пустота, был бы в далеке типа снежный ком, или горка, тогда без вопросов...
Ну а если я его справа приму, получится второй....)
Posted 11 Dec 2017 - 19:20
Саша, спасибо.
Но .. мне на глаз и первое ни чего, в защиту - они не в центре, конечно некая пустота, был бы в далеке типа снежный ком, или горка, тогда без вопросов...
+1
Posted 11 Dec 2017 - 19:23
офф ,
дабы избежать излишней не нужного дискурса, в первом посту темы шрайбикус без контрового, просто софт бокс на него пыхал, извиняюсь, забыл, оно чисто технически, хоть и несколько не приятно (даже автору!)) )
Posted 11 Dec 2017 - 19:26
офф ,
дабы избежать излишней не нужного дискурса, в первом посту темы шрайбикус без контрового, просто софт бокс на него пыхал, извиняюсь, забыл, оно чисто технически, хоть и несколько не приятно (даже автору!)) )
Сейчас Владимир придёт и порубит тебя шашкой, он такого не любит
))
Posted 11 Dec 2017 - 19:27
...)), ... поэтому и написал))
Posted 11 Dec 2017 - 19:27
Всё равно порубит)))))))))))))))))))))
Posted 11 Dec 2017 - 20:21
Я по поводу кадрирования зимних фото. Полностью согласен с Сашей, Верхний (более крупный) кадр справа, имеет пустоту, т.к. все обращено на показ действующих в кадре персонажей, а общий, нижний, показывает и персонажи и место нахождения. Некую пустоту заполняет возростающий справа зеленый масив.
Мне нравится.
А обрезку я бы сделал так
И даже если курящий вдруг выпрямится, то он не выпадет из кадра (ему голову не отрежет)
Edited by Андрей К., 11 Dec 2017 - 20:28.
Posted 11 Dec 2017 - 20:31
Гуд, спасибо!
Еще три, оригинал, и КАДРИРОВАНИЕ! -
kadr 0 35.jpg 215.11K
2 Number of downloads
kadr 0 34.jpg 196.56K
1 Number of downloads
kadr 0 36.jpg 1.28MB
1 Number of downloads
Edited by Sego, 11 Dec 2017 - 20:53.
Posted 11 Dec 2017 - 20:38
На мой взгляд, 1 отлично, 2 отлично но на гране, низ я бы не трогал, а вот 3 уже считаю снизу перебор. Ты девочке сильно сапожки резанул и мальчик слегка попал под раздачу . Тут или уже нужно делать крупный горизонтальный снимок с бОльшей обрезкой по низу. ща резану ![]()
как то так я бы сделал
Edited by Андрей К., 11 Dec 2017 - 20:40.
Posted 11 Dec 2017 - 20:40
Я по поводу кадрирования зимних фото. Полностью согласен с Сашей, Верхний (более крупный) кадр справа, имеет пустоту, т.к. все обращено на показ действующих в кадре персонажей, а общий, нижний, показывает и персонажи и место нахождения. Некую пустоту заполняет возростающий справа зеленый масив.
Мне нравится.
А обрезку я бы сделал так
И даже если курящий вдруг выпрямится, то он не выпадет из кадра (ему голову не отрежет)
Да, если бы ты снимал видео, конечно, можно было ожидать, что он выпрямится и оставить ему пространство. но тут.. обрати внимание на взгляды, если провести стрелоски то вся композиция устремлена к снеговику и так как мы тоже туда начинаем смотреть, то верхнее пространство с учетом этого становится ненужным, лишним, отвлекающим.
Posted 11 Dec 2017 - 20:41
правильные "Оба трое" ))) включая вариант АндейК-и
Про куклу чуть позже, там оч. сложный разбор, я уже начал писать, но оторвали...
ПРОНУМЕРУЙ ИХ плиз, а то я зае*лся ссылки копировать
Posted 11 Dec 2017 - 20:45
сделал.
