В3 к V.
Я примерно накидал (больше для себя) -, это на счет крупности- воздуха, извини, что кукла, др. пока нет, если ответишь, буду рад.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Сообщение отредактировано Sego: 11 дек 2017 - 20:45
|
!!! Только у нас на форуме !!! | |
|
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
|
Отправлено 11 дек 2017 - 19:03
Все зависит от задачи. Если надо снять характер, тогда я отсекаю все лишнее. А если фото с место события, то зачем же "место" отрезать? Это же очевидно.
Речь про кадрирование , намеренно не пишу "правильное" "не правильное, дабы лишнюю дискуссию с примесью демагогии не разводить, и не знаю, что такое "снять характер кадрированием".
Вот два, кадрирование оригинальное, которое "правильней"?
kadr 0 24.jpg 174,01К
4 Количество загрузок:
kadr 0 25.jpg 224,94К
2 Количество загрузок:
Сообщение отредактировано Sego: 11 дек 2017 - 19:05
Отправлено 11 дек 2017 - 19:14
Второе. В данном случае. А если первое, то его справа кадрировать ещё надо..
Отправлено 11 дек 2017 - 19:17
Саша, спасибо.
Но .. мне на глаз и первое ни чего, в защиту - они не в центре, конечно некая пустота, был бы в далеке типа снежный ком, или горка, тогда без вопросов...
Ну а если я его справа приму, получится второй....)
Отправлено 11 дек 2017 - 19:20
Саша, спасибо.
Но .. мне на глаз и первое ни чего, в защиту - они не в центре, конечно некая пустота, был бы в далеке типа снежный ком, или горка, тогда без вопросов...
+1
Отправлено 11 дек 2017 - 19:23
офф ,
дабы избежать излишней не нужного дискурса, в первом посту темы шрайбикус без контрового, просто софт бокс на него пыхал, извиняюсь, забыл, оно чисто технически, хоть и несколько не приятно (даже автору!)) )
Отправлено 11 дек 2017 - 19:26
офф ,
дабы избежать излишней не нужного дискурса, в первом посту темы шрайбикус без контрового, просто софт бокс на него пыхал, извиняюсь, забыл, оно чисто технически, хоть и несколько не приятно (даже автору!)) )
Сейчас Владимир придёт и порубит тебя шашкой, он такого не любит
))
Отправлено 11 дек 2017 - 19:27
...)), ... поэтому и написал))
Отправлено 11 дек 2017 - 19:27
Всё равно порубит)))))))))))))))))))))
Отправлено 11 дек 2017 - 20:21
Я по поводу кадрирования зимних фото. Полностью согласен с Сашей, Верхний (более крупный) кадр справа, имеет пустоту, т.к. все обращено на показ действующих в кадре персонажей, а общий, нижний, показывает и персонажи и место нахождения. Некую пустоту заполняет возростающий справа зеленый масив.
Мне нравится.
А обрезку я бы сделал так
И даже если курящий вдруг выпрямится, то он не выпадет из кадра (ему голову не отрежет)
Сообщение отредактировано Андрей К.: 11 дек 2017 - 20:28
Отправлено 11 дек 2017 - 20:31
Гуд, спасибо!
Еще три, оригинал, и КАДРИРОВАНИЕ! -
kadr 0 35.jpg 215,11К
2 Количество загрузок:
kadr 0 34.jpg 196,56К
1 Количество загрузок:
kadr 0 36.jpg 1,28МБ
1 Количество загрузок:
Сообщение отредактировано Sego: 11 дек 2017 - 20:53
Отправлено 11 дек 2017 - 20:38
На мой взгляд, 1 отлично, 2 отлично но на гране, низ я бы не трогал, а вот 3 уже считаю снизу перебор. Ты девочке сильно сапожки резанул и мальчик слегка попал под раздачу . Тут или уже нужно делать крупный горизонтальный снимок с бОльшей обрезкой по низу. ща резану ![]()
как то так я бы сделал
Сообщение отредактировано Андрей К.: 11 дек 2017 - 20:40
Отправлено 11 дек 2017 - 20:40
Я по поводу кадрирования зимних фото. Полностью согласен с Сашей, Верхний (более крупный) кадр справа, имеет пустоту, т.к. все обращено на показ действующих в кадре персонажей, а общий, нижний, показывает и персонажи и место нахождения. Некую пустоту заполняет возростающий справа зеленый масив.
