!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Сценарий съёмки свадьбы
Отправлено 23 авг 2007 - 11:57
И клиенты у тебя все с длинным рублём, и т.д.
Только я таких людей не понимаю, есть к примеру знакомый тоже ПРОФ., цены у него ого-го, клиенты солидные,
работает в таком стиле-"что меньше чем за 300$ я из дома не выхожу", уже примерно два-три года,
недавно встречаю общего знакомого который мне говорит, что ПРОФ. оператор-режиссер на меня в обиде, что я ему цены сбиваю.....
Я непонимаю если вы себя ставите выше других, то зачем сравнивать мою и других людей работу со своей,
я себя не считаю ПРОФ. считаю простым "камерщиком", без понтов :-)))).
И всегда людям оставляю право выбору между качеством и ценой, съёмка всегда должна быть на высоком уровне,
а вот монтаж, может быть по стилю и цене разный.
И по большому счёту мое мнение проф. не снимают свадьбы они занимаются клипами, фильмами (док. худ), рекламой (НАСТОЯЩЕЙ рекламой), тоесть там где себя можно в творческом плане постоянно развивать, а если снимают свадьбы то только для очень знаменитых и богатых. Прошу понять меня правильно, в свадьбах тоже можно развиваться до бесконечности но это уровень другой - эта первые ступеньки где понимаешь, что такое съёмка и монтаж.
Не понимаю, что такое "качество монтажа одинаковое"
(это понятие меня наталкивает на мысль, там где дешевле можно халтурить, а где дороже нельзя)?
Качество должно быть всегда, а стиль меняется, от этого и цена.
Отправлено 23 авг 2007 - 12:04
Ни какие это не ступеньки . Где то читал - В Америке , на работу оператором не возьмут - если скажешь , что свадебный оператор.....
Отправлено 23 авг 2007 - 12:25
и при этом снимали свадьбы и снимают, правда не за такие деньги как у нас.
Отправлено 23 авг 2007 - 12:29
Я просто сравниваю , кто "оттуда" пришел и снимает свадьбы , и кто "ни откуда пришел" и так же снимает - понимаешь , как бы разница не то что есть , а она разительна , от техники и школы , до вообще подхода к съемке .....

Отправлено 23 авг 2007 - 12:39
Качество монтажа одинаковое это значит, что я всегда монтирую с одинаковым усердием. У нас видимо разные методы монтажа, поэтому Вы меня не поняли. Я не вставляю в фильм 3д и т.д.(исключение это вступление), но даже если бы и вставлял, то брать с людей деньги за чужую работу я не стал бы (3д графику для свадеб я сам не изготавливаю). А если я деньги беру сугубо за свою работу, то как бы я оставил часть фильма без монтажа? Поэтому и цена у меня за монтаж зависит от продолжительности а не от качества.
"Качество должно быть всегда, а стиль меняется, от этого и цена" У меня всегда монтаж в романтическом стиле и менять его я не буду даже по воле клиента. У нас есть человек, который монтирует под комедию - мне не нравится. Если кому нравится, пусть идут к нему. По-моему это нормально, когда клиент имет выбор.
Первый раз так много написал

