Spoiler
Смотря с каким временем сравнивать. По стандарту мощность передатчиков в телефонах AMPS/D-AMPS была около 1Вт. Они потому и работали за 50 км от ближайшей БС. У телефонов GSM максимальная мощность по стандарту была уже 0,1Вт. Там же в стандарте отсечка по расстоянию до 10км. Т.е., если даже ловит станцию, то работать принципиально не будет. Там же в стандарте предусмотрено адаптивное изменение мощности в зависимости от сигнала от БС (типа, БС говорит: плохо тебя слышу - телефон увеличивает мощность передачи). Поэтому мне очень странно видеть одежду с подкладкой, защищающей от излучения телефонов - в кармане такого пиджака телефон будет увеличивать мощность передачи. Стандарты CDMA ещё более энергоэффективные, но я их подробностей не знаю.диапазон частот расширился, а мощность передатчика в процессе установки соединения не уменьшилась или уменьшилась незначительно.
Сейчас очень часто используют беспроводные гарнитуры, что не так уж сильно безопаснее.Если нет денег на гарнитуру, то хотя бы отключайте в телефоне Wi-Fi, когда его к голове прикладываете.