Мне нравится.
А обрезку я бы сделал так
И даже если курящий вдруг выпрямится, то он не выпадет из кадра (ему голову не отрежет)
Да, если бы ты снимал видео, конечно, можно было ожидать, что он выпрямится и оставить ему пространство. но тут.. обрати внимание на взгляды, если провести стрелоски то вся композиция устремлена к снеговику и так как мы тоже туда начинаем смотреть, то верхнее пространство с учетом этого становится ненужным, лишним, отвлекающим.
Отправлено 11 дек 2017 - 20:41
правильные "Оба трое" ))) включая вариант АндейК-и
Про куклу чуть позже, там оч. сложный разбор, я уже начал писать, но оторвали...
ПРОНУМЕРУЙ ИХ плиз, а то я зае*лся ссылки копировать
Отправлено 11 дек 2017 - 20:45
сделал.
Отправлено 11 дек 2017 - 20:46
, и обрезка -
(наезд)
Обрезки у мясника, а обрезание - в синагоге. В фотографии - кадрирование (глагол "отрезать" - вполне допустим).
Я понимаю, что букв больше, но это часть уважения к профессии ( как кухня или камбуз, руль или "крутилка")
Отправлено 11 дек 2017 - 20:50
где то почувствовал себя на под.курсе ВГИК_а)
Андрей-спасибо! (очень тихо - жена не приняла бы такой вариант, 100% - в глазах читался бы немой вопрос (а может и не совсем немой) - А где ноги?)
Отправлено 11 дек 2017 - 20:50
И снова все три имеют право быть: мы уже обсуждали, что почти в любом фото можно найти 2-3 варианта кадрирования и все будут рабочими.
С ростовыми у тебя уже всё норм.
Главные проблемы у нас с тобой пока со средними планами, ща... доем и пойду разбирать
Отправлено 11 дек 2017 - 20:54
оф...да поправил уже)
Сообщение отредактировано Sego: 11 дек 2017 - 20:54
Отправлено 11 дек 2017 - 20:55
где то почувствовал себя на под.курсе ВГИК_а)
Андрей-спасибо! (очень тихо - жена не приняла бы такой вариант, 100% - в глазах читался бы немой вопрос (а может и не совсем немой) - А где ноги?)
Полностью с ней согласен. Сам так не делаю. Но наезд на обувь тоже недопустим (мне так кажется). Поэтому и резанул основательно. ![]()
Ща, Володя поест, и будет полнейшее объяснение что и как .
Сообщение отредактировано Андрей К.: 11 дек 2017 - 20:57
Отправлено 11 дек 2017 - 20:57
(очень тихо - жена не приняла бы такой вариант, 100% - в глазах читался бы немой вопрос (а может и не совсем немой) - А где ноги?)
Передай жене привет и скажи, что она - умница. Я тоже не принимаю такой крупности. с ампутацией ног (на проф. сленге наказывается "американский план": в 60-х американцы использовали такие планы в новостных программах. Потом перестали, но название осталось)
PS в Америке слегка другие традиции кадрирования: мне пришлось слегка переучиваться. у них на крупном (на ровном фоне, у ведущих новостей) не допускается асимметрии - строго по центру совсем нет воздуха, голова упирается в верхнюю рамку
Отправлено 11 дек 2017 - 21:06
Да, если бы ты снимал видео, конечно, можно было ожидать, что он выпрямится и оставить ему пространство. но тут.. обрати внимание на взгляды, если провести стрелоски то вся композиция устремлена к снеговику и так как мы тоже туда начинаем смотреть, то верхнее пространство с учетом этого становится ненужным, лишним, отвлекающим.
Позволю себе не согласиться. Иногда кадр выглядит застывшим, а иногда кажется что персонаж вот-вот зашевелится.. И даже на этом фото, хоть всё обращено на снеговика, люди могут изменить свои временно застывшие позы. В моем представлении, кадр очень естественный и отсюда живой. Я не люблю постановочных кадров, они бывают сделаны по всем канонам, но они не живые. Это моё мнение.
