Соглашусь, что условий не менять, сохранять свою позицию. Но не "монтаж не делать", а скорее наоборот - сделать, показать что он готов. Но только не на облако или ютуб, откуда выдернуть может любой желающий, и не с водяными знаками,на которые халявщики могут наплевать и смириться. Сделать "камрип", по которому будет видно, что работа готова, но качество его не должно быть для просмотра. Промотать пару раз. Чтобы можно было подразнить - вот готовая работа, теперь давайте обещанное с вашей стороны.
Ну что, у меня теперь другие траблы, которых стоило ожидать...
Оплатили только половина.
Мне непонятно, почему этих проблем стоило ждать? Выбрал не того человека, который не способен договориться с коллективом?
Я писал выше, дело нужно иметь только с директором и воспитателем. Никаких родителей и родительских комитетов.
Зря ты так про родкомитет. Родкомитет - это сила.
По поводу контактного лица - по-разному бывает, и так, и эдак. Приведу примеры из опыта, в одном городе, кое-где даже соседние сады в одном квартале.
Есть (были) такие, где воспитатели берут всё на себя. И через себя. И там "на нужды группы" какой-то определённый процент отдаёшь. Есть варианты - сделать один-два диска для садика, либо прийти отдельно отснять материал для подачи на квалификацию.
Есть такие, где любые разговоры сначала через одобрение заведующей. Там она с тебя затребует разрешение на съёмку от департамента образования, справку о флюорографии, что ещё может прийти в голову. После этого озвучит свои условия, которые под грифом "ну как везде, вы же знаете" обозначит в полтора-два раза выше, чем везде. За это можно получить монопольный доступ к садику и не парясь о качестве стричь столько, сколько совесть позволит. Многие так и работают. Это удобно тем, кому при прочих равных условиях есть риск не выдержать конкуренции и на следующий сезон остаться без гарантированного клиента. Я с такими садами работаю первый и последний раз, если встреча уже проходит после договорённостей с родителями. Если такая встреча прошла до моего твёрдого обещания, то я переадресую вопрос на решение родителей и объясняю им ситуацию. Там либо кто-то бойкий из родкомитета пробивает вопрос и тебе дают зелёный свет, либо увеличиваем цену для компенсации новой статьи расходов. Либо освобождаю дату и прощаюсь.
Есть такие, где заведующий встречается чтобы увидеть, что за человек. Там говорит, что можно, что нельзя, знакомит с музработником и говорит о том, что все финансовые вопросы не должны касаться воспитателей. Может быть вариант с отдельной помощью для сада в виде подготовки методических материалов, фото для сайта или ещё чего.
Этот вариант сводится к следующему, в последнее время наиболее частому:
Родкомитет договаривается с оператором, обсуждают цены и условия, берёт все финансовые и договорные вопросы на себя (как правило, в родкомитет попадают активные мамы), все спорные и конфликтные ситуации (как с работниками, так и с родителями) решаются через родкомитет. Дальше знакомство с заведующей, музработником, воспитателями. Тут гипотетически возможен вариант с отдельным финансовым потоком в сторону заведующей лично, но у меня такого не припомню. Потому что при какой бы то ни было регулярности съёмок, обеспечить сколь-нибудь значимый финансовый поток не получится. Возможно, для группы, так, на мелкие расходы, на внебюджетные траты. А вот в личных целях - это вряд ли, ибо риск попасть на статью вполне ощутимый. Если уж кто совсем страх потерял, то, безусловно, там любую возможность откусить кусок используют. Но они и действуют по более агрессивному первому сценарию. Те, кто заинтересованы в длительном сотрудничестве - им проще бартер: услугами фото и видео для нужд учреждения или работников. Либо даже непрямым бартером: т.е., не твоими лично услугами, но через тебя. Типа, стенд помочь организовать (у тебя всяко связи с полиграфистами будут прочнее, чем у воспитателей, ты и технически на правильном языке будешь ставить задачу)
Про ситуацию, когда половина не сдали денег.
Как правило, про съёмки должны договариваться на родительском собрании. И там должна быть чётко сформулирована ценовая политика. Типа, фиксированная сумма с группы. Или - столько-то с человека. Но тогда кто сдал - тот получил диск, и оговорить минимальный кворум: типа, не меньше 10 человек - такая цена, от 5 - такая, меньше - не работаем. Либо комбинированная (фиксированная цена + столько-то за диск, если нужен физический носитель), в век отживания DVD-приводов и распространения бездисковых гаджетов становится актуальной. Но всё это нужно оговорить до съёмки.
В этом случае, если сумма не набрана - это проблема тех, кто договаривался. И тогда остальные сдадут под давлением тех, кто сдал.
Знаю, что есть совсем запущенные коллективы с отсутствующим родительским комитетом. Там всегда разброд и шатание, но эти ситуации должны быть видны уже в процессе подготовки. Возможен риск потери. Эти потери - плата за бесценный опыт, ты потом начнёшь чуять таких клиентов и научишься их избегать.
Сообщение отредактировано DiSel: 21 янв 2019 - 21:41