Posted 11 Dec 2017 - 20:46
, и обрезка -
(наезд)
Обрезки у мясника, а обрезание - в синагоге. В фотографии - кадрирование (глагол "отрезать" - вполне допустим).
Я понимаю, что букв больше, но это часть уважения к профессии ( как кухня или камбуз, руль или "крутилка")
Posted 11 Dec 2017 - 20:50
где то почувствовал себя на под.курсе ВГИК_а)
Андрей-спасибо! (очень тихо - жена не приняла бы такой вариант, 100% - в глазах читался бы немой вопрос (а может и не совсем немой) - А где ноги?)
Posted 11 Dec 2017 - 20:50
И снова все три имеют право быть: мы уже обсуждали, что почти в любом фото можно найти 2-3 варианта кадрирования и все будут рабочими.
С ростовыми у тебя уже всё норм.
Главные проблемы у нас с тобой пока со средними планами, ща... доем и пойду разбирать
Posted 11 Dec 2017 - 20:54
оф...да поправил уже)
Edited by Sego, 11 Dec 2017 - 20:54.
Posted 11 Dec 2017 - 20:55
где то почувствовал себя на под.курсе ВГИК_а)
Андрей-спасибо! (очень тихо - жена не приняла бы такой вариант, 100% - в глазах читался бы немой вопрос (а может и не совсем немой) - А где ноги?)
Полностью с ней согласен. Сам так не делаю. Но наезд на обувь тоже недопустим (мне так кажется). Поэтому и резанул основательно. ![]()
Ща, Володя поест, и будет полнейшее объяснение что и как .
Edited by Андрей К., 11 Dec 2017 - 20:57.
Posted 11 Dec 2017 - 20:57
(очень тихо - жена не приняла бы такой вариант, 100% - в глазах читался бы немой вопрос (а может и не совсем немой) - А где ноги?)
Передай жене привет и скажи, что она - умница. Я тоже не принимаю такой крупности. с ампутацией ног (на проф. сленге наказывается "американский план": в 60-х американцы использовали такие планы в новостных программах. Потом перестали, но название осталось)
PS в Америке слегка другие традиции кадрирования: мне пришлось слегка переучиваться. у них на крупном (на ровном фоне, у ведущих новостей) не допускается асимметрии - строго по центру совсем нет воздуха, голова упирается в верхнюю рамку
Posted 11 Dec 2017 - 21:06
Да, если бы ты снимал видео, конечно, можно было ожидать, что он выпрямится и оставить ему пространство. но тут.. обрати внимание на взгляды, если провести стрелоски то вся композиция устремлена к снеговику и так как мы тоже туда начинаем смотреть, то верхнее пространство с учетом этого становится ненужным, лишним, отвлекающим.
Позволю себе не согласиться. Иногда кадр выглядит застывшим, а иногда кажется что персонаж вот-вот зашевелится.. И даже на этом фото, хоть всё обращено на снеговика, люди могут изменить свои временно застывшие позы. В моем представлении, кадр очень естественный и отсюда живой. Я не люблю постановочных кадров, они бывают сделаны по всем канонам, но они не живые. Это моё мнение.
Posted 11 Dec 2017 - 21:24
Есть такой кадр -
kadr 0 37.jpg 111.83K
1 Number of downloads
Понимаю, что девочку справа надо было по др. посадить, но понятия как обычно преходят впослед. Хочу его кадрировать так -
kadr 0 39.jpg 139.37K
2 Number of downloads
Рука, нога обрезаны справа, в принципе такое возможно? Или лучше оставить как есть... Или лучше его в корзину сразу....
Posted 11 Dec 2017 - 21:34
зачем в корзину, на память, в альбом.
а с точки художественного - в корзину, тут кроме ног, кстати (думаю, у тебя не было возможности отойти подальше, чтобы полностью захватить)ещё и пальма из голов растёт...