Отправлено 11 дек 2017 - 21:24
Есть такой кадр -
kadr 0 37.jpg 111,83К
1 Количество загрузок:
Понимаю, что девочку справа надо было по др. посадить, но понятия как обычно преходят впослед. Хочу его кадрировать так -
kadr 0 39.jpg 139,37К
2 Количество загрузок:
Рука, нога обрезаны справа, в принципе такое возможно? Или лучше оставить как есть... Или лучше его в корзину сразу....
Отправлено 11 дек 2017 - 21:34
зачем в корзину, на память, в альбом.
а с точки художественного - в корзину, тут кроме ног, кстати (думаю, у тебя не было возможности отойти подальше, чтобы полностью захватить)ещё и пальма из голов растёт...
по поводу "упражнения по кадрированию"
Теперь по каждому кадру (по поводу небрежности со светом ты сам сказал
1 - норм.
2 - не совсем - лучше было сделать 2 шага влево, чтобы пятно (телевизор) был слева от лица Всё просто - правый край перегружен, левый пуст
3 норм
4 норм
5 норм
6 правый край перегружен, левый пуст
7 правый край перегружен, левый пуст
8 норм
9 правый край перегружен, левый пуст
10 то же самое, но на такой крупност не так критично
и сверху над головой подкадрировать
Отправлено 11 дек 2017 - 21:45
Иногда кадр выглядит застывшим, а иногда кажется что персонаж вот-вот зашевелится.. И даже на этом фото, хоть всё обращено на снеговика, люди могут изменить свои временно застывшие позы. В моем представлении, кадр очень естественный и отсюда живой. Я не люблю постановочных кадров, они бывают сделаны по всем канонам, но они не живые. Это моё мнение.
+ 1
то что красным - да, бывает... но нельзя из-за того, что мне нравится корица - отметать всю выпечку))
Есть такой кадр -
Понимаю, что девочку справа надо было по др. посадить, но понятия как обычно преходят впослед. Хочу его кадрировать так -
Рука, нога обрезаны справа, в принципе такое возможно? Или лучше оставить как есть... Или лучше его в корзину сразу....
в первом варианте, чуть-чуть ниже бы, зачем пальцы ампутировал? )) Этим страдают многие (и я) . НУЖНО ПРИУЧАТЬ СЕБЯ СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛьКО НА ЛИЦА, но и по границам кадра - зырк-зырк)))
во втором... уж если "ампутировать", то кардинально - режь по рукав футболки и будет лучше
и пальма из голов растёт...
Да,
... Или лучше его в корзину сразу....
Не надо в корзину, хорошие лица и группа посажена правильно..
PS пройдись плагином Portraiture - пресет default (самый слабый) и потом у этого слоя ещё убери прозрачность... на глазок, ~ 50 %
Отправлено 11 дек 2017 - 22:09
я когда в квартире снимаю, в чужой особенно, сбоку лампу дополнительно на лица направляю, чтобы не было противного света из люстры...
Отправлено 11 дек 2017 - 23:53
Всем спасибо! ![]()
Композиция - это не только положение лица в кадре, но и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с другими объектами.
+++
Вопрос, имеем условия -
kadr 0 43.jpg 80К
0 Количество загрузок:
Ставлю скажем человека, небольшую группу, перед елкой, чем посвечивать? Точечный? Рассеянный? На одной свадьбе, таскали свет какой то фотографы для этого, высвечивали мягко лица..
Отправлено 12 дек 2017 - 00:01
А тут всё зависит как ты хочешь видеть стоящих ![]()
Я в подобных случаях пыхаю пыхой с рассеивателем-отражателем, Верендей не любит пыху, можно использовать какой то осветитель (ли)
У меня пыха в управлении от фотика Е-TTL режим, оно не убивает общую картину но подсвечивает группу без пересветов. Или тащи розетки и ставь свет.
Сообщение отредактировано Андрей К.: 12 дек 2017 - 00:03
Отправлено 12 дек 2017 - 00:12
Надо пробовать, вчера ни чего не вышло, но честно сказать, я не особо старался), вернее мимо задача прошла как то, пару раз сделал, ессно фон в черное, надо думать..
