можно ли снимать без автофокуса? сложный вопрос!
Несколько уточнений:
- зрение какое: Если "минус", то резкость наводить проще
- есть ли "лупа,видоискатель"?
Теперь о практике: я 30 лет снимал без автофокуса (фото и видео) и умею хорошо наводить на резкость... НО часто приходилось прикрывать диафрагму, чтобы увеличить ГРИП.
10 лет снимаю с автофокусом и... мои портреты стали на порядок лучше.
Почему? Потому что портрет (особенно детский) это по сути репортаж! И автофокус позволяет поймать тот самый момент (который длится меньше секунды) когда на лице пробегает эмоция.
(почти) ВСЕ МОИ ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ БЫЛИ БЫ НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ АВТОФОКУСА.
Как я снимаю детские портреты? Выставляю точку фокуса так, чтоб композиция была более-менее правильной, но главное: всегда держу точку фокуса на "ближнем" глазу (даже если комппозиция чуть уползает (потом подрежу лишнее, не более 10%). Постоянно "подрабатываю" фокус (полунажатием кнопки подтверждаю/уточняю фокус) и жду момента (ну как жду: щёлкаю часто, когда есть намёк на изменение эмоции).
Младший внук - он вообще не сидит на месте более пяти секунд (гиперактивный) и все кадры с ним - это ПОЙМАННЫЙ МОМЕНТ: во время поворота, во время прыжка (поэтому на детских портретах ставлю выдержу покороче, типа 1/200 )
Пример, это снято в движении
Яр DL3B8503-1 by Владимир Верендеев, on Flickr
PS прелесть этого объектива именно в 1.4, именно в малой ГРИП. Если снимать на нём на диафрагме 4 - зачем его покупать? картинка будет как на китовом)))
Посему, если ты собираешься снимать "медленные постановочные портреты" (например как Степных) - то можно обойтись без автофокуса. Если репортаж: готовься к тому, что поначалу 2/3 фоток будут без фокуса
PPS когда мне на ДР подарили полтинник (1.4 для никон) я сразу в ресторане его поставил и стал им снимать - из 100 кадров в резкости (в настоящей резкости) едва ли десяток набрался, всё остальное - фокус не там((