по поводу "упражнения по кадрированию"
Теперь по каждому кадру (по поводу небрежности со светом ты сам сказал
1 - норм.
2 - не совсем - лучше было сделать 2 шага влево, чтобы пятно (телевизор) был слева от лица Всё просто - правый край перегружен, левый пуст
3 норм
4 норм
5 норм
6 правый край перегружен, левый пуст
7 правый край перегружен, левый пуст
8 норм
9 правый край перегружен, левый пуст
10 то же самое, но на такой крупност не так критично
и сверху над головой подкадрировать
Posted 11 Dec 2017 - 21:45
Иногда кадр выглядит застывшим, а иногда кажется что персонаж вот-вот зашевелится.. И даже на этом фото, хоть всё обращено на снеговика, люди могут изменить свои временно застывшие позы. В моем представлении, кадр очень естественный и отсюда живой. Я не люблю постановочных кадров, они бывают сделаны по всем канонам, но они не живые. Это моё мнение.
+ 1
то что красным - да, бывает... но нельзя из-за того, что мне нравится корица - отметать всю выпечку))
Есть такой кадр -
Понимаю, что девочку справа надо было по др. посадить, но понятия как обычно преходят впослед. Хочу его кадрировать так -
Рука, нога обрезаны справа, в принципе такое возможно? Или лучше оставить как есть... Или лучше его в корзину сразу....
в первом варианте, чуть-чуть ниже бы, зачем пальцы ампутировал? )) Этим страдают многие (и я) . НУЖНО ПРИУЧАТЬ СЕБЯ СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛьКО НА ЛИЦА, но и по границам кадра - зырк-зырк)))
во втором... уж если "ампутировать", то кардинально - режь по рукав футболки и будет лучше
и пальма из голов растёт...
Да,
... Или лучше его в корзину сразу....
Не надо в корзину, хорошие лица и группа посажена правильно..
PS пройдись плагином Portraiture - пресет default (самый слабый) и потом у этого слоя ещё убери прозрачность... на глазок, ~ 50 %
Posted 11 Dec 2017 - 22:09
я когда в квартире снимаю, в чужой особенно, сбоку лампу дополнительно на лица направляю, чтобы не было противного света из люстры...
Posted 11 Dec 2017 - 23:53
Всем спасибо! ![]()
Композиция - это не только положение лица в кадре, но и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с другими объектами.
+++
Вопрос, имеем условия -
kadr 0 43.jpg 80K
0 Number of downloads
Ставлю скажем человека, небольшую группу, перед елкой, чем посвечивать? Точечный? Рассеянный? На одной свадьбе, таскали свет какой то фотографы для этого, высвечивали мягко лица..
Posted 12 Dec 2017 - 00:01
А тут всё зависит как ты хочешь видеть стоящих ![]()
Я в подобных случаях пыхаю пыхой с рассеивателем-отражателем, Верендей не любит пыху, можно использовать какой то осветитель (ли)
У меня пыха в управлении от фотика Е-TTL режим, оно не убивает общую картину но подсвечивает группу без пересветов. Или тащи розетки и ставь свет.
Edited by Андрей К., 12 Dec 2017 - 00:03.
Posted 12 Dec 2017 - 00:12
Надо пробовать, вчера ни чего не вышло, но честно сказать, я не особо старался), вернее мимо задача прошла как то, пару раз сделал, ессно фон в черное, надо думать..
Я почему спросил, видел на свадтье, что то типа светодиодного, на какой то он чудной был, лица освещал ровно и не сильно, что даже я на видео примерно с таким фоном приемлемо по экспе (лица-фон) сделал...
PS пройдись плагином Portraiture - пресет default (самый слабый) и потом у этого слоя ещё убери прозрачность... на глазок, ~ 50 %
Да, это причуды моей обработки, не больше, до ФШ я не добрался еще, где время на все взять. Вариант -
Edited by Sego, 12 Dec 2017 - 00:15.
