Будет, но на одном кадре из тысячи
ты её можешь увидеть: например если контровое солнце попадёт на линзу или зажмёшь диафрагму до максимума (на диафрагме 22 будет видна)
Если за царапину дают скидку на 50% - можно взять, если скидка 10% то лучше купить новый
Спасибо за вариант! Даже не знаю, который лучше. Сначала мне показалось, что твой вариант слишком контрастный, но... присмотрелся и он мне всё больше нравится.
Далее - философия, (читать не обязательно)
... Есть какой мастер фотошопа Вадим Прут и он часто переделывает мои фото. Он пишет развёрнутую статью "про резкость и не только" и использует мои фото как примеры: он считает, что я не полностью использую потенциал моих "негативов" и он, вероятно прав: после его обработки на фото появляется то, чего нет на моих обработках: ресницы становятся не "тёмными полосками" а отдельными ресничками, видны капилляры на глазах, появляется фактура на волосах (без понижения контраста... кстати, на твоей обработке этого не хватает: потерялся блик на волосах)...
То есть его обработки однозначно техничнее.
Но .... все эти улучшения видны лишь если сделать "crop" - увеличить глаза на полный экран.... Но они полностью нивелируются при просмотре на мониторе (даже развернув фото на весь экран) или (тем более) на мобильных устройствах.
Это раньше, во времена плёночной фотографии, можно было удивить зрителей техничностью: печатаешь размером 50х60 см, развешиваешь на выставке и... один из ста зрителей подойдёт вплотную, рассмотрит глаза и скажет: "надо же - каждую ресничку видно!" ... Но сейчас такая резкость стала обыденностью, особенно на смартфонах ( прости, господи, что поминаю всуе изобретение дьявола )
Поэтому я для себя решил: малая ГРИП - последнее и единственно оставшееся преимущество больших фотоаппаратов, поэтому я буду использовать его в полную силу)
PS а техничность - это хорошо, но не всегда обязательно. Импрессия Впечатление важнее)
Edited by Verendey, 27 Jan 2021 - 17:36.