Сообщение отредактировано vereschagin: 23 авг 2007 - 12:40
Отправлено 23 авг 2007 - 13:32
Так вот, я про тоже "Просто у меня дорогая аппаратура и мне ее нужно отрабатывать", а я думал, что дело в классе.
Не в обиду, но убедился, что ещё до сих пор есть мнение, что у меня камера круче значит и снимаю лучше. (((
"Качество монтажа одинаковое это значит, что я всегда монтирую с одинаковым усердием.
Не люблю повторяться, но КАЧЕСТВО съёмки и монтажа должен быть одинаковый, а вот стиль съёмки и монтажа меняется.
Мне кажеться, что мы говорим об одном и томже, только на разных языках.
"Я не вставляю в фильм 3д и т.д " - это СТИЛЬ а не качество.
"У нас видимо разные методы монтажа, поэтому Вы меня не поняли."
У нас с тобой не разные методы монтажа, а разные подходы к работе с людьми-клиентами.))))
"У нас есть человек, который монтирует под комедию - мне не нравится. Если кому нравится, пусть идут к нему. По-моему это нормально, когда клиент имет выбор."
Я пытаюсь всегда чтобы человек прийдя ко мне нашёл всё, что его интересует, но работаты над этим ещё много.
Сколько лет занимаешься этим.....?
Отправлено 23 авг 2007 - 13:38
Отправлено 23 авг 2007 - 13:40
Да согласен, что свадьбы делают свой отпечаток на съёмке.
Но прежде всего если для съёмки новостей и аналитических программ то мешает, а для авторских программ чуть помогает,
ведь человек который снимает свадьбу он же её уже в голове и мантирует. (по крайней мере я так работаю)
Отправлено 23 авг 2007 - 13:48
Отправлено 23 авг 2007 - 13:56
так там сказали, что всё чему их учили до этого они должны выкинуть из головы.
Хотя это человек заканчивал до этого не какойто техникум.....
Оператор который научится снимать новости с штативом, может себя считать кинооператором.
А вот Оператор который научится снимать свадьбу с штативом, ему памятник поставят.)))
Я имею в виду хотя бы 90% работы.
Новости сухо, коротко и конкретно, а вот авторские прог., это там где оператор показывает свой класс работы.
кинооператор, это я загнул но телеоператором 100%.
Отправлено 23 авг 2007 - 14:13

Отправлено 23 авг 2007 - 14:13
Теле-операторы, за исключением редких мастеров, снимают ОЧЕНЬ посредственно.
Теле-оператор на ТВ - это ма-а-аленькая сошка, которая если и интересуется чем-то, то все равно ни к монтажу программы, ни тем более к принятию креативных решений его не подпустят. Что вы не видели как работают теле-съемочные бригады (новости-репортажи)?! Теле-оператор там - просто подставка для камеры, прибамбас для ее включения, переноски и наведения на резкость, которому говорят: "Саша (Маша-Сережа-Антоша) вот этот план мне нужен!" Точно такое же отношение к творческому процессу имеет водитель съемочной группы! Повторяю: я говорю о репортажах и новостях! Не о КИНО-операторах ни в коем разе.
А если кто-то не понимает какой креатив может быть в свадебной съемке - так те просто не видели нормальных работ! Работ Мастеров. А хоть бы и наших! Свадебный в/о - он же режиссер, он же сценарист, он же постановщик, он же и монтажер. Поэтому в идеале его продукт - это стиль! А г.вна полно везде. Я пересмотрел кучу работ штатовских и канадских - соотношение хорошего креатива и отстоя - такое же как у нас. ИМХО.
Сообщение отредактировано Anton-kameraman: 23 авг 2007 - 14:19
Отправлено 23 авг 2007 - 14:14
Сообщение отредактировано пётр: 23 авг 2007 - 14:16
Отправлено 23 авг 2007 - 14:18
телеоператор не делает новостные программы, если вы не в курсе. Во всяком случае на солидных каналах. Их делают корреспонденты, при помощи видеомонтажных студий, где сидит монтаГГер. Есть еще шеф-редактор, который может тоже "резануть", выпускающий и и т.п.Новости сухо, коротко и конкретно, а вот авторские прог., это там где оператор показывает свой класс работы.
Дело оператора - скадрировать и нажать кнопку "рек", не промахнувшись с экспозицией и ББ. Всё!
Отправлено 23 авг 2007 - 14:35
"Я не понимаю вот этого пресмыкания перед телевизионщиками."
Во первых! Никто не пресмыкаеться перед телевизионщиками.
Во вторых! Речь идёт о стиле съёмки, а не про того, кто монтирует и выпускает новости.
И вобще, если вы работали в этой среде (я имею в виду ТРК) то должны знать,
что (Теле-оператор там - просто подставка для камеры) и от "подставки" многое зависит, какой матерьял на исходе.
А если-бы вы знали как работают региональные каналы, то я думаю, что поняли какая разница между свадебным оператором
и телеоператором (региональным).
Никакой! (я только про тех которые работают на 100%)
Отправлено 24 авг 2007 - 22:52
Отправлено 25 авг 2007 - 01:44
Незнаю, приехали комне молодые, попросили что-нибудь показать, показал им крещение (11мин, ничего особенного, за исключением мамы с ребёнком с наложением панорамы эконостаса которого снял там же, а так крупные планы и музыка (песнопения)), уехали, сказали подумают. Я про них уже забыл, через день приехали и оставили задаток. Сказали, что у ведущей взяли несколько дисков разных операторов, целый день смотрели, и приехали комне. Мне как-то даже неловко стало. Нечего особенного я не делаю, просто режу и клею...
Отправлено 26 авг 2007 - 16:52
А что вы вкладываете в понятие "понавороченей, 3-д графика, предсвадебная съёмка? Если можно по пунктам, и что есть в навороченном варианте, и нет в простом?
Простите, задержался с ответом, думаю, еще актуально. 3-д графикой стараюсь пользоваться как можно реже/незаметней, (если только клиент на настаивает). Под словом "навороченный" имеется в виду, скорее, креатив. Идеи, генерируемые для каждого, отдельно взятого случая. Такие идеи не повторяются. В том числе и предсвадебный клип. Однажды, переклинило и я подобрался со спины с камерой к молодым, стоящим около загса и ждущим ртегистрации. Включил камеру, навел на их затылки и, окликнув по именам, задал пару вопросов на тему их ощущение в данный момент. Было прикольно. Ребята не растерялись и ответили очень хорошо. Потом повторил то же самое после росписи. В фильме прокатило на ура! А если денег платить не хотят - креатив не прет...