Я почему спросил, видел на свадтье, что то типа светодиодного, на какой то он чудной был, лица освещал ровно и не сильно, что даже я на видео примерно с таким фоном приемлемо по экспе (лица-фон) сделал...
PS пройдись плагином Portraiture - пресет default (самый слабый) и потом у этого слоя ещё убери прозрачность... на глазок, ~ 50 %
Да, это причуды моей обработки, не больше, до ФШ я не добрался еще, где время на все взять. Вариант -
Сообщение отредактировано Sego: 12 дек 2017 - 00:15
Отправлено 12 дек 2017 - 00:16
Видимо режим на фотике не тот стоял. (возможно) . На некоторых режимах управление пыхой отключается. или где то что то стояло на ручном управлении. Пробегись по настройкам в фотике и на пыхе.
А по диодному осветителю, там наверно была регулировка мощности потока, вот он и не лупил как ошалелый. А рассеиватель можно и на осветитель поставить. Не хуже будет.
Сообщение отредактировано Андрей К.: 12 дек 2017 - 00:19
Отправлено 12 дек 2017 - 00:22
Андрей, ты прав, я не помню, но почти уверен, что "М" был, там надо TTL, и почитать фак, там что то у родных пых для такого есть, на пентакс форуме встречал....
....кстати (думаю, у тебя не было возможности отойти подальше, чтобы полностью захватить)...
Саша, да, еще не было широкого, это 42 (28).
Сообщение отредактировано Sego: 12 дек 2017 - 00:19
Отправлено 12 дек 2017 - 00:27
чуть бы вниз объектив опустить - и свободного над головой бы не было и ноги немного больше вошли..
Отправлено 12 дек 2017 - 00:28
Sego - ТО что оно есть, ещё не факт что есть нормальная связь с камерой. Иногда пыха не поддерживает данную камеру например, если это не совсем родная, или просто мануальная пыха. Надеюсь ты это знаешь.
Степных Александр - нам сейчас легко давать советы
А сами мы, и даже сейчас таких ошибок не делаем что ли
Всяко бывает ![]()
Сообщение отредактировано Андрей К.: 12 дек 2017 - 00:31
Отправлено 12 дек 2017 - 00:36
Sego - ТО что оно есть, ещё не факт что есть нормальная связь с камерой. Иногда пыха не поддерживает данную камеру например, если это не совсем родная, или просто мануальная пыха. Надеюсь ты это знаешь.
Да , я в курсе теперь, есть две родные, и одна сигма. Кстати, три в беспроводном завел, на камере сигма, две родные дистанционно, управляются с камеры.
Советы - нормально, иначе так и буду "сопли жувать", (извиняюсь).
![]()
kadr 0 46.jpg 117,33К
0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировано Sego: 12 дек 2017 - 00:36
Отправлено 12 дек 2017 - 00:49
Дистанционно они управляются без управлением мощностью. Если дистанционно использовать, то мощность нужно выбирать на пыхе вручную. Обрати на это внимание.
Отправлено 12 дек 2017 - 00:54
.
Степных Александр - нам сейчас легко давать советы
А сами мы, и даже сейчас таких ошибок не делаем что ли
Всяко бывает
+1
Сообщение отредактировано Степных Александр: 12 дек 2017 - 00:54
Отправлено 12 дек 2017 - 00:59
Хороший семейный портрет. Хоть в рамку ставь ! и на стену вешай !!!
Отправлено 12 дек 2017 - 01:16
Дистанционно они управляются без управлением мощностью. Если дистанционно использовать, то мощность нужно выбирать на пыхе вручную. Обрати на это внимание.
Да, этого собственно и хотел, экспонировать камерой. Но..., я могу две родные (одна на камере, др. дистанционно) подцепить с TTL, тогда только с камеры регулировка мощности вспышек.
Вот оно, лучшее кадрирование этого кадра! ![]()
Лица я не мазал, маски , чуть коррекция, и сровнял чуть.
Обрабатывать я не умею, пока так, по наитию, смотреть надо, читать.
Отправлено 12 дек 2017 - 01:20
Вариант кадрирования от Степных, на мой взгляд, оптимальный для этого кадра.