Posted 12 Dec 2017 - 00:16
Видимо режим на фотике не тот стоял. (возможно) . На некоторых режимах управление пыхой отключается. или где то что то стояло на ручном управлении. Пробегись по настройкам в фотике и на пыхе.
А по диодному осветителю, там наверно была регулировка мощности потока, вот он и не лупил как ошалелый. А рассеиватель можно и на осветитель поставить. Не хуже будет.
Edited by Андрей К., 12 Dec 2017 - 00:19.
Posted 12 Dec 2017 - 00:22
Андрей, ты прав, я не помню, но почти уверен, что "М" был, там надо TTL, и почитать фак, там что то у родных пых для такого есть, на пентакс форуме встречал....
....кстати (думаю, у тебя не было возможности отойти подальше, чтобы полностью захватить)...
Саша, да, еще не было широкого, это 42 (28).
Edited by Sego, 12 Dec 2017 - 00:19.
Posted 12 Dec 2017 - 00:27
чуть бы вниз объектив опустить - и свободного над головой бы не было и ноги немного больше вошли..
Posted 12 Dec 2017 - 00:28
Sego - ТО что оно есть, ещё не факт что есть нормальная связь с камерой. Иногда пыха не поддерживает данную камеру например, если это не совсем родная, или просто мануальная пыха. Надеюсь ты это знаешь.
Степных Александр - нам сейчас легко давать советы
А сами мы, и даже сейчас таких ошибок не делаем что ли
Всяко бывает ![]()
Edited by Андрей К., 12 Dec 2017 - 00:31.
Posted 12 Dec 2017 - 00:36
Sego - ТО что оно есть, ещё не факт что есть нормальная связь с камерой. Иногда пыха не поддерживает данную камеру например, если это не совсем родная, или просто мануальная пыха. Надеюсь ты это знаешь.
Да , я в курсе теперь, есть две родные, и одна сигма. Кстати, три в беспроводном завел, на камере сигма, две родные дистанционно, управляются с камеры.
Советы - нормально, иначе так и буду "сопли жувать", (извиняюсь).
![]()
kadr 0 46.jpg 117.33K
0 Number of downloads
Edited by Sego, 12 Dec 2017 - 00:36.
Posted 12 Dec 2017 - 00:49
Дистанционно они управляются без управлением мощностью. Если дистанционно использовать, то мощность нужно выбирать на пыхе вручную. Обрати на это внимание.
Posted 12 Dec 2017 - 00:54
.
Степных Александр - нам сейчас легко давать советы
А сами мы, и даже сейчас таких ошибок не делаем что ли
Всяко бывает
+1
Edited by Степных Александр, 12 Dec 2017 - 00:54.
Posted 12 Dec 2017 - 00:59
Хороший семейный портрет. Хоть в рамку ставь ! и на стену вешай !!!
Posted 12 Dec 2017 - 01:16
Дистанционно они управляются без управлением мощностью. Если дистанционно использовать, то мощность нужно выбирать на пыхе вручную. Обрати на это внимание.
Да, этого собственно и хотел, экспонировать камерой. Но..., я могу две родные (одна на камере, др. дистанционно) подцепить с TTL, тогда только с камеры регулировка мощности вспышек.
Вот оно, лучшее кадрирование этого кадра! ![]()
Лица я не мазал, маски , чуть коррекция, и сровнял чуть.
Обрабатывать я не умею, пока так, по наитию, смотреть надо, читать.
Posted 12 Dec 2017 - 01:20
Вариант кадрирования от Степных, на мой взгляд, оптимальный для этого кадра.
Spoiler
Edited by Verendey, 12 Dec 2017 - 01:20.
Posted 12 Dec 2017 - 01:27
Да, этого собственно и хотел, экспонировать камерой. Но..., я могу две родные (одна на камере, др. дистанционно) подцепить с TTL, тогда только с камеры регулировка мощности вспышек.