Сообщение отредактировано Borisыч: 26 авг 2007 - 16:52
Отправлено 27 авг 2007 - 01:38
это ты момент поймал

Отправлено 27 авг 2007 - 11:49
Отправлено 27 авг 2007 - 15:24

Отправлено 27 авг 2007 - 20:52

Антон, ты не путай ремесленников с мастерами.
Есть у нас в северо-кавказском бюро НТВ оператор, зовут Максим Ушанов (большинство репортажей из нашего региона идёт в его исполнении). Он новостной оператор. Несколько лет назад я монтировал ему фильм о парапланеристах. Фильм авторский. Из текста там всего одна фраза главного героя. Всё остальное - говорящее за себя видео. Лично для меня это был ТАКОЙ УРОК, КАК НАДО СНИМАТЬ. Это была работа настоящего мастера. Каждый кадр просто пел. А ты говоришь "подставка"... Нельзя всех под одну гребёнку.
Отправлено 27 авг 2007 - 22:39
Где то читал - В Америке , на работу оператором не возьмут - если скажешь , что свадебный оператор.....
В америке на работу вообще мало кого возьмут

А уж если и показать нечего, то ваще тухляк. Спуститесь на землю, люди!
Не знаю как кого, меня НИ РАЗУ никто не спросил какую академию кино-теле-шмеле-индустрии я закончил

Потому что нормального Заказчика интересует другое: качество продукта, твоя возможность его обеспечить и твоя надежность (не проспал чтоб, не напился, не слинял с деньгами и т.п.)
Отправлено 27 авг 2007 - 22:41

Отправлено 27 авг 2007 - 22:43

Отправлено 28 авг 2007 - 02:28
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=19...mp;#entry247075
Отправлено 04 сен 2007 - 14:39
1 Надо это делать или нет?
2 Брать за это дополнительную плату (я не беру) или нет?
Получается красиво, но долбатни много с синхронизацией и реверсом, или я просто софт незнаю.
Просто хочется знать мнение, и оправдана ли затрата сил.
Отправлено 04 сен 2007 - 15:12
Т.к. я делаю это всегда, то цена финальной нарезки входит в минимальную цену услуги. Вот, сформулировал