Spoiler
Сообщение отредактировано Verendey: 12 дек 2017 - 01:20
Отправлено 12 дек 2017 - 01:27
Да, этого собственно и хотел, экспонировать камерой. Но..., я могу две родные (одна на камере, др. дистанционно) подцепить с TTL, тогда только с камеры регулировка мощности вспышек.
Да, та что на камере будет дозировать свет автоматом. А те что вне камеры, в ручном управлении мощностью.
Отправлено 12 дек 2017 - 01:53
Еще вариант (на сегодня надеюсь последний)) ) -
Да, та что на камере будет дозировать свет автоматом. А те что вне камеры, в ручном управлении мощностью.
Андрей, да, в варианте с тремя вспышками, при чем на камере стоит не родная, я две родных, которые дистанционно, уменьшая на самих до 2/3, что на камере -1/4. Что на камере, в мануале "М", ессно и дистанционные так же, от нее, но в этом варианте я получаю к условиям практически "постоянный" свет и "постоянную" мощность, а камерой могу спокойно (диафрагмой и ИСО, выдержку 1/180, не трогаю) экспонировать. При чем в таком варианте, работает стабильней.
Если заводить с TTL, то в моей комнате, где эксперементировал, оно как то не стабильно по экспе, чуть в сторону и другое, то недосвет, то пересвет, при чем какой то закономерности обнаружить не удалось. Может с экспозамером надо по др. попробовать, он стоит у меня не по кадру, а по середине кадра ( не точки). Может это особенности данного фотоаппарата, или модели.
Для себя как бы решил первый вариант ( с тремя), во первых стабильно, во вторых мне привычней экспонировать. Пару кадров тестовых и в принципе все понятно, по шкале определяешься и дыркой (или ИСО) подгоняешь.
Не считать всевышемнойизложенное какой то истиной. Это просто мои личные впечатления. Как правильно, лет через пять напишу!))
Отправлено 12 дек 2017 - 02:00
Вооотъ, неплохо....
только...... у девочки на ПП слева на ухе - какая - то мазюка....
И глаза у всех - сейчас хорошие.. всё - очень хорошо! Приятно посмотреть!
Отправлено 12 дек 2017 - 02:10
Подправлю, спасибо! ![]()
А вообще, обрабатывая, понял, на сколько важен правильный свет.... Тут пыха в потолок, ну и люстра..... Черно под глазами, под всеми складками тени, которые при обработке вылазят всякими каками, начинаешь сглаживать - теряется фактура, пластилин мне не очень..., и т.д. и т.п.
Буду век учится, но дураком помирать не хочу!!)))
Парни, большое всем спасибо за дельный разговор, день сегодня для меня очень результативный... ![]()
Сообщение отредактировано Sego: 12 дек 2017 - 02:13
Отправлено 12 дек 2017 - 02:31
А вообще, обрабатывая, понял, на сколько важен правильный свет.... Тут пыха в потолок, ну и люстра..... Черно под глазами, под всеми складками тени, которые при обработке вылазят всякими каками, начинаешь сглаживать - теряется фактура, пластилин мне не очень..., и т.д. и т.п.
во-во! +1
Если можно - пыху в сторону вверх, чтобы отражающий свет был как вечернее солнце освещает сбоку , тогда и тени, полутени будут нормальные...
Отправлено 12 дек 2017 - 02:34
Это я сейчас понимаю (хотел написать - "знаю", но передумал, еще не знаю)) ), а то был первый выход в люди...
Отправлено 12 дек 2017 - 02:39
у людей на фото - свет - бабочка -сверху вниз с тенью под носом, тоже считается приемлемой схемой, главное чтобы тень не попадала на верхнюю губу. В данном случае - приемлемо. У меня всегда , когда не собираешься фотографировать и вдруг тут собирается кучка для фото на память начинаются мучения....))))))) се ля ви))))))))
Отправлено 12 дек 2017 - 02:56
Тут подсвечивает?
Отправлено 12 дек 2017 - 03:14
здесь - всё ОК! на отлично! В меру! Хорошо!даже по фото видно без подсказок! Если бы не подсвечивало -фигуры были бы темные, много света- некрасиво, а тут - красиво!
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей