У меня проблема была не в этом. Когда в кабаке начал снимать с сигмой, оно давало недоэкспу (фотег или в TaV - это ручками выдержка-диафрагма, исо в автомате , разумеется с ограничением диапазона выставленного в меню, или с приоритетом диафрагмы, без разницы). Меняю на штатник (кроп от к3), аппарат в кроп режим, все нормально.... Ну и я вместо того, что бы ввести коррекцию, тупо оставил штатник, в кроп аппарат и им все снимал. (это первый косяк)
Что не пришло в голову в тот момент, что объективы при одинаковой фрагме как бы не имеют одну светосилу эффективную, т.е. что обозначается "Т" (а не F), и много там всего, примерно больше линз, меньше просветление и т.д., т.е. то, чем дешевая оптика отличается от нормальной по сути....
Нужно было ввести на стоп вверх экспокоррекцию и спокойно работать, а резкий он пипец (если конечно попадаешь в фокус).
Вторая пробема в том, что в отличии от к3 в TaV К1 работает со вспышкой по другому с ТТl. А именно в к3 оно выдержку ставит постоянную 180, по ней синхронизируется, и автоматом регулирует вспышку, в зависимости от выбранной диафрагме. В К1 по другому, выдержку надо ручками выставлять, или вероятно в меню настроить чего то, надо разбираться про этот режим, у меня же сработал стереотип с к3, в результате недоконтроля с моей стороны, есть кадры с длинной, с шевеленкой и смазами. По работе не критично, ибо есть с чего выбрать, и я все равно это просек спустя час-полтора (в паузу просмотрел снятое и переключился на нужный режим).
Как бы так, век живи, век учись, хорошо что мозгов хватило сообразить....
Сообщение отредактировано Sego: 16 апр 2018 - 15:18