Отправлено 04 сен 2007 - 15:17
Отправлено 04 сен 2007 - 15:20
Отправлено 04 сен 2007 - 16:31
Выходные титры, координаты студии, ЗТМ.
Отправлено 04 сен 2007 - 16:47
Отправлено 04 сен 2007 - 18:30
Просто хочется знать мнение, и оправдана ли затрата сил
Мне интересно, можно ли дать дельный совет на этот вопрос? Самому-то проще решить. Умеешь делать хорошие клипы - делай, нет - не надо, чувствуешь, что денег мало берешь за монтаж - не делай...
Отправлено 05 сен 2007 - 01:31
Узнал недавно (от несостоявшегося клиента), что один оператор берёт 5500р, критерием выбора именно его для клиента оказалось то, что он работал на местном ТВ, разве это критерий (ну и что, я тоже там работал, когда он (оператор) ещё в школу ходил, и сейчас зовут). А сегодня спросил у этого оператора чем он снимает, Панас 3000.
Извиняюсь за некоторый офтоп, опять всё к бабкам свелось...
Отправлено 05 сен 2007 - 10:24
Это - хроническая болезнь. Хочется сделать людям красиво (приятно) и не взять с них много денег (не сделать неприятно). Лечится острой необходимостью денег в семьеЩитаю что беру мало 3500. Но почему-то хочется зделать людям красиво

Но ты действительно мало берёшь. А что за местность?
Отправлено 05 сен 2007 - 11:04

Отправлено 06 сен 2007 - 01:14
Краснодарский край, Кореновск. Маленький городишка типа Мухосранска.Это - хроническая болезнь. Хочется сделать людям красиво (приятно) и не взять с них много денег (не сделать неприятно). Лечится острой необходимостью денег в семье
Но ты действительно мало берёшь. А что за местность?
Отправлено 06 сен 2007 - 17:23

Отправлено 07 сен 2007 - 01:23
Ну да, это единственное, что у нас классное. Если интересно, заходите http://www.korenovsk.net/Мега сгущенку у вас делают?
этот сайт мой товарищ зделал.
Отправлено 07 сен 2007 - 02:25
Шучу. Да, проблема небольших городов - небольшие цены, никак не зависящие от уровня того же оператора...
Отправлено 07 сен 2007 - 11:59
Отправлено 10 сен 2007 - 01:14
Спасибо за совет, собственно так я пока и делаю, поэтому вопросы и задаю, многие-то прошли через это уже. Так что все ваши пожелания, замечания важны для меня. И всем за это спасибо. Значит правильной дорогой иду.Labuh'у. Как "собрат" по маленьким городкам, скажу тебе: воспитывай клиента качеством работы, вкладывай в это дело весь заработок 2-3 сезона, ориентируйся на работы мастеров (благо их тут хватает), и тогда клиент пойдёт к тебе. Сразу ничего не случается.
Отправлено 12 ноя 2007 - 15:24
Чем это вам так не угодили телеоператоры? Если бы было все так просто как вы тут расписываете (типа камеру кинул на штатив,баланс отбил,резкость навел-иди кури!),то почему не идете работать на ТВ? Ответам типа:"мне там неинтересно(а подстрочно читаем) я слишком крут для этого!" просто не поверю.Сам часто объясняю заказчикам,что "свадебщик работает по субботам-я же смотрю в видоискатель каждый день"

К вопросу о штативе.Последнее время жутко болит спина

"Рабочки" получается около трех часов за день и с каждой свадьбой становится все меньше и меньше.Хорошую роль здесь играет именно основная работа на ТВ так как больно смотреть на монтажеров вынужденных загонять,а потом разбирать горы материала для сюжетов и передач.Сам собирал только одну свадьбу,но стараюсь присутствовать на монтаже.Понимаешь сколько ненужного ты "настрелял" впустую,и сколько нужного ты не снял.
О свадьбах вообще.На одном форуме умный человек сказал что "свадьба хороша на практике если ты каждый раз думаешь,придумываешь,ищешь,а потом снимаешь то что придумал,а не тупо копируешь снятые ранее (или увиденные?) где-то кадры..." И я с ним согласен.Долго размышлял на тему "Свадьба как отличное практическое пособие в видеосьемке и источник операторского креатива(шутка!)" и понял что если не придавать сему действию лишь денежную ценность-то можно довольно неплохо набить руку.А заодно и карман

