Disel
А как ИП спасёт от требования отката со стороны заведующей?
Я наоборот говорил, что нужно материально стимулировать всё цепочку. Почему вы против того, чтобы делиться? Так мир устроен. Одни работают, другие управляют и контролируют финансовые потоки. Конечно каждый делает и первое и второе, но в разной пропорции. Нельзя жить в социуме и весь доход забирать себе. В некоторых странах за это вообще-то в тюрьму сажают на длительные сроки.
Не хотите давать взятки, оформите ту же сумму в качестве трудового договора. Вот только, в отличие от отката, за договор придётся платить налоги.
Acden
какого она с семей у которых двое детей в одной группе, собирает двойную сумму в родкоме...
Ох и натерпитесь вы от этих швондеров... Я их вижу периодически на собрании кондоминиума. Это какой-то зоопарк.
Напишите рыбу договора на будущее, где будут учтены все эти тонкости. Если договор откажется подписывать заказчик, то во всяком случае вы его с ним ознакомите. Бумажки всё ещё имеют некое магическое влияние на людей.
Нужно учиться работать по правилам, если конечно собираетесь оставаться в этом бизнесе.
Точно так же, как супермаркеты вытеснили киоски и мелкие лавочки, крупные компании очистят рынок от неорганизованных шабашников.
Насчёт исходников фотографий могу сказать. Фотографы обычно их не отдают, а хранят долгое время. Это даёт дополнительный доход, если они работают на прикормленном месте. Рано или поздно кто-то заказывает печать старых фотографий. Особенно это касается детей. Дети быстро растут, и если чел заказал в 6 лет, то может дозаказать и в 4, если в 4 у него не было денег.
А видео с объёмами просто технически очень сложно хранить. Если вам негде их хранить, то конечно лучше продать желающим, но не раньше чем соберёте деньги за диски. Но вот одну копию диска я бы неприменно хранил в каком-нибудь виде.
По поводу качества.
Вы работаете за деньги, поэтому качество вашей работы должно быть выше, чем у чайников (обладателей огрызков 4К). Ваша аппаратура тоже должна выглядеть круче, чем у чайников. Именно выглядеть. Они не сильно шарят в этом, но представляют себе, как выглядит крутая техника. Бленду там прикрутить какую-то, риг и т.д. Процесс вашей съёмки, это часть аттракциона по престидижитации, за который люди платят. Если вы пришли снимать свадьбу, то ваша камера должны быть самой крутой. Иначе уроните престиж.
Всё должно быть круто. На сам диск нужно нанести крутую печать. Больше шансов, что кто-то захочет иметь диск с печатью в конверте, а не копию на болванке.
Nixa
Отличный совет!
Сказать, что хочешь сделать съёмку для портфолио и пообещать выложить в свободный доступ.
Если сможете выдавить слезу из мамочек, в следующий раз сами позовут. У нас некоторые свадебщики именно так себе имя и делали.