Да, та что на камере будет дозировать свет автоматом. А те что вне камеры, в ручном управлении мощностью.
Posted 12 Dec 2017 - 01:53
Еще вариант (на сегодня надеюсь последний)) ) -
Да, та что на камере будет дозировать свет автоматом. А те что вне камеры, в ручном управлении мощностью.
Андрей, да, в варианте с тремя вспышками, при чем на камере стоит не родная, я две родных, которые дистанционно, уменьшая на самих до 2/3, что на камере -1/4. Что на камере, в мануале "М", ессно и дистанционные так же, от нее, но в этом варианте я получаю к условиям практически "постоянный" свет и "постоянную" мощность, а камерой могу спокойно (диафрагмой и ИСО, выдержку 1/180, не трогаю) экспонировать. При чем в таком варианте, работает стабильней.
Если заводить с TTL, то в моей комнате, где эксперементировал, оно как то не стабильно по экспе, чуть в сторону и другое, то недосвет, то пересвет, при чем какой то закономерности обнаружить не удалось. Может с экспозамером надо по др. попробовать, он стоит у меня не по кадру, а по середине кадра ( не точки). Может это особенности данного фотоаппарата, или модели.
Для себя как бы решил первый вариант ( с тремя), во первых стабильно, во вторых мне привычней экспонировать. Пару кадров тестовых и в принципе все понятно, по шкале определяешься и дыркой (или ИСО) подгоняешь.
Не считать всевышемнойизложенное какой то истиной. Это просто мои личные впечатления. Как правильно, лет через пять напишу!))
Posted 12 Dec 2017 - 02:00
Вооотъ, неплохо....
только...... у девочки на ПП слева на ухе - какая - то мазюка....
И глаза у всех - сейчас хорошие.. всё - очень хорошо! Приятно посмотреть!
Posted 12 Dec 2017 - 02:10
Подправлю, спасибо! ![]()
А вообще, обрабатывая, понял, на сколько важен правильный свет.... Тут пыха в потолок, ну и люстра..... Черно под глазами, под всеми складками тени, которые при обработке вылазят всякими каками, начинаешь сглаживать - теряется фактура, пластилин мне не очень..., и т.д. и т.п.
Буду век учится, но дураком помирать не хочу!!)))
Парни, большое всем спасибо за дельный разговор, день сегодня для меня очень результативный... ![]()
Edited by Sego, 12 Dec 2017 - 02:13.
Posted 12 Dec 2017 - 02:31
А вообще, обрабатывая, понял, на сколько важен правильный свет.... Тут пыха в потолок, ну и люстра..... Черно под глазами, под всеми складками тени, которые при обработке вылазят всякими каками, начинаешь сглаживать - теряется фактура, пластилин мне не очень..., и т.д. и т.п.
во-во! +1
Если можно - пыху в сторону вверх, чтобы отражающий свет был как вечернее солнце освещает сбоку , тогда и тени, полутени будут нормальные...
Posted 12 Dec 2017 - 02:34
Это я сейчас понимаю (хотел написать - "знаю", но передумал, еще не знаю)) ), а то был первый выход в люди...
Posted 12 Dec 2017 - 02:39
у людей на фото - свет - бабочка -сверху вниз с тенью под носом, тоже считается приемлемой схемой, главное чтобы тень не попадала на верхнюю губу. В данном случае - приемлемо. У меня всегда , когда не собираешься фотографировать и вдруг тут собирается кучка для фото на память начинаются мучения....))))))) се ля ви))))))))
Posted 12 Dec 2017 - 02:56
Тут подсвечивает?
Posted 12 Dec 2017 - 03:14
здесь - всё ОК! на отлично! В меру! Хорошо!даже по фото видно без подсказок! Если бы не подсвечивало -фигуры были бы темные, много света- некрасиво, а тут - красиво!
0 members, 1 guests, 0 anonymous users