Ну и напоследок.Многие зададутся вопросом:а зачем собственно гробить свои ноги,спину,время и прочее на съемку которую можно осуществить обычным хэндикамом без всяких прибамбасов? Отвечу:да просто потому что мне потом НЕ СТЫДНО показывать свои материалы не только клиентам,но и коллегам.Если монтажеры конечно не испортят задуманное

Отправлено 23 ноя 2007 - 11:00
У меня на прошлых выходных случилось горе. Снимаю как отец невесты выхватывает у какой-то дамы "быков" (две бутылки шампанского), и дурная привычка, чтобы снять подробней детали и звук, подхожу ближе. Тут папа мать бы его, выхватывает бутылки, и с разворота двумя бутлями лупит мне по камере, да так, что бленда отлетает метра на 4, еслиб не бленда, объективу кирдык. Камера вроде работает, но она была новенькая, а теперь с право царапина. Неприятно. А папа синий, ему до спины.
Извините за флуд.
Отправлено 29 ноя 2007 - 23:15
Ну, почему же не идём...почему не идете работать на ТВ?

Я писал (давно, правда): телевизионных операторов свадебщики не любят за формальный подход: настрелял привычно кадров - на этом съёмка закончилась. Сам с таким сталкивался. С другой стороны, меня убивает, когда тамада говорит: "А чего ты со штатива снимаешь? Телевизионщик что-ли? Сразу видно... Тут надо кадры искать, сверху-снизу снимать, а ты...". Ну, раньше так говорили, пока дикие были.
Сейчас на свадьбе работаю со штатива и глайдкама. Заказчики весьма довольные результатом. Звонят, местами приносят коньЯки.
Отправлено 30 ноя 2007 - 03:19
Вы говорите как видеооператор, который еще и про неправильный бб слышать не хочет, пересвет малый. Но поверьте, дааалеко не на всех свадьбах бывает возможность (время и желание молодых) снять постановку. А бегая со штативом, читай с пулеметом немецким, есть шанс вообще ничего путного не снять.пусть со мной спорит кто хочет,но ТАКИХ ровных проводок,наездов и панорам НИКОГДА не сделать с рук!
Здесь все условно, и не надо всех подгять под одно - если не снимают свадьбы со штатива - то это не значит, что оператор непрофессионал и делитант, и не зачем ему платить.
- Оператор с ТВ, взявшийся за свадьбу: "Я супер-пупер профи, учился 5 лет, а тот Ваш оператор самоучка, ничего не умеет, ракурсов не знает. Я и на бетакам снимал, и для НТВ. Я Крут!"Чем это вам так не угодили телеоператоры?
- Клиент (жених и невеста): "Круто!"
Вот. Просто не надо свое мнение выдавать за единственно правильно и пытаться всем его донести.
Отправлено 30 ноя 2007 - 13:26
А кто выдает? И никаких "понтов" у меня нет по поводу моей профессии.Можно конечно клиентам впарить в мозг что мол я суперперец,у меня суперкамера и прочее...Типа "да я этой камерой саму Пугачеву сымал"

"Здесь все условно, и не надо всех подгять под одно - если не снимают свадьбы со штатива - то это не значит, что оператор непрофессионал и делитант, и не зачем ему платить."
Мбугага.Вы наверное между строк читаете? Где я это сказал? Или вас задело что-то в моем посте?
У меня кстати(представьте себе!) тоже бывает неправильный ББ,ракурсы неудачные и даже пленка сыпется иногда.А насчет штатива можно спорить очень и очень долго.Я почему-то успеваю все снять со штатива.Причем большого и тяжелого.А когда вижу что не успеваю-тогда просто не достаю его из багажника.Все.
Отправлено 02 фев 2008 - 02:53
Отправлено 02 фев 2008 - 03:20
Отправлено 02 фев 2008 - 17:16

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей